Skuffson
в сети: 31 авг. 2025

Полусломанная музыкальная шкатулка
Кейтиро находит на свалке девочку-андроида устаревшей модели. В ремонте ему сказали, что починке она не подлежит, но на следующее утро девочка встала, приготовила завтрак и попросила дать ей имя. Кейтиро дал ей имя Цветик.

Буквально Чобиты. Девушка-андроид, найденная в мусоре, которая почти ничего не помнит и не умеет, слайс-ов-лайф и немножко драмы. Правда здесь жгг совсем лолька, а драма связана не только с ней, но и с мгг. И знаете, эта OVA понравилась мне больше Чобитов. Во-первых, это не 26 нудных серий, а 40 минут в сумме (присутствует некоторая еб*тня с озвучками, потому что есть спецвыпуск, основная серия и совсем мелкий мультик на 2 минуты, и доступны они от разных студий), во-вторых, концовка слегка трагичная, но светлая и милая, а в-третьих, Цветик суперкавайная. Да и рисовка уже хорошая. 6.7/10
Расскажи нам, Гяруко!
Три подружки - общительная, но довольно невинная гяру Галко/Гяруко, любящая подъ*бать отаку Отаку и утонченная и спортивная, но глупенькая Оджо,- каждый день обсуждают насущные девичьи проблемы.

12 серий по 7 минут комедии, которая вертится вокруг сисек-писек, при этом на уровне практически дошкольных слухов, но дальше этой средней комедии никуда дело не заходит. Да и темы иногда максимально странные - два раза обсуждается запор Галко какого-то хера, или кринж про то, что губы девушки похожи на ее половые губы, чего бл*ть? При этом аниме легко можно было сделать хорошим и даже полезным, просто по-человечески подняв тему секспросвета и женской гигиены с выводами и советами. Например была серия про впалые соски с обсуждением проблем материнства, с этим связанных, это прям то что нужно. Даже в конце вскользь упоминают профилактику, так и надо, но такая серия всего одна, а в следующей уже говорят про горящий анус от острой лапши, п*здец. Ну придумайте смешную и поучительную ситуацию про то, что надо носить с собой прокладки или отличие их от тампонов, какие-нибудь приколы про бритье интимных мест или особенности выбора нижнего белья с советами, раз уж решились на такую тему, ну чтобы было наглядно и полезно. Ведь это пригодится и самим девочкам, которые могут постесняться спросить у родителей, и пацанам, которым может не повезти в какой-то момент жить с настоящей живой женщиной. А обсуждается какой-то школотронский бред, а главное без выводов.
Разочаровала меня Галко, не спрашивайте у нее ничего, она расскажет кринж. 6.3/10
Для кого существует алхимик?
В центре волшебного мира Вавилон стоит башня, на вершине которой лежит философский камень. Магия основывается на силе "алхи" и называется алхимией 🤓, а на помощь в битвах можно присуммонить героев прошлого - фантомов. Но вот злой змий обвил башню и начал вызывать демонов, к тому же стал высасывать алхи, от чего люди перестали пользоваться магией, и закорраптил фантомов, которые тоже стали злыми из-за этого. В отчаянной попытке призвать хоть кого-нибудь несколько алхимиков случайно призывают обычную японскую школьницу, но та оказывается обладает какой-то белой магией и силой дружбы.

Фильмец по японской мобилке Tagatame. Фэнтезийный экшончик с большим количеством 3D, которое само по себе плюс-минус ок, но вот экшен как раз слабый. Честно, особо нечего про кино сказать. Сюжет тут просто есть, для галочки - побеждает добро, так как гг заряжает всех позитивом и очищает обиженных на людей фантомов, а потом и самого злого горыныча. Я было подумал, что тут какой-то стимпанковый сеттинг, но нет, вы такое видели уже сто раз, особенно в тех же мобилках. Персонажей интересных нет, музыка не запомнилась, как и картинка, разве что неоновый дракон, обвивающийся вокруг башни, выглядит прикольно. Я даже не смог найти нормальной записи геймплея игры, настолько она не нужна. Короче, алхимик существует ни для кого. 6.0/10
Скромные герои: Краб, яйцо и человек-невидимка
Три короткометражки от студии Понос, в смысле Ponoc.
Первая про лилипутиков, живущих под водой, очень похоже на Ариэтти артстайлом и тематикой. Детишки попадают в беду, а спасая их, батя сам пропадает, но потом все находятся, даже мама с выводком спиногрызов возвращается. Миленько, особенно водичка в ручье сочно выглядит.
Вторая про пацаненка, у которого очень сильная реакция на яйца, про его мать, и в принципе про быт человека, которому нужно блюсти строгую диету. Мама нервничает, но пытается устроить сыну нормальную жизнь, не отделяя его от одноклассников, а сын хэйтит яйца, потому что он от них задыхается. Интересный такой кусочек повседневности.
Последняя про чела-невидимку, который буквально невидимый, но это такая гениальная аллегория на то, что его просто никто не замечает и он непримечателен. Но он совершает подвиг и находит силы порадоваться жизни.

Все три серии очень приятно нарисованы и санимированы, в этом главный смысл посмотреть и есть. 6.8/10
Биско-ржавоед
На Японию напали несколько огромных роботов-Тецуджинов, распространяющих ржавчину, которая поглощает все живое и неживое. Сейчас они давно сгинули, и жизнь продолжается как в городах, так и вне их. Только вот на людей наводят ужас грибные охотники, которые по слухам распространяют ржавчину с помощью своих грибов. В город, где живет добрый доктор Мило, приходят пара таких охотников в поисках мифического гриба-ржавоеда, по легенде способного излечить от ржавой болезни. Мило решает помочь им, чтобы вылечить свою сестру, так что объединяется с Биско, одним из охотников, и отправляется в путешествие.

Хорошее приключенческое аниме. Рисовка уверенная, дизайны персонажей довольно приятные, мне понравились дети с ракушками на головах. 3D разве что могло быть получше, ну да ладно. Оупенинг классный. Сюжет драйвовый, хоть и сильно предсказуемый. Злодей плоский, но харизма какая-то у него есть, разве что мне не понравилась его финальная форма и следовательно пара серий в конце, битва с Тецуджином (я закрашу, хотя из описания понятно, что они должны были появиться) была довольно скучной и душноватой. И само путешествие за грибом-ржавоедом получилось коротким и неудовлетворительным, было бы аниме на пару серий подлиннее, можно было бы получше раскрыть местный мирок и добавить парочку смешных или слезливых историй, к тому же перевоплощение Мило из нежного мальчика во все еще нежного, но сурового и опытного бойца казалось бы не таким стремительным. Динамика между гг норм, прям братская любовь, даже есть драма про самопожертвование не раз. Химия имеется, и в целом персонажи хоть и не глубокие, но вполне доставляющие. Экшен адекватный, но хотелось бы что-то помимо стрел с грибами, мб подвезут во втором сезоне. Не знаю, буду ли смотреть дальше, но впечатление от аниме преимущественно положительное, тайтл увлекательный и симпатичный. 7.25/10