Talen

Роза Версаля
Я влюблена в этот сериал окончательно и бесповоротно, а потому считаю, что каждому следует обратить внимание на данную вещь вне зависимости от отношения к такому жанру, как сёдзё. С вашего позволения я воспользуюсь помощью своего собственного отзыва, оставленного мной на MAL: буквально на днях я закончила пересматривать этот сериал, на этот раз смотрела вместе с матерью, и, надо сказать, 40 серий смотрятся на удивление легко и быстро даже во второй раз, и я склоняюсь к тому, чтобы в дальнейшем возвращаться к этому аниме время от времени. Скажу сразу: мангу я читала лишь частично, но я стремлюсь исправить это в скором времени.

История: 10/10.
Это история о девушке, которая родилась в семье капитана королевской стражи и была воспитана как мужчина, дабы она могла продолжить дело отца за неимением у оного наследника. Девушке дали мужское имя (Оскар) и учили ее всему, что требовалось знать претенденту на роль капитана: фехтование, верховая езда, стрельба. Помимо всего прочего, с детства ее одевали исключительно в мужскую одежду. Весьма необычно, особенно учитывая, что действие сериала происходит в XVIII веке.
К слову о восемнадцатом веке, "Роза Версаля" основана на реальных исторических событиях, происходивших во Франции во время правления Марии-Антуанетты. Сразу скажу: если вам нужна стопроцентная историческая достоверность, пожалуйста, обратите внимание на документальные фильмы для полноты картины, так как это произведение является художественным, а потому тут встречаются некоторые допущения (особенно с учетом введенных в сюжет вымышленных персонажей). Этот сериал увлекает и развлекает, и делает это с удивительным изяществом и легкостью, и вот уже смотришь на дворцовые интриги, а позже - на революцию, и глаз оторвать не можешь. Поразительное по красоте и подаче произведение, достойное того, чтобы на него обратили внимание.

Рисунок/Графика: 8/10.
Я не могу поставить этому аспекту 9 или даже 10 из 10 только по той причине, что стиль рисунка этого сериала очень типичен для того времени, и многие сериалы семидесятых нарисованы в похожей стилистике с небольшими различиями. При этом, как я уже сказала, это сериал поразительной красоты, и то, что сейчас технологии и анимация шагнули далеко вперед, отнюдь не портит "Розу Версаля". Наоборот, устаревший стиль рисунка и анимации придают данному сериалу то неповторимое очарование и ностальгическую нотку, с которой знакомы те из нас, кто в детстве смотрел Candy Candy, Hana no Ko Lunlun и прочие сериалы из семидесятых.

Звук: 10/10.
О, эти сэйю, о, эти песни, о, этот саундтрек! Объяснить, насколько красива музыка и голоса героев, невозможно, поскольку это одна из тех вещей, которые намного легче оценить самостоятельно, чем сто раз услышать об этом от кого-то. Никаких слов не хватит, чтобы в красках описать всю красоты музыки и мастерство сэйю, работавших над данным сериалом. Это тот дополнительный плюс, который делает отличную экранизацию отличного первоисточника еще лучше.

Персонажи: 10/10.
Аниме сфокусировано на нескольких персонажах: в первую очередь, это Оскар Франсуа де Жарже (главная героиня), а также Андре Грандье (друг детства Оскар и внук ее няни), Мария-Антуанетта (печально известная королева Франции, дочь императрицы Австрии) и Ханс Аксель фон Ферзен (шведский аристократ, военный и дипломат).
Оскар - весьма нетипичная для своего времени сёдзё-героиня. Воспитанная в строгости, чтобы стать достойной наследницей (наследником?) своего отца, она - человек не менее строгих и вполне определенных принципов, против которых она не пойдет даже под угрозой смерти. Она красива, талантлива, умна и изящна, но при всех этих положительных качествах она остаётся еще и женщиной, и женщиной временами весьма импульсивной, очень упрямой и склонной действовать под влиянием своих эмоций. Оскар - очень сильный персонаж не без недостатков, поэтому наблюдать за ее действиями и тем, как ее взгляды претерпевают определенные изменения по мере того, как она больше узнает о мире и обратной стороне той роскоши, в которой живут аристократы и Версаль, очень интересно, поскольку персонаж растет и развивается, а не стоит на месте.
Андре - один из моих любимых мужских персонажей на данный момент. Поражает его абсолютная, но вместе с тем не слепая верность Оскар. Его любовь к ней очевидна для зрителя, но при всем при этом он не боится не соглашаться с ней или критиковать те или иные ее действия. Таким образом, Андре и Оскар, являясь вполне самостоятельными главными героями, тем не менее, идеально дополняют друг друга. Может быть, он не типичный принц на белом коне (эта роль больше подходит Оскар), который спасает всех и вся, но он славный парень, пусть и не без заскоков (
его попытку изнасиловать Оскар в одной из серий я никак не стремлюсь оправдать и не считаю такой поступок достойным, пусть он и сумел остановиться
), и не раздражает одним своим присутствием. Весьма интересный герой.
Мария-Антуанетта - персонаж, о котором очень сложно судить, основываясь исключительно на данном сериале, поскольку, как я уже упомянула, он является художественным произведением, а не документальным. Я читала о ней статьи, я смотрела документальные фильмы, и в итоге у меня сложилось впечатление, что она просто оказалась не в том месте и не в то время. Принимая во внимание менталитет той эпохи, а также современные взгляды, я не могу не задуматься о том, как все могло бы случиться, но не случилось. Представьте, что вас в 14 лет отправят в чужую страну для заключения брака по рассчету с целью укрепления союза между государствами, а вы являетесь просто-напросто инструментом, мнения которого никто спросить не удосужится. Неудивительно, что бедная девушка топила горе в азартных играх, платьях и развлечениях, окружая себя личностями подчас крайне сомнительными (Иоланда де Полиньяк, будучи, согласно словам современников, личностью эксцентричной и ленивой, действительно пользовалась милостью и добротой наивной королевы). На самом деле, Марию-Антуанетту как королеву осудить легко: дальше своего носа она не видела, а, может, и не желала видеть, ей казалось, что никаких серьезных бед и быть не может. Но что насчет нее как человека из плоти и крови? Человека, который, как и Людовик XVI, был поставлен перед фактом, что пора брать бразды правления на себя, хочешь ты этого или нет. Человека, которому некуда было деться из этой роскошной клетки. Человека, в общем-то, не такого уж и плохого. "Роза Версаля" хороша именно тем, что она представила исторических личностей именно как людей, а не в виде бездушного параграфа из учебника, который надо поскорее пройти, наплевав на человеческие качества столь известных фигур истории.
Ханс Аксель фон Ферзен в данном сериале предстаёт в образе романтического героя-рыцаря, благородного во всех отношениях, начиная с его происхождения и заканчивая его поступками. Данный сериал (и манга, и аниме) придерживается версии, согласно которой у Марии-Антуанетты и Ферзена был роман. Насколько мне известно, нету сведений, которые могли бы подтвердить данную теорию, но не стоит забывать, что на историческую достоверность и точность "Роза" не претендует, посему будем снисходительны. Известно только, что этот красавец-мужчина (на портретах и гравюрах он действительно красив) входил в круг ближайших друзей королевы. Он играет немалую роль и в развитии Оскар как героини, поэтому я просто не могла не упомянуть его.
Естественно, роли некоторых персонажей были изменены (Розали была последней служанкой Марии-Антуанетты), а обратить внимание на каждого мало-мальски значимого второстепенного персонажа, увы, невозможно, но для себя хочу отметить свою любимую арку, повествующую о противостоянии юной Антуанетты и любовницы короля (дедушки Людовика XVI) мадам Дюбарри. В общем-то, большая часть "Розы Версаля" основана на имевших место событиях (например, печально известная афера с бриллиантовым ожерельем), а потому наблюдать за происходящим на экране интересно: все подается с присущим сёдзё 70-х драматизмом и изяществом, что отнюдь не портит данное произведение.

Подводя итог, я никак не устаю рассыпаться в комплиментах и восхищаться данным произведением, которое, безусловно, стоит того, чтобы на него обратили внимание. Вещь потрясающая и уникальная, и нет ничего, с чем я могла бы ее сравнить. Сей великолепных образчик аниме двадцатого столетия ни в коем случае нельзя пропустить.
Нет игры — нет жизни
Все этот сериал так хвалят, так хвалят, а я уже две серии спустя рвусь его дропнуть. В сериале 12 серий, и, в принципе, с таким небольшим количеством эпизодов аниме должно раскачиваться довольно быстро. Продолжу ли я его смотреть? Попробую дойти хотя бы до половины, но пока меня маленько ломает, а потому своим мнением хотелось бы поделиться сейчас на тот случай, если я сдуюсь и не осилю такой, казалось бы, короткий сериал.

История: 6/10.
Хикки. Попаданцы. Этти. Гарем. Еще немного, и можно уже в бинго играть. Хикикомори и NEETы - явление, поражающее Японию из года в год, и эта тема, а также тема геймеров/отаку поднималась в аниме несколько раз. А тут наших гениальных ребят-геймеров, безвылазно сидящих дома и играющих в игры, побеждая всех и вся, засасывает в мир, где все, абсолютно все проблемы и споры решаются с помощью самых разных игр (от азартных до простых, вроде "камень-ножницы-бумага"). Задумка неплохая, суть ясна и понятна, за это спасибо (все сразу разложили по полочкам, объяснили правила, с этим багажом герои отправляются искать приключения на свою голову), а исполнение, на мой субъективный (!) взгляд, прихрамывает. Почему? Откровенно говоря, это дело вкуса, лично мне эта вещь пока что кажется несколько скучной. Длина эпизода стандартная, 20 минут с хвостиком, но, хотя первую серию я сначала смотрела довольно бодро, в итоге мой энтузиазм немного поугас, а тут еще первая встречная ухитряется с первого раза влюбиться в главного героя, и она явно не одна-единственная в очереди. Казалось бы, на кой мне это, если я не фанат гаремов и этти? Потому что, хотя обычно хайп действует на меня отталкивающе, я стремлюсь понять, почему тот или иной тайтл популярен. Короче говоря, задумка как минимум любопытная, но сюжет слабоват. Не в силу каких-то ужасных недостатков, а просто потому, что он пресный, а юмор исключительно на любителя, лично мне смешно не было.

Рисунок/Графика: 3/10.
Казалось бы, существует масса аниме, в которых полно ярких образов и красок, а на экране что-нибудь постоянно мельтешит. Но здесь это буйство красок чрезмерно и совершенно излишне. Хорошей картинкой не спасти вялый сюжет, плохой годный сюжет не испортить, но когда происходящее на экране так и норовит вызвать эпилептический приступ, то становится немного не по себе, даром что я не эпилептик. Пейзажи прекрасны, но внешний вид персонажей делает их сложными для визуального восприятия. Хотели сделать красиво и необычно, а получилось нечто не то чтобы посредственное, но странное и тяжелое, персонажи сливаются с фоном, из-за этого болят глаза.

Звук: 5/10.
Совершенно ничего особенного, не могу ни похвалить, ни поругать данный конкретный аспект. И на том спасибо, что ругать нечего.

Персонажи: 6/10.
Никакие, но первая претендентка на роль наложницы в гареме неимоверно доставляет, хотя было бы неплохо, если бы она перестала биться головой всякий раз после того, как она позволила себе поддаться своим необоснованным и фиг знает откуда взявшимся чувствам к не очень харизматичному пройдохе-затворнику, который жизни не мыслит без сестры (No Imouto No Life), потому что, стоит ей пропасть из его поля зрения, как их обоих начинает отчаянно колбасить. На самом деле, это скорее грустно, чем смешно.
Сора и Широ создают впечатление, что где-то я их уже видела. В их характерах нет чего-то особенного - ладно, бывает, можно сделать совершенно обычного персонажа интересным. Но беда их в том, что их характеры просто-напросто неинтересны и... вероятно, несколько банальны. Два про-геймера, которые от кучи свободного времени нагибают всех и вся, и если 18-летний Сора весьма сообразителен, то есть 11-летняя сестра Широ - вундеркинд. Казалось бы, умные персонажи, но их характеры сводятся к полной зависимости друг от друга, затворничеству и сомнительному юмору. Потенциал потрачен.

Я все еще стараюсь разглядеть в этом весьма стандартном представителе своего жанра шедевр, который многие хвалят с упорством, достойным среднестатистического героя сёнэна. Стоит отметить, что сам по себе жанр, насколько избитым бы он ни был, не является гарантией провала. Я видела интересные гаремники, да и против этти я не возражаю, пусть я и не фанат. Но мне всегда казалось, что у коротких сериалов просто нет времени на то, чтобы "раскачиваться", и пока что данный тайтл кажется мне чрезмерно... типичным. Поклонникам милых девочек, их форм, а также гаремов всех сортов данная вещь определенно придется по вкусу, но мне кажется, что мы имеем дело с очередным, совершенно обычным середнячком-гаремником. Плохо это или хорошо и сойдёт, я могу сказать только за себя: я ничего не жду от этого тайтла, а надежды нельзя разрушить, если их нет, ведь так? Иными словами, не кошмар, но и не шедевр. Но, справедливости ради, я предпочту скорее скучать, чем подавлять в себе лютую ненависть.

UPD: пришлось дропнуть из-за того, что мне стало физически плохо от этих вырвиглазных цветов и мельтешения. Обидно, конечно, но мне не улыбается бороться с тошнотой и головной болью после пары эпизодов ради получения объективной оценки. Если вы не такие нежные, то, думаю, вас это может и не побеспокоить.
Клеймор
И мангу прочла, и аниме посмотрела, а потому не могу не оставить свой комментарий, настолько эта вещь хороша (пожалуй, моя самая любимая вообще среди манги и аниме). Вероятно, со своим отзывом следовало бы идти на страницу манги, но есть у аниме еще один аспект, который мне очень хотелось бы отметить.
Начнем с того, что с Клеймором у меня история особая: примерно в возрасте 12-13 лет я просто наткнулась на томик манги в книжном и, недолго думая, решила купить совершенно спонтанно и без каких-либо надежд или ожиданий, я попросту не знала, что меня ждет и взяла книгу, повинуясь какому-то неведомому инстинкту. Надо ли говорить, что я влюбилась в это произведение сразу же, с первых же страниц, коль я уже в красках расписала свое отношение к тайтлу в самом начале комментария? И фанатизм не прошел до сих пор. Что касается аниме, то смотрела я его долго: мангу прочла всю, но аниме в какой-то момент дропнула на время, отвлекшись на другие сериалы, но при этом не бросая его окончательно. И вот, недавно я наконец пересмотрела уже увиденные серии и досмотрела аниме до конца.
Что я могу сказать? Ему не хватает второго сезона для завершения картины, поскольку закончилось аниме намного раньше, чем манга (кстати, завершилась она относительно недавно), а потому концовка в аниме - это, мягко говоря, отсебятина. Ну, а что несчастным создателям оставалось, коль манга продолжалась? Однако вплоть до концовки сериал четко следует сюжету оригинала и освещает события тайтла с минимальными различиями.
По сути своей, Клеймор - это мрачное фентези, пусть и на удивление легкое для восприятия. Скажу вам вот что: не пытайтесь сравнивать эту вещь с Берсерком, который на порядок тяжелее. Это разные произведения, и Клеймор, печатавшийся в Monthly Shounen Jump, является, по сути, сёнэн-мангой, и вы сами понимаете, что из этого следует. Согласно манге, мир Клеймора огромен, но определенная часть территории, на которой и разворачивается всё действие манги, отгорожена от остального мира по определенным причинам. И есть у нас в Клейморе прекрасные воительницы-Клейморы (так их прозвали из-за их мечей), люди и йома. Последние - отвратительнейшие твари, способные прятаться среди людей и питающиеся их плотью. В общем, не самые дружелюбные соседи, и людям с ними не совладать, потому-то и были созданы воины, способные противостоять этим монстрам. Что интересно, пригодными для сражений их делает тот факт, что всем воительницам (на момент событий сериала все поколения воинов исключительно женского пола, что же было не так с мужчинами - смотрите и узнаете) вживили плоть и кровь йома, и обычные люди их боятся и терпят лишь потому, что самим им с йома не тягаться. С йома тоже не все просто, поскольку
Клейморы, пользуясь своей чудовищной силой, должны осознавать свои возможности и ни в коем случае не пересекать порог, иначе их разум утратит контроль над сущностью йома, и они пробудятся, превратившись в монстров еще страшнее, чем те, с которыми они регулярно борятся
. Отдельно стоит выделить Организацию, которая и отвечает за набор, воспитание и тренировку воительниц. Тут я вас прошу: обязательно прочтите мангу в довесок к аниме, поскольку оно просто не успело охватить ряд очень важных сюжетных аспектов, которые помогут вам оценить всю ситуацию в целом.
Особый плюс Клеймора - это персонажи. Я заметила, что Лаки поклонники не очень-то жалуют (еще и в "Аниме Гиде" в свое время его рохлей назвали), ругая его, что заправского ОЯШа-тряпку. Ну, неправда. Тут, опять же, надо мангу читать, этот парень проявит себя очень достойно, вот увидите. И если бы не он, Клэр так и оставалась бы замкнутой, одинокой и временами чрезмерно импульсивной. Эти двое идеально дополняют друг друга. Не как пара, нет, но как близкие друг другу люди, у которых больше ничего нет, а от прошлого мало утешения. Стоит упомянуть о персонаже, который появляется в аниме исключительно во флешбеке, но при этом является одним из ключевых в истории Клэр - Терезу. Она одна из лучших персонажей в сериале: женщина строгих принципов, не способная их предать и готовая рискнуть ради этого жизнью. Легендарная, спокойная, вечно улыбающаяся и такая грустная, Тереза легко завоевала не только мое сердце, но и сердца тех, кому я рекомендовала этот сериал (разве что моя мать все-таки больше любит Клэр). А уж что до других персонажей, то им можно посвятить отдельную статью, так их много. Скажу только вот что: здесь нет бесполезных героев, о каждом хоть немного значимом персонаже можно говорить часами, настолько они интересны. Еще один плюс Клеймора в том, что даже у злодеев (хотя у меня язык не повернется назвать их классическими злодеями) есть свои мотивы и положительные стороны, которые делают их характеры многогранными и заставляют задуматься: кто прав, кто виноват, так уж ли все прозрачно и ясно?
Теперь перейду к тому, что есть у аниме и нет у манги: саундтрек. Он великолепен. Атмосферная музыка берет за живое, создавая идеальную атмосферу средневековья. Он может быть эпичен, он может быть печален, и в любом случае он не может оставить зрителя равнодушным.
Клеймор - уникальное и гениальное произведение, которое я никогда не устану хвалить. Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому смотрите и читайте, и вы не будете разочарованы.
Мастера Меча Онлайн
Наверное, будь мне лет 12-13, я бы на этот сериал повелась и считала бы его чем-то гениальным. Но так получилось, что до встречи с САО я уже насмотрелась сериалов как хороших, так и плохих. И все, что следует далее - исключительно мое ИМХО (ибо я представляю, что сейчас все поклонники сериала меня возненавидят).
Мне не понравилось. От слова "совсем". Я долгое время избегала САО, ибо хайп действует на меня чаще отрицательно, чем положительно, но, как водится, мне стало интересно, из-за чего весь сыр-бор, и я решила посмотреть, что это за зверь такой и с чем его едят. Ну и, как вы можете предположить, я осталась разочарована. Почему же?
Прежде всего, история. Идея сама по себе не очень свежа (.hack, опять же, а уж сериалов/книг/фильмов про застрявших в ином мире бедолаг и не счесть), но интересна, поскольку ММО нынче популярны, особенно среди молодой аудитории. Естественно, столь широкий сегмент должен был оценить произведение на отлично. И все бы ничего, если бы со временем сюжет не отошел в сторону в угоду весьма сомнительной романтике и бессмысленному и беспощадному гарему, скрытым за привлекательным сеттингом. Мотивация главгадов в обоих частях оставляет желать лучшего, первый вообще забыл, на кой черт он запер людей в игрушке и позволил им умереть. Хороший тамада, и конкурсы интересные.
Герои - моя основная проблема, не дающая мне наслаждаться САО и разделить восторги большинства.
Начнем с Кирито. У паренька-затворника много свободного времени, и он проводит его, играя в игры. Он настолько хорош в них, что мир прогнется, лишь бы наш боженька победил. Он пафосен, картинно одинок и проходит ММОшку соло (сама зачищала данжи соло, так что это, в принципе, возможно, но муторно). И беда в том, что недостатков у него не наблюдается. Что-что? Ах, ну да, общение с людьми. Ну, так себе недостаточек, этот парень собирает юбки с такой же легкостью, как лут с мобов. Причина его популярности мне не ясна, потому что в реальной жизни он смотрелся бы как обычный выпендрежник, да и вообще таких особо не жалуют (он, конечно, не отаку из Геншикена, но у этих ребят, к которым общество испытывает неприязнь, харизмы на порядок больше) в суровых реалиях. Помимо всего прочего, он просто скучен. Мы знаем, что герои всегда побеждают и что они обязательно всех спасут. Но дело не в том, что они всех спасают, а в том, как они к этому приходят. В случае с Кирито мы уже знаем, что он гарантированно всех нагнет без особых усилий, и это не очень-то интересно. Тема чрезмерно сильных персонажей была очень удачно и с иронией обыграна в Ванпанчмене, но САО воспринимает себя слишком серьезно, иронией тут и не пахнет, а трудности - они для слабаков, мы заставим игру прогнуться под себя даже с низким хп, делов-то.
Асуна. О, я старалась ее полюбить, но она в конечном итоге меня стала просто-напросто раздражать. Из одной из топовых героинь она превратилась в цундере-домохозяйку, прокачавшую один из самых бесполезных скиллов, и это явно было сделано ради банальных сцен, в которых герои, топовые, на секундочку, игроки, которые могли бы помочь другим (ведь люди-то гибнут по-настоящему), играют в дочки-матери в свои 16-17 лет, при этом толком не зная ни имен (разве что Асуна сначала ввела в качестве ника свое имя, а потом недоумевала, откуда его знают), ни возраста друг друга. Любовь до гроба, только я в нее не особо верю при таком раскладе. Да, они провели в игре два года, но не удосужились даже такую элементарную информацию друг у друга выяснить? Ну, простите, не верю.
Сугуха - чудная девица. Мне очень интересно, как мать позволила ей играть в игры, подобные той, что чуть не погубила Кирито (да и вообще, почему люди все еще в них играют? охотно верю, что один инцидент - не показатель, но после такого масштабного происшествия у людей могло бы чисто из инстинкта самосохранения отбить охоту играть с полным погружением), не говоря уже о том, как она не узнала своего братца, который отличается только прической и ушками от реального себя, или о том, как она решила найти себе кого-нибудь, дабы забыть о чувствах к Кирито (так себе идейка, наткнулась бы на педофила какого-нибудь - было бы не до смеха).
Остальные персонажи либо стали частью гарема Кирито, потеряв все, что было в них хорошего, либо появляются время от времени в качестве декораций (а мне так понравился Эгиль, умный и харизматичный дядька).
Иными словами, я не в восторге от САО, будь то сама история, персонажи или романтика, от которой у меня сахар на зубах скрипит. Ранобэ я пробовала читать в Интернете, и едва ли такая литература вызовет у меня интерес (виноват не жанр, спокойно читаю Волчицу и Харухи Судзумию, просто стиль Кавахары суховат и не вызывает у меня желания читать и ждать, пока он станет лучше), так что с этим произведением мне не по пути.
Если кто-то хочет меня загрызть, прошу воздержаться, поскольку я в любом случае останусь при своем мнении, но и цели доказать, как фанаты неправы, у меня нет. Это чисто субъективный отзыв от человека, которому просто нравятся другие вещи. Если вам понравилось, рада за вас, а мне вот не зашло, что ж поделать.