Tsuri77

Бродяга Кэнсин: Воспоминания
Подобные тайтлы сложно комментировать, оно лучшее в своих жанрах и одно из лучших если брать вне жанров, рейтинг говорит сам за себя. Секрет успеха в комбинации, превосходная визуальная составляющая, рисовка с потрясающими пейзажами, саундтрек от Таку Ивасаки просто шедеврален, исторический сеттинг, в котором на единицу экранного времени множество исторических событий и личностей, как уже писалось другими, бест романтика евер. Здесь нет суперсилы, нет "вот я их, потом они меня, а потом я такой из последних сил раз и все", здесь отсутствуют напрочь практически все штампы, это просто история, драма о человеке и его судьбе на фоне исторических событий. В итоге имеем классику аниме, критики часто указывают на его кинематографичность и обособленность. Это аниме отличный способ попытаться почувствовать дух Японии (или не почувствовать :) как у некоторых комментаторов выше, которые с нашей системой ценностей пытаются мерять поступки персонажей с совершенно отличным менталитетом, для того чтобы видеть изъяны логики, нужно знать что для японцев логично, а что нет). Эти овашки значительно отличаются от сериала, рисовкой, уровнем насилия и характером, я бы рекомендовал смотреть франшизу в порядке хронологии событий, а не выхода аниме, то есть сначала эти ОВА, потом сам сериал, потом уже можно и ова и фильмы.
Rurouni Kenshi Tsuiokuhen на 17 месте в топе ворлдарта, 4-ое место animenewsnetwork, 16 место shikimori. Вывод только один, шедевр и крайне рекомендован к просмотру. 10/10.
Крутой учитель Онидзука
Онидзука это не просто аниме, это событие. GTO долгие годы на первом месте в рейтинге Ворлдарта, также оно постоянно находится в топе других известных сайтов, а сотни профессиональных обозревателей и критиков не устают писать дифирамбы до сих пор. На вкус и цвет товарища нет, но я общаясь с сотнями, если не тысячами любителей аниме, могу назвать лишь два аниме, которое однозначно принимаются всеми, это овашки Kenshina и Онидзука, они впечатляют всех, по остальных, среди которых много очень хороших вещей, и даже шедевров мнения часто бывают полярны, кому что нравится, кому Берсерк шедевр, кому много крови, кому Алхимик супер, для кого-то детский, кому Ванпанчмен мега, для кого-то непонятный shounen. А вот Онидзука, как и Миядзаки принимается всеми, и это говорит что это не обычное аниме, а что-то большее. В чем успех такой популярности среди многих миллионов зрителей и читателей? Яркие персонажи, смешные ситуации,аниме очень смешное, но при этом, как магия, в комедийном по сути сериале, то и дело раскрывают те или иные черты персонажей, их проблемы, их эмоции, драматическая составляющая притягивает, ведь аниме дает много вещей, над которыми начинаешь задумываться. Причем все это происходит достаточно легко и ненавязчиво, это аниме как летний бриз. Здесь драма не за счет того, что показывают 100 изувеченных людей и медленно отрывают им конечности - посмотрел, попереживал, выключил, забыл. Гораздо сложнее интересно подать вопросы относительно эмоций и переживаний каждого из нас, причем проблемы, которые касаются каждого из нас. Ведь кто не сталкивался сам либо не видел примеров когда люди отдаляются друг от друга, дети и родители, муж и жена и тд,Онидзука с кувалдой конечно это метафора, но ведь суть ясна, все в наших руках, и за нас преграды, которые мы сами сделали, никто не уберет. Или проблемы школьников, они разные, но во всех Онидзука выступает символом изменений и показывает насколько может измениться ситуация если человек найдет в себе силы сделать то, что нужно. Онидзука это аниме у которого характер персонажа. Онидзука хулиган, чье главное оружие это искренность, который побуждает, вселяет оптимизм и заставляет верить в свои силы. Классическая схема для аниме, когда второстепенные персонажи статичны (кроме разве что превращение добрый в злодея и обратно в доброго), а главный персонаж меняется взаимодействуя с ними, в Онидзуке наоборот, Онидзука все тот же оптимист-хулиган, но люди вокруг него меняются, под воздействием его силы воли, его искренности, наивности, его оптимизма и веры в лучшее при любых обстоятельствах. Именно поэтому Онидзука на большинстве ресурсах имеет наивысшие оценки на уровне с шедеврами Миядзаки, потому что это тоже в своем роде и жанре, анимационный шедевр, аниме, которое заставит и задуматься, и погрустить, и посмеяться просто до слез. Может это аниме кому-то и не понравится, Достоевский и Лев Толстой тоже не всем нравятся, но Онидзука занял свое место среди лучших аниме, и сделал это заслуженно, пройдя проверку временем на качество. П.с. Онидзука напоминает смесь Доктора Ливси с нашего мультфильма Острова Сокровищ, главного героя Love Hina и мастера каратэ 100 дана Сасаки с Кеничи :D Один из самых ярких и лучших персонажей в аниме истории, мужских так точно.
Морская невеста
Сето ханайоме, это просто бомба. Рейтинг и фактическое пятое место в рейтинге пародий, даже выше чем хитовый Фури Кури, говорит сам за себя, люди которые называют это проходняком, насмотревшись круглосуточно 10 000 тайтлов, и которые вместо аниме видят уже как Нео в матрице, просто набор пикселей, пусть меня уж извинят, но их оценка мало имеет общего с реальностью, средняя оценка этого тайтла на большинстве зарубежных ресурсах не проседает ниже 8/10, что для подобного жанра является достаточно высокой оценкой, для сравнения разница между Онидзукой и Сето ханайоме на shikimori 0.7 балла. Аниме не смешное, оно просто чумово ржачное, шутки и пародии сыпятся как с ведра, много веселых персонажей, аниме смотрится на одном дыхании, и вполне пересмотрибельно много раз, шикарная пародия на терминатора, якудза, уделено внимание и быту и семейным отношениям :D Учитывая место в жанре пародия, и смех на уровне "напалм", как Слеерс, Онидзука и Ванпанчмен, Сето ханайоме застолбило место на солнце среди хитов 10/10
Момомо Сумомомо: Сильнейшая невеста на планете
Сложно оценивать именно Romance, хотя и этого хватает разнообразного, но если вам нравится Comedy в сочетании с Martial arts, это аниме не оставит равнодушным, забавное, смешное, местами легкий треш (про старосту), местами легкая романтика, так и смотрится, легко и смешно :) Похоже очень на Сето ханайоме, но Сето чуть другие поджанры, и более угарная, но тем не менее, я Сумомомомомомо и Сето ханайоме пересматривал равное количество раз, это такие вещи которые можно пересматривать и все-равно смеятся как в первый раз :) Реалистические драки и суровые мужики, это к другим аниме, романтика овер 9999 левел и драма, тоже. Если расслабиться, и посмотреть ненапряжное веселое аниме-пародию с примесью мордобоя, это сюда 9/10
Эврика 7: Новый порядок
Прежде чем смотреть спешл, убедитесь что вы либо прочитали мангу, либо посмотрели оригинальный сериал 2005 года, также желательно внимательно прочесть описание для упрощения понимания происходящего. Этот спешл сделан с двух составляющих, аудио-, то есть оригинальные сэйю озвучили наброски альтернативного окончания сериала 2005 года "Эврика 7: Псалмы планет", который соответствует манге. Озвучка скрипта наложена на видеоряд сериала 2005 года. Другими словами Eureka Seven: New Order = аудипересказ концовки манги наложенный на видеоряд который был в Псалмах планет. Сама манга Эврики 7 и само аниме имеет много отличий, не читая мангу полностью, могу сказать, что многие отличия пошли на пользу аниме как по мне, добавив нечто свое и обеспечив сериалу уверенную 10 с 10, что в случае скурпулезного копирования манги, могло и не произойти, тайтл мог бы оказаться просто уверенным середнячком. Но при этом окончание в манге конечно на высоте, сложно сказать, прям лучше или хуже, но учитывая что продюсеры решили изменить окончание аниме, для того чтобы подготовить почву к Эврика 7: АО, то этот факт говорит в сторону минуса окончания сериала 2005 года, и в плюс этого спешла. Поскольку как самостоятельно аниме или ОВА этот спешл нельзя оценивать, его можно оценивать по тому, чем оно является - альтернативным окончанием. А окончание манги то есть этого спешла не уступает 50-ой серии Эврики 7, а значит и ему можно поставить 10-ку.