Скрытый гемчик от Томино.
Сюжет здесь будет вам знаком, если вы уже смотрели какой-нибудь Гандам. Если нет, то всё просто - ггшки летают на корабле и раздают люлей на мехах. Куча разных сторон конфликта, даже какие-то договорняки и вполне себе глубокий лор.
Что мне понравилось:
1. Это чистая реалмеха без силы ауры или телепатии. Набор для выживания местного бойца: железка, навыки, товарищи. Всё. У тебя нет духовных глаз на жопе и ты не видишь все вокруг и не общаешься в своей голове с какими-то чудиками.
2. Визуал. По первым сериям не скажешь, но это один из лучших тайтлов тех времён по визуалу. Поначалу выглядит слабовато, но постепенно прокачивается.
3. Персонажи. Главный герой хоть и наивный идеалист, но он не раздражает, потому, что в его искренность веришь. Его спутница и та самая любовь - буквально один из лучших персонажей тайтла по развитию, как раздражала вначале и так тешила мужское сердце в конце. Ещё одна крутая девушка, буквально та самая сильная и независимая, но женственная, хоть тоже и не сразу. Есть и фея, которая не очень вписывается в местный мир, но я ей это прощаю, потому что она большая молодец. Также тут есть чувак, которому вообще пофиг на местную суету, главное - добиться юбки. Да, вначале он грезил высоким постом в армии, но против гормонов не попрёшь. С антагонистами здесь вообще карусель лютая. Главный злодей он? Нет, он! А может вот тот или этот?! Очень круто сплетено и самое главное - понятно!
По проработке персонажей Томино сделал большой шаг вперёд после Данбайна.
4. Вторая половина сериала это другой уровень. Серьёзнее, сюжета больше, размах шире. Эдакий Зета Гандам, бета-версия.
5. Наконец-то в большей части боёв есть смысл, а не только, чтоб забить время, как это было в Идеоне или Данбайне или Гандам Виктори.
6. Эндинг шикарный.
Что не понравилось:
1. Неоправданно растянутое начало. Я-то знаю уже такие вступления, но некоторые после нескольких серий дропнут и винить их будут не за что.
2. Жаль, что тот самый друг гг так и остался просто подсосом для ремонта и комедийных вставок. Но меня порадовала его концовка.
Ну в целом всё. Я конечно сгорел кой от чего в конце, но пускай это будет сокрыто у меня в горящем месте.
Л-Гаим это прорывная штука, определённо. Томино обкатывал здесь свои смелые наработки, чтобы потом выдать отшлифованный Зета Гандам. Но я не могу сказать, что Л-Гаим хуже. Может совсем чуть-чуть, из-за начала.
А так смотреть стоит всем любителям меха, разочарованы не будете, это качественная штука, которая радует больше с каждым десятком серий.
Оцениваю на 7,5/10.
Что мне понравилось:

По проработке персонажей Томино сделал большой шаг вперёд после Данбайна.
6. Эндинг шикарный.
Что не понравилось: