Сначала мне показалось странным, что средняя оценка тайтла довольно низкая, ведь первые ~10 серий посмотрел практически залпом и это было очень хорошо. Но потом всё встало на свои места. Сериал стремительно теряет в динамике, качестве и том уровне, который сам же задаёт.
Арка с созданием игры уже крайне сомнительная, изначальная цель как-то размывается. Во многом это происходит из-за разрыва основного дуэта и концентрации на одном герое, но об этом ещё отдельно.. Плюсом наваливают кучу не самых интересных персонажей.
Финальная арка вроде стремится делать всё то, что хорошо получалось раньше, но почему-то ощущается более блеклой и скупой на эмоции. Сама концовка скомканная. Вроде полноценный задел на второй сезон, но будет ли он вообще?
Из прочих минусов: Кирику довольно быстро сливают на уровень NPC, который появляется раз в пять серий на минуту, что-то говорит и снова пропадает. Лично мне бы хотелось куда больше экранного времени этой девушке, ведь казалось, что она и будет основным соперником для героев. Рисовка иногда кривая, лица особенно. Всё сильно утрировано. Разумеется у героев почти всё получается сразу и без проблем, либо они решаются по щелчку. Миллиарды зарабатываются буквально из воздуха. Не вздумайте повторять такой пусть успеха))
Всё это мелочи на фоне глобальной проблемы. Давайте скажу прямо: здесь ОДИН главный герой. Это Хару. Его персонаж настолько читерски хорош во всём, что я попросту не вижу даже малейшей необходимости в напарнике-хакере. Да, в начале ещё можно поверить, что он нужен, но довольно быстро появляется ощущение, что своей харизмой и способностями Хару мог сделать всё это и даже больше без проблем. Если делаете дуэт противоположностей, то хоть на каком-то уровне оставляйте их равноценными героями! Как бы вся концепция сериала ломается, когда 95% всей движухи наводит только один, а второй... так нужно постараться без мата. Второй не просто проигрывает в своей сюжетной ценности, но бесит настолько, что если я когда-то захочу составить список самых ненавистных персонажей, то он точно попадёт в первую пятёрку. Гаку это олицетворение слова ничтожество. Тряпка, бесформенный слизняк, который что в начале, что в конце (а там проходит несколько лет и он уже очень-очень богатый) ВОООБЩЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ! Персонаж попросту не растёт, не проходит арку развития и будучи взрослым остаётся всё тем же забитым очкариком. Это же база! Такой типаж героя просто должен прогрессировать, иначе в чём его смысл вообще?
А знаете что ещё хуже? Оставил это на десерт)) Он становится гораздо-гораздо хуже себя прошлого! Да, я об:
УБАБАБАБА АБАБАБАБАБА УБАБАБАБА АБАБАБАБА УБАБАБАБА АБАБАБАБА
Вы возненавидите этого персонажа. По какой-то причине, даже в начале он хоть стесняется, всего боится и постоянно паникует, но ведёт себя как обычный ботан-отаку из аниме. А дальше вся его речь буквально превращается в одно сплошное УБАБАБА. Каждая фраза. Неважно что он испытывает в конкретный момент - будет АБАБАБА. Как я сказал выше - герой, в общем-то, бесполезен сам по себе на контрасте с настолько читерским Хару, но сейю решил окончательно превратить его в кусок кала.
Очень сложно оценивать тайтл. Поначалу мне казалось, что это WIN сезона с такой оригинальной идеей. Что-то в районе 8-9. Потом сюжет стал скатываться. Целая арка почти полностью посвящённая Гаку (ну вы поняли). Думал, ну может на 7 вытянет по итогу, но когда КАЖДУЮ серию ты слушаешь только УБАБАБАБА хочется воткнуть единицу.. как же это бесит.
Короче говоря, пусть будет 6/10. Потенциал был огромный. Получилось как обычно.
Я бы хотел видеть этот сериал в формате: Хару решает проблемы, всех второстепенных героев и арки оставляем, Кирике даём максимум времени и делаем её основным антагонистом. Очкарика просто нет. Пусть гниёт под матрасом в своей халупе. Получилось бы что-то в духе Люпена или Городского охотника.
после такого ранения оклемался чересчур быстро, хотя с их уровнем медицины явно должен был дольше поваляться. Но тоннель.. серьёзно? Я должен поверить, что они маленькой дрелью и руками вырыли несколько километров под землёй в человеческий рост и ещё внутри всё обустроили? Кроме того, что исходная точка была на скале сильно выше плато, на котором цель подкопа. Да на такую авантюру ушли бы многие месяцы. Их механик заявил, что построит подлодку за две недели. То есть весь этот тоннель был вырыт за такой срок.