Один из первых тайтлов в жизни. Не знаю к добру или ко злу, но как-то раз с получки мне купили кассету с Мононоке. Сколько мне было лет не скажу, но тогда я точно ходил в садик. Лет шесть-семь, думаю.
Это было нечто. Сейчас это аниме - сказка для детей. Но тогда, когда я был ребёнком, это было беспринципной, яростной историей, захватывающей дух, не отпускавшей неделями, месяцами. Кассета была засмотрена до дыр. Не только она конечно, кассеты с другими мультиками тоже пересматривались на ура. Но Принцесса как-то совпала с моими собственными фантазиями и мечтами, вошла в резонанс, скажем так. Этот агрессивный манифест о сущности людей, которые способны только гадить и уничтожать всё вокруг. Этот невероятно красивый мир, с собственной системой духов, загадочный, манящий. Да, да, этот невероятный ЛЕС, невероятная КРОВЬ, невероятная ВОДА, чёрт бы меня подрал, если я знаю как Миядзаки удаётся добиться такого потрясающего эффекта погружения. И, в конце концов, эта невероятная принцесса с кровавым следом вокруг рта, сидящая верхом на волке. Моя первая любовь.
Мононоке не заканчивалась с титрами, она продолжалась в сотнях историй перед сном, которые я любил прокручивать у себя в голове. Мир, персонажи, истории - всё это поглотило меня не на один месяц.
Потом, позже, мне попалась "Долина папоротников" (прототип Аватара, кстати, хехе) и меня окончательно увлекла проблема отношений людей и природы.
Отчётливо помню, как срубали огромную лиственницу под окнами нашего дома. Это дерево было живым: зимой ветки покрывались тонким-тонким слоем льда, который безумно красиво сверкал на солнце. Осенью, во время дождей, дерево било по стёклам так, что казалось ещё немного и трындец нашему дому. Весной по её стволу прыгали поползни. Летом же весь мир за окном превращался в стену зелени. Родная лиственница, деревья за дорогой: все они сливались в монолитную, доброжелательную стену. Ключевое слово - доброжелательную. Это дерево было отрицанием зла и беспорядка, маяком, центром гармонии и постоянства. Естественно, после Мононоке, я наделил дерево разными фантастическими особенностями, населил его духами, придумал для них праздники, обычаи, настроение. А как-то раз проснулся, а за окном - только живописный вид на заасфальтированную дорогу. Асфальт, бетон, и пенёк кровоточащий смолой. Потеря, горечь и безысходность. Примерно такие чувства должны были испытывать духи леса, лишённые своего дома.
Тогда я вдруг понял одну вещь. То, о чём говорилось в мультике - это не просто сюжет, не просто порядок событий, это мысли и идеи, которые вполне можно проецировать на реальный мир. Точнее нет: кто-то вдохновился проблемами, существующими в реальном мире, и показал своё видение этих проблем через творчество. Сейчас всё это принимается как нечто само соой разумеющееся, тогда же это было открытием, с ног на голову перевернувшим всё моё представление о творчестве.
Разумеется, это не отзыв. Ничего всем этим не хочу сказать. Ничего, кроме того что Принцесса оказала огромное влияние на моё мировоззрение и мои представления о жизни. Мизантроп в восемь лет, и смешно и грустно.
Мононоке - веха. Никакой объективности в её оценке нет и быть не может, 10/10.
Тайтл, к слову, пересматривать сейчас у меня нет ни малейшего желания: не хочу разрушать сказку воспоминаний.
Итог - аниме для детей, но аниме хорошее, замечательное именно в воспитательном плане. Особенно учитывая то, что если не детям, то уж детям наших детей придётся жить в тех ещё условиях. Миядзаковские шедевры ещё станут мрачным пророчеством и одним из последних памятников Природе. Когда (если) у меня будут дети, Гимли непременно будет им показан сразу после прививания любви к чтению.
Мононоке - веха. Никакой объективности в её оценке нет и быть не может, 10/10.

@Sakuri, вот чоорт, все прям как у меня) За исключением того, что VHS'ку мне не дарили, а мама вообще запрещала смотреть, из-за стереотипного представления об аниме@Sakuri, вот абсолютно не согласен что фильм исключительно для детей и что это именно детская сказка, есть над чем задуматься в любом возрасте, персонажи не утрированно детские если взять гг, а другие имеют свои цели и характеры и прописанны достойно. К чему это разделение на детское и нет, фильм то максимально многогранный@Sakuri@erwov, я детей уважаю больше чем взрослых, хотя бы потому что на них ещё можно повлиять в лучшую сторону. Это к тому что в оценке которую я дал этой сказке нет ничего уничижительного, хороший тайтл для детей > хороший тайтл для взрослых. Для взрослых этот тайтл неизбежно просто объект анализа, в том или ином смысле: вряд ли для сороколетней тёти Тани мультик Принцесса Мононоке станет чем-то, что будет сниться ей по ночам и что изменит вектор её мыслей. Нет, этот фильм просто станет очередным мультфильмом о котором тётя составит своё мнение и благополучно забудет. Не понимаю в чём суть битвы за "взрослость" сказок. Взрослые сказки это акунохана например, или работы Кона. Уровень восприятия там требуется такой, каким ребёнок не может обладать в силу свежести своего кругозора. Но называть взрослым Мононоке. Я не знаю. Может вы сами в душе ещё дети, тогда это очень мило :3Деление просто объективно есть. Есть определённые посылы актуальные для взрослых, а есть актуальные для детей.
Понятие многогранности не имеет смысла, ты можешь назвать многогранным абсолютно что угодно – можешь не называть ничего.
Про отрывание конечностей там ниже ещё коммент, глупость полная. Смерть, кровь, каннибализм и убийства – вот лучшие друзья хороших историй для детей.
Я писал тот обзор шесть лет назад. Сейчас бы ни за что так не написал. Стыдно немного. Но ничего.