Silvatis

Милый дом Чи 3
Мне так и не удалось найти это аниме с русскими субтитрами, однако оно существует хотя бы в английском варианте. Почему же переводчики обделили своим вниманием этот сезон Чи?

А ответ прост: аниме откровенно слабое.

Нет спору, что по персонажам франшиза конкретно так подросла. Ну их банально просто больше =) А если серьезно - то авторы стали пытаться строить сюжет не только вокруг Чи, но и не обделить личной жизнью семью питомца. Да, шатко - валко, но это то немногое хорошее, что произошло с франшизой.

А вот сюжет явно ушел в само-повтор и стагнацию Чи. Не, я понимаю, что она у маменьки тупенькая уродилась, но какие то выводы о жизни котенок должен делать с прошлого сезона... да чего там, с прошлых серий. Не надо так делать! Ну и картинку не надо было портить. Да, я все хожу вокруг да около: РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ... сказал как старый дед. Ну а если серьезней - естественно 3д vs 2д это вкусовщина.

Однако и с точки зрения трехмерной анимации есть за что покритиковать. Так как многие моменты качественно делать в 3д дорого, обычно эти технические сложности скрывают. Однако здесь встречается частенько не очень удачная реализация физики (Да, это часто, но не всегда пытаются скрыть) а так же поведение материалов. Больно смотреть как Чи впивается в текстуру дивана и она ведет себя... как текстура дивана, а не ткань. Обычно такое обыгрывается ракурсом. По музыке - ну она не стала хуже. Новый опенинг, старые милые и вполне уместные звуковые эффекты. Хуже звук не стал, на атмосферу как то негативно не повлиял. Но надо сказать ,что атмосфера тут все равно иная.

Сериал отошел от темы семьи и выпустил котенка познавать такой большой, такой странный мир.
Созданный в Бездне: Солнце, вспыхнувшее в Золотом городе
Это аниме для меня из тех картин, когда ты думаешь что постарел и опостыл к искусству а потом обнаруживаешь себя ревущим в три часа ночи за монитором. Это непередаваемо: взрыв эмоций, необычный мир, восхитительный дизайн. Милота, идущая об руку с кромешным адом.

Персонажи не останавливаются на каком то классическом штампе "и так сойдет". Как старые, так и новые. Ну ладно, есть Рег, который "геройский герой", только нюанс: ему не забыли прописать слабости. А как говорится: наши грехи - продолжение наших добродетелей. То, что создает "проблемы" в боевых сценах и заставляет сюжет "работать", является его положительной чертой в гражданской жизни. Или "Травмированная" Наничи! Интересно, в бездне есть психологи? Там такие без работы не останутся, кажись.

Группа, буквально, детей - смертников с билетом в один конец. Но хопа, и псих номер один, хопа, псих номер два, хоба... Я даже если бы захотел проспойлирить этот сезон... да что ж ты мать такое?? Вот бывает, когда банальный сюжет завернут в отличное повествование, как делает Миядзаки. Бывает, когда сюжет, если его пересказывать - звучит просто восхитительно, но реализован так, что перед экраном засыпаешь. Тут сошлись звезды. Если пересказывать сюжет - в дурке же закроют. Реализация? да она отличная!

Рисовка, естественно, экономит бюджет на детализации, чтоб на боевые сцены хватило. Но посмотрите, как это красиво делают: Давайте передвижение персонажу сделаем красивым "облачком". Дешево и красиво. А кадры с диалогом, где персонажи только и делают ,что губами шевелят сделаем на фоне НЁХ, которые будет рассматривать зритель, и не заметит халтуры.

Музыка. Вообще засунуть песню фоном, а не просто мелодию - это во первых надо еще умудрится, во вторых - потратить на это деньги. На атмосферу работает восхитительно.

Ну а уж атмосфера тут как густой туман, хоть ложкой жуй. Очень сложно не поймать этот противоречивый дух безысходности первооткрывателя. Да и в конце концов, это ведь тот самый эскапизм, когда ты, опустошенный жизнью смотришь, хоть на выдуманных, но на тех, кто все еще движим своей мечтой. На эмоции взрослых дядек в общем пробивает со страшной силой.
Красавица-воин Сейлор Мун: Сейлор-звёзды
Ну что же, честно скажу: этот сезон явно похорошел после прошлого, явно нуднейшего среди предыдущих.О старых персонажах, разумеется, все уже стало понятно еще с прошлых сезонов: они проработаны, хорошо разнятся между собой. А в новом сезоне еще чуток раскрывают свои "грани". А вот новые "Старлайты" - ну, первое знакомство вроде как обозначает их характеры... но по факту разница эта проявляется только в количестве бушующих гормонов в крови. Вообще чтение характеров героев мне не то что бы хорошо дается, но не в этом ли и заключается хорошая работа, чтоб даже такой сапажок как я мог допереть. Ведь с главными героями то справились!

Сюжет звезд с неба не хватает. Только с других планет (ба дам тсс, спойлеры). Однако по сравнению с ужасно НУДНЫМ прошлым сезоном - тут явно исправили (сделали как было) подачу. Немного сюжета на каждую серию, две арки. Сама история не то что бы прям супер оригинальна. Не FLCL. Отдано вполне добротно сбита и смотреть не скучно. Да, боёвки с "монстрами" тут уже совсем для галочки (а некоторые прямо таки удачно иронизируют сами над собой, это ли не чудо)!

А вот с музыкой тут прямо огонь как все хорошо. Обновили опенинг на такой добротный, прямо таки пропитанный духом того прекрасного времени. Еще и в сериях кое чего насыпали. Есть что в плеер поставить. Ну а фоновую - просто не испортили.Так же и по картинке.

Ничего толком не изменилось и я бы даже сказал с тех пор до настоящего времени ничего не изменилось. Классическая схема "тратим 90% бюджета на ключевые моменты, в остальное время рисуем персонажей тремя черточками аля это комедийный момент, так задумано".

С атмосферой тоже все в порядке. Когда я начинал смотреть СМ - знаете, не такого я ожидал от "аниме для девочек". Вот ты такая милая дама, хочешь нового платишка и тортик А ХРЕН ТАМ ТЕБЕ СТРАДАЙ ЖЕНЩИНА САДИСЬ В ГРЁБАНУЮ МАТРОСКУ, СЕЙЛАРМУНДЗИ!!! Не, правда, это восхитительный контраст между повседневностью и, назовем их так, рабочими обязанностями. Можно смахнуть скупую слезу.

По итогу:
Персонажи ✬
Сюжет ✬
Музыка ★
Картинка ✬
Атмосфера ★
Итого: ★★★✬✰

• Пробую новую систему оценки. Поэтому для сравнения с прошлыми сезонами не очень подходит.
Баги, монстр могучей природы
Зашел чекнуть, есть ли это аниме в списке. А тут драмма фурифобов. Конечно же надо поучаствовать!! =) Панцушотить - так это фансервис, высокая культура. Как рисовать пушистую девочку - фу фу фу, как так можно! В общем, ребят, это аниме из тех времен, когда на груди юных дев еще росли соски. Не потому что хотят хентай сделать а просто по той причине что они как бы существуют.

Аниме умело дразнит зрителя: с одной стороны, сюжет не предполагает сексуализации. Но с другой - фансервис с демонстрацией кошачьей грации, назовем это так. Лудонарративный диссонанс наоборот. Вот собственно и все. Если вы не умеете в поведение кошек - ну проходите мимо, это не для ваших комплексов рисовалось =) А в общем аниме рисовалось, когда тропы еще не сформировались и даже наоборот: это те произведения, что их создавали. Любо дорого смотреть.

О реальной же критике - аниме действительно не без греха. Аниматоры тех времен не понимали как рисовать фурей и получилось... ну что получилось. У Баги постоянно баги с анатомией (ба-дум-тсс). Человеческие длинные ноги не хотят по определению в кошачью походку и визуально получается какой то ад. Оно и понятно: идея того ,что в зависимости от ситуации можно менять анатомию а не пытаться впихнуть невпихуемое изобретут гораздо позже. Как и фурей, в прочем =)

Сюжет, если его пересказывать словами - довольно неплох. Но темп повествования всратый. То засыпаешь, то наоборот: вытащил пакетик чая из кружки и уже не понимаешь что происходит. В прочем тут скорее вопрос к смехотворно малому бюджету аниме. Экономили на чем только могли. А на чем не могли - все равно экономили. Постоянная "просадка фпс", нелепые переходы, рваный сюжет итп. Выжимали деньги с каждого кадра.

Музыка? Ну она есть. Реально нет ничего, способного перекочевать в медиатеку. Работает на атмосферу - и ладно.

Ну а что заключением? Лучше смотреть одному. И причиной этому далеко не Баги. Аниме затрагивает тему, скажем так, "порядочности". О таких вещах в кампании не думают. Если вы не фурифоб и способны смотреть древние киноленты - рекомендую. Если на пять рублей удалось сделать ТАКОЕ, очень бы хотелось увидеть "ремастер" наших дней, с адекватным бюджетом.
Кобато
Смотрели Сакуру от Кламп? Вот теперь представите Керо не в качестве сладенькой булочки но абьюзивного гада. А потом еще и любовную историю с таким же мудаком. И еще одну с побочным персонажем. Иии еще... кламп, что с тобой не так?

ГГ - ну это прям калька Сакуры. Хотите немного ностальгии "Вээээ?" - вам сюда. Мимиметор не справится, это я вам обещаю. Веселая, задорная девица, которая причиняет добро и принуждает к счастью. И что бы могло пойти не так?

А не так получилось с остальными персонажами. Местный "Керо", Иорёги - то это эдакий уголовник на исправительных работах. С одной стороны его роль понятна: создавать эмоциональные "фансервисные" сцены и направлять сюжет. Ну, типичный сказочный помощник ака "дух предка" по Проппу. Оооочень мудоковатый дух предка. Домашний василий, нашедший свою жертву. Нам преподносят эстетику "милых абьюзивных отношений". Вот точно так же орал сосед в моем подъезде снимающий квартиру на свою жену.

Ладно, успокойся, вдох - выдох. Встречаем Киёкадзу. Занятой парнишка, постоянно на подработках ииии ... да, конечно же он зараза конченая, да чтож это такое! Снежная королева, которая "имея - не ценим потерявши - плачем" Обращается с Кобато как с пустым местом и иногда даже удивляется тому, на сколько же низкое поведение она может сглотнуть и не подавиться. Вот тут я где то бросил смотреть в далеком десятом году.

Ооокей. Прошло 10 лет, я подрос, осознал что есть оказывается люди - тряпки живучие с лозунгом "бьет - значит любит". В конце концов насильно её не удерживают в этих странных отношениях.

и тут нам вбрасывают в сжет еще одного человека - говно. ну он как бы не говно а на самом деле хороший человек - спаситель, который говно... ох, девочкам нравятся плохие парни и это аниме для них. Ладно, ладно, я все понял.

И знаете что в итоге? да, происходит именно то, о чем мечтают тян - спасительницы, завязывая отношения с алкоголиками, наркоманами и прочими недостойными. Люди - гады встают на путь исправления. Просто потому что Кобато - милаха и "Вэээ?". Это может и классно смотрится в аниме. Но черт побери, большей пропаганды абьюзивных отношений я в своей жизни не видовал! Насмотрятся своих анимешек и будут себе искать алкаша, чтоб "спасти".

Музыка отличная, атмосферность у анимехи прям кЛАМПОВАЯ. Персонажи - нууу, побочные персонажи могли бы быть и лучше проработаны. Но посыл "причиняй добро вопреки" - сомнителен.