Satou16
в сети: 31 авг. 2025

Повелитель тьмы: Другая история мира — Магия подчинения
Это мог бы быть один из тех самых типичных помойных исекаев с оценкой в единичку.
Но за счёт того, что в сериале практически отсутствуют филлеры и вечно что-то происходит, становится намного лучше, чем могло бы быть.
Да и в отличие от других тайтлов, в которых первый сезон это унылый билдап ведущий в никуда, который потом ещё и ждать(нет) придётся минимум год, "Повелитель тьмы" вполне себе самодостаточен и умудряется закончить то, что автор закинул ещё в первом эпизоде.

Проблемисы

Минусы в сериале типичные, в общем-то:

1 ГГ.

У нас тут очередной гг-придурок-гинофоб-социофоб-инфантил, который не в состоянии нормально общаться с тнями, и это в аниме с тегом "этти", ю ноу?

2 Мир.

У нас опять фентезя-мир со всякими зверолюдьми, демонами(хорошими и не очень), магиями и прочими непойми как работающими чудесами.
Что забавно, вместо того, чтобы объяснять зрителю как всё устроено автор предпочитает специально вбрасывать панч, что "мир непонятно как работает". А что, удобно.

3 Гиноцентризм.

Сначала гг подаётся, как хиккан-одиночка. Чел явно даёт понять, что он не просто был типа предан друзьями(в 0 лет, лол), но и сам по себе не особо отличается умом, ведь спустя 10+ лет с тех пор он так и не додумался до того, что не все люди такие же как его обидчики. Все вот эти японские крайности из разряда "мне в 0 лет сказали, что я урод, поэтому я считаю, что я урод" и поэтому я отказался от взаимодействия с людьми и этим же самым закопал свою жизнь. Л-логика.

Но несмотря на то, что чел подаётся, и сам ставит себя как одиночка, с первых же секунд он не предпринимает никаких, вот прям вообще никаких действий, чтобы подкрепить свою позицию и продемонстрировать это. Наоборот, он идёт на поводу у двух призвавших его тянок и соглашается отправиться в неизвестный город, который работает по неизвестным законам и это при том, что гг является Повелителем тьмы, на минуточку.
То есть чел понимает, что попал в пк игру в которой он был злом, но не делает совершенно никаких предположений о том, что его могут попытаться убить за это и просто топает в неизвестность. Он не пытается обосноваться в собственном замке, не пытается сколотить армию из прислуги, он не действует так, как он делал это пока просто играл в игру. И всё его одиночество заканчивается по щелчку, ну потому что "просто не хватало тяночек, которые бы его забебиситили", да? Я бы скорее поверил, если бы было наоборот. Как раз за счёт социофобии и прочего такие людишки вполне себе комфортно чувствуют себя в пк-играх, потому что там есть текстовый чат, гильдии и прочее через что они могут норм так взаимодействовать с людишками. А вот оказавшись в подобной заварушке ирл чел как раз-таки должен был упасть на измену и свалить от тней куда подальше, если уж на то пошло.

Несмотря на билдап в виде одинокого куна в итоге история практически моментально скатывается в гиноцентризм — всё крутится вокруг тяночек и их эмоций, без исключений. Сериал получается не столько о гг попавшем в другой мир, но о тяночках у которых свои проблемы и загоны в этом мире, а гг уже в качестве имбы, которая всё это покорно решает.

Кошкожена ходит и извергается по поводу великого зла в её матке, бедни.
Эльфийка всё никак не может сбежать из родного леса от гуков, бедни.
Чего в итоге хочет гг? А ничего. Он просто появился, чтобы решать женские проблемы. Можно было бы вообще не рассказывать его предысторию и ничего вообще не поменялось бы. Можно было сделать его полностью молчаливым рабом, назначив любую из тянок в роли гг, и всё было бы точно так же по сути.

4 Придурки играют в дружбу.

Явно инфантильные персонажи, каждый из которых ударился в крайность без попытки отнестись к положению с точки зрения критического мышления, играют в женскую дружбу. Тяночки везде бегают и льют слёзки по поводу и без. Все они были уверены, что никому не нужны и вдруг они начинают валиться друг другу на голову и внезапно все они пАдружки. Ты моя подруга! Неть, ты моя подруга! Нет, мы наши подруги! И так по кругу. Ну а гг как 48-е колесо в этом всём. Он вроде бы как и в центре гарема, а вроде во френдзоне — только японцы умудряются устроить подобное в одно и то же время.

В итоге чувствуется неприятный контраст между хоть сколько-нибудь жёстким повествованием и скатыванием тайтла в какой-то мультик для 10-летних девочек про дружбу.
— Она твоя пАдружка!
— Она не может быть мАей пАдружкой!
— ДА Я ТВАЙЯ ПАДРУЖКААААААААААА!

5 Полумеры.

Казалось бы, чел был чистейшим злом в пк-игре и убивал всех кто пытался его победить.
Казалось бы, он попал в мир в котором с его же слов ты уже не переродишься и каждая схватка может быть последней.
Казалось бы, у гг есть все возможные и невозможные причины и права убить злодеев, которые максимально открыто пытались убить его и его тиммейтов, но...

Полумеры, полумеры, полумеры. Вместо того, чтобы экономить время, силы и тупо не усложнять все персонажи ставят себе же палки в колёса и раз за разом отпускают всех ублюдков, которые перед уходом даже не стесняются заявлять, что вернутся и отомстят, и потом они возвращаются и мстят, лол. Ну сколько можно наступать на эти грабли?

В итоге сериал становится предсказуемым и раздражает своим "мир, дружба, жвачка".

Плюсики

1 Не самые плохие этти сцены.

Конечно, как минимум половина этти сцен подана слишком безвкусно, грубо и предсказуемо. Но некоторые из них умудрились удивить. Шишка задымилась, а это показатель. А сцена с засовыванием пальцев внутрь заставила меня порофлить как следует — потому что я не мог поверить, что студия решилась на подобный шаг.

Если бы автор потратил чуть больше 5-ти минут и обосновал этти ситуации, а так же гг не вёл себя, как придурок в эти моменты, то могла бы получиться прям пушка.

2 Вотэтоповороты, внезапно.

Когда я задумывался над дропом сериал умудрялся подкидывать не самые плохие сюжетные повороты, что и позволило мне его досмотреть.

3 Внезапные приступы попытки работать на взрослую аудиторию.

Несколько раз за сериал случаются довольно-таки жестокие сцены, которые заставляют тебя думать "а как так?". Ты вроде смотришь исекай про дружбу девочек, а потом бамс, и челу буквально голову отсекают. Я такой "шта?".
Это прикольно, но в то же время и грустно, ведь могут же при желании устроить интересно и по взрослому, но не решаются.

4 Нормальный темп.

За счёт того, что филлерной составляющей не так много и на экране постоянно что-то происходит, в общем и целом, сериал смотрится куда лучше, чем мог бы.
Тут вроде присутствуют все эти сценки с походами в магазинчик и на пожрать, но это не душит так же сильно, как все вот эти свиданки гг с тянками в других исекаях, бессмысленные и беспощадные. Тут это как-то не затягивается что ли. Постоянно какие-то нападения и суета. Это позволяет досмотреть сериал.

5 Предсказуемая, но доведённая до конца развязка в первом же сезоне.

Сериал не просто вбрасывает билдап, чтобы никогда ничего не закончить. За сезон студия умудрилась рассказать полноценную историю с хоть и предсказуемой, но оттого логичной и понятной концовкой. Спасибо. Делайте так почаще. Я устал от всех этих первых сезонов в которых показывают ничего и заканчивают ничем.

Визуал

Рисовка могла бы быть лучше, но и не сказать, что она прям ужасная. Смотрится неплохо, в общем и целом. В некоторых моментах студия не поленилась даже копытце у тянок нарисовать, хотя, казалось бы, одну линию провести надо :D, но во многих тайтлах то ли ленятся, то ли боятся. Хотя и тут оно то есть, то нет.
Видно, что бюджет скромный, но постарались сделать приемлемо.
Анимации прыгают от "неплохо" до "плохо".
Режиссура хромает.
Попытки в мемные лица есть, но не всегда удачные. Прикольные моменты присутствуют. Особенно понравился бабораб-бабозащитник в цыганских доспехах под конец финального эпизода — мемно получилось.

Вывод

Хоть звёзд с неба сериал и не хватает я смог это досмотреть. А это уже неплохо, вроде бы.
Суть "Повелителя тьмы" не то что не раскрыта, она скорее убита.
Оригинальностью тайтл похвастаться не может, но он как будто бы и не пытался. Автора хватило только на попытку выдать гг за злодея, чтобы оказалось, что он типичный гинофоб и инфантил.
Я даже дам шанс второму сезону, раз уж он есть.

Любовная болезнь Хананои
Ух, студия ответственная за тайтл, сама того не понимая, умудрилась подарить мне столько впечатлений от просмотра, что прям вау.
Кто бы мог подумать, что аниме в жанре "романтика" может быть самым настоящим хоррором/триллером, лол!

Первый, и единственный, эпизод, который достоен существования

До тех пор пока зритель ничего толком не знает о мгг и жгг, первый эпизод смотрится шикарно, романтично, утончённо и мило. Он хорош сам в себе, как самостоятельная короткая история о том, насколько самоотверженными, внимательными и небезразличными могут быть влюблённые люди, и как далеко они готовы зайти, чтобы порадовать любимого человека.

Да будет хоррор... внезапно, но прямо в мозг

Как только автор начал раскрывать жгг, но при этом не раскрывал карт мгг, тайтл из милой романтики по щелчку пальцев превратился в нечто пугающее, в нечто страшное и непредсказуемое.
Когда ты видишь, что мгг до такой степени нездоров, что буквально не спит, не ест, часами сталкерит жгг и буквально существует только для того, чтобы быть рядом с жгг любыми способами, тогда же в тебе и просыпается стойкое желание досмотреть до конца, чтобы успокоиться и убедиться, что тебе показалось. Ну или упасть в обморок, если ты оказался прав.

Маньякич aka Саки Хананои

Идеально подходит на роль маньяка, психопата или злодея в каком-нибудь подходящем для этого жанра тайтле, кроме шуток.
Персонаж находится в пограничном состоянии, прослеживается внушительное количество если ещё не развившихся, то двигающихся в этом направлении психических расстройств, буквально. Я не знаю, что там в ориге, но усилиями студии у них получился натуральный маньяк-психопат. То как он себя подаёт, как ведёт диалоги, как реагирует на ситуации и людей, брррр.

Вы можете сами выбрать, что с ним:

1 Предиспозированная личность.

2 Субклинический случай.

3 Акцентуация характера.

4 Девиант.

5 Пограничное состояние.

6 Психические расстройства.

Выбирайте любой пункт и вы не промахнётесь, кек.

На протяжении всего сериала наблюдая за мгг я испытывал неприятное давящее чувство и желание убрать его от жгг, раз и навсегда. В какой-то самый контрастный момент этого ощущения мне прям самому хотелось подойти к нему, прихватить и пояснить, чтобы он больше не приближался к жгг никогда.

Чел буквально одержим как девочкой, так и самой концепцией любви. Он не спит, не ест и не живёт пока находится без объекта одержимости. Вся его деятельность мотивируется только одним — любые методы, предлоги и манипуляции ради того и для того, чтобы заставить жгг находиться рядом с ним. Дополнительного хоррора этому добавляет желание мгг находиться рядом с жгг в буквальном смысле слова. Если бы это было возможным, его бы устроила ситуация в которой они оба сидели бы в клетке вечно, без возможности куда-либо выйти и разделиться.

А вот моменты, когда на горизонте начали появляться потенциальные ухажёры, которые подкатывали шары к жгг принесли мне неописуемое удовольствие. Но панч в том, что всё это благодаря моему субъективному восприятию ситуаций и психотипов персонажей.
Каждый раз, когда появлялся какой-то кун и из ниоткуда приходил мгг, я ловил такой бодрящий вайб, что словами не описать. Этот агрессивный взгляд, толчки плечом потенциальных конкурентов и прочие мелочи, ух. Я прям сидел и в голове крутилась одна мысль. Я был убеждён, что чел на мгг просто зарежет всех этих типов ахахахахахха. Это ведь чистейшая агрессия, которая идеально комбинируется с одержимостью. Все эти куны даже не представляли с каким монстром они столкнулись. Им просто повезло, что они не стали наглеть и вступать в конфликт. Мгг бы остановило только одно, вы догадываетесь что именно.

Поэтому, сам того не ожидая, и студия точно этого не добивалась, я ловил вайбы от происходящего, как будто смотрел хоррор, лол.

Ребёнок aka Хотару Хинасэ

Я подготовил для вас пункты на выбор и в этом случае, douzo:

1 Асексуал.

2 Поздний пубертат.

3 Гипогонадизм.

4 Шизоидная акцентуация / Аутистические черты

Выбирайте любой пункт, который вас устраивает. Но на самом деле, если не загоняться, то пункты в адрес жгг куда более шуточные, чем в случае с мгг. Потому что в случае с жгг авторы намеренно сначала одеревянили девочку, а потом уже начали попытки наделить её теми или иными способностями.

Первую треть сериала Хотару представляет собой скорее какого-то npc, чем живого человека. Но не подумайте, в её случае это выглядит вполне себе нормально и я бы сказал положительно. Она кажется такой только поначалу, да и учитывая вечно форсящихся истеричек... даже npc-bot жгг смотрится выигрышнее при таком раскладе.

Далее авторы уже подраскрывают жгг и всё плюс-минус становится на свои места. Хотя вопросы с её половым влечением, или отсутствием оного, всё равно остаются. Ответом может быть возрастной рейтинг и прочие ухищрения, чтобы сериал прошёл цензуру.

Великолепная мини-история -> хоррор -> уныние

Как я и описывал выше, первый эпизод хорош сам в себе и посмотрев только его я остался бы полностью доволен именно романтикой, безобидностью и няшностью произошедшего. Но далее следует хоррор, ведь мгг буквально слетает с катушек и ловит одержимость жгг.
Мне было стрёмно и неприятно наблюдать за тем с кем связалась совершенно безобидная, наивная и глупенькая девушка. Когда ты знаешь, что чел одержим жгг, а тебе показывают сцену в которой он встречаясь с ней улыбается и краснеет, а жгг с радостью бежит к нему, становится реально не по себе.
Учитывая особенности Хатору как личности, ей в общем и целом ещё слишком рано связываться с любовными похождениями и отвлекаться на всю эту суету. Как она сама и сказала, её жизнь была в полном порядке изначально: любящая семья, хорошая школа и друзья. Для этого возраста больше и не нужно, чтобы спокойно себе учиться и в итоге у тебя появилась возможность найти себя в жизни.
Сама завязка кажется лишней и ненужной. Сериал о романтике выглядит так, словно единственное лишнее здесь это и есть романтика.

А когда автор начинает раскрывать Хананоя, сериал весьма стремительно скатывается в типичный скучный околоромантик, когда автор умудряется раздувать любую мелочь и вкидывать пафосные диалоги из которых, прям струёй, выстреливает приторная натянутая околоромантика.

Если исключить мой личный анализ персов и игру воображения, в остальном сериал пытается показать прелести любви и развитие отношений. Но ввиду слабой фантазии автора всё сводится к тому, что детишки тусуются там, где обязаны быть(школа, подработка и т.д.) и раз за разом делают из совы трицератопса, на серьёзных щах пытаясь типа понять, как правильно отношаться. Так что герои сериала носятся туда-сюда, чтобы порадовать партнёра какой-то очередной мелочью, чтобы потом это закончилось розовым фильтром на весь экран и слащавыми признаниями.

Убери мгг из тайтла полностью, оставь всех остальных персов и получится довольно нудная повседневка про дружбу и японскую суету нормисов. Существует немало людей, которым такое даже нравится. Спокойное, мирное повествование с некой милотой.

Не обошлось и без так сильно любимых японцами побегушек по городу в поисках своего партнёра, когда для этого нет никаких особых причин. Но это и неважно. Главное взвинтить эмоции и заставить персов носиться туда сюда потому что кто-то из них не ответил через долю секунды на сообщение или кому-то показалось, что кто-то загрустил. Такое себе.

Визуал

На него потратили бюджет сопоставимый с пятью пакетиками самого дешёвого кофе 3 в 1.
Персонажи выглядят так, словно их собрали из готовых шаблонов в каком-то бесплатном конструкторе лиц.
Глаза у всех неподвижные, оттого и мертвецки мёртвые.
Анимации, как положено в романтике, крайне плохие.
Огромное количество откровенно плохих ракурсов.
Большое количество моментов, когда не только ракурс ужасный, но и пропорции тел персонажей поссорились. В некоторых моментах мгг выглядит как какой-то горбун-уродец и т.д. Но я не заскриншотил эти моменты когда мог, а потом уже лень было вылавливать, хоть это и не так сложно.
Достаточно знать, что визуал слабый.

Вывод

Я смог проглотить этот тайтл одним залпом исключительно потому, что словил шизу хоррор-вайбы из-за мгг-маньякича, который до самого конца вёл себя крайне нездорово.
Последние два эпизода дались особенно тяжело, потому что снежный шар из тщетных попыток автора в мимимишность, романтоту и любовь без хоть сколько-нибудь интересных и продуманных ситуаций уже откровенно раздражали.
Я не жалею о потраченном времени только из-за больного мгг, лол. Будь он каким-нибудь типичным персом, я бы не осилил и половины сезона.

P.S.

Понятное дело, что для японцев никаких проблем нет. Но для русского, который каждые 30 секунд слышит вот это "Хананой-кун, Хананой-кун" прям ну вы поняли. В какие-то моменты это начинает смешить, а потом как будто бы и глаз дёргаться начинает.
Ирония в том, что хоть это и уровень шуток подгруппы детского сада, но и созвучие имени Саки только усиливает комический эффект, хоть оно и прозвучало всего несколько раз. Но именно тот факт, что Саки прозвучало так мало раз за сериал превратило имя мгг в панчлайн, который гармонично завершает шутку юмора.
Скажи: «Я люблю тебя»
Самое интересное, что изначально я готов был поставить как минимум "нейтральный" статус отзыву. Но... кое-что изменилось. Поэтому моя паста будет поделена на "до" и "после", потому что это имеет значение.

Первая половина сериала

Знакомит зрителя с персонажами и постепенно начинает наводить суету, чтобы зритель не заснул. И это действительно работало.
Отталкиваясь от комбинации "нелюдимая тня" + "ловелас" было интересно наблюдать за их взаимодействием. Было интересно наблюдать за тем сможет ли Ямато Куросава подобрать ключик к Мэй Татибане, и каким именно образом он это сделает, если "да".

Ровно до половины сезона как мужской, так и женский зритель может отыскать в сериале что-то для себя: поставить себя на место мгг или жгг, увидеть себя во второстепенных персонажах и т.д.

Глядя на всех этих школотронов становится очевидно, что все они конченые, лол, но в хорошем смысле этого слова, ведь именно шрамы и прошлый опыт делают из человека личность. Поэтому тут на кого из персов не посмотри, все какие-то придурки со своими загонами и гиперфиксацией на том, что давно уже прошло. Но в то же время это делает их хоть сколько-нибудь живыми и в какой-то степени оправдывает идиотские поступки и/или поведение.
Глупышечка на Мэй решила, что будет бабкойвнутри оллэлоун 1000-7, но очевидно, что таким образом она упустит молодость и хорошие моменты. Но благодаря ловеласу она довольно легко переобувается в полёте и "подсаживается" на идею "заведи 100 друзей", а потом, понимая, что влипла и назад дороги как будто бы и нет, начинает переживать, но по собственной безмозглости не в состоянии вести себя разумно.
Ловелас на Ямато пресытился вниманием и прочим, но на самом деле у него свои сожаления, да и школотронской "настоящей любви" он как будто ещё и не испытывал, а тут Мэй подвернулась.
Грудастая подруга страдает от комплекса большой груди.
Дружочек Ямато неумело подкатывает шары к грудастой.
Почти каждый персонаж хоть сколько-нибудь прописан и обладает не только сухим описанием условных качеств, но и каким-то прошлым, которое тянется за ним до сих пор. И это куда более высокий уровень проработки чаров, чем в большинстве современных японских мультиков, кроме шуток.

Но раз уж Мэй и Ямато у нас центровые, то и основное внимание приковано к ним.
Если смотреть аниме начиная со старых тайтлов и заканчивая новыми, то можно буквально отследить, как год за годом умирает глубина жанра, а в частности — как убивают мужских персонажей.
Так как этот тайтл 2012-го, тут ещё сохранились какие-то остатки и попытки автора в то, чтобы уделить внимание мужскому персонажу и сделать его живым. Ирония в том, что автора хватило ровно на половину сезона, чтобы потом скатиться в гиноцентризм и сопли для девочек.
Поэтому я не удивился, когда Ямато было уделено куда больше внимания и глубины, чем обычно зная год выпуска. Ровно как и не удивился, когда мгг решили превратить в очередное бесполое существо с околомужским внешним видом, лишь отдалённо намекающим, что он вроде бы парень.
Даже деревянная Мэй смотрелась хорошо с учётом её негативного опыта тянущегося из детства. Мэй можно было понять по-человечески, ведь её предали все. И теперь ей просто страшно со всем этим связываться, поэтому психика уходит в защиту и она не может пересилить себя так просто.

И когда всё получилось, автор решил включить знаменитые японские преувеличения и эмоциональные качели на ровном месте.

Вторая половина сериала: дерево, гиноцентризм, сопельки, вумен момент

Появление в сюжете Мэгуми Китагавы и арки про "работу моделью" за одно мгновение разрушило хоть сколько-нибудь интересное повествование и превратило сериал в какую-то женскую шизу.

Мэгуми начала подкатывать свои верхние шары к Ямато, поэтому затащила его в модельный бизнес. Мэй, несмотря на огромное количество положительного опыта и новых друзей, без каких-либо причин превращается в противоречащее себе дерево, которое просто так впадает в депрессию, которую она сама же себе и устроила.
К удивлению, Ямато в этой ситуации можно понять. Несмотря на все его старания и терпение ради Мэй он так и не получил даже малейшей искренности, взаимности и заботы в которой очевидно нуждался.
Нуждался потому, что впервые влюбился. Хотел этой взаимности, чтобы почувствовать, что она его тоже любит, что он не является какой-то обузой или мальчиком на побегушках. Да и в конце-то концов, вполне естественно ожидать от своей тян каких-то ответных действий. Никто ведь не говорит о том, что она должна построить небоскрёб в его честь. Просто открой рот и скажи то, что думаешь и чувствуешь.
Но Мэй нитакая, она просто тупая.
Если в первой половине сериала она обращала внимание на настроение Ямато, стремилась узнать его и понять по какой причине он расстроен, то во второй половине Мэй выкрутили пассивки "эгоизма" и "инфантильности" на самый максимум. Поэтому вместо того, чтобы уделить Ямато время и просто обсудить почему он расстроен, она начинает подталкивать его туда куда он не хочет. Ямато каждый раз показывает Мэй, что ему не хочется, неловко, неудобно, неприятно, но она продолжает подталкивать его к съёмкам в качестве модели.
И вот так, по щелчку пальцев, сериал из "для мальчиков и девочек" переключается в "гиноцентризм".
Несмотря на то, что Мэй сама допустила всю эту ситуацию, она всё равно строит из себя потерпевшую: ходит и кукурузит лицо в школе, кукурузит лицо на улице, кукурузит лицо на работе и дома.

Все вокруг начинают носиться с ней, как будто она является промокодом на крутки в геншине, а она продолжает отнекиваться и ничего не предпринимает. На зрителя выливают океан бабской шизы и ощущается это словно тебя помоями окатили.
Сама мотивировала Ямато тусоваться с Мэгуми, сама упала на измену, сама ходит и накручивает себя, сама ловит слухи о своём парне в школе и ещё больше убивается, бедненькая. А знаете каким образом можно было разрешить всю эту душнину, которую я описал выше?,— разговором. Просто подойди в любой момент к Ямато и спроси у него обо всём, что тебя беспокоит. Но по мнению тян так делать нельзя или неправильно, ведь намного логичнее убиваться и страдать из-за собственной глупости. Более того, Ямато сам неоднократно пытался с ней поговорить и провести время вместе, но автор просто включил режим "аташол, ухади" без каких-либо адекватных причин. Автор решил устроить дешёвую драму, вот и всё. А легчайший способ это организовать = сделать персонажей тупыми, ну или хотя бы одного из них.
С этой же "модельной арки" и начинается резкое смещение акцента с парня и девушки на одних только женских персонажей, буквально.

Если в первой половине сезона автор пытался уделить время всем(ну или хотя бы всем ключевым), то теперь он акцентирует внимание исключительно на женских страданиях, мыслях, переживаниях, любви, жертвах, расстройствах и всём прочем. Мужские персонажи как будто перестают существовать на равных, но просто мелькают где-то там. Всем резко становится наплевать на чувства Ямато, никто не задумывается по какой причине он мог так себя повести и забайтиться на всю эту модельную суету. Но зато всем очень важно и интересно почему дереву по имени Мэй плохо.
Да и помимо главного дерева автор из кожи вон лезет, чтобы показать, как девочкам тяжело и плохо живётся, внезапно.

Сама себя заху...заха...загубила

Одна бедненькая красилась ради какого-то парня и испортила кожу и здоровье — а кто тебя заставлял это делать, а с чего ты вообще решила, что чтобы понравиться парню нужно краситься? Но никаких выводов Айко Муто не делает, потому что необучаемая.

Поэтому сначала она решает дефлорироваться с помощью Ямато, тем самым перекинув всякую ответственность с себя на парня. А потом она полностью осознанно наступает на те же самые грабли ахаххахахах. Айко переключается с одного мерзкого членоносца на Ямато и по неизвестной даже для неё самой причине начинает худеть изо всех сил ахахаххаха. Похудела до такой степени, что испортила себе здоровье и кожу уже во второй раз. Красава. Лучшая. Легенда ахахахаххаах. Я хз как так, но автор даже не удосужился объяснить зачем она это сделала. Я бы всё равно смеялся, если бы автор показал сцену в которой Ямато, как полагается всем этим мерзким парням, сказал бы ей после кекса "Айко, ну фу, ты бы лишний вес сбросила, а то толстая" и Айко вся такая загналась и ради любви решила худеть. Это было бы пипец как тупо, но хотя бы понятно, что к этому привело. Но автор вообще ничем это не мотивировал. Айко переспала с Ямато, переключилась на него и без какой-либо причины и взаимности с его стороны начала гробить своё здоровье во второй раз с двойным усердием, лол. Что только доказывает и показывает термин "вумент момент" во всей красе: сама решила, что нужно краситься, но оказывается не нужно было, а потом сама решила, что нужно худеть, но не нужно было — во всём ужасные мальчики виноваты. Но ты нипанимаиш эта любофь.

Но автор на этом не остановился и оказалось, что Айко всё это время до такой степени изо всех сил худела и боролась за то, чтобы Ямато её полюбил, что спала с каким-то симпом, с которым она везде таскается по кафешкам, всё это время ахахахахахахах. Ну падаль натуральная просто.

И ведь находятся люди, которые этому сопереживают, лол.

Как ужасно быть популярной, эх

Тут автор начинает нагонять драмы и с Мэгуми, полностью фиксируясь на её истории, которая по сути вообще не отличается от обид всех предыдущих персонажей — их всех в младшей шкиле обидели, а они и обиделись, да так сильно, что спустя годы продолжают обижаться.

В итоге, когда аниме стало гиноцентричным всё привелу к чему!?— к новому завозу со склада очередного двухметрового красавчика, который конечно же западает на серую мышь, а вы как думали?

Появление Кая Такэмуры было очень дешёвым приёмом эмоциональных качелей ради, не более. Дерево на Мэй сама только что пережила приступы ревности и соплей из-за того, что Ямато тусовался с Мэгуми, поэтому совершенно не подумала о том, что зеркальная ситуация вызовет точно такие же чувства у Ямато, лол. Так что вместо того, чтобы отбрить Кая сразу, она стоит и краснеет перед ним, а потом ещё и задушевные беседы ведёт, кек. И все прям на это дерево смотрят, всем оно внезапно понадобилось, ужас какой-то. Вот если бы у автора хватило смелости сделать так, что Мэй замутила с Каем, вот тогда я бы похлопал и поставил 10 из 10 только за это. Да, в таком случае Мэй лично в моих глазах осталась бы падалью навсегда, но это никаким образом не отменило бы факта, что это неслабый такой вотэтоповорот, ведь такое вполне себе нередко бывает в реальной жизни и оттого персонаж получился бы очень даже живым и уникальным автоматически. Тем более, что автор в течение сериала неоднократно показывал, как тянки переобуваются в полёте и начинают отношаться с теми парнями на которых им наплевать. А тут это прям жэпоподрывательный мув бы получился с Мэй. Но автор делал все эти подводки с мыслями от дерева "мы с Ямато не подходим друг другу, я на его фоне ничто" лишь для того, чтобы заставить зрителя переживать по поводу отношашень главной парочки.

Ну и конечно же это приводит к натуральным оленьим боям — когда два самца выясняют кто достоин самочки, которая буквально молча стоит столбом и просто наблюдает. Даже когда Кай ударил Ямато и тот упал, Мэй продолжила наплевательски стоять и наблюдать за тем, как её любимый лежит с разбитым лицом. Вот это я понимаю любовь, да. Причём она вроде бы и хотела побежать к нему, но предпочла остаться принцессой за которую воюют = позорище.

Так что таким нехитрым образом тайтл делится на "до" и "после". Где "до" = микро-истории о подростках, которые наполнены всяким разным хорошим и плохим, логичным и абсурдным, разумным и тупым. Там все "хороши" собой. А "после" — типичная гиноцентричная поделка для девочек в которой мальчики подобно какому-то расходнику бегают за ними повсюду, вечно извиняются, унижаются и умоляют остаться с ними.

Итог

В итоге последние два эпизода я уже не выдержал и просто проматывал по каким-то ключевым моментам. Даже проматывать было тяжело и скучно, ведь опять бедный Ямато носится по всему городу в попытках найти в очередной раз куда-то свалившую Мэй, опять он её находит, опять извиняется, хотя во всех смыслах не должен этого делать. Из хоть сколько-нибудь живого его персонаж превращается в какую-то подстилку на глазах. Мэй так и не изменилась. Была бревном в начале, но после всего такой же и осталась, а то и ещё хуже стала. Все эти натужные побегушки по городу, как будто сейчас кто-то умрёт не работают.
Смотреть все эти романтические сериалы в целом тяжело и смешно в первую очередь потому, что персонажи в них крутятся вокруг своих отношашень так, будто это раз и навсегда. В этом же тайтле наглядно показано, как подростки сходятся и расходятся. Показана одинокая мать Мэй и т.д.
Да и статистика из реального мира как бы намекает, что все эти любови, браки и отношалки "раз и навсегда", но до тех пор пока одному из парочки всё это не надоест и потом все расходятся рано или поздно. Так что вся эта романтизация первых отношений между подростками сама по себе приторная и смешная.

P.S.

Один единственный момент за весь сериал, который чуть не заставил меня пустить слезу был тогда, когда Ямато попал к Мэй домой, чтобы высушить одежду и мать Мэй вернулась с работы раньше времени. Когда они сидели на кухне за столом и мама Мэй расплакалась от комплиментов в сторону её дочери, я прям прочувствовал этот момент, что-то внутри прям вздрогнуло. Моё воображение уже само дорисовало свою версию картины и обстоятельств в которых одинокая мать работает ради своего ребёнка и желает дочери только лучшего. Её мать если и не знала всего, то явно чувствовала, что дочь замкнута и всё прочее. Поэтому она так искренне поддерживала Мэй, когда поняла, что у дочери появился парень и т.д. Мать и по-матерински, и по-женски поддерживала дочь. А когда поняла, что Мэй встретила хорошего парня, который дорожит ней, то не смогла сдержать слёз. Это было настолько хорошо, что я теряюсь подобрать правильные слова, чтобы хоть сколько-нибудь полно описать поток мыслей и те чувства, которые я испытал смотря эту сцену. Тяжело смотреть на мать Мэй, которая одинокая, но при этом не сдаётся и старается ради дочери. Но в то же время чувствуешь вот эту человечность, когда мать радуется за дочь и её сердце может быть за неё спокойно, хотя бы на какое-то время. Сильная сцена, поэтому я и поставил сериалу такую высокую оценку.
Самый сильный волшебник армии повелителя демонов оказался человеком
Ленивая поделка, которая выполняет роль затычки, чтобы студия могла показать, что она есть и даже что-то там где-то там выпускает. Бюджет сценария равен примерно 100 граммам бульменей. Усилия автора сценария заключались в том, чтобы нажать комбинацию "ctrl+c, ctrl+v", а потом попросить нейросеть заменить имена персонажей на новые и по мелочи подправить какие-то моментики, чтобы совсем уж сворованным не казалось.

Суть тайтла — толерантная детсадовская песочница за всё хорошее, против всего плохого с миром, дружбой и конфетами "шипучка".
Нам дан Жан Клод Ван Дам очередной фентези-мир в котором идёт война между людьми и демонами. В который раз выясняется, что человечество это мерзкие твари, которым лишь бы захватывать и убивать, а демоны являются сверхэмпатами и хотят мира.
Примечателен тот факт, что в фентези-мире автора матриархат. Король демонов — тня. Ну и конечно же она является нитакойкакфсе, ведь первая из Повелителей додумалась до тактики "не вырезать всех кого можно и нельзя и не разрушать города, которые можно использовать для своих нужд", лол. У людишек всё по классике, ведь все плохие это в основном членоносцы, а вот хорошие люди, топовые офицеры и прочие это конечно же тяночки. Но справедливости ради отмечу, что человеков в общем показали мало, чтобы видеть всю картину, но я сомневаюсь, что социальная структура людей чем-то отличается от демонической, да это и неважно. Просто забавно наблюдать, что авторы больше парятся над тем, чтобы тянок как минимум поровну с кунами на всякие позиции влепить, чем сюжет продумать.

С названием тайтла странность. Вроде бы гг не является имбой, но в то же время он вынимает столько роялей из широкой юбки, что ему эта имбовость как бы и не нужна. В отличие от имба-гг из других подобных тайтлов, которые обладают всякими непобедимыми способностями, этот скорее славится своей типа якобы удачей, но при этом обладает всеми типичными пассивками в иссекае: всегда готов ко всему, может смотреть в завтрашний день и прочее.

Я не перестаю удивляться абсурду в аниме и тому, как авторы стреляют себе в колено. Я понимаю зачем они так делают, но от этого лучше не становится.
Типы умудряются совместить несовместимое, чтобы в итоге связать себе же руки и стать максимально предсказуемыми, постными и пресными.
Гений на авторе решил устроить демоно-человеческую войну, но убивать при этом никого нельзя ахаххахахахахахах.

Представьте или вспомните ситуацию, когда вам было лет 8 и вы играли с друзьями в каких-то супергероев или типа того. Когда вы собираетесь толпой и договариваетесь, что одна группа будет условными суперами, а вторая будет злодейничать. Вы выдумываете какой-то свой сценарий или берёте за основу какой-нибудь фильм и воспроизводите события оттуда. В итоге вы бегаете по улице, кастуете магию, машете руками по воздуху, а злодеи проигрывают чисто по сценарию. В конце победа и радость. Потом вы свапаете стороны, чтобы никто не остался обиженным и т.д.

Точно такой же тупейший детский сад происходит и в этом тайтле. Только дети ирл развиваются через игры, а авторы таких тайтлов остались на том уровне развития навсегда.
Толпа демонов идёт войной на людей, но никого не убивает. Люди идут 10к армией на демонов, но тоже никого не убивают. Конечно, изредка режиссёр пытается показать, что какие-то жертвы есть, но все они — полностью одинаковые ноунейм 3д модельки, всё. Да и на их жертвах внимание практически не заостряется, чтобы тайтл можно было показывать даже тугосерям-пузожителям.

В итоге гг весь такой правильный носится туда-сюда, идеально просчитывает все битвы и старается усидеть на всех стульях.
Привожу пример ситуации из какого-то там эпизода.
Один из персов нуждается в помощи, но гг не может оставить подконтрольный город без охраны на случай, если людишки это продумали и нападут на них в крысу пока гг отправился на помощь демонам. Вдруг, откуда ни возьмись, к гг приходят человеки, которые живут в его городе и говорят, что им так по кайфу тусить с демонами, что они хотят пойти и фидануть на войне, чтобы отплатить за шикарную жизнь в городе в военное время. Знаете что говорит гг этим людям?
Он говорит следующее: "Значит так, мы с моей мини-армией отправляемся помогать нашим, а вы, люди, остаётесь охранять город, вы будете последней опорой и защитой этих стен, но с одним условием — если люди нападут на вас, то не сопротивляйтесь и просто сдайтесь им без боя!" ахахахАХАХХАХАХАХАХАХАХАХХА. Вы вообще поняли, что только что прочитали? АХАХХАХАХАХАХХАХА
Эта сценка буквально описывает весь сериал, всю абсурдность и идиотию происходящего.

При этом нитакаякакфсе королева в течение сериала не раз заявляет, что демоны устроены таким образом, что они хотят убивать не только людей, но и друг друга. Но, как вы уже догадались, это совершенно не мешает демонам сожительствовать с людьми и бегать ловить бабочек с улыбкой на лице ахахаххахахаха. Не, ну у гг ведь мечта "объединить людей и демонов", поэтому мы отменим саму демоническую натуру и исчадия ада превратятся в добрячков. Гений на авторе буквально сам придумал, что демоны являются кровожадными, почти безэмоциональными тварями без какой-либо эмпатии, а потом решил, что их нужно объединить с людьми, чтобы улыбки, бабочки и радуга!

Гг представляет собой очередного бабораба вокруг которого вертится недогарем, всё. Там ни глубины, ни ширины, ни развития, ни фансервиса, ничего вообще можно не ждать. Современные гг это вообще исключительно условные мужчины. Им больше подходит статус "бесполого существа, которому нарисовали условно мужские черты" — как какой-нибудь терминатор или андроид. И вот у него есть цель, он ходит и симулирует какие-то человеческие качества, чтобы быть похожим на человека. На деле же это стерильная мёртвая болванка, чтобы ни в коем случае никого не оскорбить, не обидеть, ну и чтобы в случае чего автора не начали ни в чём обвинять и отменять за что-то там в твиторах всяких. Для той же цели и тяночки ходят командуют.

В тайтле присутствуют все клише как от мира аниме, так и от конкретного поджанра. Собрали всё, что только можно было. Это уже даже не вторично, это 100-тично, кек.

Но я столкнулся с прикольным ощущением. Ведь когда-то давно аниме было чем-то новым и первопроходцы действительно удивляли. Всё то, что сейчас является стереотипами, и что уже задолбало до тошноты, когда-то могло удивлять, взрывать мозг, цеплять какие-то чувства и вызывать эмоции.

За это я и поставил аниме заслуженную единичку — в тайтле есть несколько моментов, которые нам показывали в других аниме сотни, если не тысячи раз. Но за счёт того, что эти сцены/приёмы когда-то были крутыми в них ещё тлеет едва тёплый уголёк, который может заставить тебя улыбнуться или умилиться. Но вы же понимаете, что это так, чисто попытка найти хоть что-то, чтобы оправдать своё потраченное время на ничто. Так что какие-то пару сценок, которые длились несколько секунд, мне понравились, но я уже и не помню какие именно. И то это не заслуга тайтла или автора его отрыгнувшего, но заслуга тех людей, которые умели делать крутые вещи когда-то давно и стали примером для многих.

Сладкий лимонад
Я совсем не ожидал, что в итоге тайтл получится куда лучше, чем можно было бы рассчитывать. Но начну я со всего плохого. Допускаю, что этого плохого в отзыве будет куда больше, чем хорошего и у кого-то может сложиться ощущение, что я ругаюсь. Но на деле, мне просто проще начинать с минусов, вот и всё. Да и поругать тайтл есть за что. Если не смотрели, то остерегайтесь спойлеров.

По сюжету у нас есть Ука Исимори, которую травили в средней школе и одновременно с этим гиперопекали родители, тем самым коллективными усилиями создав девочку, которая "пытается выйти из инкубатора". В отличие от буквально всех ровесников она ведёт себя так, будто она с какой-то другой планеты или впервые оказалась среди людей. Такое чувство, что до этого она буквально жила в какой-то клетке.
И это проблема практически любого аниме — японцы не видят никаких краёв, когда дело касается преувеличений. Так и здесь автор регулярно, изо всех сил выкручивает те или иные ситуации, поведение людей, эмоции, чувства и всё что только можно на максимальный максимум, отчего порой можно удивляться абсурдности, тупости или каваииности во всём происходящем.

Проблема преувеличений

Проблема подобных условностей в том, что несмотря на все школьные активности и взаимодействие школьников друг с другом, девочку прям никто не замечает, никто с ней не дружит и она сама совершенно не пытается это изменить. А потом, по щелчку пальцев, внезапно весь мир начинает вертеться вокруг неё: её чувства становятся важными для всех, она становится интересной для всех, все хотят с ней дружить, все внезапно начали замечать её таланты, все начали осторожничать, чтобы её не обидеть и даже готовы пойти махаться стенка на стенку с нехорошими обидчиками и т.д.
Если она хорошо учится, то так или иначе могла бы раскрыться через всякие японские школьные комитеты/студ-советы. Если Ука хороша в спорте, ей ничего не мешало двигаться через спортивные секции. Но автор просто так взял и изолировал девочку, которая ну прям вот вообще, ну никак и никогда не пыталась ни с кем взаимодействовать, да? И её одноклассники прям вот все такие, что никто не хотел бы общаться с отличницей, которая как минимум может быть полезной по учёбе. Родителей Уки автор банально превратил одновременно в любящих дочурку и тиранов в одном флаконе. Отец, который явно не из глупых людей, ведь умудрился же как-то обеспечить семью и найти свой путь в обществе, но при этом чел совершенно не воспитывает дочь, чтобы она была готова к соперничеству и жестокости, которая бывает ирл. Мать Уки вообще существует условно, но тут это может быть логичным — типа дочке достался характер матери, которая сама вся такая скромная и тихая. Это всё искусственно созданная драма, при этом накрученная до невозможности, чтобы заставить зрителя сопереживать Уке и волноваться за неё.

Нам вроде бы показывают историю о подростках, которые учатся брать на себя ответственность, социализируются, впервые испытывают разные чувства и эмоции и при этом пытаются найти себя. Но каждая новая сцена слишком сильно сконцентрирована на Уке, отчего чувствуется искусственность, притворство, нереалистичность происходящего. Каждый раз целые толпы подростков будто теряют свою личность и становятся массовкой с общим разумом на всех — как какие-нибудь осы или пчёлы в улье.

Мне не очень понравилось то, как автор прописал Кая Миуру. Непонятно зачем, он решил сделать этого персонажа эдаким опекуном, который ни с того, ни с сего решил взять на себя опеку над Укой. Чаще всего Кай несёт какую-то пафосную чушь в повелительном тоне вместо того, чтобы общаться по-человечески и на равных. Но в то же время этот самый Кай умудряется говорить правильные слова попадая в самую суть проблемы социализации Уки. Если бы вместо всех этих игр в опекунство Кая сделали обычным парнем, который заметил и влюбился в девушку, которую никто не замечал, было бы интереснее и приземлённее, чем все эти игры в папочку.

В итоге, из-за мего-преувеличенных эмоций Уки сериал смотрится не так легко, как хотелось бы. Потому что каждый раз не покидает чувство, что бы было с этой девочкой, если бы всё пошло по другому сценарию, если бы её никто не поддержал, никто не защитил. Как она вообще сможет выжить в реальном и взрослом мире, если у неё башку сносит от того, что с ней поздоровались или похвалили. Просто понизьте уровень эмоций персонажей, чтобы та же Ука не падала в обморок от каждого чиха и станет намного лучше.
Более того, чисто физически человеческая психика неспособна так остро, ярко и агрессивно реагировать на всё без исключения. Именно поэтому современные люди обращаются за помощью врачей и пьют таблеточки, если не в состоянии спокойно воспринимать и отпускать те или иные ситуации. Привет, тревожники, ну и все у кого с этим проблемы, эх.

Проблема психологии

На фоне всей этой фонтанирующей изо всех щелей бури эмоций Ука умудряется приходить к полностью противоположным здравому смыслу выводам, демонстрируя верх тупости. И это при том, что она же вроде бы как умная. Это тоже бич любого аниме. Со мной все общаются, зовут на тусич, обмениваются номерами телефона — это потому что я им противна.
Рядом со мной постоянно тусуется топ-1 красавчик в школе, помогает, защищает, спасает, подсказывает — это потому что ему на меня наплевать и я его раздражаю.

Это замкнутый круг из беспричинного, преувеличенного самоунижения, отрицания реальности и неспособности здраво оценивать обстановку. Конечно, это можно было бы списать на то, что Уку затравили до такой степени, что она теперь просто боится жить по другому, ну или не может поверить, что бывают хорошие люди, что это всё не очередной троллинг с их стороны, потому её сознание старается убежать, вернуться в комфортную скорлупу одиночества и самоунижений.
Но тогда возникает противоречие. Хоть её и травили в средней школе, её никто не изувечил, слава богу. Если бы травля была прям мего-жёсткой, то и родители бы так и так заметили это. Да и сама Ука постоянно говорит о том, что она верит в людей, восхищается ими и хочет быть частью общества. В таком случае автор либо запутался, либо ошибся с точки зрения психологии. Он сначала пытался показать затравленную и отвергнутую обществом девочку, но наделил её менталкой вполне себе обычной девочки, которая из раза в раз тупит и откатывается назад без особых причин несмотря на то, что все вокруг однозначно двигаются к ней навстречу. В итоге вместо "роста над собой" мы наблюдаем за тем, как все вокруг буквально уговаривают Уку социализироваться и позволить всем дружить с ней. А всё через что она переступает, так это через скромность, и потому постепенно ведёт себя всё более нагло.

На самом деле, с точки зрения психологии, в сериале и его персонажах такое огромное количество проблем и противоречий, что я уже сто раз пожалел, что даже мысленно начал это всё анализировать. Поэтому я остановлюсь на этом, чтобы этот отзыв не превратился в ещё большую душнину и я не обрёк себя на десятки часов попыток изложить всё это дело последовательно и структурно.

Визуал

Режиссура в сериале хромает, как и постановка. Взять к примеру арку на пляже, когда персонажи буквально как придурки постоянно пытаются куда-то уйти без причины и в итоге все друг за другом бегают туда-сюда, создавая какую-то дешёвую драму на ровном месте. Можно же было придумать поводы для того, чтобы тот или иной персонаж вынужден был отколоться от компании и уже потом столкнулся с обидчиками или ещё чем. Так что, когда смотришь на эти побегушки со стороны, становится и смешно, и кринжово. Ука пришла потусить на пляже, а потом такая "пойду в одно лицо где-то бродить, просто так" и уходит. За ней вполне логично отправляются кореша, потому что когда у человека всё в порядке он не будет никуда уходить. Потом Кай куда-то потопал и Ука уже за ним побежала. И так все носятся, реально как придурки, чтобы потом стоять толпой и обсасывать кто куда пошёл, кто на кого посмотрел, кто что сказал и прочее. И везде, конечно же, происходят какие-то выяснения отношений, признания и прочее.

Рисовка в сериале пытается быть необычной. Глаза персонажей лично мне совершенно не понравились, но я хочу отдать должное. Вкусовщина вкусовщиной, но глаза необычные и я либо раньше таких никогда не видел в аниме, либо видел так давно, что уже и забыл, что такие бывают. Тот кто их рисовал попытался придать сериалу уникальности и это очень похвально. Но так как бюджет сериала это пачка сухариков, часто можно наблюдать недоделанные моменты, гуляющие черты лица, тела и всего остального. Из-за малого бюджета часто видна всратая перспектива, пропорции и прочее. Анимация тоже не отстаёт и выделяется в плохом смысле. Слишком мало кадров. А когда ты видишь плохую анимацию с явно аномально большой ладонью Кая, которую он подносит к лицу Уки, то трогательная сцена превращается в комедийную.

Этот сериал был бы во много раз лучше, выдели студия на него больше денег, чтобы визуал был детализированным и качественным. Но увы. С другой стороны, учитывая вторичность истории, может именно такого качества он и заслуживает, справедливости ради.

----------------

Я немного побурчал по поводу всякого разного, чтобы зрителю было понятно, что сериал, как обычно, наполнен огромным количеством жанровых клише, что само по себе говорит об авторской лени/неспособности выдать что-то уникальное, что отличало бы его работу от тысяч других точно таких же. Там же не так много нужно, чтобы посидеть и продумать персонажей детально. Как только у тебя есть адекватная основа персонажа, то и писать его историю становится гораздо проще, потому что изначально понятно, как твой персонаж должен вести себя в тех или иных ситуациях. В "Сладкий лимонад" пошли по пути копии копий, увы.

Но рофл в том, что смотреть за персонажами этого аниме, которые пусть и находятся в стерильном выдуманном мире, но при этом ведут себя по-человечески, довольно приятно. Да, порой вся эта натужная дружеская выручка и круговорот защитников вокруг Уки может раздражать, ровно как и постоянно из ниоткуда появляющиеся плохие школьники, которые "просто потому что" готовы буллить жгг, вплоть до избиений и прочего. Но это стандартные японские, проверенные временем, эмоциональные качели — сделай так, чтобы у гг всё шло очень позитивно и хорошо, а потом сбрось гг в пропасть, чтобы всё хорошее вмиг разрушилось и жизнь превратилась чуть ли не в ад. Потом опять покажи, что всё разрешилось и всё хорошо... и повтори падение счастья гг в бездну. Японцы такое любят, но не любят как следует продумать когда это должно происходить и, самое главное, почему это должно происходить, поэтому просто вкидывают все эти неприятности на ровном месте, а потом они(неприятности) сами по себе разрешаются и всё ок.
Этот сериал позволят наблюдать за людьми, которые просто учатся жить, учатся понимать себя и других и преодолевают проблемы, которые подкидывает социум. Пусть характеры и роли всех персонажей стандартные, заезженные, но зато здесь никто не выделывается за счёт другого пола или ещё как.

Приятненький вывод

Лично мне было приятно наблюдать за тем, как девочка искренне влюбляется в мальчика и восхищается им. Было приятно услышать фразы по типу "Ты обещал, что будешь помогать мне и защищать меня. Но что плохого в том, чтобы время от времени мы менялись ролями? Просто скажи и я приду на помощь, поддержу, защищу!". Вот это наивное "Я готова пойти за ним куда угодно" — это хоть и сопливая романтота, но при этом весьма сильные слова, как ни крути.
Я всегда говорю, что любовь это для фильмов, мультиков, книг и прочего. В реальной жизни это так не работает.
Каждый человек описывает это чувство по своему, как хочет. Но я точно уверен, что где любовь там и самопожертвование ради любимого человека. Это такое состояние, когда оба человека стараются не ради себя, но ради другого. И пока они делают это синхронно, это позволяет им быть куда сильнее, чем если бы они были одиноки — у каждого из партнёров свои сильные и слабые стороны, которые будут компенсироваться вниманием и заботой друг о друге.

Кай жертвует собой и заступается за Уку, но это приводит к тому, что его шантажируют и связывают в кладовке. Девочка, из-за того, что думает не о себе(или не только о себе), замечает, что что-то не так и находит Кая — вот вам простая комбинация заботы людей друг о друге, но не только о самих себе. Вместо этого Ука могла бы и дальше ходить по спортивному полю и заниматься самобичеванием, сплетничать или париться о соревнованиях.

Меня удивило, что автор в кои-то веки
в первом же сезоне довёл всё до логического конца — персонажи не только поцеловались, но и "закрепились" в статусе пары вместо того, чтобы как обычно откатиться "взад" и попытаться забайтить зрителя на второй сезон, в котором бы они снова начинали всё с нуля с одними и теми же ужимками и прочим.
За это автора можно только похвалить. Правда я прям не уверен, что хотел бы смотреть на их отношения во втором сезоне. Ну или не уверен, что у студии получится из этого что-то хорошее. Для меня это будто бы законченная история, которая не нуждается в продолжении. Каждый может фантазировать дальнейшее развитие событий как захочет и в этом своя прелесть, как по мне.

Мужской персонаж в кои-то веки не краснеет и не падает в обморок перед тянкой. Так ещё и прикасается к тяночке, что только усиливает химию между персонажами и вызывает интерес, ведь прикольно наблюдать за смущением Уки.

Отбросив в сторону все условности, в сухом остатке мы получаем довольно милую историю о девочке и мальчике, которые влюбились друг в друга. В 2025-ом году вот эти "Мы будем вместе всегда" звучат смешно, но ведь каждый имеет право витать в облаках романтики и мечтать. Самое главное, не вздумайте путать это с реальной жизнью.