Посмотрев School Days, я пришел к выводу, что среднестатистический зритель аниме не способен воспринимать что-то выходящее за рамки давно сформировавшихся архетипов главных героев. Читая отзывы после просмотра, мне хотелось пробить голову об стену от высказываний некоторых критиков. Одни всерьез критиковали аниме за плохую романтику, хотя это вовсе не романтика, другие же возмущались глупостью персонажей и их поступков, хотя очевидно, что речь идет о подростках, у которых явно нет жизненного опыта, а их решения зачастую необдуманны и импульсивны, на чем и держится плот данного аниме.
Главной причиной низкой оценки, как я понял, стала невыносимая ненависть к главному герою. Это вполне понятная реакция, но зачем из-за этого занижать оценку? Главный герой не обязан быть положительным, он не всегда должен вызывать симпатию. Попытка постоянно сравнивать себя с главным героем, это плохая привычка от которой надо избавляться, ибо это мешает адекватно воспринимать произведение и его посыл. Если аниме вызвало у зрителя неподдельные эмоции, пусть даже негативные, значит, оно удалось. По такой же логике люди должны ненавидеть Преступление и наказание, Лолиту, Постороннего, Американского психопата и другие произведения, где центральные персонажи не вызывают однозначной симпатии. Это говорит о том, что многие кто остался недоволен, скорее всего, не смогли провести очевидную параллель и просто ожидали очередного "идеального" главного героя, которых подавляющее большинство в типичной романтике. Но не тут-то было, постепенно наш юный и неуверенный в себе красавчик раскрывается с наихудшей стороны.
Думаю, автор аниме явно хотел раскрыть тему падения личности, и это ему удалось.
На протяжении всего аниме я либо заливался смехом от того, какую кашу заварил Макото, либо яростно хотел разбить ему лицо. И остался доволен, потому что это аниме вызвало во мне множество эмоций, а не заставило сидеть с покер-фейсом, как при просмотре очередного исекая, где главный герой — пустышка, но зато сильный и всеми любимый.
Как итог: это аниме хороший анти-гарем, наглядно показывающий почему такой путь деструктивен и к чему может привести игра с чужими эмоциями ради собственной выгоды. Если вы ждете сопливую романтику или стандартный любовный треугольник, то вы не по адресу. Тут вам будет неприятно, больно, обидно, вы испытаете дискомфорт и разочарование, и это, для многих кто забыл - одна из целей в искусстве.
Макото — глупый, трусливый, безответственный подросток, думающий явно не той головой. Судьба свела его с популярностью среди девушек, и он безнаказанно пользовался этим в угоду своим сексуальным потребностям. В результате он поплатился за свои поступки, попутно разрушив жизни двух девушек: одну - Котоноху, он буквально довел до безумия, другую - Сэкай, косвенно убил, хотя и она безусловно тоже была виновна в том, что все так обернулось.