Звучи, юри эуфониум!
Посмотрев три сезона, спэшэлы и овы, совершенно точно никогда не буду пересматривать это добровольно и в здравом уме.
Главная героиня — копия легендарной Маки-тян из Love Live! School Idol Project, может смело залепить в лицо всё что думает, в том числе старшим, и даже накручивает локоны на пальчик в одной из серий. Только цветом волос не вышла. С другой стороны, зачем нам ещё одна томатная королева?
Наша Кумико в двух первых сезонах очень много подслушивает и подсматривает, просто суперспособность какая-то оказаться свидетелем чужих разговоров. В третьем сезоне от этого, кстати, отошли, да и к лучшему.
Кумико почему-то думает, что если расчувствуется и скажет, как ей нравится чья-то игра на (выбрать инструмент), или что она хочет сыграть с кем-то на конкурсе, то все проблемы волшебным образом исчезнут. И ревёт, кажется, чуть ли не в каждой серии.
Ключевая сцена — свидание Рэйны и Кумико на горе во время фестиваля. Остаётся непонятным, зачем Рэйна признаётся Кумико в любви, попутно излагая какую-то ерунду, так как в дальнейшем всё это не находит никакого продолжения. Короче, юри-бэйт. Лучше бы у девочки развивались здоровые отношения с Сюити, хороший ведь парень.
В целом это очень бесячее аниме. И самый бесячий персонаж — это, конечно, Аска. Дура записная, которая постоянно несёт какую-то чушь и при этом считает себя офигенным психологом. После инцидента с матерью, заявила, что уйдёт из оркестра, а потом вышло, что всех обманула, и вернулась. Хорошо, что в 3-м сезоне она появилась совсем ненадолго (и опять сказала какую-то чушь).
По остальным персонажам. Подруги Кумико кажутся наиболее адекватными. Хазуки — умничка, Мидори просто комичный персонаж для разрядки. Сюити — мировой парень.
Несколько выбивается из всего ряда Chikai no Finale, где наблюдается развитие отношений между Кумико и Сюити, а также появляется Канадэ — агент паранойя. В третьем сезоне Канадэ подозревает Маю в каких-то интригах, да ещё и внушает это Кумико. И что это было вообще???
Закончив просмотр основных сезонов и всяких побочек, я не смог найти ответ, что же авторы хотели нам сказать. Это не о достижении мечты. Во всяком случае, не для главной героини. Кумико, имхо, абсолютно не подходит на роль препода и помощника руководителя оркестра (или кем она там стала официально) в силу своего взрывного характера. Золото на национальном этапа они всё же взяли, но никто по этому поводу кипятком не писал. Это не о вечной дружбе. Рэйна — подруга мечты, которая кинет тебя в самый важный момент и забудет сказать, что сваливает на учёбу в Америку. Возможно, речь идёт о взрослении.
Из положительного. Нельзя не отметить красивую рисовку и, конечно, музыку в аниме. Правда жизни присутствует: хочешь хорошо играть — много и усердно тренируйся, но даже в этом случае может найтись человек, который просто талантливее тебя (или начал тренироваться раньше). Повтор сюжетного хода с прослушиванием в третьем сезоне, мастерство vs старшинство и последняя возможность выступить, некая кармическая ответка — по-моему, тоже очень удачная находка

и вообще как показывает практика, особенно в тайтлах короткой формы (на 12 -22 серии) если не начали -то уже и не "кончут" толком..
простите мой французский
и разочарование.