Yura Topface
в сети: 16 авг. 2025

#Компас 2.0: Система анализа боевого промысла
Я не играл в игру, но посмотрел все аниме. Аниме смотрибельное, но средненькое: анимация не впечатляет, но и плохой ее тоже не назовёшь. Бои скоротечные и никакого интереса не вызывают. Песни из опенинга и эндинга не запомнились.

Главная проблема этого аниме в том, что я как зритель из-за отсутствия информации о лоре не знаю, как относиться к персонажам и происходящему. Остаётся только строить фанатские теории.

Ниже я изложу свое понимание лора, но не ручаюсь истинность:

В первой серии нам показывают, что в недалёком будущем люди с помощью нейроинтерфейсов массово играют в онлайн-игру "Компас 2.0". Человек в этой игре получает миниатюрного аватара и героя в напарники. Игроки живут обычной жизнью, а в Компас заходят в свободное время. Их герои-напарники постоянно живут в мире Компаса, ожидая игрока-напарника. Игра состоит в том, что они принимают участие в коротких командных боях 3 на 3 в рандоме. В бою игроки могут лишь активировать навыки героев. Бои генерируют энергию, которая нужна для существования мира Компас.

Потом мы узнаем, что герои это жители других миров, у них есть своя личная жизнь, они растут, стареют, влюбляются, заводят детей и умирают. Как я понял, ИИ Компаса приглашал героев других миров в Компас, сообщал им правила и убеждал сражаться ради "спасения мира". Герои свободно перемещаются между своим миром и миром Компаса, но вот в другие миры им путь заказан (за исключением 13-го).

Можно было подумать, что это разные виртуальные миры, как в "Мастере меча онлайн", но тут оказывается, что ангелы и загробный мир самые настоящие! И что герои вполне себе реальны для людей! Если в "Алисизации" для ИИ нужен был андроид, чтобы оказаться в мире людей, то героям Компаса нужен только портал! (моя дикая теория в духе "Матрицы": все миры цифровые, в том числе и человеческий, вот почему герои могут путешествовать между мирами, а сами люди в Матрице)

И вот, мы подходим к главной проблеме сюжета: нас пытаются убедить, что для героев их человеческие напарники дороже всего на свете! Дороже родных, любимых, родного мира! Хотя для подавляющего числа игроков "Компас 2.0" это просто еще одна онлайн-игрушка.

Двенадцать серий не смогли меня в этом убедить. "Алисизация", "Рубеж Шангри Ла", "Слабейший монстр" лучше показали связь между человеком и ИИ, было понятно, ради чего они страдали и боролись.

Откуда нам знать, что Компас 3.0 был бы хуже Компаса 2.0?
Koibito Ijou no Koto wo, Kanojo ja Nai Kimi to. @comic

Общая характеристика произведения

Жанр: современная японская романтическая драма с элементами психологического романа.
Место действия: современная Япония, преимущественно Токио.
Время действия: наши дни.

Главные персонажи

• Фую Ямасе — 24-летний молодой человек, работающий ассистентом гейм-директора в компании по разработке мобильных игр. Отличается самокритичностью и склонностью к рефлексии.
  • Ито Минасе — бывшая девушка Фую, работающая в бухгалтерской службе архитектурной консалтинговой фирмы. Сильная духом, но уставшая от давления общества и семьи.

Сюжет

История повествует о встрече бывших возлюбленных после трёхлетней разлуки. Фую и Ито случайно сталкиваются в обеденный перерыв, что приводит к возобновлению их общения.
Сюжет развивается вокруг их попыток построить новые отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании, а не на романтике. Главные герои делятся своими проблемами, связанными с работой и личной жизнью, постепенно открывая друг другу свои истинные чувства и переживания.

Основные темы

• Профессиональное выгорание — оба персонажа страдают от чрезмерной нагрузки на работе.
  • Семейные отношения — особое внимание уделяется влиянию патриархального уклада на жизнь Ито.
  • Личностный рост — герои проходят путь от бывших возлюбленных к друзьям, способным поддержать друг друга.
  • Поиск себя — персонажи пытаются найти баланс между общественными ожиданиями и собственными желаниями.

Особенности повествования

• Глубокая психологическая проработка персонажей.
  • Детальное описание внутреннего мира героев.
  • Реалистичное изображение современной японской действительности.
  • Тонкая передача эмоциональных состояний через диалоги и внутренние монологи.

Финал

История завершается неоднозначной сценой, где Ито, находясь в эмоциональном кризисе, просит Фую о поддержке, что приводит к их физической близости. Финал оставляет открытым вопрос о будущем их отношений.
Произведение представляет собой глубокое исследование человеческих отношений, профессионального и личностного кризиса в современном обществе.
Храбрецы 2
"Хидден гем 2025 года"

Тайваньский мультсериал «Храбрецы» привлек мое внимание тем, что это был самый низкооценённый мультфильм на «Шикимори». Буквально один из десяти! Так что я вообще не ждал от него ничего хорошего. Но на первом сезоне я втянулся, а от второго уже получил удовольствие.

Предупреждаю сразу: графика тут примитивная, как из 90-х. Просто «пластиковые» 3D-модельки, как из старых видеоигр. Но иногда сюда завозят динамичный экшн.

Здесь большое внимание уделено миру и раскрытию персонажей. Первый сезон — это буквально один большой флэшбэк, знакомящий с разными сторонами конфликта.В чем суть мира и сюжета: в сказочном мире люди жили с разными расами. Но среди людей появились великие герои, сразившие демонов и драконов. Этих героев назвали «Храбрецами», а страну назвали Королевством Храбрецов. Шло время. «Храбрецами» стали называть обычных трусливых наемников, грабящих людей и убивающих другие расы ради экспы.
Но демонами управляют пацифисты, платящие дань людям, которые лишь защищаются и никого не убивают. Но среди самых слабых монстров и демонов зреет недовольство и желание проучить людей.

Второй сезон — лишь завязка, так как нам даже результаты референдума о войне с людьми не покажут.

В мультфильме есть как и комедийные сцены, вплоть до сортирного юмора, так и мрачные истории в духе «Созданного в Бездне». Персонажей много, их взгляды постоянно меняются, происходит много событий в духе "Игры престолов".

Опенинги и эндинги — это китайский поп-рок, который не возникало желание промотать.

Я жду третий сезон, хотя, похоже, ждать придется несколько лет.