Shek
в сети: 31 авг. 2025

Хао Нань и Фэн Шан
Нань Хао и Шан Фэнь — это шедевр, который взорвёт вашу душу от счастья!

Всем доброго времени суток! Это небольшой перезалив, так как решил немного изменить и дополнить отзыв. Да, я обычно на популярные тайтлы не делаю отзывы, но это всё таки исключение, потому что это единственная маньхуа, которая у меня в любимых, и одно из немногих произведений, которые я искренне люблю всем сердцем!

Знаете я не особо фанат манхв и маньхуа, так как считаю их крайне пресными и шаблонными из-за цензуры в тех странах, что они производятся. Да, это не авторы у них юродиевые, а цензура душит и не даёт развиваться, потому что есть примеры того как корейские авторы смогли реализовать себя как отличные творцы в формате манги, яркий тому пример Boichi (Боичи). Но есть исключения! Жанр лёгкой повседневной комедии — это та самая ниша, где маньхуа не просто могут конкурировать с мангой, но и переплюнуть её в угарности и обаянии. И "Нань Хао и Шан Фэнь" — блестящее тому подтверждение!

Думаю тут присутствуют такие же люди как и я, которые впервые узнали про это произведение в лентах в ВК (когда тот ещё не был мертв) благодаря разным аниме сообществам, где два придурковатых школьника попадают в нелепые ситуации, например как в очередной своей нелепой, но с пафосным отыгрышем игре они задевают здоровяка какого-нибудь и огребают, или как один из гг влюблен в беловолосую красотку, а она рисует яойный хент, где его чпокают в ass. Лично я узнал про это произведение лет 5-6 назад что-ли и сразу же влюбился в это произведение благодаря его непревзойденному юмору!

Вот пример некоторых глав:
Картинки из маньхуа
Картинки из маньхуа
Картинки из маньхуа. На 8-ой картинке тот самый легендарный фрейм)
Картинки из маньхуа. Иногда бывают небольшие спин-оффы параллельных вселенных.

Почему это шедевр?
1. Юмор, который бьёт точно в цель
Здесь нет чёрного сарказма или пошлости — только абсолютно искренний, дурацкий и до боли знакомый треш, в который попадают два школьника. Их шутки, подколы и нелепые ситуации — это как будто вы наблюдаете за своими же школьными приятелями, хоть с нотками гиперболизации)
2. Химия между героями
Нань Хао и Шан Фэнь — это идеальный дуэт: один — мастер провокаций, второй — нормис и вечный жертва, хотя временами они меняются ролями) Их дружба-вражда вызывает то смех до слёз, то умиление.
3. Ностальгия по простым радостям
Никаких демонов, мести или суперспособностей — только обычная школа, нелепые бытовые ситуации и та самая лёгкость, которая заставляет забыть о проблемах.
4. Рисовка, которая усиливает комедию
Выразительные лица, гиперболизированные реакции и идеальная подача шуток через визуал. Каждая глава — как маленький комедийный скетч, поэтому вы не успеете заскучать! Хоть тут пока что всего 100 глав на данный момент, но прочтете вы их где-то за час! Поколению тиктока в самый раз)

Кому это может понравиться?
1. Для тех, кто устал от мрачных драм и хочет чистого, светлого веселья(хотя немного жесткого юмора проскальзывается).
2. Для любителей школьных комедий в духе
, «Гинтама» (но без кровищи) и «Госпожа Кагуя: В любви как на войне» (но без глобального сюжета и глубокой проработки персонажей).

Единственные минусы тайтла это главы не систематически выходят, да и некоторым, я слышал, не понравилось, что глобального сюжета тут вообще нету. Я их понимаю, что даже для ситкома это слишком, ведь даже там понемногу хоть что-то продвигалось, дабы персонажи не стояли на месте и всё также развивались, давая возможности для новых шуток и комедийных ситуаций. Однако тут ситком как в "Симпонах", "Гриффины" и "Южный парк", где персонажи не меняются, а меняются времена и ситуации (вплоть до фантастики и мистики, как было в главе про детектива, что я показывал) в которые попадают герои. Так что лично я не считаю это минусом. Вы тут не заскучаете!

В заключение скажу, что если вам хочется искренне смеяться и не сильно запариваясь о чем-то другом, то "Нань Хао и Шан Фэнь" станет идеальным выбором. Это маньхуа доказывает: чтобы быть гениальным, не нужны тёмные сюжеты или чернушный как очко негра юмор, как например в «Необъятном океана» или «Сага о Розенгартене»— достаточно отличных персонажей и годный жизненный (хоть иногда гипорболизированный) юмор с ними.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу:
Эта фарфоровая кукла влюбилась
Почему «Эта фарфоровая кукла» — главный ромком с вайфу-сезона?

Всем привет! Все кто знают меня и мои отзывы наверное подумают, что я буду как обычно рекомендовать мангу для прочтения, но не в этот раз! Здесь же я хочу объяснить причину, почему же среди всех ромкомов с вайфу сезона «Эта фарфоровая кукла» так выделяется? То есть будут спойлеры по манге до самого его финала. Хотя это же ромком с вайфу сезона! Какие к черту спойлеры? Вы даже не зная названия тайтла, услышав только "ромком с вайфу сезона" уже знаете весь его сюжет) А ещё не путайте просто "ромкомы" и "ромкомы с вайфу сезона". Потому что ромкомы по типу «Госпожа Кагуя: В любви как на войне» это совсем другой уровень)
картинки из манги

Изначально я вообще не хотел делать отзыв на эту мангу, однако другие пользователи мангалиба со своими отзывами, а также комментариями под этими отзывами (включая и мои коменты), заставили меня задуматься, чем же эта манга так хороша по сравнению с другими ромкомами с вайфу сезона?
Забыли?! А мы напомнили! Всем фанатам НАКАХО большой привет)

И хорошенько подумав, я пришел к выводу, что на это есть две главные причины и одна побочная причина.

Первая — это главный женский персонаж Марин Китагава, которая своим вайфу фактором, которая своим ярким и позитивным настроением и характером, сияла как солнышко, и я считаю, что аниме адаптация первого сезона, удачно вышло сразу в новогодние каникулы, благодаря чему её позитив и солнечное настроение в купе с шикарной рисовкой согрело нас в зимние и приятные новогодние каникулы)
картинки из манги

Марин не олицетворение идеала. Да она красивая, милая и позитивная, но она частенько тупит, делает дурацкие вещи на импульсе, не очень то хозяйственна, но и стоить отметить что дизайн Китагавы шикарен и она выделяется по сравнению с другими вайфу сезона, она прямо запоминающаяся внешне. А ещё она прямо очень хорни и ракурсы и кадры с ней просто шикарны)
картинки из аниме

Вторая причина — это ахренительный главный мужской персонаж гигачад Годжо Сатору Годзё Вакана. Это не хлюпенький ояшик, который низенький дрыщ без морального стержня, на которого всех пох. Он хоть и застенчивый (об этом позже), но он высокий, широкоплечивый красавчик с золотыми руками, умеющий и шить, и готовить, и который поддерживает увлечение Марин и собственноручно делает высококачественные костюмы и наносит ей грим, да ещё и КАЧЕСТВЕННО ФОТКАЕТ её, а также имеющий своё увлечение, которое он готов посвятить далее в будущем свою жизнь, а именно создание кукол хина. Годзё он человек, который полностью отдает себя делу, если он взялся за что-то, то он доведет его до конца и сделает все максимально качественно, через кровь, пот и слёзы! Таким персонажем хочется восхищаться!
Картинки из манги. Какой же он гигачад

Насчёт его застенчивости, да поначалу Годзё и вправду очень застенчивый и ведёт себя как типичный ояшик из ромкомов с вайфу сезона. Однако для этого была довольно серьезная причина, ведь нашему Годзё, любителю кукол хина, нанесли психологическую трамву в детстве, сказав, что мальчики не должны интересоваться куклами и с тех пор он стесняется своего хобби в изготовлении традиционных кукол хина, а также шитью одежды.

Вот скажите парни, вам же знакомо это чувство, когда в детстве не дай бог кто-то узнает что ты увлекаешься и любишь что-то девчачье и после этого пацаны с района могут тебя засмеять? Ну вот и здесь такая же фигня. Да и среди подростков, увлекаться куклами как-то не модно и не престижно, могут и вправду засмеять. Так что застенчивость в первой половине манги полностью оправдана!

Лично я считаю, что такая девушка как Марин вполне могла влюбиться в такого парня как Годзё. Я бы даже сказал, что не она его выбрала, а он её выбрал, уж настолько Годзё шикарен.

А то в других ромкомах я чертас два поверю, что какими проработанными отношениями и персонажами не были в ромкомах, я никак не поверю чтобы идеальные во всем красотки влюбились бы в зачморенных, без инициативных, дрыщявых, мелких ояшиков. Вот примеры таких ромкомов, вот вы бы поверили бы в такое?
Кадры из аниме «Опасность в моём сердце» как же ей пох на типо красавчико и не пох на гг)
Картинки из манги «Раз уж мы рисуем». Героев объединяет то что они просто оба хотят стать мангаками и всё)
Картинки из манги «Озорная гяру Андзё-сан». Я вообще хз чё она в нём нашла.

Как говорил великий классик:

Ну и третья причина, которая не особо повлияла на популярность этой манги, но лично мне очень зашла, это тема косплея и его создания. Я бы не сказал что нам показывается как очень детально, многие просто хорошо показано как происходит его создание, но вот те которые прямо детально показаны, это просто шикардос! Я с таким интересом читал, то как делается реквизит и подбирается материал для костюма, что когда в первый раз читал, то за день догнал онгоинг! (тогда было 50 с чем-то глав на тот момент). Вот пример лишь НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТИ создания одного косплея, включая костюм и реквизит:
картинки из манги

И финальный результат выходит просто шикарным! Глаз не оторвать!
картинки из манги

Вот хвалю и хвалю я эту мангу, но даже у неё есть свои минусы, из-за которых я чуть не бросил её чтение. И это второстепенные герои. Честно, они просто наискучнейшие картонки, на которых похрен, и где-то с глав 60 до 80-85 автор решил их пораскрывать, а мне на них категорически

Я даже имена их толком не помню, настолько мне на них плевать. Я даже дизайны некоторых персонажей не помню, и я просто гадаю это кто? Единственные кто запомнился это чел, который переодевается в девушек, но только в виде косплея, сестры косплеерши и Акира, которая занимается реквизитом для косплеев. Ну дизайн у Акиры, в отличии от внутренней сути, прямо огонь конечно же.
картинки из манги

И вот из-за редких выходов глав, а также растягиванием внутренних переживаний второстепенных персонажей, на которых пох почти на 20 глав, я чуть не бросил как и многие эту мангу, что конечно же для неё большой минус.

В отличии от второстепенных персонажей за Годзё и Марин, хотя бы весело наблюдать, как например тут:
картинки из манги

Однако случился величайший камбек в истории ромкомов с вайфу сезона, а именно косплей на ангела смерти Ханиэль. В этот момент мангака выдал просто дидчайший уровень рисовки, который возвысил его на уровень к великих (в плане рисовки, конечно же).
картинки из манги

Здесь вы наверное подумали, но тут же просто красивая рисовка и ничего выдающегося. Однако весь движ начинается, когда Марин входит в образ Ханиэль и использует её пленящий взгляд, который завораживает абсолютно всех!
картинки из манги

Это великолепно! Да и история того как создавался этот косплей, то как Годзё страдал, делая его, даёт ещё большего наслаждения от конечного продукта!
картинки из манги

Однако сразу после этой арки были тревожные звоночки в виде недопонимания и любовного треугольника с подругой детства с Годзё, и у меня уже начало потихоньку полыхать пукан, но автор забайтил нас на это и просто закрыл давний гештальт Годзё с его подругой и ультанул признанием главных героев друг другу!
картинки из манги

И было крайне неожиданно узнать, что автор решил резко закончить мангу. Однако, думаю, это к лучшему! Думаю не надо было растягивать было дальше и было хорошо, что закончили на высокой ноте!
картинки из манги

В заключение скажу, что манга «Эта фарфоровая кукла влюбилась» для меня лучший ромком с вайфу сезона! Однако то что эта манга чуть не заставила бросить её, очень сильно бьёт по общему впечатлению. Так что думаю нижняя зеленая грань будет ей в самый раз для этого и поэтому я ставлю ей 7!

Дни Сакамото
«Дни Сакамото»! Манга про японского соскуфившигося Джона Уика!

Всем доброго времени суток! В связи с анонсом аниме адаптации (это перезалив старого отзыва) по этой манге и её выходом в январе 2025, я решил написать свой отзыв по нему, так как чую что адаптация столь крутой манге аниме студия «TMS Entertainment» явно не справится, глядя на трейлер и список их самых рейтинговых аниме, среди которых лишь «Мегалобокс 2» можно выделить в экшоновое аниме. То есть послужной список боевых аниме не очень велик. (И как оказывается, я угадал)

И вот чтобы люди не разочаровались в произведение из-за аниме, я решил рекомендовать лучше прочитать суперэкшоновую и комедийную мангу, и поверьте, сейчас я покажу как в обычные картинки из манги вмещается больше экшена и динамики, чем в большинство аниме и почему стоит прочитать эту мангу.

Да ладно, чего я томлю вот сразу же покажу часть этих картинок, чтобы вы оценили:
картинки из манги

Так по сюжету у нас тут был супер-мега крутой наёмник, которому не было равных и звали его Сакамото. И вот в один день зайдя в магазинчик, он по уши влюбился в кассиршу и чтобы быть с ней он бросил своё дело, завёл семью, открыл свой магазинчик и… Соскуфился Растолстел:
картинки из манги

И вот живёт себе тихонько Сакамото и вроде бы всё норм, но иногда старые привычки хоть и в мыслях, но дают о себе знать:
картинки из манги

Но прошлое даёт о себе знать и Сакамото приходится решать всякие проблемы в своём стиле, однако при этом не нарушая правила семья Сакамото, где главное правило никого не убивать!
картинки из манги

Да и в принципе ему по-большей части побарабану, благодаря жирку он иногда даже не замечает покушения на себя:
картинки из манги

Да у нашего скуфа даже своя фанатка-альтушка есть!

Потихоньку он заодно набирает к себе новых сотрудников, которые тоже были или бывшими наемниками или связаны с криминальным миром, но решившие, что это не их дело. Так например к Сакамото устраиваются парень-эспер Син, который умеет читать мысли и фанат Сакамото, девушка Лу, наследница китайской триадской семьи и парень Хейсуке, который лажает во всём кроме снайперской стрельбы:
картинки из манги

Помимо прикольных мелких арок, где просто глава-ситуация, есть тут ещё глобальный сюжет. Про него в принципе многого говорить не хочется. «Дни Сакамото» — это классический сёнэн, но не в плохом его смысле. Здесь, хоть и нету чего-то нового, однако сделан он хорошо, прямо по базе, так что даже бывалые сёнэн читатели не будут сильно скучать. По крайней мере визуал данной манги не позволит) Другими словами сюжет неплохой, но и не выдающийся. Однако знаете есть такие произведения которые сделаны чисто под молодую подростковую аудиторию. Например я недавно смотрел фильм «Годзилла и Конг: Новая империя» и вот смотря на такой кадр:

Я понимал, что будь мне 13, то я ссался бы кипятком. Но мне не 13 (20+), поэтому я смотрел как-то с пофигизмом, а есть вот такие произведения, которые будят в тебе твоего внутреннего ребенка, и независимо сколько тебе лет ты начинаешь радоваться как ребенок от происходящего. И вот «Дни Сакамото» благодаря арке в музее, смог это сделать. Эту арку я читал с огромным удовольствием. Последний раз я так радовался в именно сёнэнах в «Магической битве», когда была дуэль Годжо и Сукуны, а до этого тоже в «Магической битве» в арке Сибуя и в «Ван писе» в арке Вано.

По персонажам тут в принципе они все классные, не сказал бы что они капец каким глубоким характером и предысторией обладают, однако я же говорил, что это комедийная манга, и вот в плане развлечь зрителей веселыми репликами и колкостями, а также смешными ситуациями, персонажи отлично справляются и за ними интересно и весело наблюдать. Но иногда есть и такие моменты, что прямо за душу берёт, что прямо такая жиза, что аж слёзы приступают к глазам, как вот этот короткий фрагмент:

В особенности я бы хотел выделить своего любимого персонажа Нагумо, лучшего друга Сакамото.

Это мой любимы тип персонажей, который постоянно на чиле, в приподнятом настроении и постоянно всех подкалывает. Сцены диалогов с ним самые забавные и смешные. К тому же он довольно силён и вместе с Сакамото работал в "Ордере", сильнейшей группе наемников Японской Ассоциации Убийц:
картинки из манги

Кстати я там в заголовке написал, что гг это японская версия Джона Уика и тут по-мимо того, что гг также мочит (ну в контексте манги вырубает, а не убивает) всех карандашом, он может это делать и ручкой:

И столовым ножом:

А что он вилкой творит!
картинки из манги

Да просто зацените всё это:
картинки из манги

И тут как во франшизе «Джон Уик», каждый второй житель наемник, и просто зацените как прохожие в стиле НПС реагируют на все эти стычки киллеров:
картинки из манги

Сражения тут и мегапафосные, и мегаугарные. Фантазия автора на сражения просто нереально разнообразная! Тут могут дать люлей роботу динозавру:
картинки из манги

Тут снайперы так стреляют и рикошетят пули так что сам дэдшот попросится в ученики записаться:
картинки из манги

Тут особо логику не ждите. Тут гг может если долго сражается перейти "во вторую фазу". Когда он долго сражается он может резко похудеть и стать сильнее, до пиковой формы ему далеко, но даже так он лица всем крошит:

Однако он быстро поправляется:

Динамика сражений тут очень быстрая и наскучить не дают, а благодаря разнообразным ракурсам, мы как будто сами участвуем в сражении и с разных ракурсов наблюдаем за событиями как например вот на таких кадрах:
картинки из манги

Иногда ощущение как будто смотришь фильм. Нам даются также кадры от первого лица или последовательность кадров как будто ты знаешь что тут должно быть слоумо, как например вот здесь:
картинки из манги

Или я вот бы с радостью увидел бы эту сцену в хорошей адаптации аниме или фильма под слоумо:
картинки из манги

Хоть это и сёнэн, но насилие и крови тут предостаточно. Я бы по уровню крови поставил бы эту мангу между «Блич» и «Магическая битва».

Так же тут есть просто красивые арты которые можно где-нибудь на обои поставить:
картинки из манги

В принципе рисовка просто топчик, единственное рисовка персонажей самих какая-то простенькая где-то на 7, в то время как все остальное все 10. Хотя временами рисовка лиц становится ну просто до издевательски фиговой, в особенности от этого почему-то страдают персонажи Рион Акао и Кей Узуки:
картинки из манги

Но иногда вот выдаются хорошие рисунки лиц, а иногда и отличные:
картинки из манги

В заключение хочу сказать, что манга «Дни Сакамото» одна из самых круто сделанных манг в плане постановки боевых сцен и экшена, которая заслуживает очень крутую аниме адаптацию! Если вам понравился отзыв, то я настоятельно рекомендую вас ознакомиться с данным произведением!

Дандадан
Дандадан! Одна из самых увлекательных манг, что я читал!

Всем привет! Это снова я и на этот раз я решил написать отзыв на «Дандадан»! Да-да, я написал что это именно одна из самых увлекательных манг, а не лучших, или шедевральных, или великих, так как это манга отлично справляется с тем, что развлечь читателя и сейчас объясню как ей это удается.

Начнем с того что Дандадан это комедийно-драматическая экшен манга с элементами ужасов и всё это под классную рисовку. Вот примеры некоторых сканов манги:
картинки из манги

У нас тут есть два главных героя: бойкая и эмоциональная главная героиня Момо Аясе и тихий и хиленький главный герой Кен Такакура, у которого кликуха Окарун. Вот и они (оф арты и обложка):
картинки из манги

В принципе тут по старинке, у них по канону будет романтическая линия, однако меня тут порадовало как они познакомились, главная героиня не упала попой ему на лицо или куда-то ещё как обычно делают и ни с фига им заинтересовалась, а увидела как Окаруна дразнят его одноклассники (ведь логично, что тихий задохлик главная цель издевок), ей это не понравилось и она за него ЗАСТУПИЛАСЬ, не дав его в обиду. Причем не кринжовыми криками, ах вы негодяи, чё творите и бедного обижаете, а просто взяла и подсела к гг и посмотрела на обидчиков взглядом: «Чё уставились? Я тут с ним. Свалило отсюда, говно». А дальше Окарун решил её поблагодарить и слово за слово и они разговорились и выяснилось, что он большой фанат теорий про пришельцев, а она верит в духов, в итоге каждый засмеял интересы другого и они решили проверить друг друга на слабо. Окарун пошёл в тоннель, где по слухам есть призраки, а Момо пошла в заброшенную больницу, где типо видели пришельцев. И вот что из этого вышло:
картинки из манги

Испугались? А как вам продолжение?)

А у Момо ситуация не лучше)
картинки из манги

В итоге их схватили, но из-за косяка одного из пришельцев Окарун попал к ним одержимым призраком и начался лютый замес. В ходе замеса пришельцы что-то накосячили с мозгом Момо и у той открылись телепатические каналы в мозгу и она овладела чем-то на подобии телекинеза, а Окарун стал одержим духом.

Сюжет в этом произведении цикличный. Герои сталкиваются с каким-то злобным духом или пришельцем. В ходе разборок под замес попадает их какой-нибудь знакомый такой же малолетний дебил как и они. Наши герои побеждают. Малолетний знакомый дебил получает тоже способности в ходе разборок и присоединяется к нашим друзьям. И так по кругу. Вот заметьте как постепенно их становится больше и больше за обеденным столом в конце арок.
картинки из манги

Однако что тут увлекательного? А я вам скажу. Тут крайне разнообразный сеттинг. Тут одних только духов из Японии огромное множество, так ещё и завозят из фольклора других стран, да и пришельцы самые разные появляются.

Вот вам призрак школьного манекена:

Вот вам семейка упырей, которая приносит в жертву людей подземному богу червяку:

кстати сам червяк:

Вот вам битва с лохнесским чудовищем в школе:
картинки из манги

Вот вам крутецкие инопланетяне захватчики:
картинки из манги

Вот вам бой кайдзю и меха в стиле и под пафос Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, где они меряются у кого башня больше!)
картинки из манги

А моменты ужасов тут капец как пугают своей внезапностью и атмосферой!
картинки из манги

И самое страшное… Это армяне в кафе, которым не дали поиграть в нарды!
картинки из манги

Да тут даже арка с джуманджи есть и там есть чел, который провёл там 20 лет и сбежал!
картинки из манги

Тут просто не успеваешь заскучать! Тут нету тянучки с интригой, серой моралью или сложными муками выборов, тут просто наши хорошие герои мочат плохих существ и всё это под дикий экшен рисовку под огромным количеством шуток. Тут у персонажей под фасадом веселья и радости есть как просто хорошие драматичные флешбеки, так и душераздирающие истории, к ним очень проникаешься.

Буквально вся манга это: ЭШКЕН, ЭКШЕН, ШУТКИ, ЭКШЕН, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭШКЕН, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ДРАМА, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ШУТКИ, ЭКШЕН, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭШКЕН, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ДРАМА, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭКШЕН, ЭКШЕН и тд.

Ничего лишнего, там 200+ глав пролетают на раз-два.
картинки из манги

Тут ещё любят делать всякие отсылки на попкультуру, например похищение коровы:

Кстати че-то вы засиделись, встаньте и сделайте разминку спины. Поверните корпус и спину сначала влево, потом вправо как на рисунке:

Делайте это упражнение 2 раза в день и спина не будет болеть!

Вот вам ещё красивых кадров:
картинки из манги

В заключение скажу, что эта манга одна из лучших в своём жанре в плане развлечения читателей. Здесь вы никогда не заскучаете, найдёте то что вам больше всего зайдет. Вы обязательно отлично проведёте время за прочтением этой манги и не пожалеете за то что взялись за неё.

Мёртвые-мёртвые демоны
«Мёртвые-Мёртвые демоны»! Возможно лучшая работа Инио Асано!

Всем доброго времени суток! Почему же только "возможно" лучшая? Потому что я только 4 манги мастера Асано прочёл: «Спокойной ночи, Пунпун», «Упадок», «Девушка у моря» и вот дочитал я недавно «Мёртвые-Мёртвые демоны» и мне безумно понравилось (в основном) в отличии от первых трех произведений и поэтому решил написать свой отзыв на неё. К тому же эта манга почему-то не особо популярна на Мангалибе, так мало оценок. Я считаю это несправедливо!

Сразу говорю манга закончена, в ней всего 100 глав, но там ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много текста, так что все любители пожаловаться, что "БУКОВ МНОГО" и не любители включить голову и обдумывать происходящее, просьба не тратить своё время, эта манга не для вас.

Ну и ещё вам может показаться, что я много чего выложил в своём рекомендательном отзыве, однако за исключением нескольких моментов, то те кадры из манги, что будут в моём отзыве будут взяты в основном из ПЕРВЫХ 30 глав манги и не содержат больших спойлеров, так что поверьте, дальше вас ждёт ещё больше контента.

Манга начинается с нашим знакомством с главными героинями с эксцентричной и энергичной Оран, она же Онтан, а так же с тихоней и вообще самой обычной и правильной что есть девушкой, но также позволяющая дать вслед за подругой ебанца, Кадодэ. Вот и они, думаю сами догадаетесь кто есть кто)

Автор Инио Асано любит раскрывать персонажей через их быт и занятия, которыми они занимаются. Поэтому задние фоны в его работах очень хорошо прорисованы и имеют значения. Поэтому можно вглядываться в каждую страничку и находить много интересного.
Так посмотрите с какой уютной атмосферой нам представляется Кадодэ:
картинки из манги

Особенно мне нравится как автор реалистично показывает интернет как например было на второй странице выше.

Онтан же сама воплощение безумия, безудержного веселья и неконтролируемого хаоса! Она мечтает лишь о нескольких вещах:
1) быть с Кадодэ всегда
2) быть топом мира в шутерах
3) захватить страну, стать единоличным диктатором и уничтожить мир!
картинки из манги

Так что весь её образ жизни это хаос:
картинки из манги

С её брата Хироси я вообще ору, один из моих любимейших персонажей наравне с Оран. Самый что ни на есть твиттерский тролль с интелегентнейшей манерой речи, который обожает и всячески поддерживает свою сестру, а так же устраивает срачи в инете и не успокоится пока морально не похоронит оппонента:
картинки из манги

Так в принципе нам показывают милые отношения наших главных героинь друг с другом и остальными персонажами. Ну знаете это же "типикал я и май бест френд"! Так же рубитесь в шутеры:
картинки из манги

Так же вместе наблюдаете за каким-то событием на пафосе:

Так же как дебилы радостные бежите друг к другу с хорошими/плохими новостями, понимая что вы оба либо в шоколаде, либо в жопе и никак по-другому:
картинки из манги

Так же поддерживаете друг друга в трудные моменты:
Картинки из манги. Если кто знает, где можно купить такую же шапочку, то напишите в комментариях или киньте ссылку пожалуйста, я тоже хочу себе такую же!

В поддержке Онтан конечно же впереди планеты всей, чего только стоит её поддержка другой подруге, которая призналась, что любит БЛ:
картинки из манги

И вот вам кажется, что это обыкновенная манга про повседневность, про милых аниме девочек с максимальным реализмом и небольшой такой ебанцой:
картинки из манги

Однако я не рассказал про очень важный элемент, который присутствует в манге. Всё вышеперечисленное происходит в современной Японии, в которую вот уже как несколько лет ВТОРГЛИСЬ ИНОПЛАНЕТЯНЕ.
картинки из манги

И вот ты наблюдаешь например за обычной ссорой двух подруг, где они потом мирятся и в конце вспоминаешь вот ЭТО:
картинки из манги

Что же по ситуации в стране, то несколько лет назад над Токио появилась огромная летающая инопланетная тарелка. Не ясно было с какой целью прилетели пришельцы, поэтому как только те начали выпускать свои небольшие корабли к земле, то земляне сразу же начали их обстреливать и в первый же день из-за сбитых кораблей над городом пострадало, погибло и исчезло множество людей, в районе нескольких тысяч. Даже что-то на подобие ядерной бомбы взорвали, однако главный корабль это не покосило. И вот так на протяжении нескольких лет, инопланетян, которые за все годы ни разу не проявили агрессию, потихоньку истребляют, когда те пытаются покинуть главный корабль. Они что-то типо беженцев, как в фильме «Район №9». А пришельцы то выглядят как маленькие миньоны в акваланговом костюме. Вот просто посмотрите как же жестоко их истребляют, честно у меня на таких моментах сердце кровью обливалось:
картинки из манги

Так же в этой манге очень много критики в адрес политиков и сми, то как они манипулируют информацией и сознанием населения, через монополию контроля сми. Например как они прячут политический скандал, выпуская сразу же скандал с айдолами, чтобы люди переключились на новую тему, такое ещё высмеивалось позже в фильме «Не смотрите наверх» 2021г. Или как просто поднять моральный дух псевдопатриотов громкими речами, которые те вообще не понимают как тут например:

И людям в принципе пох. Им даже в такое время намного важнее гачи-дрочильни игры:

Так же показано как политики и бизнесмены пилят деньги на беде народа по поводу пришельцев и чтобы получить например финансирование на разработку нового оружия, они дают приказ солдатам, не убивать всех сбежавших пришельцев, чтобы они побегали по улицам и люди боялись их:
картинки из манги

В конечном итоге начинают появляться всякие теории заговора в интернетах, некоторые вполне реальные, но большинство как обычно полнейший бред. Тут автор прекрасно показывает как социальные сети доводят до безумия молодого парня. И вот как из обычного милого парня, тот превращается в параноика, сходящего с ума, а тем становится токсичным и эта токсичность выплескивается на его девушку. Но хочу похвалить девушка, хоть поначалу чувствует себя виноватой, но даёт отпор, и указывает ему, что это всего лишь сплетни соцсетей и они не важны, а важно то что реально, то что они стоят друг перед другом, а не "ну те все, из интернета", молодец! Для меня это один из любимых моментов:
картинки из манги

Однако некоторые люди не готовы такое терпеть и выступают с разными митингами в поддержку пришельцев и против их геноцида. Конечно же нам покажут как они будут ссорится с теми кто поддерживает истребление пришельцев, но автор грамотно показывает, что и те и другие в споре правы и неправых по сути нету. И те и другие несут здравый смысл в своих словах, вот например как тут:
картинки из манги

Естественно не все люди такие и есть также и правые радикальные сторонники, а так же и леворадикальные сторонники, которые оба творят лютую жесть, это лучше сами зацените. И тут тоже автор грамотно подстебнул в конце их тем, что по сути они оказались обе террористическими группировками, только левые радикалы прямо совсем обосанными лохами оказались.

В этом смысле мне очень нравится очень базовая вещь из уст одного из персонажей, это прямо все должны учить и знать:

Так же мне очень нравится как автор показал, что чувствует обычный солдат, который прямо настоящий патриот своей страны и готов её защищать, а не просто тупое быдло, орущее пропогандийские лозунги, и какое отношение он получает в свой адрес от типичной либерной сеструхи, которая вместо учёбы, тусится с дебилами типо хиппи и висит на шее родителей под предлогом, что не может заниматься, когда в мире творится такая Ж, и от своих родителей, которые наоборот поддерживают правительство и деятельность сына, выставляя его "заслуги" на всеобщий показ, а ему самому как бы за то что он творит не вызывает чувство гордости:
картинки из манги

И вот всё что я рассказал это всего лишь НЕБОЛЬШИЕ ФРАГМЕНТЫ того что в ПЕРВОЙ половине манги (на деле в основном первые 30 глав, за небольшим исключением), а то что дальше идёт это вообще снос крыши. Я после 56 главы сидел вот так и ахреневал жёстко, в особенности от последних 10 глав:

Здесь очень много разных и интересных персонажей, которые вызовут у вас много различных эмоций. Вы будете то умиляться наблюдая за сюжетом, то смеяться над ним, то жадно следить и читать без отрыва. Так же автор очень любит потроллить отдельные концепты, например как люди во время жести начинают закупаться туалетной бумагой (привет ковид и 2020 год!) вот только глава вышла намного раньше ковида!

Или например как американские хикканы программисты гачи игры про миленьких девочек-волшебниц, не могут релизнуть свою игру, тк цензура в США не позволяет. Честно я вот на этом моменте выпал и прямо хотел распечатать, в рамочку вставить и на рабочий поставить!) :

Ну и рисовка манги у мастера Инио Асано как всегда на высоте! Качество рисунков можете заценитить ещё вот тут:
картинки из манги

В заключение скажу, раз вы дочитали до этого момента, то можете смело начать читать мангу, вы не пожалеете. Это очень забавная и трогательная манга про обычных, но очень сильных людей, за которыми вы будете переживать. А так же же вы будете смеяться над сатирой и иронией над современным обществом, что тут высмеяно, как например в сериале «Пацаны».

Ну и напишите пару ласковых слов по поводу этой манги, если она и вам очень понравилась)