Одно из моих первых аниме. Одно из самых запоминающихся, самых необычных, самых великолепнейших работ Хаяо Миядзаки.
Метафоры, аллегории, музыка, символические битвы, пейзажи, персонажи, лес, духи, глубокий и столь проницательный смысл, всё это можно назвать одним словом - шедевр, имя которому " Принцесса Мононокэ ".
Очень радует, что автор образом главного персонажа показывает смысл всего мультфильма. Что он, будто точка между сражающимися мирами: мир столь отвратительного, и всё же столь прекрасного человечества и миром леса, духа, свободы, преданности, миром девственной природы, которая отчаянно борется за свой дух. И когда вот-вот, им придёт конец, он показывает, что истинный их враг - ненависть, та ненависть, которая пожирает душу в каждом из нас...
Конечно же, очень порадовала столь хрупкая и тяжёлая в одночасье тема сбережения природы.
Говорить можно бесконечно долго...но каждый после просмотра " Принцессы Мононокэ " откроет нечто удивительное, то, что заставит задуматься о многих вещах, недосягаемое внешним миром и его восприятием.