Userpereuser
в сети: 15 авг. 2025

Берсерк
Обязательно к просмотру...
... если вы считаете себя любителем тёмного фэнтези.

Тайтл является тёмно-фэнтезийным воплощением
youtube
Тимати. Как говорится, клубы любят Берсерка, чиксы любят Берсерка, мажоры тоже почему-то уважают Берсерка. Мужик с пивасиком в руке буквально свою жизнь положил для создания этого произведения. Сам сериал охватывает 87 глав манги, без учёта вырезанного контента.

Сразу скажу, что смотреть нет смысла, потому что там урезаний ещё больше (условные 5 с половиной часов трилогии против условных 9 с половиной часов сериала). Разве что только последние 20 минут Сошествия можно посмотреть, чтобы сверху получить дополнительную условную экранизацию до 91 главы. Ещё есть , но к ним лучше прикасаться только если вы хотите лицезреть голожопого Пака, которого вырезали из этого сериала, и только если вам нравятся звуки упавших в кладовке кастрюль.

Для многих разговоры о Берсерке это как разговоры о погоде, то есть о вечном, а попытавшись его понять ты сядешь у окна и
смотреть вдаль.

По итогу...
... тем, кому понравилась условная «Провожающая в последний путь Фрирен» (мне), понравится и Берсерк даже не смотря на тональные различия, потому что Берсерк тоже никуда не торопится, разбирая каждый момент. А тем, кому понравилась условная пивная «Магическая битва» с кучей экшена, Берсерк вряд ли зайдёт, так что вот вам гигачадская
прогулка Гатса по офису и
на Зуландера.
Мастер на все руки Сайто в другом мире
Крутой тайтл с множеством оригинальных идей...
... который опять никому не нужен...

Вот казалось бы, люди постоянно жалуются, что исекайнутые - имбы. Ладно, вот вам слесарь Василий на главном герое, который не падает в обморок от увиденной груди. Вроде бы четырнадцатилетние альфачи уже должны респекты кидать, но нет, теперь они жалуются, что он полено, который никого сам победить не может... Вот казалось бы, люди постоянно жалуются, что персонажи все шаблонные. Ладно, вот вам маг со склерозом, гном-колдун и пятое, и десятое. Но нет, люди увидели одного вора-колдуна и оскорбились, хотя его необычные наклонности показали всего пару раз и даже с юмором, но при этом у них нет никаких проблем с другой персонажей из этого же тайтла, это же другое.

Порой люди сами не знают, чего хотят, и душат интересные тайтлы, продолжая хавать высокобюджетные хайпы про "Я должен стать сильнее, чтоб мой хрен стоял бодрее" (прям как мадерака первого короля), которые идут по одним и тем же избитым тропам. Даже круто вставленные в повествование скетчи стали для людей проблемой, хотя повествование идёт логично и не нарушается, а для самых маленьких я подготовил пояснительную
кривой местного сюжета на случай, если их умы не смогли осилить это невероятно закрученное повествование.

Сюжет тут максимально простой - группа героев приключается в подземелье, а это приключение потихоньку обрастает подробностями, но именно вся подача делает это приключение живым и интересным. Юмор органично вписан и всегда попадает в точку, даже пикантные моменты есть для жалующихся на соевые исекайчики,
из подземелья не даст соврать. Кучу моментов прям хочется показать, но их так много, что отзыв весь спойлерами заплывёт.

Персонажи тут разные, почти каждый герой обладает специальностью или особенностью, которая не присуща его изначальному архетипу. Но что самое главное, каждому понемногу уделили времени при помощи скетчей. Арка ниндзи мне понравилась не меньше основной истории, всем бы героям таких
и боевых подруг, как у него, которые подтолкнут в нужный момент.

Рисовка тут приятная, в приглушённых тонах, мне такое нравится. Нарисовано даже лучше, чем в манге, хотя у автора с каждым томом навык растёт (в июле свежий 13 том вышел, так что тайтл в целом живой). Саундтрек не супер выдающийся, но я ни разу не почувствовал, что что-то прям выбивается не в ту сторону.

В итоге...
... тайтл стал жертвой таких пословиц как "Сколько волка не корми - он всё равно в лес смотрит" и "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", ведь сколько бы нормис не ныл про вышеперечисленное в отзыве, он всё равно будет возвращаться и жрать конвеерные хайповые сёнэны с имба гг, потому что аниме индустрия ничем не отличается от прочих развлекательных и понятие FOMO никто не отменял, ведь пацаны из школы/ мужики с завода смотрят Соло, а значит и ему надо. А для тех, кто хотел бы увидеть продолжение - не увидите, потому что концовка аниме в таверне это отсебятина студии, они и не собирались продолжение делать, так что остаётся только тешить себя мыслью, что сезон выглядит +- законченным не смотря на то, что остались некоторые вопросы про отношения гг с Раэльзой или про
. Если же идти читать мангу, то тоже тухляк, перевод заброшен что нашими переводчиками, что зарубежными. Всё грустно короче :(
Страна самоцветов
Я не сплю, я медитирую (с)

Приглянулись всевдотрёхмерная рисовка тайтла и необычность персонажей. Очень интересное комбо, благодаря которому на экране можно увидеть кучу уникальных ситуаций. Особенно понравились главная героиня, поведение которой в силу молодого (по рамкам их вида) возраста сильно отличается от более старших, и Мастер Адамант, ну прямо вылитый я: орёт так, что стены трясутся, ходит по дому как слон, в полусонном состоянии собирает лбом все углы и любит гладить милые вещи.

Хоть по ходу история и начинает философствовать, автор не забывает нас развлекать как знакомым, так и уникальным юмором. Хоть для удобства к самоцветам и обращаются он/она, а выглядят они как мужчина/женщина, но по факту гендерных различий у них нет (например, груди), поэтому можно увидеть такие
. Но всё-таки наши самоцветы не безэмоциональные роботы, поэтому можно увидеть и такое:
когда
и приготовился к атаке, а он оказался
moment
. Когда самоцветы за ними бегали я даже вспомнил
youtube
из «Хакумэй и Микоти». Ну и, разумеется, мой внутренний гачи эксперт не смог пройти мимо
интересной зарисовочки.

Самым грустным моментом тайтла является, пожалуй, сама природа самоцветов. Технически они бессмертны, но есть судьба и похуже смерти, как говорится,
ведь тебя могут перемолоть и сделать из тебя украшения или вообще оружие, а потеря конечностей может дорого обойтись твоей памяти и характеру, если их заменить другим материалом

В итоге...
... хоть у адаптации и открытая концовка, а некоторые вещи остались без ответов, в частности
"А что там с Мастером и лунянами?"
, этот тайтл точно стоит посмотреть, как минимум. Лично для меня, уникальность этой истории смогла и
. Стоит отметить, что Orange проделали отличную работу и многократно улучшили мангу, достаточно до 31 главы дочитать, чтобы сравнить. Обидно на самом деле, что что-то подобное бросается на 1 сезоне, а всякий рыгальный проходняк получает продолжение чуть ли не в следующем сезоне.
Девочка из Чужеземья
Непонятный контекст...
... понятный посыл.

Даже если смотреть независимо, посыл короткометражки прост и понятен.
где Учитель обнимает Шиву, что в итоге оказалось его мыслями, отражёнными на воде
даже на слезу пробила. Если смотреть после фильма, то короткометражка будет работать даже лучше.

На самом деле, оба тайтла являются лишь условной адаптацией условных 8 глав манги, потому что многие события или отсутствуют, или изменены, а условной связывающей точкой является
где главные герои возвращаются домой
, которая похожа на концовку 8 главы, но тон произведения всё равно передан хорошо. Прям вайбы «Яйца ангела», где ещё зелёная девочка встречает "слишком старого для всего этого дерьма" мужчину.

Но по итогу...
... не смотря на компромиссы, на которые пошли Wit Studio, адаптация смогла продать мне мангу (не в прямом смысле), но я подумываю сделать так, чтобы оказалось в прямом. Благо, что есть официальное российское издание манги.
Лазарь
Интересная задумка...
... дерьмовая реализация...

Это если коротенько описать. Я немного даже в шоке. После последней серии сидел и думал "Ну не могла же MAPPA, которая буквально в прошлом сезоне выкатила оригинальный тайтл «Полное исследование», от которого я был в восторге, вот так вот обосраться?" Оказывается, что могла...

Чтоб вы понимали уровень интриги этого тайтла и на что подписываетесь:
седой мужик, на которого в 3 серии обратили внимание все, кроме слепошарого сникерса, по итогу тем самым Скиннером и оказался, которого всем селом искали
:smoker:

Этот тайтл неиронично можно назвать тёмным божеством или дьяволом, потому что тут натурально каждую серию в жертву приносятся здравый смысл и логика в угоду подростковых эджовости и пафоса. Тупейших моментов тут вагон и маленькая тележка, но конкретно у меня
повалил в 8 серии: смотрите, что вы будете делать на опасной миссии, которая вообще не имеет отношения к вашему основному заданию, а ваше начальство говорит вам быть осторожнее, ведь если что-то пойдёт не так, то может и мировая война начаться? Ну, наверное, захотите как-то тихо убрать все препятствия на своём пути и так же тихо свалить. Right?
youtube
Вы протараните танкером единственную в своём роде МЛСП, прибьёте нахрен всех и свалите с улыбками на лице!

А ведь могла получиться крутая и стильная остросюжетная история с большими ставками в недалёком будущем, где каждый сидит на измене и беспокоится только о своей шкуре, ну что-то типа «Психопаспорта» какого-нибудь. Ладно, все мы люди и свойство привязываться к кому-то для всех естественно. Но в этом тайтле вообще не чувствуется химия между персонажами, а тебя, как зрителя, насильно пытаются привязать к этим персонажам бесконечными пожалейками...

Из плюсов могу выделить непосредственно рисовку от MAPPA, то, что это не тайтл от Netflix (а они такое любят), а то могла быть вообще каша из 8 серий, ну и
мне понравился.

По итогу...
... я даже не знаю, кому могу порекомендовать этот тайтл. Если вы кушаете только глазами, то могу порекомендовать, наверное. Остальные проходите мимо, вот как-то так. Реально, лучше «Психопаспорт» посмотрите, тоже оригинальный тайтл, кстати, по которому потом мангу сделали.