Всем привет! Это снова я и на этот раз я решил написать отзыв на «Дандадан»! Да-да, я написал что это именно одна из самых увлекательных манг, а не лучших, или шедевральных, или великих, так как это манга отлично справляется с тем, что развлечь читателя и сейчас объясню как ей это удается.
Начнем с того что Дандадан это комедийно-драматическая экшен манга с элементами ужасов и всё это под классную рисовку. Вот примеры некоторых сканов манги:
картинки из манги

У нас тут есть два главных героя: бойкая и эмоциональная главная героиня Момо Аясе и тихий и хиленький главный герой Кен Такакура, у которого кликуха Окарун. Вот и они (оф арты и обложка):
картинки из манги

В принципе тут по старинке, у них по канону будет романтическая линия, однако меня тут порадовало как они познакомились, главная героиня не упала попой ему на лицо или куда-то ещё как обычно делают и ни с фига им заинтересовалась, а увидела как Окаруна дразнят его одноклассники (ведь логично, что тихий задохлик главная цель издевок), ей это не понравилось и она за него ЗАСТУПИЛАСЬ, не дав его в обиду. Причем не кринжовыми криками, ах вы негодяи, чё творите и бедного обижаете, а просто взяла и подсела к гг и посмотрела на обидчиков взглядом: «Чё уставились? Я тут с ним. Свалило отсюда, говно». А дальше Окарун решил её поблагодарить и слово за слово и они разговорились и выяснилось, что он большой фанат теорий про пришельцев, а она верит в духов, в итоге каждый засмеял интересы другого и они решили проверить друг друга на слабо. Окарун пошёл в тоннель, где по слухам есть призраки, а Момо пошла в заброшенную больницу, где типо видели пришельцев. И вот что из этого вышло:
картинки из манги

Испугались? А как вам продолжение?)

А у Момо ситуация не лучше)
картинки из манги

В итоге их схватили, но из-за косяка одного из пришельцев Окарун попал к ним одержимым призраком и начался лютый замес. В ходе замеса пришельцы что-то накосячили с мозгом Момо и у той открылись телепатические каналы в мозгу и она овладела чем-то на подобии телекинеза, а Окарун стал одержим духом.
Сюжет в этом произведении цикличный. Герои сталкиваются с каким-то злобным духом или пришельцем. В ходе разборок под замес попадает их какой-нибудь знакомый такой же малолетний дебил как и они. Наши герои побеждают. Малолетний знакомый дебил получает тоже способности в ходе разборок и присоединяется к нашим друзьям. И так по кругу. Вот заметьте как постепенно их становится больше и больше за обеденным столом в конце арок.
картинки из манги

Однако что тут увлекательного? А я вам скажу. Тут крайне разнообразный сеттинг. Тут одних только духов из Японии огромное множество, так ещё и завозят из фольклора других стран, да и пришельцы самые разные появляются.
Вот вам призрак школьного манекена:

Вот вам семейка упырей, которая приносит в жертву людей подземному богу червяку:

кстати сам червяк:

Вот вам битва с лохнесским чудовищем в школе:
картинки из манги

Вот вам крутецкие инопланетяне захватчики:
картинки из манги

Вот вам бой кайдзю и меха в стиле и под пафос Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, где они меряются у кого башня больше!)
картинки из манги

А моменты ужасов тут капец как пугают своей внезапностью и атмосферой!
картинки из манги

И самое страшное… Это армяне в кафе, которым не дали поиграть в нарды!
картинки из манги

Да тут даже арка с джуманджи есть и там есть чел, который провёл там 20 лет и сбежал!
картинки из манги

Тут просто не успеваешь заскучать! Тут нету тянучки с интригой, серой моралью или сложными муками выборов, тут просто наши хорошие герои мочат плохих существ и всё это под дикий экшен рисовку под огромным количеством шуток. Тут у персонажей под фасадом веселья и радости есть как просто хорошие драматичные флешбеки, так и душераздирающие истории, к ним очень проникаешься.
Буквально вся манга это: ЭШКЕН, ЭКШЕН, ШУТКИ, ЭКШЕН, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭШКЕН, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ДРАМА, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ШУТКИ, ЭКШЕН, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭШКЕН, ЭКШЕН, ЭКШЕН, ДРАМА, ШУТКИ, ШУТКИ, ДРАМА, ЭКШЕН, ЭКШЕН и тд.
Ничего лишнего, там 200+ глав пролетают на раз-два.
картинки из манги

Тут ещё любят делать всякие отсылки на попкультуру, например похищение коровы:

Кстати че-то вы засиделись, встаньте и сделайте разминку спины. Поверните корпус и спину сначала влево, потом вправо как на рисунке:

Делайте это упражнение 2 раза в день и спина не будет болеть!
Вот вам ещё красивых кадров:
картинки из манги

В заключение скажу, что эта манга одна из лучших в своём жанре в плане развлечения читателей. Здесь вы никогда не заскучаете, найдёте то что вам больше всего зайдет. Вы обязательно отлично проведёте время за прочтением этой манги и не пожалеете за то что взялись за неё.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: