ВНИМАНИЕ: автор отзыва прямо под моим решил, что будет очень смешно проспойлерить всю серию игр в своем тексте об аниме адаптации первой части. Будьте осторожней.
Серию видеоигр Rance нормально адаптировать в существующей индустрии, наверное, невозможно. Для этого требуется нормальный бюджет, и режиссер, который помимо традиционных режиссерских талантов, является еще и угорелым фанатом игр. Т.к. последнего качества часто не имеют даже режиссеры крупнобюджетных голливудских адаптаций не менее крупнобюджетных популярных игр, надеяться, я считаю, изначально было не на что. Тем более что сама структура сюжета в играх мало того что не совсем линейная (хоть и формирует линейную историю), но и в целом заточена только на подачу в контексте непосредственно геймплея. Пейсинг, прогрессия, отношения с персонажами, и собственно сцены для взрослых изначально сделаны под игры, и чтобы адаптировать это в нормальный анимешный сюжет, и при этом с уважением к канону, перелопатить придется если не вообще все, то две трети от этого всего уж точно.
Поэтому этого сделать никто никогда и не пытался. То есть в данном случае перед вами -- реклама обыкновенная. На момент выхода серия все равно была лишь 4 года до финального финала в виде Rance X, а к моменту завершения так вообще уже года за 2. Надеяться привлечь новую аудиторию, которая перепрыгнет сразу же с первой части на последнюю также было нельзя (банально ничего не будет понятно). Так что перед нами -- проект для разогревания интереса у фанатов и последняя попытка привлечь кого-то нового, кто пойдет играть в игры и возможно таки догонит сюжет к выходу финала.
Вышло ли хорошо? Ну... Вышло средне. режиссер почему-то решил, что основной приоритет нужно отдавать сценам коитуса. Я с этим решением не согласен. Обыван отсюда может быть крайне удивлен: да как так-то, почему в хентае секс -- не главное? А потому что, он не был главным в играх. Сцены в серии всегда служили либо наградой для игрока, либо для комедийной разгрузки, либо вообще для драмы. Да и зрителю все равно сразу же бы стало предельно ясно, почему в хентаях главный герои обычно безликие челкари: потому что иначе в сценах они могут отвлечь аудиторию от, собственно, девушек. Ранс не такой, Ранс будет кричать, пыхтеть, ржать, позировать, и прочими способами привлекать внимание к себе. Что Ранс и делает в этой адаптации. Если вы по мальчикам, то вам будет круто. А вот я -- нет. Поэтому и не вижу смысла отдавать этим сценам больше экранного времени, чем им давали в неозвученных и неанимированных играх. Но тут режиссер-хентайщик сделал по накатанной, и вместо того чтобы потратить больше времени на комедию и ворлдбилдинг, потратил на это. И вышло не прям плохо, но и уж точно не хорошо. Хотя, все равно лучше чем в другом высере, где режиссер додумался до того чтобы не особо вставлять толком насилия в смысле прямом, но вместо этого изнасиловав уже канон и персонажей (Ранс, который так-то свято верит что все красивые девушке в мире принадлежат ему и никогда не станет их калечить в этой адаптации прямо и без зазрений совести убивает одну, а позже косвенно выкашивает целый город. И это не считая убогого вырвиглазного чардиза).
Стоит ли смотреть это? Если ваша цель -- это выгул змеи, то есть куча другого, более подходящего под это материла. А если с пониманием того, что тут имеется перекос фокуса не в то место все-таки попробовать получить первое впечатление от игр или вы уже фанат и вам хочется посмотреть на пересказ самого первого приключения с озвучкой -- то да, вполне стоит. А в остальных же случаях проще просто поиграть в одноименный ремейк первой части, коим и является первоисточник этой адаптации. Игра тоже очень короткая и сойдет для затравки тем, кто хочет ознакомиться с великой серией.