Ах, Фрирен. Великий тайтл. Великая эльфийка. Великое путешествие.. В никуда
Когда я начал смотреть это аниме, я был уверен, что сейчас прикоснусь к чему-то великому. Всё-таки рейтинги зашкаливают, фанаты рыдают, всякие критики малов и шикиморов поют дифирамбы. И что же я увидел? Пустоту. Нет, даже не пустоту а уютный, тщательно нарисованный, идеальный вакуум, где умерло всё - драма, развитие, эмоции, логика
Повествование здесь как неспешная прогулка по супермаркету в воскресенье. С той лишь разницей, что в супермаркете хотя бы есть смысл. Герои бродят по миру, как будто кто-то сказал им "Просто идите, ну куда-нибудь, авось сюжет сам найдется". Не найдётся. Он потерялся где-то между пятым и шестым флешбеком Фрирен, в которых она вспоминает, как иногда ей было немного совсем чуть чуть почти грустно. Захватывающе, правда?
Главная героиня бессмертная эльфийка с эмоциональной отдачей как у холодильника. Серьёзно, у неё больше химии с мёртвыми персонажами, чем с живыми. А вокруг неё собираются такие же "живчики": один вот мальчик из категории "достаточно стандартный", вторая это девочка "грубиянка с золотым сердцем". И всё. Вот и вся вечеринка (или что-то типа партии из днд)
Фэнтезийный мир, кстати, впечатляет. Своей абсолютной вторичностью. Мельницы, таверны, деревни рандомбурги. Всё по классике. Волшебство? Есть. Интересное? Нет. Это как если бы фэнтези создавали по инструкции из IKEA: удобно, просто, без души
Да, визуал хороший. Местами прям открытка. Но знаете, что ещё красиво выглядит? Реклама мистера пропера. Это не делает её произведением искусства. И музыка тут тоже есть. Я почти уверен. Где-то играла
Фрирен это идеальный тайтл для тех, кто хочет сказать: "Я смотрю не только эти ваши тупые сёнены, я смотрю вдумчивое, философское аниме". А потом включить и спокойно уснуть на третьей серии, потому что никто не заметит. Там и герои спят на ходу
5 из 10. Не говно. Не трэш. Просто обёртка без конфеты. А может, конфета там есть - просто она безвкусная. И полусъеденная. Эльфийкой

С отзывом, в целом, соглашусь.
@Leuchtend@zqska,@Leuchtend@povsednevnostromantica, Да уж... Что же ей мешало поговорить с ними при их жизни, остается непонятным. Сюжет глупый и не имеет смысла.@povsednevnostromantica@zqska, ну не понимала она ценности жизни, друзей, ценности товарищейтам покажут что она почти 1000 лет сидела и хикковала в лесу, собирала ягоды и тем питалась, а потом пришёл Химмель и позвал её в трип, и там она уже познала удовольствие в нехикковании, ну а потом решила лучше познать людей. О чём, собсна, тайтол
@zqska@povsednevnostromantica, На самом деле Фрирен была безразлична к ним до момента смерти. Даже когда она их встретила, то не было какой-то радости на её лице. Поэтому и говорю что сюжет надуман и глуп.@BadPurse@zqska@BadPurse, Я себе не так представляю радость когда видишь близких знакомых людей через много лет.Ну спасибо и на том, что Фрирен хоть улыбку выдавила из себя.
@BadPurse,@Никитос231@zqska, То радости на лице нет, то теперь радость ему не так показали… Тебе прям не угодишь@zqska@BadPurse, Я специально посмотрел первую серию их встречи, где она с бородатым дедом встретилась, и когда она узнала его, то удивилась как он состарился, но не показала радость что увидилась с ним. На похоронах Фрирен и вовсе с безразличным лицом стояла.@BadPurse@zqska, Понятное дело, что первая реакция у нее будет удивление. Всё-таки она запомнила его не как дряхлого старика. Но здесь она уже явно улыбается, когда понимает, что перед ней всё тот же Химмель:А на похоронах она буквально рыдала, хоть и не сразу. Надеюсь объяснять, почему не сразу, не нужно
@zqska@BadPurse, В легкой улыбке видеть радость, ну такое... Ладно, допустим она потом с ним радостно поговорит, ай нет...Потом она зашла к нему в гости и сидела там с покер фейсом.
Особенно смешно когда она начинает плакать и говорить что не знала о нем ничего. Мы зрители тоже ничего о нем не знаем, так что драма не работает.
@BadPurse@zqska, Ей после встречи нужно было до самых похорон улыбку до ушей держать? Лишь бы прикопаться@zqska@zqska, поч оценщики не берут в расчет один из самых важных критериев оценки -"уместность". мейби легкая улыбка ее больше характеризует как персонажа, это отличительная черта(поведенческая особенность как раз из таких мелочей состоит проработанность персонажа.) и к искренности или убедительности в данном случае она имеет больше отношение чем это@zqska@BadPurse,Нам не показывают как Фрирен им дорожит. Вот зашла она к нему в гости, а весь диалог был о каком-то роге. Никаких тебе "Как твои дела?" ни "Здоровье в порядке? Может чем-то помочь надо?". Хоть бы просто поболтали бы с радостью о прошлом, но нет.
Поэтому я и говорю, что не верю что она скучала и дорожила. Если она не интересуется своим приятелем за долгое время, то как еще это понимать? Простых слез мало. Нужно показать это в самой сцене.
@BadPurse@Никитос231, Так разговор не о твоей бабке, а об аниме. Я не спорю что может быть она так характеризует себя, но опять же, мне трудно это прочувствовать при просмотре что её заботили её товарищи.@Никитос231@zqska, понятно, в твоем тейке чувствуется больше осуждения как к существующему человеку, как мило@zqska, Сюжет завязан на том, что Фрирен - в первую очередь эльфийка, которая не ценила то, что имела. Первая серия отлично передаёт это через разное восприятие времени, предметов и событий. Для Фрирен 50 лет пролетели незаметно, Химмель за это время едва не отдал концы. Для неё рог - это обычная безделушка, а для Химмеля - важный предмет, доверенный другом. Метеоритный дождь она видела десятки раз, тогда как люди, в лучшем случае, всего дважды за всю свою жизнь. Именно поэтому было бы странно и не в её характере внезапно стать чуткой и понимающей без веской причины. И если бы Фрирен изначально вела себя так, как ты описываешь, то у нее тогда б не было никаких сожалений, из-за которых сюжет и начался.спизжслегка напоминает Final Fantasy X-2 только вместо пары лет таймскип составляет полвека.Скорее всего, идея - прогуляться по тому же пути из чувства ностальгии. Есть предположение, что она хочет перетереть с Фламме, которую действительно давно не видела. Ну и обсуждалась тема, что есть вероятность, что и с королём демонов может быть не всё так просто. Не просто так по сюжету его замок находится подозрительно рядом с Ende. Возможно, что нам не всё рассказали про первый поход.
@TheHosdadal, Фрирен воплощение праздности. Прожить 1000 лет ни оставив никакого наследия. Детей, учеников, книги. Просто нюхать цветочки и ловить бабочек. Нет борьбы за жизнь - и мы ровно дышим. Близкие умирают - ну а чё поделать. Нет сексуального влечения - ну хорошо. Пожрал и спать мой по жизни девиз. Мега - вайб - аниме - хорошее - филосовское - вы не понимаете - атмосфера - после гороха - умные мысли - я весь переполнен.