Решила написать свой отзыв не просто о первом сезоне, а обо всей истории Атаки Титанов, так что текста будет много. Будут спойлеры , поэтому их лучше пропускать.
Моё знакомство с этим аниме началось в 2013 году, когда оно только появилось. Уже с первых серий я почувствовала — это не просто история, это произведение, которое останется со мной надолго. Меня сразу покорила графика, мощные и эмоциональные саундтреки от Hiroyuki Sawano, и, конечно, сюжет, который не отпускал ни на минуту. Каждая серия — как удар по сердцу: только начинаешь привязываться к персонажу, как его уже нет. Потери, грусть, постоянное напряжение — всё это стало частью моего опыта.
К третьему сезону, особенно ко второй его части, я поняла, что «Атака титанов» заставляет выходить из зоны комфорта. Сначала ты просто наблюдаешь, как люди сражаются с гигантами, но потом всё переворачивается: гиганты — это тоже люди, а враг оказывается не внешним, а внутренним. Люди против людей. Мне было тяжело принять эту трансформацию, я долго откладывала финальные серии, и когда всё же посмотрела — они оставили во мне смутные, болезненные чувства.
Но спустя время я вернулась к «Титанам», захотелось пересмотреть с самого начала. И это было как встреча с прошлым — с ностальгией, с теми эмоциями, которые когда-то были слишком острыми. На этот раз я смогла по-настоящему прочувствовать каждого персонажа, даже тех, кто раньше казался второстепенным. Их выборы, их боль, их внутренние конфликты — всё это стало ближе, понятнее, глубже.
Особенно тронули моменты, когда Ханджи вспоминала Эрвина, когда на неё легла вся тяжесть решений. Когда ребятам приходилось. Ну и Леви, мне изначально импонировал этот персонаж, который сразу притягивает внимание своей холодной сдержанностью, молчаливой силой и безупречными боевыми навыками. Это не просто сюжетные повороты — это зеркало человеческой природы, боли, вины и надежды.
Конечно как и во всех аниме, здесь тоже есть какие-то глупые нюансы, но это нормально, идеального аниме я еще не встречала) В общем, Атака Титанов в топе моей рекомендации к просмотру!
убивать своих — из разведотряда, из тех, с кем они делили хлеб и страх. Когда Райнер и другие осознавали, сколько невинных жизней было разрушено из-за навязанных идеологий и промытых мозгов
Но за этой ледяной маской скрывается человек, способный на глубокие чувства и преданность. Леви не раз терял близких людей, и каждый раз это оставляло в нём невидимую, но ощутимую трещину. Он не позволяет себе слабости, потому что знает: на его плечах — жизни других