Несмотря на схожесть с Утэной в плане шоджо-айных моментов или кадров с восхождением по винтовой лестнице, Юрикума куда ближе к Пингвиньему Барабану, так как не только развивает его идею ненужных людей, но и заходит в этом плане гораздо дальше.
Изначально мы имеем две враждующие расы, разделённые огромной гротескной стеной: медведи и люди. Казалось бы, конфликт понятен и ясен: медведям нужна еда, едой являются люди, люди едой быть не хотят. На деле же всё гораздо сложнее... По ходу повествования выясняется, что вражда есть не только между двумя народами, но и среди самих медведей и людей. Обе стороны схожи в том, что "белым воронам" среди них не место, ведь кто не может стать невидимым, слиться с толпой, тот враг. Идея противопоставления одних другим проходит через весь сериал, будь то стеной, травлей или даже симметричной панорамой академии, одна сторона которой скрыта в тени, а другая — освещена ликом луны. Все эти символы и являются истинным смыслом Юрикумы.
Как и всякую работу Икухары, Юрикуму нельзя воспринимать буквально — нужно смотреть на образы, особенно, когда речь идёт о таких сказочных работах. Образы же, подобно профессору Преображенскому, хотят сказать зрителю, что "разруха не в клозетах, а в головах" — то есть, стена — это не просто огромное строение, а символ неприязни двух народов, двух социальных групп или даже просто двух личностей, демонизирующих образы друг друга в угоду себе — это и есть настоящая стена. Точно так же медведи и люди — это не буквальные образы, а просто абстрактные понятия, на места которых можно поставить как отдельных людей, так и целые нации. Впрочем, Юрикума несёт позитивный посыл, поэтому как в стене есть тайных проход, так и среди двух народов нашлись девочки, полюбившие друг друга, вопреки всему. Надежда не оставила этот мир и будет жить, пока есть такие люди, как Курэха, Гинко и Лулу, и подтверждает это финальная сцена последнего эпизода.
Всех благ.
Всех благ.