andolt
в сети: 26 сент. 2025

Врата Штейна: Зона загрузки дежавю
Всем привет. На следующий день после просмотра аниме я решил посмотреть и фильм, что бы полностью ощутить одну из веток франшизы.
Что же можно сказать о фильме. Разделем рассказ на пункты.
Сюжет. В чем-то можно сказать обратная сторона с Окарином и Маюри. Только теперь спасают Окарина и делает это Кирису. Рассказано интересно, в чем-то непредсказуемо в чем-то нет. но нету моментов которые цепляют за живое. Как моменты в аниме.
Персонажи
Новых персонажей не вводят. А со всеми старыми мы хорошо знакомы. Изменился только Окарин. Но это и не странно после такой психологической травмы. Можно еще упоминуть Аманэ. Она тут другая и прописаного её характера мне не хватило.
Музыка

Как и в сериле она тут очень хорошая. А музыка из эндинга так вообще шедевр. Одна из лучших, что я слышал
Рисовка
С аниме различий нету. Мне показалось, что качество графики повысилось. Но это и не странно время идет и технологии не стоят на месте.
Заключение
Фильм очень хороший и его обязательно стоит посмотреть если вы смотрели сериал. Но все же в нем нету такого напряжения как в сериале. Не смог фильм вызвать у меня такие же чувства или больше. Не смог я бояться за Окарина так как верил, что будет хепи энд, а в аниме далеко не все было прозрачно. Итого моя оценка 9 из 10.
Врата Штейна
Ту туру читатели шикимори. Хочу поведать вам об этом, без преувеличения, шедевре.
Начну с пред истории. Про Врата Штейна я узнал года 3 назад( а может и раньше). Но ни как не решался его посмотреть из-за многих причин. Но вот, как называеться, руки дошли. И я очень жалею, что так долго откладывал его просмотр( впрочем тут есть другая сторона медали о которой я расскажу в конце).
Отзыв разделим на пункты, что бы Вам было удобнее( хотя кто еще не посмотрел спустя 6 лет то :oh:)
Сюжет
Главное в этом аниме так как он шикарен. Но начнем с начала. Об начале аниме не высказался только ленивый и я не буду исключением. Оно действительно скучное( по сравнению со срединой или концовкой аниме) и первые 3-4 серии Вы вообще не будете понимать, что происходит. Но, так сказать, просидите этот час за просмотром этих серий и начнется совершенно другое аниме чем Вы смотрели до этого. После идет знакомство с персонажами, дают их ощутить, понять их мотивацию в жизни, увлечения и т.д. А после наступает арка Маюри и, черт возьми, какая же она хороша. И начинаются терзания, боль, и другие плохие чувства у главного героя, а мы как зрители переживаем вместе с ним, так как, персонажи не картонные коробки, а ощущаются живыми. Их проблемы, недопонимаю и т.д. это все очень похоже на наш real life) из-за чего переживаешь еще больше. А дальше вообще взрыв мозга.
Выбор между любимым человеком и подругой детства которую ты должен защищать. И я все же думаю, что выбор падет на Кирису, наверное, потому, что, сам бы сделал такой. Но тут меня жестко обломали и ввели в шок.

А после концовка. Вот она, мне кажется, делалась на коленке, а само аниме должно было закончиться на 22 серии словами Окабе. Но здесь придирчивуму современному потребителю не угодишь, как говориться. Если хепи энд ноем, что лучше бы была плохая концовка. Но верно и обратное. Но это ни как не минус аниме. Просто у каждого своё видение того или другого начинания.
Персонажи.
Как я уже выше писал характер персонажей раскрыт. Нету ощущение почему этот персонаж спасает людей когда не должен( в нашем случае заботиться о своих работниках( пример Окарина). Можно сказать зритель проживает все 24 серии( может кто-то серии 3 начальных отнимет) с персонажем и аниме ни на секунду не отпускает с напряжения за жзнь того или иного персонажа. Да и д-мэйлы чего стоят. Особенно, когда пришлось их отменять. Очень сложный момент, как для Окарина так и для зрителя.
Музыка
Очень хороша. Несколько треков можно с удовольствием скачивать в свой плэй лист и наслаждаться. А в самом аниме в ситуацию музыка попадает, что для меня, главное. Ну и конечно ни одна из песен не " режет уши"
Рисовка
Картинка красивая. Это не проба пера и бросок монеты( как было с НГНЛ) понравиться потребителю или нет. Персонажи красивые их окружение тоже. А немного мрачная атмосфера( много серых тонов) мне очень понравилась она додавала нужного понимания, что тебя ждем и как буду разгортаться события.
Предсказуемость. Так называемые штампы
Для меня, да как я и заметил в коментариях для многих, важные аспект. Так как смотреть аниме и понимать, что будет через энное количество серий совершенно не интересно. И тут такого нету. Вы скорее всего не предскажете ни один из важных поворотов за несколько минут даже до их открытия, что очень приятно.
Личные наблюдения( субьективщина)
1. Не смотрите это аниме залпом. Это не та вещь которую можно так просмотреть. Здесь много важных и сильных моментов которые можно обдумать, понять или не понять героя и т.д.
2. Так же не советовал бы смотреть Врата Штейна одним из первых аниме. Оно может отложить или очень сильные воспоминания ( хотя оно это сделает в любом случае). Полная хрень(0-2 из 10) или шедевр на все года это уже зависит от Вас. Но в любом из случаев есть шанс,что вы можете перестать смотреть аниме. Или вас огорчит низкое качество и вы будуте думать, что все такие, если это называют шедевром, или эе обратная сторона медали. А, я так сказать, повидал .... анимации.
Заключение
Врата штейна, для меня лучшее аниме из всех, что я смотрел( не считая тёплых ностальгических воспоминаний по старым аниме). Это шедевр и конечно же оценка 10 из 10.
Сердцу хочется кричать
Вы устали от бездушных аниме полных крише? Тогда Kokoro ga Sakebitagatterunda для вас будет как глоток свежего воздуха. Давайте разберемся, что же может в этом произвидении Вам понравиться.
1. Клише
минимум( не хочу писать, что вообще нету, так как, каждый по своему ценит. Но главные твисты это круто и дойти до них можно только владея способностями екстрасенса)
2. Рисовка.
Не скажу, что " О Господи это 10 из 10" если брать вершину анимаций. Но, она, очень приятна глазу; персонажи приятно нарисованы да и само окружение на уровне.
3. Персонажи( проработка)
Персонажи не бездушные балванки на которых смотришь и делаешь каждые пару минут фейспалмы. За них действительно переживаешь, тебе интересна их пред история
( в чем есть маленькие проблемы. Хорошо раскрыты только двое, а с тем что финал " такой" это не хорошо. )
Да и сами по себе они приятны. Многие смогут себя поставить на место того или иного персонажа.
P.S. Родители в аниме конечно мусор еще тот.
4. Сюжет
Не сказать, что бы это был прорыв в жанре или, что-то такое( с тем, что от выхода фильма почти 2 года уже :) Но приятно наблюдать за этой историей какой бы она не была тяжелой может, кому-то, так как, эта наша жизнь. И здесь прекрасно показана травма ребенка, не много, что из-за этого получилось( повезло еще девочке, что её не травили, но опять же это было бы ближе к клише, что тоже радует) нахождение своего принца, их совместную историю, " дружбу"( так-как раскрыта она очень очень простенько и хотелось бы куда больше) и непредсказуемый финал. В общем, история довольно цельная, конечно есть некоторые огрехи но они не критичны.
5. Музыка
Музыка хороша. Слушать её приятно, настраивает на нужный лад фильма, что очень хорошо. Так же очень понравился эндинг( он супер.+ в плейлист)
6. Сэйю
У главной героини действительно очень приятный голос. Уши балдеют. Да и другие не подкачали все на уровне.
7. Заключение.
Аниме отлично подойдет, что бы скоротать вечер Вы точно не будете разочарованы( только если вам сама тема фильма отвратительна).
Субъективная оценка - 10 из 10( это не прорыв в индустрии или, что-то такое. но лично мне было очень прияно наблюдать за этой историей + нету клише)
Объективная же оценка 8(8.5) из 10. Все же не раскрытие персонажей подкачало. Вопросов может быть очень много
( почему Дайки выбрал Джун, а Такуми выбрал Нацуки с тем, что раньше они встречались и об этом два слова сказали)
если включать мозг и вникать в историю на полную.
P.S. Когда впервые увидел яйцо то подумал, что попал не к А1, а к Хаяо Миядзаки. Уж очень мне яйцо напомнило всяких сказочных персонажей миров "Гибли"