Не помню когда начал смотреть, но помню что тогда на дворе было ещё тепло.
Это даже не повседневность. И не жизнеописание некоторых персонажей. Тот случай когда история увлекает и не отторгает до самого конца.
9-й эпизод, увидел краткий курс обучения стрельбе. Почти весь эпизод посвящён необходимым тренировкам, упражнениям, правилам... весьма познавательно, т.к. же не забыли разбавить "трагедию" трогательной драмой. Весьма душевный эпизод.
14-й, интересный типаж стервозой женщины, которая несмотря на откровенно подлые поступки, остаётся неоднозначным персонажем. А ещё этот восхитительный диалог: "(дочь) папа, я ухожу из дому с парнем. (жена) дорогой, у меня любовник, ты не знал? Я с ним уезжаю. (а он им отвечает) "Хорошо, но не сейчас, вечером всё мне расскажете". Мда... но, характер у мужика (мужа) скажем, располагает.
24 -й, забавно обыграли предсказуемые действия. Недавно сформировавшаяся стерва показала себя с неоднозначной стороны, прям удивили немного, уважаю столь нестандартный сюжет. Однако читал что всё было однозначно. Запутался.
27-й, была сцена, которая даже мне, не употребляющему спиртное, передала все те эмоции, которые испытывает человек в период длительного воздержания. Прям... не слов, молодцы. Ирония в том, что я более не вспомню сериалов с подобными сценами...
37-38-ые эпизоды, наверное самое долгое нажатие на курок, и самый продолжительный пожар. Накал страстей конечно не взрывной (вообще он очень повседневный), но далеко не самый плохой относительно других тайтлов (с точки зрения конкретного сюжета он идеальный).
41-й открыл новый взгляд на суть обучения, как инструмента для создания личности.
С одной стороны ностальгический, но с другой - философский эпизод полный жизненной драмы.
49 - проникновенная история о том, как нанести психологическую травму ребёнку. Жесть... как легко заставить человека покончит с собой.
70-72 эпизоды... дождь, тихий городок, тусклая атмосфера безысходности и предчувствия чего-то...
Финал желательно смотреть сразу в три эпизода, а не в два. Тогда контраст перехода будет более ощутим.
Но вот хорош ли он... вопрос, вопросов. А его вообще реально было эпично закончить? Что бы тогда изменись? Вот именно...
Примечательно, что в манге (и следовательно, сериале) использована настоящая книга для детей писателя Эмиля Себе «Чудовище, у которого не было своего имени» (чеш. Obluda, ktera nema sve jmeno), изданная в Чехословакии в 1967 году. Зритель может видеть иллюстрации из книги во время эндинга. Урасава перевел её и сделал органичной частью манги. Благодаря мангаке сказка Эмиля Себе пережила второе рождение — был издан перевод во Франции. Также книга на чешском и японском языках идёт в комплекте с DVD-боксом