Я решил познакомится со старенькими аниме о космосе и мехах. Коротко скажу стоит ли просмотр данного тайтла, вашего времени, скорее всего нет. По современным меркам это довольно медленный и слегка скучновато-наивный сериал. Ну и визуально он конечно сильно устарел, вообщем если вы ждёте крутой экшен про бои мехов в космосе, то это не то что вы искали. Дальше возможны спойлеры но не значительные.
Первое о чём я бы хотел упомянуть в контексте этого отзыва, какие посылы и идеи заложили создатели этого аниме. А они довольно очевидны, тут очень сильно прослеживаются послевоенные переживания японцев, война это плохо и несёт только разрушение и боль утраты близких. Одна из сторон конфликта пришельцы зентреди, явно не отличается большим интеллектом, они настолько поглощены войной, что даже не в состоянии починить свои космические корабли, да они просто этого не умеют, умеют только воевать, да нам рассказали что это искусственно созданная раса для ведения войны, но в этом прослеживается что то по типу, если всё поставить на рельсы войны, то в вашем государстве всё станет печально с другими отраслями. Так же очевидный посыл это развитие культуры вместо войны и завоёвывание с помощью культуры своих врагов, ну если перевести на наш мир, то оно так и есть, сами можете видеть как западная культура поглощает мир своими голливудскими блокбастерами, своей поп музыкой, всякими брендовыми шмотками, автомобилями, точно так же японцы продвигают на мировой рынок свою культуру через аниме и мангу. Тут уж сами думайте как к этому относится. Ну и тема любви куда же без неё, классический любовный треугольник.
Если бы мне в детстве попала кассета с этим аниме, да я был бы в восторге, я до сих пор помню как я смотрел фильм солдатики по 2 раза в день пока мы не отдали кассету владельцам. Я бы с радостью любовался роботами и космическими боями, а главные героини может даже бы запали в наивную детскую душу. Но к сожалению в данный момент аниме смотрится очень тяжело, да и я бы в детстве не понял бы посылы и предпосылки тех идей которые заложили в аниме.
Персонажи не цепляют, Хикару кажется каким то нелогичным порой, как ребенок себя ведёт, хотя по сути он близок по возрасту к ребенку. Минмей тоже самое что и Хикару, красивенькая и поёт хорошо, в остальном глупенькая. Когда у неё проблемы бежит к гг, когда у неё всё хорошо, у неё всё хорошо xD. Миса в целом не плохой персонаж, она немного старше Хикару и Минмей, поступки её зачастую хоть какой то логикой обоснованы. Одно не понятно зачем ей сдался Хикару, ну да ладно, всё хорошо что хорошо кончается и она таки захомутала своего идиота.
Итог Наверно для своего времени было весьма не плохо и посмотри я его в далёком детстве я бы был скорее всего в восторге ну или как минимум посмотрел бы с интересом. В нынешнее время смотрится тяжело, как будто очень сильно растянуто, событий толком не происходит и мусолят одну и ту же тему по кругу.