Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Никогда не увлекалась аниме. Сколько бы мои друзья ни старались подсадить меня на этот жанр, я все упорнее не хотела с ним знакомиться.
О «Вторжении Титанов» впервые услышала год назад, но долгое время из-за своей антипатии не хотела его смотреть. В конце концов, мое любопытство победило, ибо многие настолько восторгались, называя «Титанов» лучшим аниме, что я не смогла устоять. Так то я и втянулась в степи аниме.
Что можно сказать о «Shingeki no kyojin»? А только то, что это аниме просто забрало мое сердце! Я за всю свою жизнь ничего не смотрела с таким интересом. За все двадцать пять серий я испытала столько чувств, просто словами не описать. Я действительно жила в этом мире, переживала все вместе с героями. Было такое ощущение, будто я сама была кадетом 104-го корпуса, а следом стала частью «Легиона Разведки». Я до дыр засмотрела аниме, все ОВЫ, спешилы; добралась до манги и всех его спин-оффов, а теперь как Хатико жду полнометражки. Пожалуй, это было лучшим не только аниме, а вообще лучшей историей, которую я посмотрела. В своем личном списке я поставила «Shingeki no kyojin» рядом с «Властелином Колец» и «Гарри Поттером», ибо только эти три мира настолько меня увлекали и подарили столько эмоций.
Итак, во «Вторжении Титанов» мир был уничтожен огромными гуманоидными созданиями, которых прозвали «титанами». Высотой от трех до шестидесяти метров, многие из них не отличались особой сообразительностью, но руководствовались своими мощными инстинктами. И особенно они преуспели в пожирании людей, хотя человеческое мясо не нужно им для пропитания, а дает только удовольствие на подобии наркотиков. Таким образом, остатки человечества скрылись за тремя огромными стенами — Шина, Роза и Мария.
Мир построен на удивление тщательно, там есть как своя законодательная власть (Король и его советники), исполнительная (Военная Полиция, Развед-Отряд и Гарнизон), так и судебная, даже сформированная религия присуствует. Люди разделены на классы и сословия. Все очень реалистично. Здесь построено то самое общество, которое мы привыкли видеть, без всяких прикрас.
Главные герои также проработаны очень тщательно. Что мне нравится больше всего, так здесь нет деления хороший/плохой. В каждом персонаже четко прописаны как положительные, так и отрицательные стороны. Они не кидаются в бой как бездушные роботы; нет, они живые люди, которым страшно, грустно и больно, но тем не менее они находят в себе силы и отвагу, чтобы противостоять врагу. Это подкупает, так как ты действительно всем сердцем и душой переживаешь за героев. Вообще, в плане поступков все очень реалистично, в жизни люди поступали бы именно так.
Но выделить мне хотелось бы четверку моих фаворитов:
Эрвин Смит — командующий «Легионом Разведки». Очень умный стратег и военачальник; рассудительный, серьезный и расчетливый. Уважаемая личность и люди считаются с его мнением, даже если оно им не по нутру. Заботится о членах своего отряда, но в случае чего может безжалостно пожертвовать ими всеми для спасения человечества. Эрвин непреклонен. Он воспринимает информацию, относясь к ней одинаково, будь то хорошие новости или плохие. Ведь он отчетливо знает свою цель и ни за что от нее не отступится. Он всеми силами отстаивает независимость Развед-Корпуса тем самым, спасая его от расформирования. Человек, достойный восхищения.
Леви Аккерман — капрал Развед-Отряда, сильнейший боец человечества, лидер собственного Элитного Отряда. Леви известен как «чистоплюй». Он брезглив и предпочитает идеальный порядок. Очень дисциплинирован, с уважением и преданностью относится к приказам свыше. По характеру груб и несносен, поэтому окружающие его сторонятся. Титанов убивает холодно и беспристрастно, максимально точен и убийственен. Несмотря на свою жестокость и хладнокровие, умеет проявлять доброту, милосердие и даже заботу. Очень интересный и неоднозначный персонаж.
Микаса Аккерман — рядовой, член специального отряда Леви. Сводная сестра Эрена, который имеет на нее очень большое влияние. Эрен убедил её в том, что мир — жесткое место, где для выживания необходима постоянная борьба. Его слова стали тем двигателем, что заставил её постоянно тренироваться и стать одним из лучших солдат в истории. Она никогда не показывает свои эмоции, всегда хладнокровна, но справедлива. Всеми силами старается защитить Эрена. Микаса — идеальный боец, которая в одиночку может заменить целый отряд, в силе уступает разве что Леви, Майку и Эрвину. Идеальный женский персонаж, на которого действительно хочется быть похожей.
Эрен Йегер — главный герой, рядовой, член отряда Леви. Всегда стремился к независимости и мечтал жить за пределами стен. Считает, что они как скот в загоне, за этими стенами, и с самого детства мечтал вступить в «Легион Разведки». После смерти матери, возненавидел титанов и поклялся уничтожить их всех. Импульсивный, вспыльчивый, идеалистический, особо умом не блещет, но вот упорства и железной силы воли ему не занимать. Не обладая особыми талантами, но зато неустанно работая стал одним из лучших солдат. Очень привязан к Микасе и Армину, и старается защитить их даже ценой собственной жизни. По моему, он самый «правильный» протагонист, так как стал героем именно своими трудами и усердием, а не из-за того, что на него свалилась какая-то способность (хотя позже и такое будет). Он своим примером доказывает, что можно многого достичь. Это достойно восхищения.
Также хочется отметить Жана, Сашу, Армина, Ханжи, и Энни. Безумно их люблю, но если начну о них писать, то моя рецензия станет просто бесконечной.
Пару слов о титанах… Они все разные: некоторые — жуткие, некоторые смешные, некоторые симпатичные, а некоторые воистину отвратительные. Особенно хочется выделить титанов-перевертышей, они впечатляют особенно — Колос, Бронированный… Но моими любимцами стали Гигант-Одиночка и Женская Особь. Их противостояние — это нечто.
Отдельное спасибо за визуальную сторону, и в частности за рисовку. Персонажи симпатичные, прорисованы очень тщательно, как впрочем и весь мир. Красивый мультфильм, не смотря на реки крови и всю жестокость. Особенно понравилась съемка в движении, когда герои перемещаются с помощью УПМ, а камера следует за ними. Ощущение, будто сам перемещаешься вместе с ними. Смотреть на все это — одно удовольствие.
Ну и напоследок, хочется упомянуть саундтрек. Он шикарен. Музыка давала определенный темп повествованию и придавала неповторимую атмосферу, которая затягивала, словно трясина. Хироюки Савано проделал шедевральную работу. Весь саундтрек добавлен в плей-лист и заслушан до дыр. Особенно хочется выделить песни группы Linked Horizon «Guren No Yumiya» и «Jiyuu no Tsubasa», которые играют в опеннингах, а также песни Мики Кобояши «Attak on titan» и «Bauklotze». Ну и стоит отметить «mpi CASG — Call your name» и «Cinema Staff — Great Escape».
В итоге, я могу с полной уверенностью сказать, что это лучший аниме-сериал, который я видела. Снимаю шляпу перед замечательным мангакой Хадзимэ Исаямой и прекрасным режиссером Тэцуро Араки. Эти часы для меня были истинным удовольствием.
P.S. Спасибо Zendos & Eladiel — на мой взгляд, лучшая озвучка.

@Applestyle, ну, мне в этом плане глубоко все равно)) Пусть хоть кипящую лаву на меня выльют и на раскаленную сковородку отправят. Я только поржу и дальше буду свою линию гнуть, хотя к мнению некоторых людей я прислушаюсь и подумаю на досуге, а остальное - мимо.@Corpse3@Eva Barnes, Похоже ты реально не догоняшь, ну в принципе меньше знаешь крепче спишь.@Alylessa@Applestyle,@Corpse3,@Alylessa@Eva Barnes, после такого рецензии даже захотелось смотреть аниме@Applestyle, возможно и не догоняю, никто не исключал того, что временами во мне включается слоупок))) А читать мысли людей я не умею, да и желания особого нет)) Мне хватает и того упоротого потока, который постоянно изливается в мою несчастную черепушку моими тараканами.@Палата 6, Зло не есть зло пока не осознаешь, что зло это зло, из этого выходит, что зла нет, но есть отсутствие святого в душе, именно это и губит аниме.@Locar@locar, не совсем отказа, некоторые вещи я буду любить всегда)) Но потихоньку начинаю познавать мир аниме))@Corpse3@Палата 6, Спорим, ты соврал.@Locar@Applestyle, а как проверять будем? Соврал о кинематографе? Так я последний раз смотрел фильм... хм... наверное если не учитывать провальную экранизацию титанов...около года назад. Где то так. Так как годных фильмов кинематограф уже довольно долго не создаёткроме того тут такой холивар почему не шлет на всех репорты с провокацией
странно. заболел что ль
на счет собственного мнения очередная восхищающая ода школьника с описаниями сюжета и героев
ничего особенного но поставлю диз ибо поднадоело сильно
кст тож не нравится новый дизайн раздела неудобно и не презинтабельно
@Leviathan@Jenya92, а вот мне интересно, я в эту "компашку" вхожу?@Jenya92@Eva Barnes, а почему описания персонажей под копирку списаны с их профилей? Обидно! Намного интереснее же узнавать, что же конкретный человек думает про персонажа, а не перечитывать уже кем-то написанные строки.@Alylessa@Eva Barnes, Так мало того, что статьи повлияли, но тут ведь даже словосочетания и обороты те же самые использованы. Ничего "от души"((@Alylessa@Alylessa@Akuma-Hime, я вижу это приблизительно так, может я вас ни так поняла. Поэтому я вам и говорю, никому ничего не докажешь)) Из-за этого я свои нервы не трачу и вам не советую, только зря время потратите.А на ваш вопрос отвечу так: я то, что думаю про персонажей написала, просто иногда я беру что-то, что лучше опишет мои мысли, нежели пока я рожу правильно сформулированное предложение, не более. Иногда, при моей дислексии, мне сложно очень это делать. Но желание поделиться своими ощущениями и мыслями пересиливает и я пишу то, что пишу. Не смотря на критику и прочее. Не хотела вас задеть, просто действительно, каждый останется при своем мнении. Смысл нам разводить очередной холивар?) Уверена, у вас есть нечто более интересное моей скромной персоны.))
@Akuma-Hime@Akuma-Hime, что же, возможно я вас где-то не так поняла, приношу свои извинения. На этом, я полагаю вопрос исчерпан...@Eva Barnes, а я кому то что-то доказываю? Мне все интернетовские статьи по персонажам титанов известны чуть ли не наизусть, поэтому любая копи-паста режет глаз с первой буквы. Я написала о том, что следует излагать свои собственные мысли, а не составлять коллажи из мыслей других людей. Что сама то думаешь про персонажей? или у тебя своего мнения, которое ты можешь своими словами выразить, так и не появилось в итоге?@Alylessa@Eva Barnes, я пишу не ради холиваров, а ради того, чтобы сделать полезное замечание. Вобщем-то в моих комментариях даже критики нет как таковой, кроме пожелания писать свое, а не чужое.@Alylessa@Leviathan, от тебя зависит если ты поддерживаешь этого недоинтеллигентишку тогда да