YeClown
в сети: 4 сент. 2025

Тёмный дворецкий: Глава об Атлантике
Как же я ждала эту экранизацию. Если мы уберем из оригинального сюжета арку Джека-Потрошителя, арка Атлантики будут лучшей.

Сюжет
Тут могу лишь похлопать Тобосо. Сочетание зомби-хоррора с историей о катастрофы на Титанике - это одновременно и фансервис, и отличное нестандартное смешение жанров. Мне эта арка запомнилась сюжетной веткой Лиззи, а также углублением лора относительно жнецов. Вот честно - жнецы намного интересней, чем Сиэль и Себастьян.
Переплетение основной сюжетки (которая идет черепашьим шагом) и нестандартной ситуации на самой Атлантике прям супер.

Персонажи
Функциональны. Но даже персы второго плана очень любопытные. Особенно порадовал, разумеется, Грелль. Он всегда на своем вайбе. Лиззи тоже лучшая девочка, да и ее семейка вызывает уважение. На момент выхода что манги, что этой экранизации наблюдался огромный дефицит сильных и независимых дам в поп-культуре, которые могли себе позволить оставаться все еще достаточно женственными и феминными.

Визуал
Немного подкачал, конечно. Экшен-сцены неплохие, но эти крупные планы и 3D-статисты на фоне портят впечатление. Понимаю, время такое было, даже овы Хеллсинга страдали от 3D-вставок, но все равно обидно.

Музыка
Незамысловатая, но нужное настроение создает.

Ну, в целом, это все. Не сказать, что прям шедевр, но посмотреть приятно (особенно для человека, который читал мангу онгоингом). Я бы определенно посоветовала эту экранизацию фанату Темного Дворецкого. Остальным - на свой страх и риск, вряд ли это лучшая точка входа в фандом.
Быть героем Икс
Меня забайтили на просмотр. Честно.

Визуал
Показывали куски из визуального пиршества (те самые 3D-сегменты, яркая сакуга боев), но по факту в таком стиле, может быть, пара серий в начале и в конце. Между ними - нормисное анимешное 2D.

Музыка
Хорошая, редко мне нравятся эндинги, но тут прямо бэнгер. Опенинг тоже хорош. Музыка в самом аниме на достойном уровне, но без изысков.

Персонажи
Это произведение могло бы выехать за счет интересных персонажей. но, увы, тут тоже мимо. Что Найс, что его "преемник", что Е-соул, что Лаки Циан, что Королева - они скучные прям по максимуму, следить за их сюжеткой не очень хочется, а надо, потому что все их линии сходятся ближе к концу. По факту меня удовлетворила только сюжетная ветка Лоли, вот она была прикольная, захватывающая, но в то же время камерная (до какого-то момента). Она не только милая, но еще и умная и добрая, готовая защищать своих дом конца. Смайл и Икс какие-то очень уж стоковые по своей сути, просто норм челы, единственное, на чем выезжает Икс - сегменты со сменой визуала.

Общий сюжет
Каво? Куда? Инопланетяне? Какие события следуют в какой последовательности? Откуда парадоксы вроде выжившего оригинального Найса?
Лор пошел по известному месту. Эта вселенная строится на допущении, что вера и страх людей могут заставлять реальность меняться в соответствии с тем, что там себе думают нормисы. Тем не менее, ничего помимо базы всего происходящего не рассказывается и не объясняется, а некоторые дыры просто невозможно понять без надмозга. Ну т.е. правила про страх и веру у нас имеются, персонажи непосредственно ведут себя в соответствии с ними, но возникает тонна вопросов, почему эти правила не универсальны. Ощущение, что работает это все для ведущих героев и некоторых злодеев, а остальные будто и не ощущают влияния веры и страха.
С одной стороны, очевидно, что многие ответы решили оставить на потом. Но иногда ты смотришь и прям не выкупаешь конкретные такие непонятки, а почему так, а не вот так. От этого следует, что погружаться во вселенную не очень хочется, потому что она дырявая, как решето.

Кекезность
Основной фактор, из-за которого эта дунхуа воспринимается чуточку лучше и веселее, чем она есть на самом деле. Спасает, но не сильно.

Общее впечатление "ну норм". Не то чтобы сильно интересно, но на вечерок сойдет. Тем не менее, даже на рул34 контента по сериалу почти нет, что о многом говорит.
Готаман — ягодичная карательница: Глава о зарождении Готаман
Я получила удовольствие, а это главное

Эччи с комедией (я бы даже сказала, что комедия тут выходит на первый план, однако, учитывая, что отсылки идут на американские произведения, смотрятся они немного чужеродно). Рисовка нормальная, сюжет незамысловатый, ощущается даже как деконструкция (хотя вряд ли на самом деле оной задумывалось), персонажи архетипичны (в хорошем смысле). Приятная вещица на вечерок, которая ни на что не претендует, так что заниженные ожидания играют тайтлу на руку. Но смотреть бы в присутствии родственников я бы не стала.
Столичная история
Журавль и черепаха проходят насквозь

Я не знаю, почему этот тайтл был у меня в списке запланированного, но на обложку я купилась. Тем более, что хотелось посмотреть что-то для себя нестандартное.
Дисклеймер:
  • я не фанат хорроров;
  • с первоисточником не знакома;
  • к описываемому в тайтле временному периоду холодна (как и истории как дисциплине в целом).

Краткое описание сюжета: призрак военного-оккультиста, одетый как черт, кошмарит семью, чтобы приводить малолеток к спящему богу и так уломать его сказать "нет" индустриализации.

При просмотре данного тайтла вы:
  • будете каждые пять минут задаваться вопросом, а точно ли это не хентай (я хотела приложить скриншоты, но такой контент на сайте запрещен, так что просто скажу, что там есть и тентакли, и член, и бубсы, и в целом голые женщины, и инцест, и асфиксия, и беременность от сверхъестественной полухтони);
  • размышлять, почему у овашек есть непередаваемый вайб Евангелиона и сатанинская символика, чуждая японскому обществу того времени, за несколько лет до выходе Евы непосредственно (потом я посмотрела, кто делал ключевую анимацию, и все стало понятно);
  • негодовать, почему такой классный постер и такая стандартная анимация для тех лет (местами красиво, но не то чтобы "вау"), а также почему все такое скучное и тягомотное;
  • узнаете о великом японском землетрясении Канто (но есть нюанс);
  • не будете понимать, а в чем смысл сюжета вообще (и как с помощью математики можно притянуть луну, зачем тянуть при этом цепи, што вообще происходит);
  • так и не разберетесь, а почему у злодея такая ненависть к индустриализации (и почему его конфликт был решен силой любви и сострадания);
  • спрашивать себя "Это точно не Джо-Джо референс..?", а также испытывать неприятные флэшбеки, если имеете опыт прохождения FEar & Hunger;
  • гадать над причинами свинского и мерзкого поведения брата главной героини (Ёитиро; ставлю на инцельский смолл дик энерджи);
  • почему все происходит так, как происходит (возможно, мне не хватает более широких познаний о культуре разных стран в целом; я так понимаю, Като использует фэн-шуй, потому что умер на войне с китайцами, но как это работает вместе с синтоизмом, математикой и астрономией - мне решительно непонятно).

В целом - терпимо. Все же занудное повествование очень портит впечатление. Первая овашка по ощущениям на 7/10, но дальше становится ужасно уныло, так в итоге еще и ничего не объяснили (а я - тупой гайдзин), так что в целом впечатления от тайтла 5/10. Может быть, фанаты хоррора будут в восторге, я же просто скучала. Ни один персонаж не вызвал во мне какого-то интереса - даже у Като харизмы только на понты хватает, какой-то глубины я не заметила. Музыка, рисовка тоже просто "норм". Местами есть интересные ракурсы, но и проблем с анимацией хватает.
Отдельно хочется отметить то, что из-за перевода, который уж не знаю как в плане передачи смысла, но в технической части подкачал, тоже есть неприятный осадок. Найти тайтл онлайн мне не удалось, пришлось качать, и там только одноголосая мужская озвучка была, при этом оригинальная дорожка не была заглушена, из-за чего местами даже при перемотке и замедлении не понятно, что хотел сказать даббер. Если будет возможность - лучше все же с сабами смотреть.

Бонус: то страшное уравнение я отдала брату-инженеру, чтобы он решил (ибо мы с мужем подозревали, что это нерешаемое уравнение), и он сказал, что это либо белиберда, либо простая система с двумя неизвестными, и для последнего посчитал, что:
  • первое неизвестное: либо -5,102362204558618, либо 2,53658536583669;
  • второе неизвестное: либо -5,999999999827544, либо 2,0.
Что это дает? Лично мне - абсолютно ничего, но, может быть, более сведущим умам будет полезно.

Короче: смотреть на свой страх и риск. И, если уж журавль и черепаха проходят насквозь, могу сказать, что эти четыре овашки прошли сквозь меня бесследно и ничего во нме не оставили.
Герой мёртв!
Я хорошо провела время, и мне не стыдно!

Только увидев опенинг, я поняла, что хочу посмотреть этот сериал (несмотря на мою нелюбовь к фэнтези). Причина тому достаточно банальная - я тоже люблю чулочки. И ношу чулочки, потому что чулочки - это самый сексуальный предмет гардероба. Мне было приятно видеть героя, который такой же дегенерат как и я.
И я не пожалела, что взялась за этот тайтл.
Во-первых, персонажи. Они не шаблонные и прописаны достаточно хорошо, особенно мне зашел главный герой - Тока. Да, он немножечко дегенерат, как я уже сказала выше, но он растет над собой и в итоге действительно становится героем. В отличие от Рудеуса из "Реинкарнации безработного", главный герой "Герой мертв!" искренне пытается помочь окружающим людям, даже если их не знает, в то время как Рудеус достаточно эгоистичен. По этой причине данный тайтл зашел мне даже лучше "безработного". А из женских персонажей мне больше всего понравилась Юна. Да, это троп "подруга детства", но она достаточно живая, чтобы вызывать интерес у зрителя. Диего как злодей тоже хорош, он следует кодексу чести и вызывает уважение. Как говорилось в Кунг-фу панде, "наконец-то, достойный противник".
Во-вторых - фетиш. Наконец-то у главного героя аниме есть фетиш, который не включает лолей и прочих неполовозрелых личностей. Это достаточно адекватный подход, и он мне нравится.
В-третьих, **опенинг**. Он просто шикарен. Хорошая песня, хорошая картинка, он яркий, я бы даже сказала, что он кислый. Один только опенинг продал мне сериал.
В-четвертых, магия. Она в лоре этой вселенной уникальна, я не помню подобного в других тайтлах. Отличительные особенности - это хорошо.
В-пятых, рисовка. Многим она не нравится, а вот мне зашла. Именно такая рисовка отражает всю сочность женских персонажей.

Из минусов могу отметить недосказанность концовки первого сезона. Я понимаю, что это задел на будущее, и надеюсь, что впереди нас ждет второй сезон. Если он выйдет, я обязательно буду смотреть. Ну и музыкальное сопровождение помимо заставки нигде не выделяется.