Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Usani_usagi

Разрушение и революция
Последняя из полностью вышедших работ Кодзи Мори, к сожалению, блюдет тренд на понижение оценки. Вновь интересный посыл и сюжетная завязка про использование сверхспособностей для государственного терроризма по итогу превратились в скучную и проходную мангу. Слабые персонажи - эджи плохиш и суперсильный ояш глава за главой предаются размышлениям и рассуждениям о судьбах мира на уровне учеников средней школы. Твари они дрожащие или право имеют и т.д. Чаще всего от их диалогов испытываешь испанский стыд, лишь изредка радуясь, если на страницах начинает происходить какой-то экшен. Вся середина манги, не считая завязки и довольно-таки скомканного конца, вызывала чувство впустую потраченного времени. Было буквально тяжело заставить себя читать дальше. Не рекомендую к прочтению точно, не тратьте свое время.
Остров самоубийц
От автора Holyland я ожидал чуть более захватывающей истории как в плане сюжета, так и по темпу повествования. И если с темой и размышлениями о жизни мангака не подвел, работая, по сути, теми же методами и приемами: проблемы современного общества, взаимовыручка и т.п., то вот с развитием истории вышло что-то не так. Казалось бы, сюжет довольно плавно развивается и, начиная с первых дней на необитаемом острове, заканчивая племенными конфликтами, не содержит ненужных филеров и все происходящее на страницах вполне обосновано. Но при этом часто ловишь себя на мысли, что конфликт на острове, тяготы и лишения, как и способы их решения уходят на второй план, а на первый выносятся длинные монологи и рассуждения, зачастую притом повторяющиеся. Этот аспект лично для меня, ожидавшего суровый сурвайвал на острове с асоциальными элементами, сильно подпортил общее впечатление. Менторские рассуждения о том, как прекрасно жить, возможно, и несут смысл, но сбивают с манги большую часть настроя, делая ее больше драмой, нежели приключениями и т.п. Прочитать, в принципе, можно ради сюжета и рисунка, а я с опаской посмотрю, что у автора еще есть из манги.
Крутой учитель Онидзука: 14 дней в Сёнане
Не откладывая в долгий ящик я сразу взялся за спин-офф манги про Крутого учителя Онидзуку, рассказывающий про две недели его приключений вдали от школы. Целостного сюжета тут, как такового нет, если не считать, что каждая история происходит с отдельным воспитанником детского приюта, в котором оказывается Онидзука. И если в прошлой манге основным лейтмотивом было взаимоотношение учителей и учащихся со вкраплением историй про проблемы в семье, то тут автор поднимает проблемы домашнего насилия и абьюза, из-за которых дети вынуждены жить отдельно от родителей, ради их же безопасности. Довольно мрачные и тяжелые сюжеты, а также серьезные проблемы, которые смело подкидывает нам мангака, как всегда лихо решаются Онидзукой. Ожидаемый хэппи енд, когда все хорошо заканчивается, комединые вставки со второстепенными персонажами, лихие разборки и погромы, ну и характер Онидзуки никуда не делись. Если вам пришлась по душе прошлая манга, то не проходите и мимо этой.
Крутой учитель Онидзука
На данный момент прошло уже 25 лет с выхода первой главы этой манги, а это, согласитесь, срок немалый. Но при этом даже сейчас читается она на ура. Перечитывая мангу к обзору ни на секунду не закралось мысли о каком-то моральном устаревании в плане что рисунка, что сюжета. Сквозной темой идут взаимоотношения поколений, дружба и предательство, вера в людей и взаимовыручка. С точки зрения морали выстраивается целостная картина, в которой учитель Онидзука нестандартными методами, идущими в разрез с принятой политикой школы и системы образования, причиняет добро. На фоне нынешней повестки многие его действия и методы могут показаться жесткими и неоправданными, что и наводит на мысли о некотором несоответствии с современностью. Но если от них абстрагироваться и расценивать всё как продут той эпохи, когда разбитый ненароком автомобиль и телесные наказания были относительной нормой для произведений того времени, а также воспринимать это как некий гипертрофированный комедийный элемент, то удовольствие от манги получаешь невероятное. Сменяющие друг друга сюжетные арки плотно связаны, а напряженные моменты чередуются прекрасно отрисованными шутками и забавными ситуациями. Однозначно рекомендую прочесть данную мангу.
Брошенный кролик
Ощущения от прочтения, в принципе, совпали с ожиданиями, но есть нюансы. О сюжете в дух словах: взрослый мужчина берет на воспитание маленькую девочку. Тут вам и семейная драма, связанная со смертью родственника, отношения между брошенным ребенком и матерью, взросление, совмещение воспитания ребенка и работы, ну и т.д. Всё, что касается "быта" и описания взаимоотношений между персонажами, особенно в первой части манги, вызвало у меня приятные чувства. Читать всё было интересно, герою сопереживаешь, следишь за всем происходящим. Но вот вторая часть манги, когда героиня взрослеет, вызвала уже гораздо меньший интерес. Возможно, это связано с тем, что повествование переключилось с лица мужчины на девочку-подростка, и уже гораздо труднее себя с ним ассоциировать. Ну и, по большому счету, немного очень сильно шокировал финальный сюжетный твист, будто опошливший всё происходившее 9 томами ранее. Я этот момент в голове уложить, в принципе, могу, но не как что-то хорошее, извините. Но если брать всю мангу в целом, то работа вышла хорошая и прочитать ее однозначно стоит.