"Код Гиасс" - это одно из тех аниме, которое либо боготворят, либо ненавидят. Мне стало интересно: почему мнения так противоположны? И что же я в итоге выяснил? Я пришел к выводу, что "Код Гиасс" - это, пожалуй, спектакль.
И вот почему. Костюмы, реплики, манера речи - герои говорят громко и с переигрыванием, как будто на сцене. Если смотреть со скептицизмом, сразу заметишь множество недочетов, нелогичностей и просто абсурдных моментов.
Но я предлагаю взглянуть с другой стороны. Что если смотреть на это аниме как на трагедию, черпавшую вдохновение у самого Шекспира? Что-то вроде "Макбета" в школьном сеттинге: Лелуш пытается создать идеальный мир для своей сестры, идет по трупам к своей цели - классический трагический герой.
Теперь, когда с ракурсом определились, посмотрим, наверное, на самый спорный и противоречивый момент - конец первого сезона.
Однако если всё перечисленное выше было условностями, необходимыми для работы произведения, то интеллект врагов на уровне приматов, фансервисные персонажи вроде Каллен, искусственность некоторых сюжетных ходов и "драма ради драмы" - это уже откровенные недостатки. Им даже предлагаемый мной "особый" ракурс не поможет.
Итог
Я пришел к выводу, что восприятие произведения зависит от подхода. Если смотреть сериал, требуя от него железной логики и реализма, вас ожидают разочарование и недоумение. Но если принять его условности как часть авторского замысла - конкретно как театральную постановку, - то откроется захватывающая пьеса с одним из лучших финалов аниме, на моей памяти.
Моя оценка 7.8/10
Не шедевр, но зато какое дерзкое и эмоциональное путешествие, держащее в напряжении до последней секунды.
Отдельно скажу про "Бога из машины" (неправдоподобное разрешение сложной ситуации с помощью внешнего фактора). Лелуш, который всё время использовал Гиасс как игрушку для манипуляций и лжи, наконец решил сделать что-то хорошее и честное. Он открывается Юфимии - единственному персонажу, который не вызывал сомнений в своей доброте и чистоте.
И вдруг именно в этот момент - момент признания и примирения - у него пробуждается конечная форма Гиасса. Вся надежда на мирный исход мгновенно рушится.
Да, со стороны это может выглядеть как нелепость, однако не всё так однозначно. Авторы применили прием "ирония судьбы", который, например, использовался в трагедии "Царь Эдип". Эдип, пытавшийся избежать предсказаний, из лучших побуждений убегает, но именно эта попытка и приводит к их исполнению. То же самое и здесь: Лелуш хотел сделать добро, но именно это запускает ужас. Это не халтура. Это трагедия.
Этот прием действительно часто мелькал в сериале. Но, опять же, здесь он всё же работает. Обычно это быстрое устранение угроз для героя, однако "Код Гиасс" использует его иначе. Тут каждый тупик для Лелуша - это преграда, и каждое его чудесное спасение не отменяет трагедию, а лишь откладывает её. Внешне это выглядит как удача, но она не решает проблем, а ведет героя к ещё большим жертвам. Финал истории - тому подтверждение.
Итог
Моя оценка 7.8/10