Уже в который раз ловлю себя на мысли, что происходящее в "Выборе без сожалений" уже где-то было мною увидено и прочувствованно. А вскоре пришло и осознание - где и чего. Решила поделиться некоторыми своими наблюдениями, вполне может быть, что не я одна все это рассмотрела. Для тех, кто не видел овы - будет спойлер, так что если не смотрели - не читать.
Отношения Эрвин Смит и Леви жутко напоминают мне отношения Гриффит и Гатс из Берсерк.
Кто смотрел и Атаку Титанов, и Берсерка, думаю, поймет о чем я. Характеры Эрвина и Гриффита, Леви и Гатса очень схожи.
Эрвин, как и Гриффит, себе на уме, отличный лидер, персонаж с "мечтой", с определенной целью, к которой он идет не смотря ни на что, преодолевая все преграды, внешне выглядит (в отличие от Леви) вполне дружелюбным, а на самом деле - хладнокровен и холоден.
Леви, как и Гатс, сильный воин-одиночка, не доверяющий никому, выросший в сложных условиях, колючий, агрессивный, у него нет цели, которой он был бы предан всем своим существом, чего бы желал более всего и к чему стремился бы, внешне выглядит недружелюбным, однако, на деле показывает себя заботливым другом, великодушным товарищем и вообще приятным парнем. Пы.Сы. Леви для меня вообще - уменьшенная копия Гатса. Обожаю их двоих!

Гриффит (и Эрвин) уже оценил противника и рад тому, что скоро
получит такого сильного война в свой отряд.

тут без комментариев
Оценив способности, вербует.

Естественно.

Гриффит уже уверенный в своей победе и Эрвин, предлагающий сделать "выбор" Леви,
когда у него этого самого выбора просто нет.

Принятие в отряд: Гатц, раненый и с вывихнутым плечом, и Леви, искупанный в луже на глазах связанных товарищей.

И, наконец, этот момент. Отряд Сокола въезжает в город, где их чествуют, как героев. Банде простых наемников выпала невиданная никому ранее честь - теперь они принадлежат дворянскому титулу. Гатс едет верхом на лошади, осыпаемый лепестками роз. Он смотрит на Гриффита, вспоминая его слова. В этот момент он понимает, что цель, к которой стремился Гриффит, возымела свои плоды. Именно эта цель превратила Гриффита в неистовое пламя, которое привлекло Гатса, не имевшего своей цели, и Гатс полетел на этот свет, как бабочка, найдя в нем смысл и утешение, обретя в Гриффите "друга". Аналогично и Леви. В этом моменте он понимает, что Эрвин "видит впереди себя нечто, недоступное мне". Потеряв своих единственных друзей, не имея больше ничего в этом мире, Леви сосредотачивает свое внимание на Эрвине, следуя за его светом.
А теперь внимание!
Всем известно, чем все кончилось для Гриффита и Гатса в Берсерке. Сопоставляя этих персонажей, я теперь совершенно точно могу обосновать свою изначальную неприязнь к Эрвину. Я прекрасно понимаю, чем все может закончиться. Эрвин хладнокровно и четко идет к своей цели, причем, это хладнокровие в нем врожденное. Он не стал таким, он не "держит себя в руках" подобно Леви, он не "хорошо владеет чувствами", скорее всего он ими в принципе пренебрегает. Его страсть к уничтожению титанов и проведению "экспедиций" сравнима с безумием Эрена, посмотрите, черт побери, на его лицо, когда он выходит из повозки во второй ове. Я не знаю, что задумал Исаяма и как будут в итоге развиваться события, но могу уже сейчас сказать, что Эрвин у меня на особо черном счету, я ему не доверяю.
Кроме того: ради чего сражаются Энни Леонхарт, Bertolt Hoover и Рейнер Браун. Ради чего они поступают именно так? Мне сложно забыть плачущую Энни с разрубленным ртом после неудавшегося похищения Эрена. Возможно ли такое, что, узнав правду, доберясь, наконец, до подвала, Эрен примет её сторону? И как тогда поведет себя Эрвин? Уж не станут ли вдруг враги друзьями, а друзья - врагами?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Гриффит (и Эрвин) уже оценил противника и рад тому, что скоро
получит такого сильного война в свой отряд.

тут без комментариев

Оценив способности, вербует.

Естественно.

когда у него этого самого выбора просто нет.

А теперь внимание!