Неожиданно хорошо.
Прекрасная, по-настоящему взрослая, трагичная история. Не стоит бросать на первой серии. Да, она затянута и скучна погружением в политику, местами непонятна, но необходима, чтобы осознать весь ужас и зависимость человека от исторических событий и несвободного общества (думаю, стоит через время пересмотреть еще раз, "цикада" даже с первого взгляда глубокий тайтл, но уловить всего невозможно, информация слишком концентрирована). Аниме пропитано трагизмом, музыкальное решение прекрасно. Финал выше всех похвал, я не ожидал ничего подобного.
Сами сцены яоя чувственны и прекрасны, но все же это сенен-ай с откровенными сценами, которые роли никакой не играют. Хотя нет, ошибаюсь. Они здесь очень кстати, пропитаны любовью, а не похотью.
Честно, я прослезился. Эта история смогла вызвать эмпатию в отличие от... всех? тайтлов этого жанра. История пугает своей реалистичностью. Они любили, не хотели войны, хотели просто быть свободными, но обстоятельства не позволили. Теперь я с ужасом осознаю, сколько веков люди страдали, боролись за мир и свободу, чтобы хотя бы мы смогли жить без страха и боли.
Очень красивый тайтл. Графика впечатляет, атмосфера и музыка прекрасны. Жаль, что на русском не найти в качестве получше.
8/10
8/10