RainWitch 雨の魔女

Алиса в Стране сердец: Расчудесный Мир чудес
– Всё страньше и страньше! – вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить.
Л. Кэрролл, "Алиса в Стране чудес"

Мистер Доджсон aka Льюис Кэрролл aka великий лоликонщик внедрял в свои, на первый взгляд абсурдные, сказки-несказки лингво-математическую составляющую (от семиотики до теории групп), загадки и аллюзии. Т.к. Кэрролл был привередливым логиком, то называть странные превращения и изменения размеров как самой Алисы, так и остальных героев, – ересь высшего lvl-а. Всё просчитано как говорят британские учёные с точностью алгебратора алгебраиста (?). Однако в его мире, мире человека с завитушками Викторианской эпохи, персонажи, пусть и в некоей степени сумасшедши, по-своему прелестны.
В известной игре "American McGee's Alice" Алиса убийственно мрачна и не по-детски сильна (видимо, последствия психологической травмы). Однако загадочная составляющая истории отлично внедрена в сюжет и, более того, imho, идеально вписывается в концепцию психоаналитиков/терапевтов об употреблении веществ о бредовом расстройстве.
Мне кажется, "Алиса в Стране Сердец" выступает такой усреднённой версией всех вариантов (набрано с миру по нитке от одежды Алисы из мультфильма 51 года до, собственно, маньяческих навыков обитателей страны и бунтарского характера и отличного удара с ноги барышни от американской Макги), разве что только с элементами шокирующей Азии не совсем типичного японского сёдзё. Здесь нет гаремника, как такового: мальчики-зайчики не разрывают героиню между собой, дабы она стала только его единственной вайфу (правда, один зайчик кролик со мной бы ещё как поспорил). Скорее, Алиса выступает в разных ролях для каждого (и она живая! она действует и возражает, и кричит, и негодует... и, главное, не тупит!). Режиссёром отлично вписаны и кэрролловские бессмыслицы, и цветовая психоделическая гамма, и резкий перенос действа. Мозгу некогда скучать. Я бы назвала данное аниме "подготовкой к чему-то большему". Хотя если смотреть ночью, на границе сна и яви, то разрыв шаблона от настолько не классического "девчачьего кинца" обеспечен. Если бы сделали в таком же ключе полноценный сериал, то, думаю, лавры он бы себе сорвал надолго. Многие пишут, что ничего не поняли. Но это невозможно. Каждый понимает хоть что-то лично для себя (даже то, что они ничего не поняли – уже понимание).
Если вы любитель театра абсурда, сказок про Алису и нешаблонных персонажей (Королева Червей покорила меня!), то вам точно прямая дорога в страну Сердец. Я ставлю высший балл за удачно реализованные намётки. Попробую почитать набор манги автора. Надеюсь, не разочарует.
Самурай Чамплу
– Разве ты не понял, что я только что сказал?
– Нет.
– Ты шутишь? Это ведь здравый смысл!
– А меня не волнует твой здравый смысл. Я с Окинавы.

Можно строить из себя великого критикана и, покопавшись в любом сюжете, отыскать пресловутые дыры и рояли. Иногда настроение не совпадёт, иногда погода не порадует – и ты уже (вжух!), глядишь, и сам приуныл, и тыкаешь в звёздочку номер "6" вместо заслуженной "десятки". Такое тоже бывает кто не без греха? Моему болезненному состоянию, видимо, на сей раз свезло совпасть с общим абсурдным меню картины: казалось бы, эпоха Эдо, но откуда "браток, это рэпчик"? (Да-да, ребята, гротескное высмеивание железного занавеса, на минуточку!); вроде разнополый треугольник героев, но где шаблонное введение романтики? (О, она тут есть... и настолько прекрасная и завуалированная, что хоть книжки пиши!); на первый взгляд – обычные пираты, преступники и ронины, но каким боком в них столько магической силы? (По превращениям милашки Фу можно вести ожесточённые научные дискуссии.) Но несмотря на подобные повороты, невозможно причислить какую-либо из нелепостей к недостаткам. Ладно, каюсь, были
например, 12 ep. – обзор предыдущих серий, или эпизод про бейсбол)
, которые достаточно выбросить, и от них всем станет только лучше. Но были же и донельзя "залипательные"
эпизод про подожжённое конопляное поле; 14 ep.
с погружением Мугэна – вообще гениален; а 15 эпизод про бордель? а 17-ый, где эндинг превратился в одни сплошные горы?
с невообразимыми пейзажами, или берущие своей трагикомичностью. Samurai Champloo слеплен из того самого теста, которое является основой десерта: аналогичные картины всегда в "отложенных", а затем – в "любимых". Если вы наконец поднабрались храбрости для просмотра, дерзайте! Сны о подсолнухах в самурайской Японии гарантированы.
Я и 23 раба
Как обычно у меня и получается: буду говорить в противовес большинству. Почему-то аниму сильно ругают. На мой взгляд, среди всего того шлака, что нам в последнее время преподносят, – "23 раба" держат порядочную планку не то чтобы сносности или смотрибельности... я бы назвала это "усреднённой качественности". И это при наличии явных сюжетных дыр и мною нелюбимого (в подобных историях) хэппи-энда. Хотелось бы, конечно, больше бдсм-щины и драконов. Но... что имеем, то имеем. Никакого излишнего философствования ждать тут не приходится. А может, оно и к лучшему: смотрится легко (не откладываешь новую серию в долгий ящик), герои довольно-таки самобытны, цели предельно ясны (кто-то возбухал по поводу их отсутствия), есть даже любопытные моменты высвечивания человеческих эмоций. Насчёт временных рамок – опять же, было бы больше серий, скорее всего, в корне бы поменялось и само повествование. В целом, это как раз-таки тот случай, когда на очевидные фейлы картины закрываешь глаза. Интересно, бодренько, безумно в достаточной степени, чтобы рекомендовать людям, не учащимся в ГИТИСе и не пришедшим повыёживаться на тему "SCM это вам не SM" и "хороша только задумка" в комментах. 8/10
Призрачный сосед
Первые главы казались чем-то обыденным и не особо достойным внимания. Но наступил миг, когда внутри что-то щёлкнуло. Возможно, во мне заговорила моя любовь к "Доктору Кто" эпохи RTD (здесь достаточно перекличек с недокасаниями и неуспеванием сказать самое важное), но остальные части манхвы прошли на "ура". Конечно, со слезами и подвываниями (герои вызывают сильный эмпатийный всплеск) – куда ж без них... Сейчас, немного переведя дыхание, могу сказать, что хочется повторно испытать подобную бурю эмоций своих-то бурь в отношениях недостаточно, угу – благо, окончание "сказки про призрака" даёт нешуточный карт-бланш на подобного рода действия. Схожесть со светлячками, кстати, также наличествует: вспомните самый трогательный момент долгожданного прикосновения. Наверное, такие истории берут именно невозможностями и запретами. Думаю, что "соседушка" девятку свою отработал сполна.

P.s. В эпилоге, бай зе вей, есть крайне любопытные мангаковы мысли
неужели дождёмся альтернативной развязки?!
Паразит: Учение о жизни
О миа мадре, о мио падре! Сколько пустого красноречия, сколько топтания на одном месте и избитостей... после где-то 13-й серии. А ведь аниме имело все шансы стать воистину шедевральным. Но осталось просто... "вральным". Откладывала я заключительные эпизоды, только чтобы... что? Увидеть банальнейший из финалов? Где драма? Где метания мысли и хоть какая-нибудь абсурдность, изюминка, червоточинка, в конце концов? Придавили и убили прессом обыденности. Возможно, я слишком искушённый или капризный зритель? Да не сказала бы. Есть ещё истории, способные удивлять и вдохновлять. Но не вторая часть "Паразита", увы. Кто-то писал выше в комментариях о предоставлении конкретики. Её придётся всю выносить под спойлер. Но я намекну: это и растекание по древу "мысью" насчёт существования человека в нашем мире, его целей и реальной сути. И длииииннющие моменты с
зомбопоходка с ребёнком на руках
детский лепет про защиту окружающей среды
бабка-гипнотизёр буквально командует "фас!"
и летающей
почему её не убили для пущего интереса? что это за любовь у преступников такая: вести диалоги на крыше и не причинять вреда жертве?
. Возникают вопросы также по поводу развития и умственных способностей самих
да, вас мало, но вы же столько читаете и в вас столько логичности, бла-ла-ла
. Но вдаваться в подробности не буду. Эх, силушка паразитская... Не спасла. Ставлю 7/10 за первую часть – предысторию, так сказать. Хотя на самом деле это 5. Просто стало жалко (себя, авторов, Мидори из совершенно другого тайтла). Такая жемчужина пропала.