"Токийский Гуль" — или как превратить студента-книжного червя в мясной деликатес с философской начинкой
Если бы Кафка решил написать мангу про вампиров, но забыл, что вампиры пьют кровь, а не жрут людей целиком, получился бы "Токийский Гуль". Главный герой, Кэн Канеки, — это, наверное, самый несчастный студент в истории аниме. Обычно в таких случаях парня либо бросает девушка, либо он проваливает сессию, но нет — здесь ему просто пересаживают органы гуля, и вуаля, теперь он вынужден выбирать между голодной смертью и превращением в каннибала с эстетическими наклонностями.
Сюжет балансирует между драмой, экшеном и философскими размышлениями на тему "а что, если монстры — это мы?". Причем последнее подается так, что в какой-то момент начинаешь жалеть даже тех, кто буквально пять минут назад жевал кого-то на завтрак. Атмосфера мрачная, но с изящными нотками черного юмора — например, когда главный герой в панике пытается понять, как есть людей, не выглядев при этом полным психопатом.
Анимация местами шикарная (особенно боевые сцены), местами — "эй, у нас же бюджет не резиновый, давайте тут потемнее сделаем". Музыка — огонь, особенно первый опенинг, который врывается в твою жизнь, как гуль в булочную. Персонажи яркие, хотя некоторые появляются, блеснут харизмой, а потом исчезают, будто их забыли нарисовать.
Итог: "Токийский Гуль" — это как поход в ресторан, где тебе подают стейк с кровью, но потом шеф-повар выходит и спрашивает: "А вы уверены, что хотите это есть?". Аниме не без косяков, но если вам нравятся мрачные истории с извращенной логикой и героем, который страдает так артистично, что хочется ему аплодировать, — это ваш выбор.