Yukine
в сети: 30 авг. 2025

Эльфийская песнь
Прослушав 13 куплетов скорбной, но красивой "Эльфийской песни", можно с уверенностью констатировать - это противоречивое аниме. Оно сочетает в себе омерзительную, шокирующую жестокость и пронзительную, искреннюю любовь и всепрощение. Именно борьбе крайностей человеческой натуры - добра и зла, любви и ненависти - посвящена эта безрадостная, но почему-то внушающая чувства спокойствия и надежды песнь. История поначалу отталкивает, вызывает противоречивые чувства, но затем становится тяжело не проникнуться ею. Зверские опыты учёных над совсем маленькими детьми-диклониусами, гонения их в обществе, лишения родительской любви и ласки превратили этих детей в настоящих убийц человечества. Либо они нас, либо мы их. Такая бескомпромиссная ксенофобия, к сожалению, присуща человечеству и здесь она очень правдиво показана. Но история, конечно, не об этом. История о том, что даже в таком несправедливом мире есть место взаимопониманию и всепрощению разных, отличных друг от друга людей. И взаимоотношения милосердного Коты, жестокой Люси, доброй Маю, решительной Нани и заботливой Юки, нашедших надежное убежище и согревающий очаг посреди всего этого безумия в гостинице "Клён", превосходно это демонстрируют. Всё это сопровождает приятный OST, добротная рисовка (особенно фоны, выразительные лица и эмоции героев) и грамотное повествование сюжета. Он, кстати, весьма неплох, даже несмотря на наличие некоторых расхожих штампов. Отдельного упоминания можно удостоить совершенно восхитительный OP и ED, с отсылкой на полотна австрийского художника Густава Климта. Художественные вступление и завершение каждого эпизода задают правильную атмосферу происходящему на экране действу. В общем, 10/10. Рекомендую к просмотру, только без детей. За сим откланиваюсь.
Бездомный бог OAD
Если вкратце подвести итог этим двум эпизодам, то можно сказать одно: смешно. Смотрится легко, можно посмеяться и узнать кое-что новое о персонажах. Ну вот, собственно, и всё. OVA-эпизоды закончились и теперь остаётся ждать следующий сезон, который точно будет.
Актёры ослеплённого города
Тайтл Mekakucity Actors поначалу, во время просмотра первых двух эпизодов, заставил испытать противоречивые чувства: с одной стороны всё повествования вначале представляет собой отдельные раздробленные фрагменты истории, которые никак не удаётся собрать в единую, цельную мозаику; с другой стороны - в этом есть нечто притягательное, какая-та недосказанность, которую хочется поскорее восполнить и узнать суть происходящих событий. Именно ощущение того, что за этой фрагментарностью и недосказанностью последует цельная и по-настоящему притягательная картина происходящего, помешало мне дропнуть аниме на первом эпизоде. И действительно, с каждой новым актом, раскрывающим трагические судьбы "актёров", фатально связанных друг с другом, с каждым новым флешбэком, уносящем в прошлое, сюжет обретает единые очертания и удивляет своей логичностью и продуманностью. Финал, конечно, может показаться банальным, но он вполне подходит для последнего аккорда этой истории. Меня он не разочаровал. Персонажи, каждый из которых наделён выдающимися способностями, тоже показались интересными. Их предыстория омрачена трагичными событиями. И в тоже время всё это их и объединяет, позволяя стать верными друзьями. Также невозможно придраться к минималистской рисовке, подходящей стилю повествования и отлично его дополняющей. Но особо стоит отметить просто потрясающий саундтрек. Да, OST здесь определенно шикарен. И отлично вписывается в атмосферу тайтла. В общем, я нисколько не пожалел, что не дропнул и с большим удовольствием досмотрел до конца. Любителям распутывать запутанный сюжет рекомендую. Останетесь довольны. 10/10.
Все мы живём в общежитии Кавай
Итак, просмотрев все эпизоды об отчасти сумасшедшей и потому весёлой жизни обитателей общежития Кавай, могу резюмировать: это удачная, доставляющая своим годным юмором, весенняя комедия. За просмотром которой можно провести пару-тройку вечеров, смеясь и получая позитивное настроение. Обитатели общежития вам его обеспечат, можете не сомневаться. Но любителей продуманного сюжета и эмоциональной романтики можно сразу предупредить, что здесь этого нет, ну или почти нет. Это самая настоящая комедия. С неплохой рисовкой, которая, не восхищает, но и не отталкивает. Приятным саундтреком. И довольно необычными персонажами, каждый из которых обладает своими "тараканами" в голове. Словом, смотреть можно. Особенно если хочется посмеяться.
Очень приятно, Бог
Потрясающе. Это именно та оценка, которую можно смело дать этому тайтлу, неторопливо повествующему нам на протяжении 12 серий забавную, романтичную и, без сомненья, волнительную историю восхождения на божественный Олимп простой японской девушки-школьницы Нанами. Оставшись без крыши над головой, она обрела кров в храме бога земли Микагэ и стала, сама того не подозревая, богом. Вместе с тем получила божественные обязанности, способности и проблемы. А также обрела верного хранителя кицунэ Томоэ, к которому оказалась со временем неравнодушной... Такова завязка сюжета, сдобренного хорошим юмором, необычными персонажами и, конечно, волнительными сценами. Отдельного упоминания достойна красивая, радующая глаза, рисовка. И запоминающаяся, приятная музыка из OP и ED. В итоге, я просто не смог пройти мимо такого замечательного аниме, созданного на основе традиционной синкретической синто-буддистской японской мифологии, которая не перестаёт удивлять своим по-настоящему удивительным миром многочисленных ками и всевозможных мифических существ. Это интересная тема здесь вполне достойно раскрыта. Поэтому рекомендую всем, кому это так же интересно, посмотреть этот тайтл.