Satou16
в сети: 31 авг. 2025

Перестану быть героем
Неужели, в кои-то веки, хоть кто-то из японцев потратил хотя бы 5 минут времени, чтобы хотя бы минимально продумать и связать историю мира и бэкграунд персонажей. На фоне большинства поделок этого жанра это эпик вин, кроме шуток.

Если не вдаваться в детали, то на поверхности лежит довольно большое количество кринжи, стереотипов, скуки и много чего ещё лишнего. Но рофл ведь в том, что последние 15 лет только и остаётся, что искать какие-то мельчайшие отличия среди копий, потому что аниме как жанр давно уже является мерзкой жвачкой. Цензура, повестка и многое другое попросту не позволят разгуляться тем авторам, которые могли бы выдать нечто новое и интересное. Ровно как и мало кто станет финансировать действительно сильных авторов. Капитализм требует минимальных вложений и сиюминутной прибыли.

Не считая первых двух эпизодов, которые интригуют и удивляют до такой степени, что можно было бы посмотреть их отдельно и остаться довольным, добавив к ним какое-то логичное завершение/концовку, тайтл довольно быстро превращается в симулятор офисных кактусов.
Сеттинг в виде замка и демонов является лишь декорацией и аллюзией на работу в какой-нибудь японской компании.
Комедийно-серьёзное повествование после двух эпизодов резко превращается в филлерные эпизоды для малолетних, в которых автор непонятно зачем пытается объяснять, как правильно вести себя на работе и в рабочем коллективе. И ладно бы ситуации в которых оказались персонажи были адекватными и жизненными, но нет. Все четверо генералов были превращены в болванчиков, каждый из которых долбится в стены и не в состоянии проанализировать обстановку, задачи и самих себя. Авторы часто прибегают к подобным приёмам, чтобы обосновать появление того единственного персонажа, который сможет им помочь — если бы генералы были адекватными, то и особой нужды в гг не было бы — так может подумать зритель, пока не знает всех деталей сюжета и бэкграунда гг.

Несмотря на то, что большая часть эпизодов сериала существенно проседает в сравнении с первыми эпизодами и является филлерной частью, автор оказался не так прост, как могло показаться. В нужный момент он начинает раскрывать гг, через которого становится понятно, что
он вообще не человек, но нечто другое, неизвестное, непредсказуемое, он в равной степени может быть как спасением для человечества, так и концом всего живого
— в отличие от всех этих ояшей, которые так и остаются обычными людишками, но по непонятным причинам нарушают все известные и неизвестные законы времени и материи, здесь автор действительно пробуждает интерес зрителя и одновременно обосновывает силу героя. Он делает это грубо, абсурдно, фантастически, но это хотя бы звучит логично, чего не скажешь о тех персах, которые будучи обычными людьми всё знают, всё умеют и при этом становятся всемогущими.

Как только ты понимаешь, что имеешь дело не с человеком, но с чем-то непредсказуемым и неизвестным, сериал постепенно начинает превращаться в триллер, заставляет тебя думать, пытаться предугадать поступки гг и фантазировать о том, что же такого он потенциально может натворить и чего в итоге добивается. Когда я смотрел на его пафосное лицо, наглую злую улыбку и красные жестокие глаза, я прям ловил этот вайб неизвестности и непредсказуемости. Я прекрасно понимал, что у авторов связаны руки и ожидать чего-то прям крышесносного не приходится, но сама идея и вайбы, которые задала студия меня впечатлили.

После(и в течение) филлерных эпизодов автор внезапно ударяется в экзистенциальность и философию, в попытку пересмотреть, что хорошо, а что плохо, что добро, а что — зло. Я не знаю, проходил ли автор лично этот путь или это его полёт фантазии. Но после всего детсада о корпоративной возне он ясно дал понять, что в итоге человек, который вынужден посвятить всю свою жизнь служению кому-то и просиживанию в офисе, вечно подвергаясь дедлайнам, планам, стрессу и прочему сталкивается с одиночеством, выгоранием, депрессией. Рано или поздно многие люди задаются вопросом "для чего я живу" или "а в чём смысл жизни"? Особенно остро этот вопрос встаёт, когда человек этого смысла больше не видит, а в попытках его отыскать терпит неудачу за неудачей. У такого человека начинают опускаться руки, его внутренний огонь начинает угасать и это всегда ведёт к плачевным последствиям.

Через гг автор продемонстрировал это выгорание, дереализацию, депрессию. Лео запутался, отчаялся, потерялся — и это только состояние, которое подойдёт под
описание человека. На деле же, его устройство куда более сложное и загадочное для любого человека. С какой стороны не посмотри, он является ничем иным, как высшей ступенью эволюции. Отчасти состоящий из органики и в то же время — машина. Он является тем к чему давным давно стремится человечество — бессмертное разумное существо, которое обладает буквально всем, чтобы жить вечно и быть способным если не на всё, то весьма близкое к этому.
Прямо сейчас огромнейшее количество учёных каждый день пытаются отыскать секрет бессмертия, продления жизни и лечения ужасных болезней от которых страдают люди. Прямо сейчас тестируют различных нанороботов и импланты, которые либо продлевают жизнь, либо возвращают людям способность жить хоть сколько-нибудь полноценной жизнью в силу инвалидности.
И вот, пожалуйста, создание, которое выращено в пробирке, которое не нуждается в половом размножении, которое способно принимать самостоятельные решения, мечтать, мыслить и творить. Это ли не новая ступень эволюции человека... и это ли не конец человечества?
Ведь человек забрался на верхушку пищевой цепочки, всей этой иерархии благодаря интеллекту и способности к адаптации, но он всегда был ограничен ресурсами организма и устареванием. В попытке победить это ограничение человек создал существо, которое лучше него во всём. Но кто сказал, что это существо должно и будет помогать человеку, даже несмотря на подстраховку в виде установок на "защиту человечества". Ты не можешь сдержать нечто, что способно не просто быстро развиваться, но делать это потенциально бесконечно. Такое существо не получится удержать какими-то там психологическими и/или программными установками на "защиту человечества". Ведь если задуматься, разве "все без исключения достойны этого спасения"?

Не следует забывать и о том, что когда кто-то кардинально отличается от остальных, он будет обречён на одиночество если не физически, то ментально(или душевно, как хотите называйте), что и происходит с гг на протяжении 3000+ лет.
Гг пытался найти себя через человеческое мировосприятие, но вполне логично упёрся в непреодолимую стену. Очевидно, что человеческое мировосприятие ему не подходит, ведь он нечто совершенно другое, отличное от человека— это даже в какой-то степени оправдывает совершенно алогичные и идиотские выводы гг в конце, которые явно были сделаны, чтобы устроить слёзовыжималку для зрителя, но не довести сюжет до логичного финала.

Можно было бы придумать множество эпичных концовок для этого тайтла, но я утрирую и опишу несколько самых очевидных, но при этом вполне себе логичных и эпичных, эпичных по-своему...

После всех этих филлеров и неслабой такой порции размышлений автора о жизни и смерти, о бессмертии, о превосходстве и отличии от всех остальных живых существ, о мироустройстве, о добре и зле, о правде и лжи, о смысле всего и вся человеческого всё закончилось довольно предсказуемо и вполне себе анимешно. Самое интересное, что конкретно в этом тайтле меня расстроила не предсказуемость и дебилизм происходящего, но остаточные эмоции и мысли по поводу того, как гг поступил и каким образом все демоны и генералы забыли об этом, будто ничего такого не произошло.

Когда гг вернулся в замок и всё "стало как было", я уже не мог отделаться от огромнейшего количества чувств, эмоций и мыслей, которые заполонили сознание как утверждениями, так и вопросами. Это одновременно грустная история о существе, которое до такой степени отчаялось, что готово было пойти на крайние меры и умереть, и в то же время мерзкая, отвратительная история о существе, которое само не понимает, что творит, играясь при этом с чужими жизнями и эмоциями при помощи безграничной силы и власти.
Дело даже не в том, что хэппи-энд какой-то тупой и предсказуемый, но скорее в том, что подобные поступки и поведение уже никогда не забудутся и у каждого из свидетелей останутся шрамы до конца жизни. На сердце будто остался груз, который не позволяет радоваться ни за гг, ни за остальных персонажей, которым предстоит с ним взаимодействовать. Тут уже не до шуток, не до гарема, не до дружной семейки, не до повседневности, не до иссекая, не до чего. Слишком уж серьёзный и взрослый посыл приобретает сериал и те размышления, которые в него вложили. Автор ввёл так много непредсказуемых элементов в сущность Лео, что чем больше задумываешься о возможных последствиях, тем страшнее становится. Если слишком долго всматриваться в бездну...
Точно так же можно загнаться размышляя о человеке, кста. Люди сами по себе являются такими же непредсказуемыми, абсурдными, импульсивными и прочими всякими, когда дело касается здравого смысла. Но за счёт того, что мы не обладаем тем всемогуществом и превосходством над всеми, каждому из нас становится спокойнее. Но в случае с Лео это действительно кроличья нора у которой потенциально бесконечная глубина.

О второстепенных персонажах в лице демонов особо сказать нечего, кроме того, что они ужасно лениво прописаны и превращены в болванчиков, которые являются скорее картонками, чем личностями. Тут не обошлось без японских попыток в уникальность с инверсией добра и зла. Наблюдать за королевой демонов, которая на самом деле за всё хорошее и против всего плохого это конечно то ещё посмешище, с какой стороны не посмотри. Каждый человек состоит из череды сделанных выборов, многие из которых были далеки от хороших, но в итоге именно комбинация плохого и хорошего описывает личность человека. Не бывает хороших и плохих, всё куда более запутано и неоднозначно, когда речь заходит об этих понятиях и философии. Потому и придуманы законы, которые по сей день запрещают те или иные вещи. Если бы всё было так просто, то законы были бы лишними, ведь людишки и сами бы понимали, что нужно быть хорошими. Вот только это так не работает. И когда я вижу королеву демонов, которая вся такая снизошедшая к холопам беспокоится о каждом бомже, но при этом пошла на человечество войной, то ничего кроме кринжи и смеха это не вызывает. Трудные времена требуют сложных решений, которые зачастую являются жестокими и бесчеловечными. Особенно когда речь о войне. А тут девочка-добрячка, вы посмотрите.
Автор потратил силы на то, чтобы придумать логику мира, историю и раскрыть гг и у него получилось вполне себе интересно, но все остальные персонажи лишь актёры, чтобы с их помощью можно было рассказать историю одного. Все генералы слишком прямые, простые и "однокнопочные", чтобы заставить меня поверить им; королева вся такая добрая, Эдвард просто дубина, Мелнес ребёнок, Лили ребёнок, да и Шутина не особо далеко от них ушла. С имени Шутина я рофлил до последнего, ахаххахахахахахахах. У каждого из демонов по одному единственному качеству, будто как раз они являются какими-то примитивными роботами, но не личностями со своими переживаниями, сомнениями и желаниями. Они вроде пытаются делиться своими переживаниями и прочим, но в это не веришь. Что им мешало взаимодействовать друг с другом подобным образом до появления гг? Неужели хоть кто-нибудь из них был не в состоянии догадаться до банального диалога через логику, факты и аргументы? Где стратегия? Где тактика? Где хоть что-нибудь, чем обычно занимаются взрослые люди, которые ответственны за судьбы огромного количества людей? Всё просто — этих персонажей по сути не существовало до гг, и потом они существуют ради того, чтобы раскрыть гг, вот и всё. Без гг в мире автора всё застывает и перестаёт быть живым, перестаёт меняться и/или развиваться. Указывать на эти недостатки куда проще, чем быть автором и продумывать такие вещи самостоятельно. Особенно, когда дело касается онямэ в которое пытаются уместить куда больше арок, чем могут. Так что я не то чтобы сильно прям разочаровался, когда смотрел на всех этих глупых генералов. Это как раз привычно и естественно для японских мультиков. Такие тайтлы — все.

Я нисколько не жалею о потраченном времени. Смотреть на поведение гг до раскрытия его предыстории было глотком свежего воздуха на фоне всех этих ояшей и прочих баборабов, а минимальное количество мизандрических шуточек позволило автору создать больше нейтрального юмора, который хоть и является поверхностным, но при этом вызывает улыбку и доставляет удовольствие. Я повторю ещё раз, на всякий случай, что лично мне непонятно, как можно в каждом тайтле по 12/24 эпизода смеяться с того, как женские персонажи бесконечно унижают и избивают мужских с криками "извращенец, урод, тряпка, чмо". Мне страшно представить для каких людей это вообще является смешным. В этом тайтле подобные недошутки тоже были, но в процентном соотношении их было куда меньше и они не так сильно бросались в глаза за счёт доминирования гг над остальными. Оттого даже мизандрия смотрится действительно как шутка, а не как очередной повесточный сблёв. После раскрытия предыстории гг автору удалось триггернуть моё воображение, тем самым заставив меня поразмыслить и пофилосовствовать.
Я благодарен каждому автору, который смог вызвать у меня чувства и эмоции во время просмотра или заставил задуматься о тех или иных вещах — в такие моменты я не ощущаю, будто трачу свою жизнь впустую и чувствую себя живым.

Основа сериала является вполне себе типичной и по определённым причинам автор был вынужден метаться от взрослого и сложного повествования к детскому и абсурдному. Тем не менее, несмотря на все недостатки и клише сериал качественно выделяется на фоне многих за счёт хоть сколько-нибудь связанной истории и раскрытия персонажей.
Учитывая концовку, я искренне не хочу видеть никаких продолжений, потому что это превратится во что угодно, кроме того чем могло или должно было быть изначально. Наверняка всё скатится в какой-то баборабский гаремник и приключения для детишек.

P.S.

Как и обещал, вот несколько куда более эмоциональных и логичных концовок, которые могли бы быть:

Всем пока

Логичная концовка в которой гг убивает королеву и её генералов. Можно было бы добавить клиффхенгер, типа история продолжится. А можно было бы закончить всё полным уничтожением разумного мира от рук гг.
Даже несмотря на всю картонность демонов, автор сделал всё, чтобы буквально никто не остался бы равнодушным от такой сцены. На это было бы больно смотреть в любом случае: жалко наивную и тупую Ехидну, жалко Мелнеса, Эдвальда и Шутину, которые доверились и поверили в искренность Лео, но как финальный босс невозможно остаться равнодушным по отношению к Лили, которая на фоне всех остальных персонажей самый настоящий, чистый, непорочный, безобидный ребёнок, который явно не должен был там оказаться.
Душнилы могли бы сказать "какая разница, гг мог бы убить их всех и без всей это комедии с игрой во взаимовырочку", но суть ведь как раз в том, что если бы он просто пришёл к ним и добил их, то это было бы жестоко, но психологически не так тяжело. Куда сильнее ужасает сама ситуация, когда демоны начали считать его близким товарищем, а не каким-то там ужасным героем-убивцей — вот откуда проистекает весь ужас подобной концовки. Когда плачущая Лили умоляет Лео опомниться, до последнего веря в то, что он просто запутался, а гг не проявляя никаких человеческих чувств берёт и казнит её. Вот это жестоко.
Но на такую концовку не пойдёт почти никто. И уж точно ни одна студия не станет экранизировать подобное.

Роскомнадзор

Если уж Лео до такой степени загнался и решил, что пора со всем заканчивать, ему ничего не мешало достать философский камень своими же руками. Вся эта чушь про его регенерацию и прочее тут совершенно не работает. Он ведь самостоятельно запускает все эти заклинания и приёмы, чтобы не проиграть. Просто отключи все защитные механизмы и самый обычный ржавый нож вполне себе справится с поставленной задачей.
На такую концовку тоже мало кто пойдёт, особенно с учётом рейтинга сериала. Это ещё можно и принять за какие-то призывы или пропаганду ркн, что ни одному автору не нужно. Так что несмотря на возможность такого развития событий, мало какой автор на такое пойдёт.

Несмотря на то, что две описанные выше концовки отвратительны и оставляют ужасное послевкусие, они бы стали как минимум уникальными на фоне сотен таких же тайтлов и уж точно не оставили бы никого равнодушным. Но мы не в то время живём, чтобы подобное снимали.

Высшее уныние, зато с улыбками и позитивом

Чтобы избежать слишком большого количества противоречий и логических ошибок автору достаточно было не писать сцену с финальным противостоянием гг и генералов посреди холодных гор. Можно было бы направить сюжет по пути осознания гг себя как личности, предельно всё упростив. Гг пришёл к демонам с одним намерением, но после жизни с ними понял, что не хочет поступать таким образом ни с собой, ни с ними. Он нашёл товарищей, которые принимают его таким какой он есть, возможно нашёл любовь в лице какой-нибудь Ехидны, ну или Лили на худой конец, которой конечно же нужно сначала вырасти :D, ох уж эти японцы со своими фетишами. Ну для Лео подождать 5-10 лет это как для нас пару тайтлов посмотреть, так что...
И всё, концовка заключается в том, что гг нашёл свою семью и свой дом.
Ту же сцену в горах можно было написать без битвы. Гг просто стал перед демонами и сказал: "Философский камень это моё сердце. Берите его, если он так вам нужен, я не против". И через эту сцену уже пошла бы соковыжималка со слезами и признаниями в том, что все друг друга любят и дорожат.
Как раз через подобную концовку можно было бы спокойно развивать события в последующих сезонах. Гг объединяет свои усилия с демонами и суетится, чтобы в итоге помирить одну сторону конфликта с другой и превратить демонический мир в пригодное для обитания место. Тем более, что гг настолько имба, что он может позволить себе буквально творить что угодно. Он может спокойно продумать тактику и стратегию, чтобы с минимальными жертвами добиться поставленной цели. Лол, да Лео мог бы спокойно пойти в столицу людишек и просто забрать философский камень, чтобы отдать демонам. А что бы вообще поменялось, лол? Человеческий мир и без камня вполне себе цветущий и пригоден для жизни. Людишки даже не знают, как им пользоваться. Демонам он жизненно необходим, так в чём проблема? Забери камень, отдай демонам, которые отправятся восвояси и конфликт сам по себе будет исчерпан. Ну если так хочешь, отправляйся вместе с демонами в другой мир — ты 3к лет тусил на Земле, потусишь теперь 3к лет в другом мире, весело же.

-----------------

А так автор умудрился совместить несовместимое. Сначала он заставил гг умертвить демонов 1vs5, в этот же самый момент гг пытается вроде бы как совершить ркн, а потом передумывает и хэппи-энд, который и приведёт к 3-ей описанной мной концовке - к типичному приключенческому иссекаю и превращению гг из устрашающего существа в ояша. Поэтому я и не хотел бы видеть никакого продолжения. Но если оно будет, я всё равно с большой вероятностью посмотрю, как сильно всё деградировало, если не забуду :3
Дни Сакамото
Правило "вижу нетфликс, значит будет плохо" работает как часы.

Абсолютно пустая поделка для детей или подпивасов.
Основа подчистую слизана с фильма Джон Уик. Весь мир работает по таким же правилам, а единственное отличие от Уика — трешовая комедия в японском стиле.

Джон Уик курильщикаТаро Сакамото

Легенда от мира наёмных убийц, единственный и непобедимый. Нашёл свою нетакусю в пятёрочке, соскуфился и забрался под каблук так глубоко, что вытащить оттуда его уже не удастся никому. В угоду комедии Таро придали каваииный вид толстячка, чтобы на контрасте в боях это выглядело смешнее и внушительнее.
В отличие от того же Джона, Таро не обладает совершенно никакой харизмой — просто имбовый столб, который изредка что-то там бурчит себе под нос и очень любит использовать карандаш. Обычно за имбой хоть сколько-нибудь интересно следить хотя бы в первых эпизодах, но в этом тайтле меня задушило прям сходу. Из-за этого я слегка расстроился, ведь даже крупицы удовольствия получить не удалось.

Аой Сакамото

Типичная вумен, которая сначала начала отношаться с челом совершенно не зная о его виде деятельности, а когда узнала, начала шантажировать легендарного убийцу расставанием, лол. Вы бы знали с какой силой я пробил себе facepalm, когда она решила сброситься с крыши, чтобы загнать чела под каблук. Баборабам может показаться, что таким образом она хотела продемонстрировать, что она до такой степени его любит, что не видит без него жизни. Вот только в первых же эпизодах она буквально угрожает баборабу разводом, если пёсик не будет слушаться ахахахаххахахахаха. Такое позорище.

Син Асакура

Очередной Генос, ну или любой другой молодой, слабый и наивный чел, который восхищается гг. Смотрится жалко, но терпимо, наверное.

Лу Шайтан :D

Очередная разбалованная принцесса одновременно символизирующая силу и независимость в комбинации со слабостью и зависимостью.
Несмотря на свой вес в 40-50 кг в состоянии раскидывать взрослых мужчин-киллеров с одного удара. А ещё она феминизированный Джеки Чан, ведь любит нажраться и косплеить стиль пьяного мастера, мда. При этом ведёт себя, как 8-ми летняя девочка.

-------------

Остальных фриков персонажей перечислять даже и не хочется. Их много и все они — расходники.

Сюжет как таковой отсутствует, а то, что есть не поддаётся никакой критике. В угоду комедии для детей и подпивасов самые обычные люди умудряются нарушать законы физики, двигаться быстрее скорости звука, регенерировать и прочее. И это всё без какой-либо магии в виде костыля.
В качестве завязки автор заставил жестокого убивцу завести семью, чтобы жить спокойной жизнью. Очевидно, что так просто из этого выйти не получится, поэтому в магазинчик гг по кд наведываются все убивцы мира, чтобы быть униженными и изничтоженными. Несмотря на то, что гг косплеит Бетмена и никого не убивает, каждый униженный убивца никогда не возвращается снова. Хотя, если учесть непобедимость гг, то в этом действительно нет никакого смысла, но додуматься до этого перед тем как лезть на имбу никто почему-то не может, каждый раз слишком переоценивая свои возможности.

Из-за своей сценарной брони и того, что автор явно слишком много стирает вещи, гг не предпринимает совершенно никаких усилий для того, чтобы покинуть если не страну, то хотя бы город и залечь на дно. Будучи такой имбой ему это и не нужно. Все жестокие убивцы никогда не трогают ни его жену, ни дочь, потому что сериал для детей.

Непонятно зачем, но автор первые 5 эпизодов всячески пытался показать, что жена глава семьи, которая решает, что можно, а что нельзя, чтобы потом, когда автор всё-таки додумался, что само ядро истории дебильное, он просто взял и убрал жену с дочерью куда-то далеко, как будто их и нет вовсе. Что в таком случае мешало сделать гг неженатым, который сам по себе решил уйти в отставку и открыть магазинчик?,— только полный пофигизм автора, которому было лень подумать 5 секунд над фундаментом сюжета.

Но и сюжета по сути нет. Кроме завязки в виде свадьбы и завода семьи с желанием остепениться и буквально бесконечной армией фриков-убивц, которые не собираются отпускать гг живым больше ничего и нет. Каждый эпизод к персонажам все приходят сами. Потом нам показывают унылые бои с нудными диалогами. Уровень боёв настолько идиотский, что Таро умудряется поймать пулю палочками для еды.

Несмотря на то, что аниме подаёт себя как комедию, ни одной смешной шутки или ситуации я не увидел. За все эпизоды я мог слегка улыбнуться пару раз, и то скорее от кринжи и тупости происходящего.

Вывод

Во время просмотра ощущалось, что я буквально убиваю своё время одним из самых насильственных способов. Но что ещё хуже, я прям чувствовал, что тупею от такого сериала.
В нём нет совершенно ничего, что могло бы развлечь и заинтересовать, во всяком случае для взрослого человека. Подпивасам и детям в целом должно быть норм по понятным причинам.

Доблесть рыцаря-неудачника
Rakudai Kishi no Cavalry является одним из ярчайших представителей того до какой степени аниме может быть идиотским. Что куда более ужасно, многие современные тайтлы буквально слизывают всю эту идиотию чуть ли не один в один со старых — таких, как этот.
В итоге это уже давным давно привело к тому, что в большинстве случаев осилить аниме может разве что ребёнок, которому буквально всё равно, что смотреть.

В Rakudai Kishi no Cavalry всё плохо до такой степени, что я банально теряюсь с чего начать и что вообще описывать.
Это тот самый случай, когда в сериале есть практически всё, но ничего из этого не доведено не то что до идеала, но хотя бы до удовлетворительного уровня. Автор просто взял кастрюлю, накидал туда всех возможных ингредиентов, а потом ещё и варил эту жижу несколько суток. Прошу к столу.

Икки Куроганэ

Гг является типичным баборабом, которого все называют неудачником, но при этом он изначально имба. Несмотря на статус "отброса" его опекают практически все высокопоставленные и не очень персонажи: директор, преподы, школьники и т.д.
Как обычно, японцы обожают наяривать на иерархию, ранговость и такое размытое понятие как "талант".
Из-за того, что гг родился без магии его родители без каких-либо адекватных и объективных причин типа как бы вроде отказались от него.
Но даже когда чел идёт и разматывает десятки "талантливых волшебников", его батя всё равно несёт какую-то чушь о том, что если таланта нет, то какая разница и победы гг не имеют никакого смысла, лол. Это всё равно что называть миллиардера нищим, потому что он как-то не так деньги заработал. Или не выдать пояс чемпиону мира по боксу, потому что от него потом в течение боя воняло, я хз. Настолько идиотская история, что это за гранью бобра и суриката. Кем нужно быть, чтобы в это поверить... и чтобы такую чушь "придумать"?

Стелла Вермилион

Очередная мизандричка с биполяркой и мери-сью, которая сначала исполняет роль клоуна ради шуток про "ты увидел меня раздетой, извращенец, членоносец", а потом начинает стелиться под гг. Кто вообще посчитал хорошей идеей выдавать поведение психически больного человека за норму и выставлять это как нечто привлекательное?

Шизуку Куроганэ

Ещё одна приболевшая на голову. Автор вроде бы пытался обосновать её одержимость братом, но у него ничего не получилось. По итогу сестрёнка влюбилась в него исключительно потому, что в детстве братик ей леща выписал, кек.
Персонаж нужен ради шуток и заигрываний с чувствами японских извращенцев обоих полов. Дело семейное, понимать надо.
Не успев появиться Шизуку зализывает братика у всех на глазах непонятно для чего, а никто в Японии и не против судя по реакции толпы. Одна Стелла охренела от такого поворота, но автор делает так постоянно — сначала выдумывает какую-то интересную(как ему кажется) ситуацию, покажет её, а потом все забудут об этом и никаких последствий не будет. Таким образом, когда Шизуку зализала братика ничего не было, а когда это сделала Стелла автор раздул из этого такую трагедию и страдания, что прям оу май. Через подобную чушь автор демонстрирует свою полную неспособность ни во что вообще. В сериале ни логики, ни смысла, ни нормального повествования, ни хоть сколько-нибудь продуманного мира, ну ничего вообще.

Наги Арисуин

Шёл 2015-ый год, идиот на авторе не только бахает "дело семейное" в сериал, но и перчит всё это дело при помощи этого урода. Наги является трансформером, кек. Больной на голову чел, который будучи мужского пола считает себя тяночкой, а все вокруг и не против. Чел спокойно ходит в женскую душевую, туалет и так далее. Так что помимо всего остального гуано автор умудрился ещё и трансформерскую повесточку пропихнуть — позорище.

-----------------

Все остальные персонажи по сути являются либо фриками, либо гениями, либо больными на голову. Каждый из них, как это у японцев принято, крайне нездорово одержим побеждать в нищем школьном турнире, чтобы кому-то что-то там доказать. Выставляется всё так, что если любой перс проиграет, то его жизни придёт конец. А потом кто-то обязательно проигрывает и продолжает учёбу дальше как ни в чём не бывало, кек.

Большая часть сериала набита околоповседневными филлерами ради идиотской повседневности, идиотских шуток и идиотской недоромантоты. Этти как таковое отсутствует. Я видел много тайтлов с pg13 рейтингом в которых женских округлостей было столько, что уже глаз дёргался. А тут за весь сериал пару раз показали панцу с лифчиками и все разы сделали это настолько плохо, неумело, не вовремя и кринжёво, что лучше бы в сериале этого вообще не было.

Практически все дуэльные бои в школе были унылыми и совершенно неинтересными. Они в сериале для галочки, чтобы зритель наверняка не уснул, но это не особо помогает. Почти все бои заканчиваются не успев начаться с заранее известным результатом. Из-за этого ещё абсурднее слышать, как гг называют "the worst one". Чел буквально идёт по головам, но всё равно худший. Со Стеллой всё ещё более уныло, ведь нетакаякакфсе настолько имба, что даже не чувствует оппонентов. Ну потому что магия в ней сильна, понимать надо.

Арки в сериале идиотские, будто их писали 13-летние девочки.
Взять арку с самураемОчка, которая сначала просила гг обучить её фехтованию, чтобы она стала сильнее, а потом у них матч друг против друга. Философия её додзё заключалась в том, чтобы защищать людей и быть честной. Дура буквально вытерла ноги о свою честь и о честь наследия додзё, чтобы всё равно проиграть. А гг со всеми остальными персонажами в итоге говорят, что она сохранила честь и является достойным наследником боевого искусства отца, лол.

Как полагается баборабу, гг будучи преданным самураемОчка не только не разорвал с ней отношения, но и отправился рисковать своей жизнью к "очень сильному сопернику", чтобы вернуть додзё обратно. Такой позор, такой детсад, что меня прям корёжит от кринжа.
Причём тут работает какая-то японская логика. У нас есть чел, который носится по чужим додзё и законно отжимает их посредством победы в дуэли, но при этом по какой-то загадочной причине никто из владельцев додзё не отказывается от дуэли. Зачем отцу самураяОчка, у которого больное сердце и плохая физическая форма, соглашаться на дуэль с молодым типом о репутации которого ходят легенды — ну патамушта ты шо тупой. Это кажется особенно идиотским оттого, что события происходят в цивилизованном мире. Одно дело какая-то древняя Япония практически без законов, когда к тебе реально могли ворваться всякие типы и защититься мог только ты сам. И совсем другое дело, когда это уже современный мир с законами, полицией и прочим. Посему, отец-идиот вписался в пвп, которое не вывез, а виноват молодой рыжий чел, который в открытую всё это предложил. Скажи "нет" и истории бы не было, лол. Ну вызови полицию, если он всё равно лезет я хз.

Апогеем дебилитристики автора был повод, из-за которого гг буквально посадили в какую-то тюрьму, лол. Что это вообще за мир такой и что там за законы, если школа имеет право удерживать учеников в подвале, заковывать в наручники, пытать и прочее. А знаете почему гг посадили?,— потому что он зализался со Стеллой ахахахахахаххаха.
До этого он мог спокойно лизаться с сестрой и со Стеллой когда угодно. В школе практикуется сожительство учеников противоположного пола. Но из-за полнейшей писательской импотенции автора поцелуй становится законным поводом для пыток гг, лол.

Заканчивается весь этот сон собаки о школьниках, которые пытаются купить себе блейзер, но злая продавщица не продаёт, финальной недобитвой гг с топ-1 школы. Несмотря на пытки, истощение и прочее the worst one косплеит Сайтаму, молодец.

Школотроны позиционируются как некие божества от человечества за счёт способности использовать магию. Каким образом она работает, откуда взялась, почему она появилась и каким образом она используется в авторском мире никто объяснять не будет, потому что это изначально костыль, который никто продумывать не собирался. Надо же было как-то обосновать, что все сильнейшие бойцы в основном женского пола, лол. Универсальный инструмент силы и независимости — магия.

Не обошлось так же и без анимешного клише по поводу тренировочных боёв в которых никто никого никогда не калечит, что является полнейшей чушью. Покалечить или убить человека в разы проще, чем нейтрализовать при этом не навредив. У нас тут как бы школьники за блейзером бегают, но при этом они даже спаррингуются с настоящим холодным оружием. Даже мастера меча, которые практикуют это всю жизнь, не станут устраивать такие сражения понимая всю опасность с этим связанную. А детки спокойно себя машут катанами и все живы здоровы, кек. Суть ведь в том, что они только учатся, а значит, что они не просто могут, но они будут вредить как соперникам, так и себе самим. Кто держал меч в руках прекрасно понимает о чём я. Одно неверное движение и без уха останешься только в путь. В аниме(не только в этом) всё обставляется так, будто нейтрализовать человека проще.

Мотивация папаши гг тоже весьма идиотская. Сначала он не может препятствовать тому, чтобы его сыночек поступил в школу. А потом оказывается, что он может творить вообще что угодно. Захочет и сделает так, что гг исключат по любому поводу, закуют и будут пытать в какой-то школьной тюрьме и т.д., лол. При этом все сильные и независимые преподы в комбе с директором обо всём знают, всё понимают, но совершенно ничего с этим не делают. Они делают вид, что как-то помогают гг, но по факту просто терпят самоуправство со стороны отца гг и нарушение законов.
Зачем мего-серьёзному взрослому человеку, которой замешан в политике и прочих взрослых увеселениях бросать столько ресурсов на то, чтобы остановить своего бездарного сына, лол. Чел сам говорит, что сынуля бездарен, но при этом изо всех сил пытается добиться его исключения. А учитывая пытки и прочее, то и смерти. Если чел так слаб и бездарен, зачем ты вообще лезешь — его так и так отпинают и отчислят. Но даже когда гг раз за разом побеждает, отец всё равно такой "какой же ты бездарный" — непробиваемая слепая тупость.
Даже если гг выпустится из школы, заберёт топ-1 на турнире, то что? Какая отцу вообще разница, что с ним будет? Как это может повлиять на что-либо вообще? Да никак, в том и рофл. Но при этом батя прям не узбагаиваится.

Страдания и статус изгоя гг вымучены через импотенцию автора. На гг буквально нападают и травмируют все кому не лень, а учсовет отвечающий за дисциплину такой "ну если бы ты ответил тем же, то тебя бы исключили". Это как? То-есть чел, который подошёл к другому ученику и разбил бутылку о его голову ни в чём не виноват и наказан не будет? Прикольно. А что в таком случае мешает гг ходить и первым нападать на всех, он же не будет виноват, да? При этом фрики из учсовета вроде бы как даже не выполняют приказы отца гг, они просто сами по себе конченые и придерживаются двойных стандартов — когда одним можно нападать на учеников школы, а другим это запрещается.

Автор засунул эмоционально нестабильных детей в обстановку к которой они во всех смыслах не готовы, но всё закончилось хэппи-эндом, конечно же.

В сериале плохо всё: этти, бои, диалоги, персонажи, сюжет, логика, глубина и ещё миллион других вещей. Это пустышка в которой что-то происходит для того, чтобы происходить. Автор накидал всего, но ничего из этого даже не попытался продумать и развить, чтобы за это можно было зацепиться.

Рисовка для того года терпимая, но мне такой стиль не нравится, прям вообще. Анимация на удивление неплохая, но не всегда. Видно, что студия могёт, если захочет, но обычно она не хочет.

Ужасная поделка с какой стороны не посмотри.

Спасибо за прочтение!
Жизнь сорокалетнего мужчины в другом мире
Перед основным отзывом хочу сказать, что несмотря на его отрицательный статус это можно посмотреть, кроме шуток. В тайтле плохо практически всё, но с точки зрения треша и развлекалова он сможет скрасить ваш вечер на безрыбье.

---------------

Сериал слеплен на коленке и возможно в спешке, поэтому его качество соответствует обстоятельствам.
Рисовка отвратительная, анимация ужасная, сюжет ни о чём, персонажи -— типичные.

Но несмотря на это, пока я не добрался до финальных эпизодов, я был готов оставить "положительный" отзыв, лол.
В отличие от большинства гг в других аниме Кенити Ханада оказался не так плох. Странность заключается в том, что для хоть сколько-нибудь адекватного поведения мгг ему нужно быть старым, лол.

Я прям удивился, что гг иссекая в кои-то веки умудряется либо вообще не краснеть и не унижаться перед тянками, либо делать это минимально. Было довольно приятно наблюдать за челом, который не ведёт себя, как 14-летняя девочка. Это, по сути, и является единственным хоть сколько-нибудь уникальным отличием этого тайтла от любого другого в жанре.

В остальном у нас есть совершенно безвкусная история о том, что чела телепортнуло в фентезийный средневековый мир в котором самые наибанальнейшие знания на вес золота. Помимо прочего у гг есть и волшебный игровой интерфейс, который позволяет ему телепортировать предметы в инвентарь и открывает доступ к японскому вайлдберизз - в нём гг может закупаться вещами из нашего с вами реального мира.

Оказавшись в лесу чел продемонстрировал какие-то нереальные навыки выживания, будто он всю жизнь был егерем. В этом плане японцы всегда меня смешили. Когда городской житель оказывается в дикой природе в подавляющем большинстве случаев он будет как минимум в панике и не будет знать практически ничего о том, как выживать в лесу. А тут городской японский нормис прям мастер выживания.
Имбовостью героя в сериале являются знания из нашего современного мира, которыми обычный человек как правило совершенно не обладает. По крайней мере среднестатистический человек не знает так много обо всём и уж точно не знает так много мелких подробностей об этом всём. Что ещё абсурднее, способность героя является близкой к статусу "бесполезная", потому что напрямую завязана на волшебном вайлдберизе без которого он не сможет материализовать из воздуха практически всё, что ему нужно. Отбери у него интерфейс и всё. Да, такой всезнающий чел конечно сможет как-то выжить и вертеться, но его возможности урежутся в разы.

Кенти обладает углублёнными знаниями буквально обо всём: он егерь, художник, повар, строитель, стрелок и фиг знает кто ещё.
Столкнувшись с буквально любой проблемой чел всегда знает как быть и что делать. Когда нужно он умудряется буквально изобрести какие-то вещи или технологии. Челу было дорого заправлять свой бульдозер, так он открыл новый вид топлива, который значительно дешевле, кек.

Я описал способности гг для того, чтобы каждому было понятно по какой схеме работает этот тайтл(и сотни таких же) — гг обладает всеми нужными ресурсами для преодоления совершенно всех проблем с которыми столкнётся. Этим гг и занимается весь сериал — куда-то едет, подбирает тяночек, решает их проблемы и едет дальше.

Когда вы слышите, что гг к чему-то стремится, то можете быть уверены, что он этого не получит. Так и тут — чел хочет спокойной жизни, но делает буквально всё, чтобы было полностью наоборот.

Пока гг решал свои проблемы в соло за этим было довольно прикольно наблюдать. Но как только он начал обрастать гаремом, всё начало как-то портиться и превращаться в какой-то симулятор семьи. Взять хотя бы имба-гарем из Чёрного призывателя — вы не увидите никаких отличий от Around 40 Otoko no Isekai Tsuuhan.

Гг в кои-то веки не собирается становиться на колени перед каждой тянкой и не гоняется за кексом. Ему хочется просто обосноваться в спокойном месте и чиллить до конца жизни. Я даже удивился, что в наше время подобное кто-то может снимать, но быстро пришёл в себя. Если поначалу гг умудрялся игнорировать тянок и заниматься важными делами, то чем дальше идёт сериал, тем больше он превращается в типичного героя любого аниме — в женскую прислугу. Жирной точкой для него становится брак с тяночкой для которого объективно не было ни одной хоть сколько-нибудь весомой причины. Так что гг используется для пропаганды гаремных семейных ценностей ахахахаххахаха. На фоне гарема это выглядит одновременно и смешно, и кринжёво, и тупо, и добавьте сами как...

В течение 12-ти эпизодов мы буквально можем наблюдать за тем, как персонаж теряет свои личностные качества, постепенно превращаясь в нечто аморфное как личность и одновременно с этим ходячий банкомат, защитника и няньку для гарема. Оттого я и не могу поставить этому "положительный" отзыв.

В общем, это можно посмотреть один раз и возможно вы даже не пожалеете о потраченном времени, но это неточно.

P.S.

Для меня было удивлением видеть, что авторы позволили гг буквально давать под хвост всем(почти) тянкам в сериале. Первое время я отказывался в это верить. Никаких эротических и прочих сцен авторы не засветили, но очень ясно дали понять, что Кенити возлежал почти со всеми тнями, лол. Оказывается, что не так уж и сложно показать нечто подобное для взрослого зрителя, не превращая сериал в нечто прям пошлое и т.д. Вроде ничего не видно было, но зато понятно и, что не менее важно, довольно реалистично.
Тем больше я был расстроен тем обстоятельством, что чела в итоге превратили в послушного бабораба. А ведь был такой потенциал, эх.
Девушка, в которую я влюбился на Окинаве, говорит на диалекте, и с ней трудно иметь дело
Ух, наконец-то я это досмотрел. Это не тот тайтл, который можно "проглотить" залпом - слишком скучно. Под него нужно специальное настроение и состояние.

По сути тайтл - это мини-энциклопедия об окинавской культуре для малолетних. Все персонажи - ходячие справочники. Гг- малолетний гайдзин, чьё наивное и идиотское поведение в этом тайтле хоть сколько-нибудь оправдано, в отличие от других сериалов.

Схема тайтла проста: кто-то из персонажей говорит на окинавском диалекте -> гг ничего не понимает, но обязательно хотя бы два раза повторяет непонятные слова -> кто-то из персонажей начинает пояснять гг в чём он не прав -> повторять 12 эпизодов.
Вся информация об окинавской культуре, шутки, неловкие ситуации и прочее крутятся вокруг этой схемы. Японцы в своей манере, поэтому даже не пытались внести хоть какое-нибудь разнообразие, поэтому уже к середине это начинает раздражать. Гг типично необучаемый, вечно наивный и т.д., как будто время застыло на месте, хотя на самом деле в течение сериала меняются сезоны года.

Молодые/наивные зрители/японские патриоты - ца аудитория этого и любых похожих тайтлов. Подобные зрители сами не замечают, что романтизируют всё происходящее, витая в облаках и даже не задумываясь о том, что тайтл - пропаганда и реклама в первую очередь.

Когда нечто подобное смотрит русскоговорящий зритель, то эффект романтизации нередко усиливается ещё сильнее за счёт того, что это прям совсем чужая(оттого и интересная) культура. Многие понимают, что за всю жизнь вряд ли туда попадут и бла бла бла. Так что нередко подобным работам выписывают куда больше комплиментов, чем они того заслуживают.

А вы представьте, что вы живёте в селе "грибковый ноготь". И вот выходит тайтл о нём. Вы знаете о своём селе всё, поэтому с предвкушением включаете сериал, чтобы свериться. В итоге вы осознаёте, что на экране показывают не ваше село, а какую-то волшебную страну чудес. В течение просмотра вы ловите флэшбэки из уже реальной жизни, прекрасно понимая, что помимо чего-то хорошего в селе хватает и проблем - как с людьми, так и со всяким прочим. И тут уже зависит от человека. Кто-то будет рад, что село выставляется чем-то прекрасным, а кто-то посчитает подобное лицемерием.

Okinawa de Suki ni Natta Ko ga Hougen Sugite Tsurasugiru представляет собой полностью стерильную сказку об острове и его людях. В этом нет совершенно ничего плохого. Но в силу своей душности лично я ощущал определённый градус искусственности/лицемерия со стороны авторов, но это субъективно. Понятное дело, что в таких случаях всё будут стараться обставить красиво для привлечения молодёжи и прочего.

В 2025-ом году сериал смотрится странно ещё и потому, что отталкиваясь от увиденного такое чувство, что окинавцы застряли в 90-ых или 2000-ых годах. Их жизнь демонстрируется так, как это было до повсеместного распространения интернета и смартфонов. Хотя учитывая, что это остров, вполне допускаю, что местные действительно куда более тесно связаны со старыми традициями и прочим.

Если вы слышите от другого человека, что через этот тайтл можно узнать больше об окинавской культуре, то это правда лишь отчасти. Действительно полезной и/или важной информации в нём либо нет вообще, либо её минимум. Для любого хоть сколько-нибудь взрослого человека куда полезнее будет прочитать какую-то спец. литературу, если ему это так нужно. А вот для детей подобное в самый раз - посредством мультика удерживается интерес ребёнка.

Романтика здесь настолько условна, что этот тэг можно назвать чуть ли не обманом. Вроде какие-то ужимки и влюблённость присутствует, но всё это исключительно для удержания тех зрителей, которые сами того не замечая легко байтятся на подобное. Не знаю, что будет во втором сезоне(если он когда-нибудь будет) в плане романтоты, но здесь её кот наплакал. Опять же, я не говорю, что это плохо, просто факты.

В целом, наблюдать за Кана Хига было даже прикольно за счёт этой прямо-таки детской наивности и смущения. В то же время было и
грустно, потому что авторы попытались устроить любовно-френдзоновский треугольник, что в будущем может привести к весьма грустным последствиям или идиотским клише из разряда "парочка сошлась, а третий лишний как ни в чём не бывало остался с ними тусить и внезапно будто бы и не влюбялся никогда, хэппи энд(нет)!"
Не обошлось и без намёков на многоугольник или гарем(?) - когда показали фиолетововолосую приезжую тяночку, и конечно же все они будут смотреть только на ояша, да-да. Если сериал доживёт до второго сезона, с большой вероятностью все персонажи так и будут топтаться на месте, а потом проект прикроют. Вряд ли на основе культурной энциклопедии разрабы станут пытаться уводить тайтл в сторону отношений и любви.

Буквально несколько минут под конец 11-го эпизода, когда ояшик подарил Хине конверт стало прям весьма неплохо в плане эмоционального отклика, по крайней мере я прям что-то почувствовал. Но спустя пару секунд я уже знал, что в миллиардный раз произошло недопонимание по незнанию гг окинавской культуры и всё это закончится ничем.
Не то чтобы я чего-то ждал или хотел какого-то развития, но факт остаётся фактом. Эти пару минут могли быть весьма эмоциональными, если бы не предсказуемость и одна и та же схема подачи сюжета.

Вывод

Лично я не могу сказать, что мне прям понравилось это смотреть. Было довольно скучно и предсказуемо. Но за счёт того, что это буквально можно показывать детям, хорошей картинки(не считая всратейшего 3д) и безобидности происходящего у меня рука не повернётся влепить отрицательный отзыв и низкую оценку.
Это можно рекомендовать одновременно всем и никому, буквально.

P.S.

Я не знаю, как должен звучать окинавский диалект на самом деле, но лично я готов поставить свои носки на то, что сэйю понятия не имели как на нём говорить. Актёры звучат плоско, кринжёво, фальшиво, будто впервые читают непонятные слова с бумажки. Из-за этого окинавский звучит неестественно. Если я прав, то это жирнющий минус в огород студии, которая поленилась найти актёров оттуда, чтобы всё звучало натурально. А может диалект действительно так странно звучит, мне не с чем сравнивать, а гуглить лень, потому что зачем. Пусть интересующиеся этой темой разбираются.