Я вижу только относительно адекватную одну причину, по которой можно это смотреть. Это заинтересоваться стартом всей этой растянутой в годах истории, глянув какую-нибудь, скажем Дельту. И все. Потому что, уж простите, но эта легенда явно приукрашена в воспоминаниях многих. Кривейший визуал и анимация, однообразная музыка, классический (убогий) звук из 80-х, достаточно примитивный (хотя, надо признать, не без интересных моментов) сюжет, не самые интересные персонажи.
При всем сказанном, разумеется, надо понимать, что в свое время, в начале восьмидесятых, тайтл вполне мог произвести фурор. Не то, чтобы много конкурентов присутствовало, скажем так. Да, были Гандам, Харлок, Кобра и иже с ними. Но, все-таки, есть некоторая разница в сюжетной направленности. Иначе говоря, это не особо признак высокого уровня произведения.
На сегодняшний день, простихосподи, страшно взглянуть. Я сдался на 17 эпизоде, после очередных завываний "Кьюн-кьюн". Да, очевидно, Макросс задал ряд трендов, которые с нами до сих пор (и, честно говоря, уже за одно это можно было бы его недолюбливать), но сам по себе - безнадежно и нещадно устарел. Думаю, прошлое должно оставаться в прошлом. Безусловно, есть примеры красивых вещей из даже более далекого прошлого. Однако, как правило, это полнометражки. На сериалы сил особо не тратили. Но даже если так - нехватку бюджета или технического оснащения можно хоть как-то маскировать, что ли.
Полагаю, можно подумать, что основная масса претензий именно к технической стороне тайтла. То как оно нарисовано, то как там все двигаются (в основном, блин, не двигаются), музыке и звуку. Но нет. В самом тайтле происходит, говоря сегодняшним языком, кринж полнейший. Там земляне, тут какие-то великаны. Великаны ссутся кипятком от зрелища поцелуя (с них, наверное, рисовали всех последующих ОЯШей, ага) и зовут это прото-культурой. Надо послать трех остолопов в разведку (чтобы были смешные моменты с переодеванием в платье и поеданием тарелок), а иначе они победят нас непрямыми поцелуями!
У всего происходящего настроение тех самых полутрэшовых фильмов из той же эпохи (или раньше). Таких как, например, Барбарелла. Или нередко-упоминаемая Секс-Миссия. Только вот там-то фильмы. А тут сериал на 12 часов. Там живые (и порой весьма привлекательные, если вы понимаете, о чем я) актеры, а тут кривейше-нарисованные мультики.
В общем, да, неплохой представитель своей эпохи и своего жанра. Смотреть такое сегодня - мучать свою нервную систему.