SkyKliker
в сети: 26 авг. 2025

Помолвлена с незнакомцем
Mikakunin de Shinkoukei это один из тех тайтлов, которые мне рекомендовали в качестве неплохого и лёгкого повседневного ромкома, да и номинация №5 в разделе «Самое недооцененное аниме» от Шики тоже заставила задуматься об ознакомлении с данной картиной.

В первую очередь стоит признать, что данный тайтл действительно является ненапряжной повседневкой, за домашними и школьными делами Кобени и компании в большинстве ситуаций действительно приятно наблюдать, они приправлены изобилием комедийных сцен и соответствующих реакций на них. Вместе с этим, не всё продемонстрированное в данном сериале нашло во мне сугубо положительный отклик.

Персонажи аниме лично у меня вызвали очень смешанные эмоции. Кобени и Хакуя образуют милый и занятный, хотя и не очень уникальный дуэт из деревенского паренька-аутиста и домашней красавицы-хозяйки, чьи взаимодействия выглядят в крайней степени забавно и неуклюже, что добавляет их отношениям дополнительного шарма. Попытка разобраться в собственных чувствах и найти ответ на вопрос о том, чем является для двух молодых людей договорной брак, возникший из их совместного травматического прошлого посредством типовой повседневной школьной романтики это, пожалуй, лучшее что данное аниме может предложить в принципе.
Но есть в нём и не очень приятные аспекты… Лично я не являюсь любителем сверхъестественного и мистического сопряженных с романтикой, и динамика развития сюжета о происхождении Хакуи и его сестры меня совершенно разочаровала. Тот факт, что они являются оборотнями, совершенно не привносит в сюжет ничего интересного и скорее является ленивым оправданием многих странностей происходящего. Почему 9ти летняя Маширо учится в старшей школе? Ха-ха, благодаря силе гипноза! Почему Хакуя ведёт себя как нелюдимый аутист? Ха-ха, так ведь потому что он и не человек вовсе. Притом самая главная моя претензия к вплетению в сюжет сверхъестественного даже не в самом наличии оного, а в том что тот сюжет который демонстрирует Mikakunin de Shinkoukei совершенно не нуждается в нём, все странности семьи Мицумине, в том числе обучение Маширо в старшей школе можно объяснить куда проще и реалистичнее (что и делают персонажи аниме, фантазируя на тему того почему Маширо учится в старшей школе и находя ответы в логичных вещах – подкупе представителей школы её родителями или сдаче экзаменов экстерном). Появление в аниме четвёртого персонажа-оборотня, уже не из семьи Хакуи еще сильнее действует на нервы. Тот факт, что Коноха так же как представители семьи Мицумине оказывается оборотнем кажется совершенно притянутой за уши бессмыслицей, которая вплетена в сюжет данного аниме исключительно с одной целью – проверить на прочность отношения Хакуи и Кобени. Этот факт открывается внезапно и является настолько беспардонным и ошеломляюще глупым, что никак кроме рояля в кустах его назвать не выходит.

Поговорим о персонаже, который очень сильно испортил мои впечатления от просмотра, о сестре Кобени – Бенио. По большому счёту о ней и сказать то нечего, ведь она представляет из себя буквально стереотипную карикатуру о лоли-сисконщиках помноженный на повседневное амплуа идеальной умницы-красавицы которой восхищаются все окружающие. И в такой формуле нет ничего плохого, когда речь идёт о комедийном персонаже, но количество экранного времени, которое уделяется настолько заурядному гиммик-образу является просто абсурдным. Буквально в каждой серии данного сериала есть несколько сцен с абсолютно одинаковым содержанием – Бенио либо пристаёт к своей сестре думая о типично сисконских вещах, либо же она пристаёт к Маширо, беспардонно проявляя себя в качестве карикатурного лоликонщика. Опять же, повторюсь, для того чтобы читателю был понятен мой негатив по отношению к данному персонажу – не сам факт подобного поведения является раздражающим и неприемлемым, а то невероятное обилие экранного времени, которое выделено под его демонстрацию. То, что кажется забавным и смешным на протяжении первых 4х эпизодов при дельнейшей повторной демонстрации вызывает лишь неописуемо неудержимое желание нажать на перемотку.

Важно отметить что описанные в двух абзацах выше моменты являются скорее вопросом вкусовщины и ни в коем случае не являются объективными недостатками сериала, в связи с чем я допускаю что даже эти, лично мне не понравившиеся особенности, могут восприниматься совершенно иначе другими зрителями.

Подводя итоги можно лишь сказать, что Mikakunin de Shinkoukei является типовой незамысловатой повседневной романтической комедией, со своей порцией довольно милых сцен, мое (спасибо Маширо) и посредственным сюжетом который крайне слабо помогает развитию персонажей. Мне сложно согласится с упомянутой в начале данного обзора номинацией №5 в разделе «Самое недооцененное аниме» от Шики, в связи с тем, что я банально не увидел в данном сериале абсолютно ничего что выделяло бы его на фоне тьмы других повседневок и ромкомов, скорее напротив, лично мне данное аниме показалось крайне заурядным, скучным и проходным.
Сакура — собирательница карт
Cardcaptor Sakura долгое время был тайтлом о котором я знал и к которому питал определенную заинтересованность, но никак не мог решиться его посмотреть, ведь в конце концов просмотр 70 серий это порядком более длительный процесс, нежели просмотр типового для наших дней 12ти или 24ех серийного аниме сериала. Но стоит лишь решится и сделать шаг навстречу Сакуре и её приключениям, как ожидания сменяются действительностью происходящего на экране, и в случае с данным сериалом, я могу с уверенностью сказать, что большинство ожиданий не только оправдались, но и были превзойдены.

Если говорить о структуре, то уже обозначенные выше 70 серий разделены на 3 сюжетных арки, разных по количеству серий и эмоциональному наполнению, но сохраняющих сквозной и последовательный сюжет. Сценарная структура эпизодов, как и следует ожидать от телевизионного сериала конца 90х – начала 2000х представляет из себя применение одной и той же сценарной концепции к подавляющему большинству эпизодов. Это ярко выражено в том, как повествует Cardcaptor Sakura – главная героиня занимается своими повседневными делами, как вдруг в её городе начинают происходить необъяснимые здравым смыслом паранормальные вещи, которые оказываются результатом магического воздействия волшебной Карты или иных магических сил, которые Сакуре в последствии приходится усмирять. Описанный выше подход к повествованию ни в коем случае не стоит однозначно считать чем-то плохим, так как это в большей степени лишь является отпечатком времени и следом той эпохи, когда Cardcaptor Sakura выходила на телеэкраны.

Одновременно с этим важно отметить что сценарная простота и сюжетная незамысловатость с лихвой компенсируются эмоциональным наполнением эпизодов, ведь данный сериал делает особый акцент на повседневности которой живут персонажи. Cardaptor Sakura показывает радость и счастье в бытовых мелочах, где милые девочки делают милые вещи, в то же время не останавливаясь лишь на этом, в некоторых эпизодах демонстрируя куда более серьезные и взрослые проблемы. Среди взрослых тем самой ярко выраженной является тема потери близкого человека – ранняя смерть матери Сакуры Надэсико, и произрастающая из этого второстепенная, очень непродолжительная по количеству эпизодов в глобальной структуре сериала, но крайне трогательная сюжетная линия о её дедушке (прадедушке Сакуры). Другими «взрослыми» темами можно назвать влюбленность школьниц во взрослых (одноклассница Сакуры Сасаки влюблена в своего учителя Тераду, потому что он похож на её отца, который очень редко бывает дома из-за работы), а также отдельные намёки на boys love.

Обсуждение многосерийного аниме, коим является Cardaptor Sakura будет неполным, если мы не обратим внимание на образ главной героини, ведь именно она будет развлекатель и умилять зрителя на протяжении всех 70ти эпизодов.
Сакура – воплощение мое, но в то же время персонаж, который представляет из себя куда больше чем просто мое блоб. Сакура раскрывается как многогранный персонаж во множественных аспектах: она ведёт себя характерно для своего возраста, мысля, как ребёнок и имея детские страхи, в то же время чётко осознавая ту ответственность, которая взвалилась на неё. В полной мере осознавая важность своей роли в качестве собирателя карт, она желает защитить то что ей дорого от пагубного влияния магических сил, наполнивших Томоэду. Сакура одновременно выступает двигателем сюжета, персонажем комедийным и драматическим, источником фансервиса и мое. В общем и целом, если оценивать её как персонажа, ей смело можно дать оценку прекрасного образчика главного героя многосерийного аниме. За Сакурой интересно наблюдать, ей хочется сопереживать и сочувствовать, её страхи понятны, её желания легко объяснить, её действиям не нужно искать надуманных оправданий.

Второстепенные персонажи так же являются крайне запоминающимися и по-своему интересными. Каждый из них обладает более простым и приземленным характером, который отождествляется с относительно небольшим количеством персональных качеств и поведенческих паттернов, что неизбежно ведёт к тому, что со временем зритель привыкает к ним, становясь готовым к их поведению на экране. Но даже несмотря на это они являются отличным аккомпанементом для главной героини, генерируя огромное количество забавных ситуаций как в повседневных, так и в экшн сценах.

Фансервис в аниме крайне приятный и выдержанный в духе махо-сёдзде. Сакура буквально в каждой серии использует новый боевой костюм, появляясь всё в новых и новых образах, которые определённо способны доставить большое эстетическое удовольствие поклонникам традиционных для жанра волшебных перевоплощений и следующих за ними экшн сцен.
В то же время, если проводить параллели с другими представителями жанра махо-сёдзё, то важно сделать акцент на том что уже отмечалось другими комментаторами – общее настроение сериала скорее детское, с магией, представляющей из себя скорее розовое пушистое чудо, нежели что-то ужасно угрожающее всему сущему (привет Мадока). Безусловно, во многих ситуациях жизнь Сакуры и других обитателей Томоэды находиться под угрозой из-за воздействия магических сил, но в то же время аниме не создаёт впечатления неотвратимой и угрожающей опасности, скорее наоборот, демонстрирует большую часть нарушителей спокойствия (Карт Привратника) как шаловливых озорников, которые играючи подвергают окружающих их людей опасности. Это ни в коем случае не является недостатком или недочётом, лично для меня повседневное махо-сёдзе которое демонстрирует Cardcaptor Sakura является однозначно привлекательным и по-своему прекрасным.

Музыкальное сопровождение и рисовка находятся на высшем уровне, прекрасно дополняя происходящее на экране и задавая правильную и соответствующую эмоциональному наполнению эпизодов атмосферу.

Опираясь на описанное выше следует заключить что Cardcaptor Sakura это прекрасный образчик повседневного махо-сёдзе, который способен принести уйму позитивных эмоций как фанатам мое слайсов, так и фанатам аниме о девочках волшебницах. Однозначно рекомендовать данную картину к просмотру я бы не стал (всё-таки 70 серий по сегодняшним стандартам являются довольно серьезным испытанием для неискушенного зрителя, и альтернативой им может стать просмотр пяти 12ти серийных аниме), но если описанные в данном обзоре особенности показались вам интересными, почему-бы не дать данному сериалу шанс? В конце концов Cardcaptor Sakura однозначно является произведением, сделанным с душой и способным с головой погрузить зрителя в яркую повседневность юной девочки-волшебницы.
Клеймор
Клеймор – это аниме которое невероятно долгое время находилось у меня в запланированных, аниме вокруг которого, лично для меня, всегда витала атмосфера какой-то таинственной непредсказуемости и неизвестности. Прошло немного-немало 15 лет с момента выхода Клеймора на экраны, когда я наконец-то нашёл в себе силы открыться его неизвестности и наконец-то познакомится с данной картиной. Я не был разочарован.

Жанр фэнтези, а именно его репрезентация в аниме-индустрии, в последнее десятилетие переживает откровенно не лучшие времена. Отход от канонов и классических представлений о фэнтези привёл к повсеместному засилью, среди тайтлов выходивших в описанный выше временной промежуток, исекаев, лоу-эффортных гаремников и прочего крайне сомнительного по своему наполнению видеографического контента. Без всяких сомнений, о вкусах спорят, и что одному кажется нестерпимым шлаком, другому покажется жемчужиной и идейным прорывом в индустрии, но на мой скромный взгляд – уважение к классике, определенному набору фундаментальных представлений о том каким должен быть жанр всегда должно иметь место.

Клеймор состоит из этого буквально целиком, его, без преувеличения можно назвать хрестоматийным образчиком фэнтези в западноевропейском стиле. Буквально с первых серий данная картина погружает зрителя в крайне беспощадный и брутальный мир средневековья, правила и законы которого зритель начинает изучать с первых секунд экранного времени. И это первое за что стоит отдать должное данной картине – внимание к устройству мира, тому как он живёт и функционирует, тому кто его населяет. В основе всего лежит довольно типовая для фэнтези концепция – на ряду с людьми существуют кровожадные демоны-людоеды Йома, являющиеся вечным роком человеческого вида и буквально причиной существования третьей силы, организации взявшей на своё вооружение особых воинов – на половину демонов, на половину людей, тех самых Клеймор, которые разделяют своё название с названием аниме. Подобная концепция устройства мира и баланса сил не является оригинальной и встречается во многих других фэнтезийных произведениях, с похожей тематической диспозицией. В то же время, даже не смотря на то что подобная идея не является новой, да и не являлась такой на момент выхода Клеймора на экраны, её невероятно качественная реализация не позволяет считать Клеймор чем-то вторичным, и сейчас я попытаюсь объяснить почему.
Во-первых, следует отметить общий антураж и атмосферу, которая царит в мире Клеймора – типовая западноевропейская архитектура, быт и поведение персонажей, их цели и мечты, всё это в совокупности создаёт крайне убедительную эмоциональную обстановку, которая располагает зрителя к тому чтобы поверить в этот выдуманный мир, и не просто поверить, а сполна проникнутся им, прожить экранное время вместе с главными героями. Пару слов о них: Клэр и её спутник Раки отвечают всем классическим канонам и представлениям о главных героях сёнен аниме. Мотивационный модус Клэр полностью построен на жажде мести и это является ключевым двигателем и ориентиром для всех её действий. Истории о мести не новы, но в то же время понятны и легки для восприятия, набор внутренних убеждений персонажа которым движет месть – легко воспринимается зрителем, что и происходит в случае с историей Клэр. Сериал уделяет значительную долю экранного времени демонстрации прошлого персонажей, что служит одной единственной цели – глубже прояснить и раскрыть их мотивацию в настоящем. И на мой скромный взгляд, сериал великолепно с этим справляется. Прошлое и настоящее Клэр гармонично сплетаются воедино, её действия не кажутся такими что лишены здравого смысла, совсем напротив, из жажды мести и стремления стать сильнее ради этой самой мести рождается другая, довольно типичная для историй о полулюдях-полудемонах концепция – бесконечная борьба с внутренним демоном, незримым врагом, который скрыт внутри персонажа и жаждет овладеть им, превратив изначальное желание отомстить в неостановимую жажду крови и разрушения. Дуализм природы Клеймор в принципе является одним из краеугольных камней повествования, вокруг которых строятся сюжетные перипетии. С первых серий данная картина отчётливо даёт прочувствовать контраст между Клеймором Клэр и её спутником, человеком Раки, их взаимным интересом к природе своего спутника. Клэр с интересом наблюдает за «человеческим» поведением Раки, а в некоторые моменты прямо говорит о том, что завидует его «человечности». Раки же напротив, будучи безгранично благодарным Клэр за своё спасение пытается поделится «человеческими эмоциями» и во что бы то ни стало сохранить те остатки человечности, которые есть в Клэр, не дав её обратиться в демона, во время её погони за местью.
Если давать короткую оценку сюжету Клеймор, то в нём сложно выделить что-то концептуально уникальное или из ряда вон выходящее. Это стандартная история о мести и прокачке ради достижения этой цели, сдобренная обильным количеством жанровых клише. В то же время было бы совершенно нечестным не упомянуть о том, что данная история не лишена определенного градуса накала драмы и присутствия саспиенса и мистики, ожидания какого-то сюжетного твиста (который к сожалению, не наступает ввиду недосказанности и незавершённости истории).

Характеры и цели главных героев не являются единственными вещами, которые можно назвать типовыми для сёненов тех лет, помимо уже обозначенного выше, данное полотно использует и другие стандартные приёмы – флаги смерти, чудесные спасения из, казалось бы, безвыходных ситуаций, типично сёненовскую прокачка после сокрушительного поражения, частые флешбеки (которые, к слову, начинают появляться всё чаще и чаще по мере прогрессии сюжета, а под конец аниме буквально повторяясь из серии в серию сцены воспоминаний о Терезе в особенности, в последних 6-ти сериях аниме их просто невероятное количество), персонажи, которые долго и нудно разглагольствуют, вместо того чтобы убить своего оппонента и так далее.

Отдельное внимание стоит уделить боевым сценам, а именно их динамичности и непредсказуемости, ввиду того, что данное аниме прямо-таки пестрит смертями персонажей. Вообще, если говорить о том, как в данном аниме подана жестокость, то можно только поаплодировать. Каждая сцена с демонстрацией запредельной жестокости (расчленения, убийств или в буквальном смысле превращения людей или монстров в кровавый фарш) имеет за собой определенную ценность, неся в себе некое эмоциональное послание, которое автор хотел передать зрителю, будь то желание ярче изобразить кровожадность чудовищ или боевой раж Клеймор. Прекрасно дополняют эту картину невероятно стильная рисовка и элегантное музыкальное сопровождение, гармонично вплетаясь в происходящее на экране.

Подводя черту под написанным выше, можно констатировать следующее: пускай идея, вложенная в основу сюжета данной картины, не является чем-то уникальным, крайне скрупулёзный подход к раскрытию правил мира, принципов по которым действуют главные герои и их мотивации, вкупе с крайне динамичной и напряженной боёвкой, неизбежно ведут к тому что сериал в какой-то момент превращается в захватывающие американские горки, на которых хочется доехать до самого конца, наслаждаясь каждым кадром и эпизодом. Лично для меня Клеймор по итогам просмотра стал именно таким. Без всяких сомнений, это вопрос исключительно моих личных преференций, но данная картина определенно заполнила в моей душе зияющую дыру и утолила мою жажду к добротному классическому фэнтези.
Удар крови
Удар крови – это один из тех тайтлов, о котором я узнал непосредственно в то время, когда он выходил, но на момент выхода на экраны, особого интереса он у меня не вызвал, и потому в актуальное время я с ним не ознакомился. Ознакомится с ним я решил спустя почти 10 лет с момента выхода, и не скажу, что это знакомство оказалось из приятных.

Если взглянуть на синопсис и обилие жанров, которые пестрят в описании данного произведения, можно ужаснутся невероятной мешанине всего и сразу, и как бы это прискорбно не прозвучало, намешано в этом аниме много всего не только в жанровом плане. Сеттинг представляет из себя абсолютно уму непостижимую гремучую смесь из школьников-вампиров (вампиры к слову в аниме представлены исключительно в виде смазливых молодых парней, тут напрочь отсутствует классическое представление о вампирах, а-ля Носферату), магии, демонов, ведьм, алхимиков, оборотней, религиозных военизированных организаций, современных технологий с примесью техномагии (вплоть до путешествий во времени и плавучих островов которые питаются энергией за счёт магических артефактов), секретных культов и около-политических тайных обществ и многого прочего, что уже затерялось в сознании, даже по итогам сиюминутного завершения просмотра. Такое обилие разноплановых сеттинговых решений ведёт к тому, что порой на экране разворачивается абсолютный сюрреализм: вампир-школьник с помощью магии сражается с оборотнем – международным террористом, который сидит в «гандаме» который на самом деле является древним божественным оружием, уничтожавшим цивилизации прошлого. Конечно восприятие такого жанрового разнообразия, является вопросом личных предпочтений и «вкусовщины», но на мой взгляд такое положение вещей сильно вредит целостности и простоте восприятия происходящего на экране. Попытка насытить сеттинг обилием разных элементов ведёт к тому что ни один из них в должной мере не раскрывается за 24 серии экранного времени.

Структура повествования, как описано выше, представляет собой 24 серии, разбитые на слабо связанные сюжетные арки. Каждая арка развивается по одному и тому же сценарию: в окружении главного героя появляется новая горячая девица, которая так или иначе связана с каким-то злым злодейским злодеем, который замышляет невероятное зло. По прошествии нескольких серий (арки длятся 3-5 серий) главный герой оказывается впутан в конфликт девицы и злодея, узнав о котором, главный герой - Коджо, вступает в открытую конфронтацию с оным, в результате которой ему, как правило, недостаёт сил чтобы победить плохиша с наскока.  Для победы над злодеем «новенькая» в окружении Четвёртого Прародителя девица даёт ему выпить своей крови. Передача крови пробуждает в Коджо «спящие» силы, которые дают ему решающее превосходство над противником. Помимо этого, передача крови служит некоторым маркером того что девушка попадает в гарем главного героя, становясь его кровным медиумом. Как правило передача крови выставляется как вызванная неотвратимыми обстоятельствами жизненная необходимость, но все девушки, даже те, которые знают Коджо меньше серии экранного времени на момент отдачи своей крови уже испытывают к нему неслабую эмоциональную привязанность, которая стремительно развивается в течении их недолгого пребывания на экране (даже мужененавистница Кирасака, которая буквально пыталась убить несчастного Коджо, влюбляется в него и отдается его власти свою кровь). Помимо всего прочего, для того чтобы передача крови состоялась, несчастным девицам приходится возбуждать похоть новичка-кровососа, так как только в возбуждённом состоянии в нём просыпаются вампирские инстинкты.
Данная схема развития сюжета действует буквально на каждую арку, продемонстрированную в первом сезоне. Такой подход к повествованию ведёт к моментальной утрате интереса к оному, в тот самый момент, когда зрителю открывается истина о том, как это самое повествование устроено, ведь зритель знает, чего ждать, и его уже не так просто удивить, но к моему огромному разочарованию, аниме удивлять и не пытается.

Персонажи за исключением Акацки Коджо и Химераги Юкино представляют из себя ровным счётом пустое место. Злодеи появляются ровно для того чтобы быть растоптанными в прах и кануть в небытие с началом следующей арки. В их историях совершенно не за что зацепится, в них нет драмы и накала страстей, нет серой морали или интересной предыстории, которая толкнула их на злодейство. Они буквально карикатурные злые злодеи, которые творят злобное зло потому что главным героям нужны оппоненты. Даже две истории, которые пропитаны духом «семейного конфликта» - история Канасе и её опекуна, а также история Юмы и её матери, в конечном итоге не раскрывают даже такой невероятно избитый и клишированный концепт противостояния в должной мере, потому что, опять же, антагонисты недостаточно хорошо прописаны чтобы вызывать какие-либо эмоции, оставаясь просто злыми злодеями, а в контексте данного аниме – проходными мешками для битья.

За что, наверное, стоит отдать должное данному произведению – за гарем главного героя. В нём ощущается жизнь, девушки спорят между собой, ревнуют, открыто высказывают своё недовольство соперницами, в общем создают видимость наличия у них каких-никаких чувств и эмоций, помимо ожидаемой бесконечной привязанности к главному герою. Гарем довольно разноплановый и насыщенный, он генерирует обильное количество фансервиса, хотя и включает в себя привычные зрителю архетипы персонажей. В то же время аниме явно выделяет однозначного фаворита - Химераги Юкино, не создавая иллюзий насчёт ключевого романтического интереса главного героя в будущем, отводя остальным девушкам роль исключительно генераторов фансервиса и эччи-моментов. Эччи-фансервис в аниме тоже очень неоднозначный, тут есть, как и довольно элегантные кадры и сцены демонстрации отдельных частей девичьего тела непосредственно вовремя боёвки, так и откровенно дурацкие, и притянутые за уши, буквально эччи ради эччи сцены (ярчайший пример это мать Коджо, которая лапает грудь пациентки с серьезным ранением во время, казалось бы, серьезных и напряженных событий).

В конечном итоге следует заключить что первый сезон Удара крови является откровенно слабым, в сюжетном плане произведением, которое страдает не только от примитивного сюжета, но еще и от отвратительной и репетативной манеры его подачи. Всё что остаётся данной картине – искать своего зрителя с помощью гаремного эччи фансервиса, с чем она с переменным успехом справляется, хотя даже в этой стезе Удар крови звёзд с неба не хватает, практически не выделяясь на фоне других картин с подобным содержанием.
Детское время
Путь учителя начальной школы – зверский путь.

Я решил ознакомится с Kodomo no Jikan скорее из-за меметичности и существования вокруг данного тайтла информационной атмосферы крайне вызывающего и рвущего шаблоны треша, который является настолько социально неприемлемым, что даже запрещен в некоторых странах.

В общем и целом, при просмотре я испытал крайне смешанные чувства и остался в глубоких раздумьях о том, как же всё-таки мне стоит относится к этому произведению? Причина этому кроется в структуре повествования, а именно в том факте что первые 5 серий данного тайтла, действительно, выглядят как треш комедия, обильно сдобренная эччи-лоликон фансервисом, причём порой настолько вызывающим, что приходилось прерывать просмотр чтобы перевести дух и еще раз задать себе вопрос: «хочу ли я продолжать это смотреть?». Три младшеклассницы вокруг которых развиваются основные события данного тайтла представляют из себя довольно типовых персонажей для аниме середины двухтысячных, в них чётко прослеживаются знакомые зрителю архетипы, которые и диктуют их поведение на экране. В то же время, что является совершенно атипичным и в некотором смысле рвёт шаблоны – познания девочек в сфере сексуальной жизни, особенно учитывая их юный возраст, постоянные шутки о членах и сексе, откровенный флирт с учителем, вызывающее поведение и откровенные наряды создают ощутимый диссонанс между возрастом персонажей и их поведением.

В то же время, стоит аниме преодолеть отметку в 5 серий, как повествование делает разворот буквально на 180 градусов, превращаясь из треш-комедии в драму, которая пытается обыграть проблему непонимания детей взрослыми, их восприятия как самостоятельных личностей и уважения к их желаниям. В заслугу драматической сюжетной линии стоит поставить то, что она в некотором смысле объясняет крайне вызывающее поведение главной героини – Коконоэ Рин, её постоянных заигрываний и флирта с Аоки-сенсеем. Отношения между Рин и Аоки-сенсеем являются темой для отдельного разговора и определенно заслуживают внимания, в связи с тем, что восприятие этих отношений очень сильно меняется вместе с тем как прогрессирует сюжет. «Влюблённость» Рин в учителя начинается как высосанная из пальца бессмыслица, которая, как на первый взгляд кажется, служит исключительно аккумулятором комедийных и эччи моментов, в какой-то момент перерастает в историю, в которую не так уж и сложно поверить, особенно на фоне изучения зрителем предыстории Рин, того чем она жила и живёт. Особенно легко поверить в эту историю становится за счёт яркого контраста между откровенно трешовой первой половиной аниме, и концентрированно драматичной второй, где буквально каждый эпизод наполнен событиями и страстями, которые перекликаются с действиями, персонажей, которые казались по началу сугубо комедийными.

В конечном итоге можно констатировать что Kodomo no Jikan является крайне необычной смесью эччи-комедии и вполне себе серьезной драмы, в которую, к моему большому удивлению, вполне можно поверить и которой можно проникнутся. Контекст драматической сюжетной линии отлично дополняет и раскрывает довольно уникальные отношения персонажей, которые развивались на протяжении всего сериала, добавляя им глубины и смысла, по мере того как драма набирает обороты и прошлое персонажей становится открытой картой.
Kodomo no Jikan определенно не является настолько рвущим шаблоны и социально неприемлемым, как о нём говорят. Да, определенно, лоликон-эччи фансервис способен вызвать явное и вполне объяснимое отторжение у зрителя, но даже эта часть повествования служит цели более глубокого раскрытия драматической составляющей сюжета. Спорная на первый взгляд структура сюжета с его метаниями между крайне вызывающей комедией и драмой в конечном итоге сполна компенсируется в тот момент, когда зрителю открывается вся подноготная персонажей и вместе с тем обнажается центральная идея – мысль о том, что дети требуют понимания и эмоциональной отдачи от взрослых, их эмоциональные потребности нельзя оставлять без надлежащего внимания, если вы желаете, чтобы ребёнок вырос эмоционально стабильным и ментально здоровым.