Risu-chan

Синий экзорцист
Было обнаружено несколько случаев случайного самовозгорания (с) - цитата из аниме, которая полностью описывает моё состояние к концу просмотра первого сезона. Вернее, состояние задней нижней части моего тела. Господи, я ещё от дэбильной экранизации "Ведьмака" не отошла, а тут ещё и это. Слишком много боли для одной недели.

Мангу "Синий Экзорцист", вернее, ту её часть, которая была создана на тот момент, я читала ещё году в 2011-2012. То ли что-то меня остановило, то ли выпуск был приостановлен, то ли переведённых глав было мало - короче на 37 главе примерно я остановилась. Это очень мало, но это больше, чем было у экранизаторов на момент выпуска аниме. Поэтому я была в курсе, что конец аниме идёт не по манге. Собственно, поэтому все эти годы я к нему боялась притрагиваться. Пока это не стукнуло мне в голову сейчас.

Надо сказать, что аниме, вернее, первая его часть, которая следует оригиналу, является хорошим примером сёнена десятых годов. Оно совмещает в себе традиции классических представителей жанра и включает самобытные детали, повороты и мотивы. И это выглядит вполне неплохо, даже цепляюще и интересно - несмотря на то, что даже в десятом году вот это вот всё мы уже видели много где. Даже по рейтингу на страничке в Шики видно, что зрители отнеслись к аниме с симпатией, было много фанатов, олдфаги могут вспомнить, что мордаха Рина выскакивала то тут, то там. Хотя, естественно, до титанов того времени ему всё равно было далеко.

Честно, мне было очень приятно приступить к чему-то подобному - я как раз успела соскучиться по сёненам, но современные смотреть просто не могу (тот же Черный Клевер не зашёл мне совсем) И получила от адекватной части серий большое удовольствие, честно.

Но, как я и боялась, филлеры - это фатально.

Во время просмотра ловила дичайшие вьетнамские флэшбеки. Это та самая боль, та самая мука, которую я испытывала на филлерах и надуманной концовки своих первых аниме-сёненов ещё в нулевых - Шаман Кинг и Цельнометаллический Алхимик. Я очень хорошо помню то своё изумление, когда во вполне хорошем аниме вдруг начинает происходить нечто, описание чему я не могу дать, так как это не позволяют правила Шикимори. Это как повреждённая вирусом программа - ты даже не понимаешь, что происходит, но чувствуешь, что дело неладно. Уже потом в интернетах я узнала про филлеры и то, что экранизаторы курят запрещённые вещества.

Как я и сказала, в "Синем Экзорцисте" есть два вида самодеятельности: это филлеры для растягивания хронометража, не несущие никакой сюжетной ценности, и самовольно созданная концовка, которая смеет здесь называться основным сюжетом. И та, и та самодеятельность абсолютно бездарна и похожа на горстку холодных соплей, найденных на своей парте после того, как кабинет вашего класса посетили одношкольники из параллели. Примерно такое же чувство человек, читавший мангу, испытывает из-за самодеятельности здесь.

Филлеры для растяжения хронометража - абсолютно глупые, безыскусные, малоинтересные. Интеллект персонажей внезапно падает куда-то далеко вниз, характеры начинают плыть, мотивация и цели исчезают. По сути, как и в любых филлерах, вы можете заменить этих персонажей любыми другими в контексте каких-то общих умений, наложить общую маску отупления - и ничего не изменится. Вы сразу заметите филлер, когда после первых серий с драмой, кровью и хорошим заделом столкнётесь с совершенно невнятной ерундой для младшеклассников. Задумки для серий высосаны из пальца так откровенно, что сразу видно - из экранизаторов мало-мальски трудились только художники. Филлеры резко отличаются от каймы повествования, так что, к счастью, их сразу можно вычислить, если у вас есть в этом опыт. помнится, в Ван Пис я сразу же ощутила, что серии про Апис - филлеры из-за резкой смены атмосферного давления

Но всё было бы хорошо, если бы эти серии были раскиданы горошинками по всему сериалу. К сожалению, А-1 Pictures поспешили с экранизацией, не дождавшись достаточного количества глав, и наворотили в конце чёрт знает что. В самом прямом смысле, учитывая, что речь про демонические силы.

вся фигня со спойлерами
Я не буду сильно распинаться, расписывая все косяки, просто отмечу, что самое тупое в этой концовке - это появление сатаны и сам сатана. В начале сюжета он показан нам расчётливым, коварным, мощным демоном, который по всем библейским канонам враг всему живому. Он действительно владыка тьмы - и проиграл Рину просто потому, что недооценил его и силу его связи со своим человеческим "отцом". В это веришь, это пугает, это даёт мощную завязку на будущее. Персонажам надо готовиться к встрече с его приспешниками и им самим. о чем начисто забывается в филлерах, словно ничего и не происходит

В конце аниме же мы видим весьма странные вещи - в первую очередь, во флэшбеках.

Сатана, изгнанный ангел, враг всему живому, князь тьмы....... страдает от непонятости людьми, не дающими захватывать свои тела для фана гады какие, и по этой причине сроднился с человеческой девушкой, которая ему позволила вселиться в её тело. Они подружились, проводили врем вместе и... он задавал ей вопросы в духе «Что значит, он умер??? Что такое жизнь???» Чуете, да? Сатана интересуется у смертной, что такое жизнь и смерть. Уже в этом что-то не так, ведь мы говорим про владыку ада, а не про рядового демона-падавана, который человечьей реальности никогда не видел.

А в конце и вовсе оказывается, что он не хотел ничего плохого, убивая и калеча людей. Он просто хотел узнать, что такое жизнь! Просто хотел Новый мир, где все могут понимать друг друга! А ночь синего огня, часто упоминающаяся в мире "Синего Экзорциста", произошла потому, что он рвался захватить тела людей для спасения любимой!..

Лютый трэш.

ЭТО. САТАНА. Это самый главный чувак из Ада, это владыка тьмы, ало. И вот эти все "Почему наши с Юри сыновья рушат нашу мечту???", "Юри, я не смог воплотить нашу мечту!" выглядят просто смехотворно. Вообще, сама по себе концовка в духе АДЫН ЗЛОЙ ЗЛОДЕЙ НАПАДАЕТ ПОТОМУ ЧТО ОН ЗОЛ очень тупа это очень испортило ещё пресловутый Шаман Кинг, но даже это было бы лучше, чем такие метаморфозы в мотивации главного антагониста. хотя тут в конце в итоге тоже адын злодей и все против него - плоско, глупо и нелепо

Мать Рина и Юкио - это тоже персонаж совершенно невероятный. Я пока не знаю, что там в оригинале на эту тему, но я никогда не поверю, что она по своей воле забеременела от сатаны с целью сплотить демонов и человеков. Я бы даже поверила, что это плоды невероятной любви, но только не в такую глупость. Потому, что надо быть совершенно сумасшедшей, чтобы городить философию соединения двух миров, с учётом, что это означает выкашивание одного из них а так и происходит при любом движении Сатаны

Ерунда творится с Юкио - сначала он совершает неадекватные поступки, верит, кому попало, его назначают на очень неподходящим ему пост, потом он тоже оказался демоном. ОТКУДА ПОЧЕМУ И в итоге стал вести себя так же, как Рин. Во всех филлерах он очень странный, но в концовке страннее всего. Видимо, потому, что персонаж замкнутый и экранизаторы откровенного его не понимают.

Словом, настроение самодеятельных серий прыгает - от наивных глупых смешнявок до необоснованной кровавой драмы. Если у оригинала есть свой ритм, настроение и атмосфера, то в филлерах такое можно даже не искать. Я вообще удивлена, что финал сделали в меру открытый. Вообще не удивилась бы, если бы умер кто-то из главгеров или все сразу.

Словом, на деле, аниме достойно просмотра и средней оценки хотя бы за хорошее начало. Но если берётесь смотреть - учитывайте, что присутствуют филлеры и самодеятельная концовка. Причем, довольно бесячие.

Когда немного приду в себя, буду смотреть второй сезон, который, по сути, вроде как является адаптацией глав манги, которых экранизаторы не дождались. Очень надеюсь, что качество у них выше. Однако эту часть уже всё равно не спасти.
Бездомный бог: Арагото OAD
После первой части ОВАх, которые меня накалили, эта часть очень хороша! И чем дальше - тем лучше!

Честно говоря, сначала и эта часть меня слегка накалила. И связано это, в первую очередь, с сеттингом первой (которая третья по общему счету) доп.серией.

Однажды мангаки и сценаристы перестали дублировать сюжеты про горячие источники и пляжи, и у них отвалилась ж............ Нет, серьезно, ОВЫ про горячие источники и горнолыжный курорт? Да ещё и с «Ооо?! <Name-san>, и вы здесь??? Как неожиданно!» - «Да, я случайно именно сейчас оказался именно здесь!». Да ещё и с традиционным «Ммм, <name-chan>, а твои сиськи уже большие, дай пощупать, хаха» в женской купальне. Ну и с традиционным подглядыванием в эту самую купальню и последующим огребанием тазиками. Да карандаши стоят дороже, чем эти идеи спустя столько лет повторения. Спасибо, что это ещё и не серия в сериале.

Помнится мне, «Гинтама» обстебала эти банальные ходы ещё до 2010 года. По сути, здесь это и выглядит толстым стебом. Вот только, пусть «Бездомный Бог» аниме комическое и где-то, конечно, и стебное, но оно изначально, вроде как, не несло в себе конкретно пародийной цели. Там есть свой мир, свой сюжет, своя политика. Вселенная любого аниме даёт большой простор для маленького и даже самого тупого сюжета. Как объяснить создателям аниме, что хватит уже этого необоснованного однообразия?

Господи, да даже в «High School Of The Dead» впихнули поганую ОВУ с пляжем, хотя там это было последнее, что вообще ожидалось по атмосфере. Собиралась пойти глянуть ОВУ «Йона на заре» - но там... горячие источники. Они всюду, тысячи их. Мне кажется, после 2020 это будет уже просто дурновкусием и архаикой, потому, что это знак - создатели серии вообще не стараются.

И что изменилось бы, если бы дело происходило без поездок на этот тупой горнолыжный курорт? Ничего. Просто полсерии можно было бы посвятить чему-то другому, чем вышеописанному сборищу всех героев сериала с перманентным удивлением, что они все тут оказались.

Но в целом, к второй половине всё неожиданно выправилось. Появился какой-никакой сюжет. Замес с антагонистом, конечно, дурацкий, он не спасает от описанных выше косяков - да и мало связано с основной линией сериала (кроме Ятовского "Я стану популярным!"). И всё же к концу серии начало улыбать, стало смешно. И да,

А вот четвертая ОВА - это шикарно. Вот тут ощутилось, что в серию вложились

Наконец-то они вместе попали
в КапибаЛэнд!

Вся троица очень мило смотрится вместе.

Наивность Ято, его вера в Капиб и их легенду очень порадовала

заметь меня, семпай

Хотя я и непонел, почему аниматор увидел Юкине

Это прямая отсылка к основному сюжету и завершение эдакой прозрачной, но всё-таки ветки. Я даже сама ощутила какую-то завершенность от того, что они реализовали свое желание. А в начале предыдущей серии всех персонажей можно было полностью заменить на других - и ничего бы не изменилось (запах от дешёвого филлера)

Очень порадовало, что появление Бишамон и Эбису не как в предыдущей серии ("Ооо! Бишамон, и вы здесь???" - "Да, мы случайно именно сейчас оказались именно здесь!"), а обоснована. Хотя вот богиню неудачи впихнули уже по тому же принципу абы впихнуть.

Поумилялась на отношения Казумы и Бишамон, проиграла оба раза с
оружия Эбису

А ещё Хиёри очень мило до последнего пыталась сохранить секрет
Капиб
. И вообще
ЯТО И ХИЁРИ, ЯТО И ХИЁРИ, ЯТО И ХИЁРИ АААААААААААААААААА

ДА ПОЦЕЛУЙТЕС УЖЕ ВАШУЖМАШУЖ

И да,

10 капибар из 10, но балл снижу за сеттинг первой серии в этой части.
Бездомный бог OAD
Двухсерийное дополнение сериала. Сделано для милоты и забавности, если не хватило основного сезона. Однако, выделюсь среди череды позитивных отзывов и понегативлю. (про позитивное можно почитать до моего отзыва и, возможно, после)

Про первую.

Честно, смешно было всего несколько раз, бОльшую часть времени испытывала то самое чувство, когда странное делает кто-то другой, а стыдно, почему-то, мне.

Мало помню первый сезон, ОВЫ смотрела уже после второго. В Арагото Ято тоже придуривается, жадничает, отсвечивает эгоцентризмом, НО ВСЁ ЖЕ способен к состраданию, пониманию, заботе, чувству раскаяния. И на фоне его образа во втором сезоне откровенно становится непонятно его поведение, показанное здесь. Да, в конце даётся "мимимишное объяснение" его поступков, но всё равно это всё выглядит как-то гипертрофированно и комично.
Невольно вспомнился эпизод из Блича, где Кон марал в школе светлый образ Ичиго - но там это безрассудное и наплевательское отношение объяснялось тем, что они не были близкими друзьями и, если не ошибаюсь, вообще мало знали друг друга.

Но ведь здесь же Ято уже является для Хиёри другом и прекрасно понимает, что это не самая безопасная фигня, если её душа долго разлучена с телом. Да ещё и когда тело одержимо. В общем, идея не новая - и, при этом, странная.

Что касается второй

Откровенно непонятно, почему её выпустили до Арагото. Рекламный ход и замануха? Но, честно если бы я смотрела до второго сезона, многие вещи реально были бы мне непонятны - очень много отсылок к событиям, которые в 2014 году даже не экранизировали ещё. Ещё не прошла арка Бишамон, ещё не стала известна вся эта история, ещё не показаны все тонкости их с Ято путанных взаимоотношений. Да и Бишамон на тот момент была персонажем для меня откровенно непонятным.

И вообще, весь контекст в итоге получается совершенно другим. До второй арки полутона поступков, фраз и даже её слёз непонятны. Какие-то невнятные смазанные спойлеры получились. Неужели нельзя было повременить? Или поставить эту серию завершающей для арки Бишамон? Вот там бы это смотрелось очень гармонично и как раз, возможно, вызвало бы какие-то эмоции. Идея с любованием за цветением сакуры вообще стара, как мир, без второго сезона выглядит плоским клише, и лишь после Арагото приобретает хоть какой-то смысл.

Словом, ни разу не разделяю восторгов аудитории. ОВЫ так себе, но по графену хотя бы не уступают сериалу.

Лучше бы сняли адекватный мувик.
Так сложно любить отаку
Очень милое, забавное и лёгкое аниме. Оно однозначно развлекает, заставляет сопереживать героям и улыбаться. Персонажи (и главные, и второстепенные) очень приятные, любопытно смотреть за их отношениями, злоключениями и стремлением сохранить баланс между своими интересами и взрослой жизнью. Многие ситуации откликнулись и знакомы из личной жизни задрота.

Однозначно рекомендую к просмотру, если хочется комедии повседневности с привкусом романтоты. Я бы не сказала, что романтоты тут прямо много, но это, на самом деле, хорошо - мы видим именно взрослые отношения героев в контексте жизни, а не бесконечные соплислёзырасставанияпримерения, которые, вот честно, даже за одну серию могут достать.

Кстати, за эту взрослость можно сказать, что аниме все-таки ближе именно к дзёсей, а не к традиционному сёдзе. И не только потому, что персонажи взрослые и работают, оставаясь в душе детьми. Просто, примеряя на себя, я понимаю, что мне в 15-17летнем возрасте аниме не было бы так близко и понятно, как сейчас.

Есть и некоторые минусы, возможно, субъективные.

Во-первых, несколько раздражает, честно говоря, частая привычка японских анимуделов показывать, что если девушка - отаку, то она обязательно яойщица. Кто ж тогда смотрит многочисленные сёдзе и гаремники с няшными парнями? И вряд ли вся гигантская аудитория того же "Ван Пис" состоит из одних пацанов (заявляю, как ванписоман женского пола)
Причём, здесь героини яойщицы какие-то махровые, которые яой везде видят, везде ищут и даже своего парня готовы шипперить с другим чуваком. Мне казалось, такое возможно только у совсем школьниц-среднеклассниц. А тут они просто смаковали эту тему почти всю серию. Понятно, что всё аниме про задротство, но не верю я, что взрослый и адекватный человек, который дослужился в своей компании до уважаемой должности, будет изумляться и обижаться, что её парень не хочет читать яойную мангу. Это уже был перегиб.

Да они ещё и срались из-за того, кто уке, а кто семе в понравившемся им аниме-сериале. Выглядело совсем как в Я требую яоя!, но там было ещё более крипово.

Хорошо, что хотя бы к концу сериала добавили Ко Сакураги хотя бы для контраста.

Во-вторых, с опаской приглядываюсь к отношениям Таро Кабакура и Ханако Коянаги. Мне очень понравились эти персонажи по отдельности, мне понравилось их взаимодействие, когда нам показывается мир и созвучность между ними. Но, честно, хотя ближе к концу картинка становится более позитивной, временами их поведение не выглядит здоровым. Видно, что они довольно хорошо друг друга понимают (момент в последних сериях со стаканом очень милый), но Кабакура временами излишне грубый, Коянаги от него не отстаёт. А иногда она как будто о чём-то переживает - что выдаётся, когда она набухивается и начинает куролесить. Взаимные обзывательства и частые перепалки - это, возможно, мило на этапе дружбы или только зарождающихся отношений. Но когда они живут вместе, а вот такое не прекращается - это не очень хороший звоночек. Возможно, дело как раз в том, что они все ещё не выросли. И потому у этой парочки оно отзывается вот так, а у Наруми и Хиротаки - по-своему.

Ещё одним минусом для меня оказалось, что у аниме нет концовки. И, казалось бы, в этом нет ничего страшного, сталкивались, знаем. Просто даже в формате повседневности некоторые сюжетные ветки остались недосказанными. Удастся ли повзрослеть Хиротаке? Осилит ли его брат компьютерные игры? Обнаружится ли личность его нового друга? Сблизится ли Наруми с Хиротакой так, чтобы в последних серии не удивляться, что они многого ещё не практиковали? (готовить ему, например, лол) Смогут ли Коянаги и Кабакура ещё лучше друг друга понять, принять и раздеанониться на работе? Ответы на эти вопросы можно давать бесконечно, но мне не очень нравится, когда сериал обрубается как будто на своей середине.

Аниме действительно хорошее и, на мой взгляд, вполне можно было запилить и 24 серии. Особенно, учитывая, что сами серии пролетают быстро. Возможно, это моя личная боль олдфага, но очень накаляет современная тенденция разбивать сезоны по 12 серий. В моё время такого не было, хотя встречалась другая крайность - растягивать до 24 филлерами.

В любом случае, надеюсь, со временем появится и второй сезон. Посмотрела бы его с удовольствием.
Бездомный бог: Арагото
Очень хороший и даже в чём-то сильный сезон. Две длинные арки, но смотрелось очень быстро, действительно пролетает на одном дыхании. Первый сезон смотрела в то время, когда он был ещё новинкой и шёл онгоингом - так что сравнить сложно. Однако есть у меня впечатление, что этот динамичнее чисто потому, что в первом надо было представить персонажей, передружить их и вписать их в сюжет. Судя по всему, арки сделаны по манге, без лишней самодеятельности - хотя я не читала Даже не понимаю, почему так долго тянула с тем, чтобы посмотреть второй сезон

А вот юмор, мне кажется, местами даже лучше. На некоторых моментах очень искренне смеялась. Ято может вести себя глупо, но это действительно смешно, а не вызывает фейспалм (почему-то дико прооралась в самом начале с его смсок Хиёри и момента с мусорным баком)

Ято, как всегда, прелесть, улыбает, вызывает где-то - сопереживание, где-то - уважение. Наивность подростка перекликается в нём с мудростью многолетнего Бога - на это интересно смотреть. В этом сезоне он тоже многогранный персонаж
хотя бесит, что нам так полностью и не раскрыли детали его прошлого. Надеюсь, будет третий сезон - и там какие-то вещи будут объяснены
ГлавГер из него получился действительно хороший. Поражало всегда то, что, несмотря на местами демонстративно раздутое эго, он всегда оставляет пространство для раскрытия других персонажей. Может, это реально хорошо, что в сериале не каждая серия посвящена только ему и его точке зрения - это позволяет показать даже второстепенных и делает сериал многослойным.

Очень нравится Хиёри - она проживает сложные чувства и моменты на протяжении сезона, но радует, что она не ноет, не жалуется, не опускает руки, постоянно стремится действовать. В этом сезоне тоже приятно видеть, как она переживает за отношения Ято и Юкине больше, чем за свои заботится о мире в их маленькой компашке, стремится мирить и поддерживать.
Момент с подаренным храмом был очень трогательным, чуть не прослезилась сама
В этом сезоне они с Ято снова лежали друг на друге. NOW KISS Понятия не имею, как это можно адекватно реализовать, но очень хотелось бы посмотреть на развитие более, чем дружеских отношений между ними

С Юкине у меня та же ситуация, что и в прошлом сезоне - от него то пригорает, то я начинаю неистово ему симпатизировать и делаю скидку на то, что он совсем ещё ребёнок. Пока что на этапе симпатизирования, но, надеюсь, он заставит меня снова испытывать эти же качели и дальше. В целом, как персонаж он тоже приятен порадовала его эволюция, как оружия Ято - тоже очень сильная сцена

В отличии от большинства комментаторов, вторая часть понравилась мне больше, чем первая. От первой части, а, именно, от Бишамон меня бомбило так, что я чуть было сама не улетела к Богам на небеса, пусть этого и было недостаточно, чтобы дропнуть.

Я не могу понять, как один из величайших Богов удачи, которых уже живёт овердофига лет и является почитаемым может вести себя настолько тупо. Она берёт себе большое количество духов - причём, всех подряд, включая детей, морально неготовых подростков, каких-то ворчливых бабок. При этом она ничего для них не делает кроме создания иллюзии "мыжсемья", спихивает воспитание младших на старших, а их всех - на Главного. Духи могут страдать от своих проблем или нехватки внимания, но они вынуждены улыбаться и делать вид, что всё ок. В итоге в самом начале один из них умирает как раз из-за игнора и внутренних переживаний, а она... ни делает ничего. Вообще, ничего. Умер? Ну... окай. Она настолько к ним не внимательна, что пропускает и это, и назревающие интриги, и даже то, что среди них появляются осквернённые - это она тоже игнорирует.

Как и сказал Юкине, это всё действительно выглядит каким-то Адом. Или, даже, у меня возникла ситуация с бесконечно рожающей/усыновляющей мамашкой, которая зачем-то копит детей, шобы были, но, при этом, от воспитания и какого-то участия в их жизни отстраняется, предоставляя это старшим детям. Только улыбается и говорит, что "мыжсемья!".

И всё бы ничего, но она делает это уже ВО ВТОРОЙ РАЗ, она дважды допускает одну и ту же ошибку, и ни на чём не учится. Хотя она себя позиционирует сильным и мудрым Богом. Сила у неё действительно есть - но ведь это-то и страшно. Как Бог, она должна знать, что если с оружиями что-то не так - то это ударит по ней. Если это ударит по ней - то это может задеть вообще невиновных. Собственно, почти так и происходит - в первый раз монстр из её духов чуть было город не разнёс, второй раз, думаю, всё тоже могло кончиться плачевно. Кстати, для очень многих "спасённых" духов так и кончилось.

Очень показательной для меня была сцена в конце арки. Когда она была осквернена и её оружия тоже стали покрываться северной, она просто продолжила ими сражаться, несмотря на все их мольбы. Да ещё и новые призывала, заражая. Да ещё и чувствовала, очевидно, что где-то гибнут остальные - но плевала на это. Честно, выглядело отвратительно. Очень тяжело испытывать к персонажу положительные чувства после этого, не понимаю, как она может ещё и нравиться кому-то.

Кстати, да, мало всего этого - она и ещё выставляет претензии Ято. При том, что оба раза она сама виновата, а в первый раз он ещё и снял с неё груз очистки всего этого безобразия. Т.е., она его ненавидит, она за ним чуть ли не гоняется, презирает, орёт - но в итоге без него она, возможно, погибла бы ещё в тот первый свой косяк.
А в конце она признаётся Ято: "ну, вообще, я всегда знала, что это я виновата. Но всё равно продолжала тебя ненавидеть."
?!?!?!?!?!!?!?!?!?!?!?!?!?!? EROR 404

Очень жалко пацана-цветочника, который пострадал ни за что, винившего себя Казуму (хотя это ОНА недостойна его верности и силы) и Ято, который сделал за неё грязную, но непростую работу, а потом ещё и огребал за это. Саму Бишамон нигде и никак жалко не было, более того, как бы неприятен мне был интриган-доктор, я даже его поддержала в некотором роде - ей явно надо переродиться. Но вряд ли это поможет.

Я в явном меньшинстве, но мне тоже в этом не помочь - Бишамон для меня персонаж крайне отвратительный. Возможно, местами даже хуже некоторых отрицательных героев. Вот такое "добро" реально иногда хуже "зла".

Впрочем, во второй части сериала она как-то резко перевоспитывается и проявляет себя хорошим примером боевой-тян в сверкающих доспехах типа Эрзы. Но, хоть убейте, не понимаю и никогда не пойму, с чего все так сильно с неё текут. И не понимаю, как так резко можно полностью пересмотреть свои взгляды буквально на всё вокруг. Как-то малореалистично.

Понравились второстепенные персонажи - собственно, Казума, Дайкоку с Кофуку и даже, как ни странно, Эбису. Идеальный кун, который клеился к Хиёри - ну такое себе, надеюсь, она его сольёт

Концовка открытая и даже не то, что обещает продолжение - у меня вообще возникло чувство, что всё только началось. Посмотрим, как будет развиваться дальше, с удовольствием бы посмотрела продолжение.

"Я желаю, чтобы Ято стал тем, кем хочет стать~" (с)