Очень сильное и чувственное аниме. Здесь шикарно вообще все: атмосфера, для того времени анимация, фоновая музыка. 10 из 10. В общем, к просмотру обязательно . Меня очень впечатлила эта история, одна из немногих работ, что навсегда останется в моем сердечке Т_т
Неожиданно хорошо. Прекрасная, по-настоящему взрослая, трагичная история. Не стоит бросать на первой серии. Да, она затянута и скучна погружением в политику, местами непонятна, но необходима, чтобы осознать весь ужас и зависимость человека от исторических событий и несвободного общества (думаю, стоит через время пересмотреть еще раз, "цикада" даже с первого взгляда глубокий тайтл, но уловить всего невозможно, информация слишком концентрирована). Аниме пропитано трагизмом, музыкальное решение прекрасно. Финал выше всех похвал, я не ожидал ничего подобного. Сами сцены яоя чувственны и прекрасны, но все же это сенен-ай с откровенными сценами, которые роли никакой не играют. Хотя нет, ошибаюсь. Они здесь очень кстати, пропитаны любовью, а не похотью. Честно, я прослезился. Эта история смогла вызвать эмпатию в отличие от... всех? тайтлов этого жанра. История пугает своей реалистичностью. Они любили, не хотели войны, хотели просто быть свободными, но обстоятельства не позволили. Теперь я с ужасом осознаю, сколько веков люди страдали, боролись за мир и свободу, чтобы хотя бы мы смогли жить без страха и боли. Очень красивый тайтл. Графика впечатляет, атмосфера и музыка прекрасны. Жаль, что на русском не найти в качестве получше. 8/10
Сразу видно , что все кто работал над этим аниме очень старались передать дух и атмосферу того далёкого времени. Поведали нам историю любви двух юношей , которые находятся по разные стороны баррикад. Одна борется за открытие Японии,вторая же за изгнание иноземцев. Даже "злодей" ведёт себя более-менее порядочно и добросовестно,язык не повернётся назвать его плохим,и вполне умный,отстаивает свои интересы до последнего,не говоря уже о гг. Чем вам не лучший представитель жанра яой!?
кошки скребут на сердце после столько трагичной концовки.Надеюсь,что их души переродятся и они будут вместе,аминь.
Ребята....такого шедевра мне давно не попадалось! Почему? Ну почему раньше это аниме не попалось мне на глаза?! Это просто до слез, на разрыв души .....аааа! Да это просто словами не описать. Это такая серьезная драма. Боже....просто слов нет, как сильно зацепило
Как по мне это одно из лучших аниме в жанре яой. Никакой там комедии, невинности и тупости главного героя. Напротив — история о настоящей любви , возникшей не в то время, не в том месте, с трагичным концом. Думаю никого не оставит равнодушным. Я плакаль :'D.
Пересмотрела еще раз, и уже решила отписаться. Сильная история, с трагической концовкой, к которой, как по мне, и вела вся цепочка серий. Присутствует и сюжет, и глубина чувств, которые пусть и скучноваты в первой серии, но все же, позволяют понять историю в полной мере.
Затянутость сюжета в первой серии вполне оправдана необходимостью показать всю сложность ситуации, в которую попадают главные герои романа, более того это компенсируется в дальнейшем развитии сюжета. Драматизм финала усиливается осознанием одного из героев собственной беспомощности и загнанностью в тупик. Но кто знает каким бы получился сюжет будь в нем "happy end"? Драма всегда трогала сердца людей сильнее.