Valia_Zaika
в сети: 20 авг. 2025

Человек-дьявол: Плакса
Простая, но очень цельная и красивая, почти что детская сказка о вере в людей и в добро, о том что есть добро и кто такой человек. Необычно что для раскрытия этого вопроса выбраны темы ультранасилия, гуро, секса, ненависти и несправедливости. Самая жестокая и одновременно с этим самая добрая и жизнелюбивая история о конце света. Сам Сатана здесь смог проявить эмпатию. Сатана с сиськами, все по канону.

Чего не понял, так это рэперов которые то и дело начинают читать свой соцреализм в духе рекламы о вреде курения. Темы текстов более менее укладываются в нарратив, дополняют месседж, но назвать это дополнение уместным я не могу.

Не смотрел и не читал оригинал, но Юаса определенно совершил маленькое чудо, так гладко упаковав его всего в 10 серий.
Миг за мигом
Скрытый гем. Сюжет, атмосфера, мир, саунддизайн. Я влюбился в эту семейку и остальных персонажей, каждый офигенен, они нереально живые и последовательные в рамках своей мотивации. В тандеме с вязкой, тягучей атмосферой, в которую меня засосало с головой - невозможно неповерить в реальность происходящего.

В таких аниме ни в коем случае нельзя пропускать опенинги и эндинги, иначе быстро задушнишься - это очень тонкая работа с восприятием, важна фрагментация повествования с помощью ярких эмоциональных якорей.

Динамика проседает во второй половине, формат фильма подошел бы этому сценарию намного больше, поэтому только 8/10.
Киберпанк: Бегущие по краю
Лучшая экранизация игры. Здесь все незамысловато, простые как два пальца персонажи, классический и понятный сюжет. Упор в экшн и драму, и это идеально в данном конкретном случае. Основная тема здесь ровно та же что и в игре, но раскрыта она пожалуй даже лучше и не оставляет недосказанности, в игре все же много разных концовок. Кстати, в отрыве от оригинала многие вещи были бы непонятны, аниме не считает нужным пояснять за базу, поэтому сначала стоит пройти игру.

Главная проблема - повествование резко снижает динамику на середине, настолько что я дропнул, и решил досмотреть по случайности только через год. Это было судьбоносно, потому что финальные серии оказались топ и концовка бомба, а это самое главное. Вероятно я бы поставил меньшую оценку если бы помнил чем так задушнился в середине аниме.
Эпоха смут
Возьмите Голый пистолет и вырежьте из него 95% шуток, все остальное оставив как есть. Аниме ощущается именно так: гротескно-комедийные персонажи, абсурдно банальный сюжет, несерьезная атмосфера повествования - все говорит о том что это должна быть пародия на миры формата Троецарствия или просто на боевые сенэны. Но при этом здесь примерно один прикол на серию, причем прикол неплохой, было бы их раз в 30 больше - было бы отлично.

Мой любимый сэйю в роли Оды Нобунаги вынудил досмотреть аж до 8 серии, но это слишком скучно, комедия из которой вырезали все шутки.
Патриотизм Мориарти
Если бы из Темного Дворецкого убрали все хорошее и заменили героев персонажами Конан Дойла; хотя почему "бы" - авторы не скрывают источник вдохновения и делают прямые отсылки. Ненапряжное фапкинцо с бишоненами для девочек - ребята позируют, делают умные лица, все как мы любим. Аниме смотрится легко, персонажи и сюжет достаточно дебильные чтобы веселить; это тот случай когда так плохо, что хорошо. Смотреть строго с пивом.