Zephirus
в сети: 18 авг. 2025

Штурмовые ведьмы OVA
По сути 7-минутный трейлер получился.
Трогательный и душевный такой, красивая музыка и атмосфера в духе военных фильмов годов 60-х - сразу хочется посмотреть сериал.
Как полноценное аниме его, конечно, оценивать сложно, но именно с точки зрения трейлера (пилотного эпизода, естественно же) - он шикарен.
Плод Грисайи
Ну, честно говоря я больше разочарован, чем доволен.
Да, аниму пытается быть жестоким, сурьёзным и откровенным, но под этой оболочкой самый наитипичнейший гаремник. Опять же ВН. Храбрый и добрый герой спасает безнадёжных девушек, решает их проблемы (стандартно по очереди) ради того, чтобы они жили дальше нормальной жизнью? Нет конечно, чтобы всех их в свой гарем собрать. Кому они иначе еще такие нужны?
И чем драматичнее аниме пытается казаться - тем почему-то глупее получается. Вот например
автобус. Начать хотя бы с того, что автобус со школьниками не в составе колонны и без машины сопровождения... Мало ли конечно как у них там в Японии, может быть там детей совсем не берегут. Далее. В команде есть учитель и школьница-бойскаут. Рядом лес и есть возможность зажечь костёр. Даже топливо из автобуса. Покрышки на худой конец. Что мешало сделать это и поддерживать его довольно долго и сильно? Они упали совсем рядом с дорогой, по ней больше никто не ездит? Не говоря уже о вертолёте, который знал примерную область поисков и 100% бы среагировал на дым костра. Потом у них было куча людей на ногах и некоторый запас воды. Могли сразу же организовать хотя бы три отряда и послать их в разведку, пол-дня туда - пол-дня обратно. Даже если бы остальных забрали - то и их поисковые отряды бы легко нашли.А всего-то нужно было три часа пути. Где не только сообщить через проезжающие машины - спокойно бы и раненых вынесли. Но нет. Иначе драмы бы не было.
В итоге якобы самый драматичный и жестокий момент - наоборот очень занизил всю планку оценки. Остался только гарем. Эх...
Мув-Лув: Альтернатива — Полное затмение
Уж не знаю, чего все так ругаются, но ведь вполне даже хорошее аниме получилось.
Да, довольно странная манера повествования, где две серии - очень краткое изложение мира, 15 серий "повседневности", 2 "спешиала" и 5 последних серий экшона. Но почему-то не хотелось совсем его бросать и всё прямо залпом просмотрел.
Гаремник - да, смотрится лишним, но опять же стоит учитывать то, что снято по вн-ке. И справились они вполне неплохо, так как и помимо этого хватает всего.
Конфликт с инопланетянами здесь служит больше для обоснования ситуации в мире и завязкой вообще, а сам сюжет немного про другое. И вот тут многие недовольны тем - что якобы советов выставили мировыми злодеями и угнетателями. Плохо смотрели. Ибо там прекрасно расписано то, что из за того, что нашествие случилось в разгар холодной войны - человечество не смогло объединиться единым фронтом, а наоборот еще больше разделилось. И американцы, и японцы, и китайцы, и советы - все стоят в штыки на национальной почве, ведут друг против друга двойную игру, у каждого свои мотивы и свои планы на будущее, а так же против борьбы с пришельцами начало появляться более грозное оружие, которым каждый хотел бы обладать единолично, чтобы навязывать свою идеологию после. И у каждой стороны есть нормальные человеческие персонажи, в том числе и у советов. И собственно сериал о том, как Yui TakamuraЮи Такамура старается развивать специальный межнациональный исследовательский отряд, чтобы объединить человечество перед общей угрозой, и как этому противостоят некоторые личности.
Да, слишком много серий отведено под повседневность, но и она не просто так. Так как вполне отлично справляется с тем, чтобы объяснить стороны конфликта, персонажей, их чувства и мотивации. Кроме пары уже откровенных "спешиалов" - ни одна более не кажется лишней. Каждой есть что сказать.
К сожалению концовка осталась незавершенной. Конфликты не исчерпаны, мировая угроза не разрешена и все персонажи остались порознь. Хотелось бы продолжение. Очень. Но станет ли кто снимать его - ибо зачем-то взялись снимать альтернативную временную ветку. А в этой есть много чего еще сказать...
PS: а еще все надписи на русском в аниме - действительно на русском. То есть они реально озаботились об этом - о каком неуважении может идти речь?
Повседневная жизнь с девушкой-монстром
Сложно дать данному аниме какую-то оценку.
Начинается довольно мило. Потом начинает скатывается в типичный гарем и даже необычные девушки его не спасают. Уже в третьей серии повествование вообще в каком-то киселе вязнет - настолько пресное и тягучее. Спасает только то, что смотрел версию без цензуры. Рейтинг R+ там не просто так стоит. После шестой серии сериал хочется просто дропнуть...
Но!
Начинается седьмая серия и ты резко просыпаешься. Вот оно! Почему с самого начала нельзя было сделать повествование в таком ключе? Насколько вторая половина отличается от первой в лучшую сторону. Так что в целом оценка сугубо положительная. Если доживёте до середины.
Магазинчик сладостей
Какая-то слишком обидно низкая оценка у данного аниме. Да, оно весьма специфичное, не всем зайдёт, но не плохое, нет. Весьма тёплое и ламповое. Персонажи интересные. Очень познавательное - если интересуетесь японскими сладостями, которые по большей части уникальны (да, часто придётся и к википе-тян обращаться, чтобы понять те или иные названия блюд и вкусов). А временами даже может вызвать ностальгию по сладостям из детства, которые были и у нас тоже.
Сюжета правда маловато, хотя вроде бы есть про что.