"Memories" - это определенно одно из лучших аниме прошлого века. Технически превосходно даже на сегодняшний день. Первая серия так и вообще фонтанирует качеством и заставляет проверить дату выхода картины.
Теперь о главном. Для меня воспоминания точно ассоциируются с чем-то обреченным, хоть и все еще живым, ведь время невозможно остановить, прошлое невозможно удержать, оно по своей природе ускользает, постепенно тускнеет и исчезает, его неизбежно ждет забытие. Именно ощущением обреченности пропитана каждая отдельная история в этом аниме. Эффект множится еще и тем фактом, что нам показано как бы будущее.
Первая серия интригует перед последующими, настолько уж она хороша. Автор прямо отвечает на вопрос увековечивания воспоминаний, другими словами - остановки момента. Мы смотрим красивейшую историю о любви и чувствах, но также и о желании человека забыться, остаться в моменте пика радости и счастья, о желании, разросшегося до буквально космических масштабов. Для меня, да и для главного героя, оно звучит удручающе и обреченно - застывание в моменте не предполагает развития, смысла, движения. Каким бы прекрасным ни был этот момент, это не жизнь (жизнь - процесс): "Это не выход", - говорит главный действующий персонаж. Даже в смерти больше жизни, чем в такого рода «блаженстве». Сейчас, после таких резких высказываний, легко понять меня неправильно и даже уличить в несостыковке, поэтому проясню: я говорю не о воспоминаниях как явлении культуры и не о жизни в широком смысле, а именно о субъективном опыте персонажа — Евы, Хайнца или Мигеля. Блаженство, минуты, часы или дни счастья, которые можно сузить до точки на временном просторе целой жизни, - это попросту отрицание динамики жизни, попытка остановить её поток, в то время, как смерть - её часть, завершающая процесс жизни, остающаяся его органическим звеном до самого конца. Как говорил Гаррош: "Я выбираю смерть!".
Теперь, когда упоминание Варкрафта приоткрыло форточку во всех смыслах, можно плавно перейти ко второй серии. Духота постепенно уходит из нашего помещения, но не из аниме "Memories". Ведь главный герой у нас теперь - проперженный анимешник, который моется в самом лучшем случае раз в год (дай бог). Едкий невыносимый запах на фоне спертого воздуха забивается в нос, тебе хочется бежать, быстро, но главный герой быстрее, ведь он давно обогнал и преследовавшие его умные мысли. Хорошо, что в реальной жизни таких людей встретить можно только в сессионных играх, ведь они не покидают не только свое жилище, но и свой проперженный стул. Если без шуток, без шуток эту серию посмотреть не получилось, смешно было до самого конца, хотя она о вполне себе серьезных вещах - как человеческая глупость или невнимательность может обернуться катастрофой. С большой силой приходит большая ответственность. Тут же сила - максимальная, ответственность персонажей - минимальная. При таком раскладе, человечество, очевидно, обречено. Иронично конечно, но страшно, ведь мир действительно держится на качествах и сознательности людей. Кстати еще заметил интересную пасхалку: если посмотреть на название космического корабля из первой серии и сложить с тем, что происходит во второй, можно подумать, что предсказательные способности авторов где-то на уровне Симпсонов, они определенно что-то знали.

"Это же прямо как в книге "1984" Джорджа Оруэлла. Нет, я её не читал, но мне кажется, что в книжке всё так же, как в 3-ей серии аниме "Memories"".
Антиутопии всегда создают у меня двоякие чувства. С одной стороны, персонажи не выглядят несчастными. Их картина мира узка и ограничена условиями, поэтому у них свои радости, непохожие на радости свободных людей. Они и делают их счастливыми. С другой стороны, тяжело разделить их радость, видя всю картину целиком, всю её иллюзорность и надуманность. Для меня они жертвы большого обмана, поэтому сорадость перебивается жалостью. С моей призмы удручает еще и то, что им нормально, так что тот же герой "1984" в таком мире кажется лучем света во тьме - от него я чувствую свежесть. Тут же такого луча нет - общество обречено
Возможно, и у нас пока нет такого луча, способного открыть новый уровень нашей свободы и широты мысли, и кому-то нас тоже жалко
Что по самой оценке, первая серия абсолютно превосходна, вторая и третья хороши, но цепляют по разному, одна - комедией, другая - придуманным миром и атмосферой. Старое аниме поднимает современные актуальные вопросы, люблю такое.