Разочаровало. Разберём по порядку, дабы было удобнее ориентироваться.
Сама составляющая баскетбола: Не ожидала «вау» эффекта, хотя бы зрелищного баскетбола, но тут даже этого нет, в силу плохой рисовки. (но о ней позже). Посмотрев серий 5, уже можно свободно предсказывать действия противников и исход игры. И как бы создатели не пытались наполнить это аниме экшончиком, у них получается слабо. Половина приёмов персонажей невозможны, с точки зрения здравого смысла и законов физики. Но «Ето же оняме зачем ему реалистичность!!». Действительно, но тут нет в жанрах фантастики, зато есть спорт. Можно же было как-то убавить эти невероятные способности, не?
Мотивация: Одна из главных составляющих споконов - преодоление и стремление к лучшему. Возьмём пресловутый «Юри на льду», где ГГ реально что-то делает для достижения целей, страдает, но добивается. Что же мы видим здесь? Все, кроме Хьюги, который ломал фигурки, абсолютно НИЧЕГО не делают. Что Аоминэ, что Тайга, что Кисэ – все они крутые просто потому, что крутые. За всё аниме вам не покажут их старания, только резкий скачок навыков из ниоткуда. В целом, после просмотра «Баскетбола Куроко» не хочется встать со стула и начать что-то делать.
Комедия: Тут она заявлена как жанр, вот только все шутки либо про невидимость Куроко, что надоедает на раз 3, либо связаны с едой (серия, где второгодки покупают сэндвич или как Тайга постоянно всё съедает, например). Поэтому, какого-то убойного юмора не ожидайте.
Персонажи: Честно, даже не знаю, что про их говорить. Всех можно охарактеризовать одним-двумя словами. Половина команды Сэйрин, которая является главной, вообще никакая. Запомнить их имена, что они из себя представляют – очень и очень сложно. Из этого исходит невозможность волноваться за них. Почему я должна сопереживать каким-то непонятным бисёненам? Просто из-за внешности?
Пафос: Количество пафосных диалогов, выкриков просто зашкаливает. Настолько, что хочется рукой пробить лицо от этого парада нелепости.
Рисовка: Непропорциональные тела, странные штриховки на шее, статичные кадры и главное, никакой динамики. Рисовка, конечно, не главное, но не в аниме же про спорт, где главная составляющая это зрелищность.
Музыка: Нууууу, там вроде в 3 сезоне опенинг неплохой, а так ничего особенного.
Мелкие недостатки: 1) Первые 4 минуты каждой серии это один и тот же рассказ + опенинг + повторение старого, что раздражает.
2)Удивляет, как зрителя держат за идиота, используя наибанальнейший для аниме приём. А именно, когда два человека наблюдают за игрой и один постоянно спрашивает, что происходит, а второй ему разъясняет. Но если в каком-нибудь «Наруто» это было хоть как-то оправданно, то тут подобное выбешивает.
3) Сейчас чисто субъективно, но не хватает разгрузочных серий, которые раскрывали бы персонажей.
Итог: И все отзывы как под копирку: «Я, конечно, спорт не люблю, но это аниме шедевр». Для меня же 5-6/10, не более. Идея интересна, как и некоторые моменты. Пишут, что следующие сезоны будут интереснее, но тратить своё время ради призрачной надежды на лучшее – не моё.
Музыка: Нууууу, там вроде в 3 сезоне опенинг неплохой, а так ничего особенного.

. После увиденных миллиона данков и нулевой защиты, а также ещё кучи нелепостей, я подумал что автор оригинала просто не шарит в баскетболе. Не было ничего сказано про тонкости игры (в том же Волейболе частенько обсуждались различные тактические нюансы), есть только нападение, остальные игроки выполняли роль статуй (или манекенов). Далее, спецумения членов поколения по идее должны придавать сабжу не хилой динамики и эпика, на деле же - тонны диалогов персонажей и бесконечное уныние. В общем человек, занимающийся баскетболом, должен смотреть это аниме не отнимая руки от лица, трэш как он есть.