Мой второй отзыв, так что кусайтесь не больно. Также оговорюсь, что не смотрел продолжение, и не читал одноимённую новеллу, и не могу судить историю в целом.
Я решил посмотреть это аниме потому, что редко встречаются произведения о циниках. Кроме того в первой строчке были ТораДора, зацепившая меня своими персонажами, и У меня мало друзей с великолепной, но откровенно просранной, по моему личному мнению, идеей. Из упомянутых аниме Ами и Рики вспомнились мне, когда я просматривал этот сериал. Также есть Меланхолия Харухи Судзумии, но она вообще ничего не имеет общего с этим тайтлом.
История ведётся от лица замкнутого юноши старших классов Хачимане Хикигае с особенно циничными взглядами на жизнь. Его классная руководительница по совместительству учитель японского, по совместительству ответственная за проведение культурных-оздоровительных мероприятий ужаснувшись от очередного нигилистического соченения о бренности бытия от главного героя, насильно затаскивает Хачимане в клуб волонтёров, который она по совместительству курирует, чтобы наш застенчивый и мягкий юноша, помогая людям, получил обратно веру в человечество, ну или стал красноречивой, лицемерной тварью, чтобы смог вписаться в общество, пока закрытое от него. В клубной комнате он встречает тихую брюнетку, такую же интровертку, как и главный герой. Юкино оказалась умной и красивой, но отвергнутой друзьями и потому, в её белоснежнем сердце затаилось убеждение доведенное до абсурда, что людям доверять нельзя, и если хочешь что-то изменить, измени сам. Имея разные убеждения, презирающий людей циник и "Снежная королева", стремящаяся помочь людям, будут решать проблемы посетителей и меняться сами. Там есть ещё одна главная героиня, Юи Юигахама, генки и в целом очень жизнерадостный человек, но сюжет строится вокруг "как всё плохо", а не вокруг идилии, так что выделяться будут Хики и Юкинон.
В отличие от большинства романтических (да и не только) аниме в этом явно виден прогресс мироощущений главных героев, как меняется их отношение друг к другу и к окружающим, что стало большим плюсом для меня, таким и должен быть романтический сериал. Причём романтикой, скрытой, неявной, тайтл дышит целиком и полностью. Можно возразить, что Хики не стал общественным любимчиком, а Юкино глупенькой модисткой, выкладывающей фотки в Инстаграм, но могут ли так изменится реальные люди за год?
В сериале нету злодеев и героев, все имеют хорошие и плохие стороны, нету даже противостоящих друг другу. Нету переворотов, обо всех открытиях автор даёт возможность догадаться заранее. Тем не менее к указанным в описании жанрам следует, опять же по моему личному мнению, добавить драму, так как отношения двух скрытных, разочарованных в окружающих людей не могут быть простыми.
В этом аниме очень много уделено внимание намёкам, большую часть информации герои восстанавливают сами, так что если произошло что-то не очень понятное, скорее всего это важно для понимания отношений. В принципе персонажи, в отличие от большинства аниме, умные и сообразительные, каких-то огрехов более менее значительных или роялей в кустах не обнаружил. Единственной нелогичной вещью для меня показалось, что герои через чур связаны друг с другом, и существует какой-то тайный друг, который сводит персонажей в различных жизненных ситуациях.
Если говорить о завершённости тайтла, то никакого злодея на последних минутах сериала не появляется, о новой сюжетной линии или точнее об её продожении не объявляется, прогресс персонажей имеется, счастливый конец также. Мне хочется посмотреть и посмотрю второй сезон, но чувства неприятного осадка от незавершенной линии нету. Это не гаремник, хотя две основных + туева хуча девок и парней годящихся в любовь всей жизни Хики имеются. Исходя из характера главного героя любови-моркови, по крайней мере в первый год, не ожидается.
Проблемы главных и не только персонажей вряд ли могут показаться надуманными, так они чисто практичные: помочь подружиться, устроить фестиваль, научить готовить печенье.
Мне тяжело ставить оценку этому сериалу, мне не было скучно, анимация и музыка (особенно открывающая песня) великолепны, персонажи логичны и хорошо продуманы, роялей в кустах, кроме слишком тесных связанных отношений не видно, но мне не понравилась преувеличенная циничность Хики и холодность Юкинон, а также их манера общения. Я тоже очень хорошо умею больно подкалывать, что стараюсь тщательно скрывать, но кроме дурных реплик у меня есть и хорошие, коих в речи главных героев не было. Поэтому я поставлю 10, но от себя 6.