Ах, Фрирен. Великий тайтл. Великая эльфийка. Великое путешествие.. В никуда
Когда я начал смотреть это аниме, я был уверен, что сейчас прикоснусь к чему-то великому. Всё-таки рейтинги зашкаливают, фанаты рыдают, всякие критики малов и шикиморов поют дифирамбы. И что же я увидел? Пустоту. Нет, даже не пустоту а уютный, тщательно нарисованный, идеальный вакуум, где умерло всё - драма, развитие, эмоции, логика
Повествование здесь как неспешная прогулка по супермаркету в воскресенье. С той лишь разницей, что в супермаркете хотя бы есть смысл. Герои бродят по миру, как будто кто-то сказал им "Просто идите, ну куда-нибудь, авось сюжет сам найдется". Не найдётся. Он потерялся где-то между пятым и шестым флешбеком Фрирен, в которых она вспоминает, как иногда ей было немного совсем чуть чуть почти грустно. Захватывающе, правда?
Главная героиня бессмертная эльфийка с эмоциональной отдачей как у холодильника. Серьёзно, у неё больше химии с мёртвыми персонажами, чем с живыми. А вокруг неё собираются такие же "живчики": один вот мальчик из категории "достаточно стандартный", вторая это девочка "грубиянка с золотым сердцем". И всё. Вот и вся вечеринка (или что-то типа партии из днд)
Фэнтезийный мир, кстати, впечатляет. Своей абсолютной вторичностью. Мельницы, таверны, деревни рандомбурги. Всё по классике. Волшебство? Есть. Интересное? Нет. Это как если бы фэнтези создавали по инструкции из IKEA: удобно, просто, без души
Да, визуал хороший. Местами прям открытка. Но знаете, что ещё красиво выглядит? Реклама мистера пропера. Это не делает её произведением искусства. И музыка тут тоже есть. Я почти уверен. Где-то играла
Фрирен это идеальный тайтл для тех, кто хочет сказать: "Я смотрю не только эти ваши тупые сёнены, я смотрю вдумчивое, философское аниме". А потом включить и спокойно уснуть на третьей серии, потому что никто не заметит. Там и герои спят на ходу
5 из 10. Не говно. Не трэш. Просто обёртка без конфеты. А может, конфета там есть - просто она безвкусная. И полусъеденная. Эльфийкой