Давно не смотрел настолько зрелых вещей. Зрело написанных, зрело поставленных. Как-то привык, что даже в серьезных аниме взрослые внешне персонажи ведут себя, как школьники, влюбившиеся в первый раз. Героям этой антологии далеко за 30 и ведут себя они соответствующе. Они не спасали мир, да и свою личную жизнь они не всегда в силах спасти. Но у кого-то из них произошло маленькое чудо. А кто-то создал его своими руками.
Я это к чему пишу. После просмотра 2 и 4 серии ("Ужин" и "Где угодно, только не здесь") захотелось взять и сжечь на костре все фильмы наших Звягинцевых-Быковых-Серебренниковых-Мизгиревых-Балаговых и прочих индивидов, у которых в башке теснота, а в авоське водка, и в фильмах которых гадкие люди спиваются в гадком мире без намека на просвет. 25-минутная короткометражка (ладно, две короткометражки) всухую уделывает все, что они снимали. Да и не только они, а всякие европейские и американские любители чернухи тоже.
Вот так надо снимать про людей. находящихся в глубокой заднице и депрессии. Вот так нужно прописывать сильных духом людей, загнанных в непростые жизненные обстоятельства. И самое главное — показывать, что даже в безвыходной ситуации можно сделать шаг вперед. Шаг, который может ничего не поменять внешне, но не даст сломаться под грузом обстоятельств.
История Махо пробрала меня до мурашек. Хотя казалось бы, больше счастья в ее жизни не стало, и она как была никому не нужна, так и осталась. Но она смогла перешагнуть через усталость и собственный внутренний барьер и сказала "Руки прочь от меня" тем, кто этого заслуживал. Тем, кто обращался с ней, как с мебелью. В этом она пересекается с Мими, которая предпочла быть выброшенной из семьи, лишь бы быть человеком в чьих-то глазах. Опасный шаг, но ей с новым мужем повезло, и он, судя по всему, действительно души в ней не чает и будет надёжной опорой.
Выкусите, граждане Серебренников и Звягинцев! Вы-ку-си-те! Никогда вы не сможете вот так, никогда!
И чтоб на ваши могилы заросла народная тропа.
И да. Оказывается, можно быть сильной и независимой, оставаясь при этом верной мужу домохозяйкой, которая обожает готовку. И что порой сила — это не стать равным кому-то или сломать стереотипы, а сказать "Нет" тем, кто причиняет тебе боль, и вычеркнуть их из жизни.
И чтоб на ваши могилы заросла народная тропа.
Ну, и по остальным двум кратко
Ветер с реки — довольно простая история об упущенном счастье и размышлениях про "а что, если...". Выбор героини хоть и понятен, но мне не слишком понравился. С одной стороны, у нее есть ребенок, ради которого разводиться и бросать все она не хочет. да и у Хисао уже давно сложилась его собственная жизнь. А с другой... Ну блин, если так и гробить себя булимией, то все здоровье к черту покатится! Ей бы терапевта хорошего...
Лучшая десятка жизни — это чтоб передохнуть и поржать перед четвертым эпизодом. Смешно, жизненно, красиво нарисовано. Главгероиня уберхаризматичная. Ябженился, да только вряд ли оно ей надо.
@lyricaltockareff,Нужно заценить.
@lyricaltockareff, случай, а новых субтитров или озвучек не появилось, всё та же раздача на рутрекере?@lyricaltockareff@slavarussko, я разыскал две раздачи -- в одной был "Ветер с реки", во второй остальные 3 короткометражки.