Zephirus
в сети: 18 авг. 2025

Друзья-зверушки
Первое, что вы увидите - это вырвиглазное 3D. Нет, серьёзно, оно настолько ужасно сделано, что просто режет глаза. Но... потом как-то привыкается, и вы понимаете, что на самом деле это очень милое и доброе аниме. Возможно даже детское, но не настолько, чтобы не понравиться и взрослому. В нём прекрасно всё - и незатейливый, но всё же сюжет, окутанный сплошными тайнами и загадками, очень интересные персонажи, изображающие различных животных, очень хорошая музыка. Если бы это всё было аккуратно нарисовано в стандартной 2D-анимации, был бы вообще шедевр.
В общем, если хотите чего-то по настоящему милого и доброго, и немного загадочного - то однозначно рекомендую. Главное - привыкнуть к картинке, и тогда она вполне будет работать на атмосферу.
Универсальная современная девушка-кошка
Ну что про него сказать - старое, доброе комедийное аниме.
Сюжета как такового нет, лишь набор ситуаций про весьма необычные семейные отношения, худо-бедно развивающиеся. Рисовка тоже скачет от серии к серии и не всегда в лучшую сторону.
Комедия классическая, больше ориентирующаяся на буффонаду, чем на пошлости, чем грешат современные комедии, хотя по старой доброй традиции, но пару кадров с голыми сиськами всё равно обязаны вставить.
Самое лучшее, что тут есть - это персонажи. Почти все получились отлично, особенно сама Ацуко Нацумэ, отлично сочетающая в себе и девушку, и кошку, и киборга. Добрая, отзывчивая, преданная, ласковая, весёлая, но весьма наивная и без чувства меры.
В общем просто посмотреть-расслабиться хорошо подойдёт.
Штурмовые ведьмы 2
Не хуже первого сезона, может чуть-чуть получше. Первый сезон больше уделял времени представлению главных персонажей, здесь же просто идёт эмм... повседневность? Сюжета особо нет. Войны тоже. Враги почему-то не стремятся разрушить всё и вся, а изредка, давая героиням передохнуть, посылают на смерть по одному противнику, периодически испытывая всякие ухищрения, пока всем не надоело и они не пошли его добивать с концами. Изначальная атмосфера авиации второй мировой вообще улетучилась. Да и вообще понять что на дворе 1945 год - получается с трудом. Лишь изредка, похоже, один из работающих над аниме пытался сделать что-то по атмосфере, изредка вставляя кадры парящих на фоне закатного неба ведьм под атмосферную музыку, но остальные похожи не сильно над этим заморачивались.
А в остальном очень милое и легкое аниме про милых девочек. Не зря в похожих Кейон! значится. По милоте он его даже превосходит. Плюс трусики и голые сиськи.
В общем, хотите чего-то милого, доброго, весёлого - вперёд, качество самого аниме при этом отличное. Но если хотите атмосферы второй мировой, сюжета и военной драмы - то увы, мимо.
PS: кстати, несмотря на передачу аниме другой студии - дизайн полностью сохранился, что довольно редко происходит. Может чуть детальность прорисовки подупала, но в целом это всё то же самое.
Исчезновение Юки Нагато
И всё таки я заставил себя это посмотреть, чтобы не быть голословным, хоть и через силу...
И так. Начнем с того, что Suzumiya Haruhi no ShoushitsuИсчезновение Харухи Судзумии несомненно знаковое и качественное аниме, по праву входящее в лучшие полнометражные фильмы, ну а после не очень удачного второго сезона и вовсе шедевральное. Лично я не отбитый фанат франшизы, но она является одной из моих горячо любимых, может немного по-своему. И многих вполне заинтересовало такое развитие событий, где Кён и Ко - самые обычные школьники, в самом обычном мире. Интересно же посмотреть на франшизу с такой стороны. Где Юки Нагато обычная девочка, и в кои то веки ей выпал бы шанс влюбить в себя Кёна. Даже появился деятельный человек, сделавший по этому мангу, и о чудо - с полного одобрения Нагару Танигавы (надеюсь он не раз пожалел о своём решении) - по ней даже сериал сняли! Такой успех!
Во только...
Одного того, что Кён оказался без выбора оставить всё как есть или вернуть всё обратно - оказалось мало. Всю память о Харухи ему тоже стёрли. Начисто. И не только на момент изменения мира, но и то, что было три года назад. А потом еще и лоботомию ему провели. И всем окружающим персонажам тоже. Зачем? Потому что иначе не работало бы. Потому что изначально созданные персонажи, их память, характеры - ну никак не стыковались так, как хотелось авторам данного фанфика. И... всё. Альтернативная версия мира сломалась начисто. Кроме имён и внешних признаков ничего общего не осталось. Даже чардиз вообще слабо напоминает оригиналы (ну еще бы, отдала бы КёАни свои чардизы на эту поделку). А появление в нём самой Судзумии настолько притянуто за уши "ну потому что так надо", что выглядит ещё более нелепо, ибо при данных условиях оно бы не состоялось никогда. И еще в какую-то дуру превратили. А это вообще обидно. Да, она весьма неординарная, беспардонная, дикая, двинутая - но не дура, нет, извините. Про общее же качество данного аниме - как сюжет, картинка и тому подобное, я вообще умолчу.
И что имеем в итоге?
Про канон естественно можно сразу забыть. "Это же альтернативная версия из фильма!" - воскликнут некоторые. Нет. на альтернативную версию из фильма тут тоже положен большой и тяжёлый болт. Даже близко не похоже. "Смотреть надо в отрыве от оригинального сериала!" - воскликнут другие. А зачем, простите тут вообще знакомые персонажи притянуты, которые сами на себя то и не похожи в принципе? Так и делали бы историю про своих персонажей - и реакция была бы намного лучше. Сомневаюсь даже что это фанатом Юки Нагато зашло - ибо Юки Нагато из Судзумии и Юки Нагато из данного сериала - это абсолютно разные персонажи. Я уверен продолжение оригинального сюжета, каноничное, где
Мыслетело наделило таки Юки эмоциями
- куда бы их больше порадовало.
И самое обидное, что данный фанфик фанфика еще и в франшизу пихают активно, когда в других сериалах даже более логичные спиноффы отдельно стоят. Некоторые даже третьим сезоном Судзумии его называют...
Фанатам Харухи Судзумии - не советую. Будет больно. Особенно за саму Харухи.
Фанатам Юки Нагато - тоже не советую. Это не та Юки Нагато, что вы ищете.
Если вам понравился оригинальный сериал - тем более не советую. Этот даже близко не стоит. Лучше терпеливо надеяться на полноценный третий сезон. Или новый фильм.
Если вам не понравился оригинальный сериал - то что вы тут вообще делаете?
Просто случайно забредшим в поисках хорошего ромкома - опять же не советую. Есть множество куда более качественных и интересных.
Штурмовые ведьмы
После трогательной пилотной ОВЫ, и первых трёх серий сначала недоумеваешь, почему у этой анимы такая довольно низкая оценка. Очень плавный и цельный сюжет, хоть и не оригинальный (в отличие от сеттинга, где оригинальность конечно выше всяких похвал), но очень атмосферный и душевный....
И лучше бы он таким и остался, легким военным, но сюжетным, чем свалился в обычное махо-сёдзе с элементами сёдзе-ай (странно, что данных тегов тут нет). Сюжет пропал, серии уделены каждому персонажу по очереди, пляжный эпизод присутствует. Нет, аниме конечно осталось весьма тёплым и милым, явно заслуживающим оценку выше, но кроме неординарного даже по меркам аниме сеттинга - у него больше ничего не осталось.
Под конец, конечно, и драмы чуток подвезли, и сюжета какого-никакого, но опять же это всё стандартно что-ли.

В общем: это отличное легкое и приятное аниме, советую к просмотру, но могло быть лучше, намного лучше.

PS: я конечно и раньше подозревал, но теперь более, чем уверен, что то аниме, над которым работала МусАни в аниме ShirobakoБелый ящик - это отсылка к Ведьмам, может и собранная из разных.