"Бл//////во, разврат, наркотики" ©
Воистину, Гинтама своего времени. Одной этой фразы будет достаточно, чтобы примерно знать, какой там юмор: что-то актуалочка (как часто в аниме вы слышите именно "советский союз", а не "россия"??), что-то о вечном (некоторые шутки заставили НЕ ИРОНИЧНО посмеяться в голос, достаточно многие - как минимум улыбнуться), и всё это под соусом каламбуров, отсылок, непонятных безумных японских штук. Но все это не так концентрированно-кислотно, как в Эксель, Поэми, Акахори и т.д., вполне себе съедобно, и игры слов заботливо объясняются переводчиком. Не знаю как вы, а я могу у себя искусственно вызвать чувство, как будто понял каламбур сам, без пояснений, и обрадоваться шутке (но вообще иногда и правда удавалось). Пикантности добавляет факт, что это сёнен-ай (ичсх, один из первейших в принципе!) и его писал мужчина. И если оценивать его как представителя жанра - интересный случай, сеттинг реальный, но без вот этих школных переживаний. Как и без адекватного рождения любовных линий, конечно, читаем эпиграф. Про шонен-ай не могли не шутить, и шутки, как правило, да,. Нередок тут шуточный шотакон и инцест, да и в целом сношаются тут только повод дайте. Начало отношений основной пары - сплошной смех. Вроде бы хороший, очень хороший и драматичный повод, и персонажи тут очень и даже раскрытые, но ощущение, что очень многое . Много важного, а оставили чисто фансервис. Его тут реально много, к слову. Ну, согласен, бищи тут правда красивые, особенно на свое время, но на одно лицо и все именно что андрогины и трапы, нежели бищи. Было время, когда красивых мальчиков с НЕ женским голосом помимо Банкорана можно было пересчитать по пальцам одной руки, за 49 серий набралось, конечно, но сути не меняет. Переизбыток в этом плане, бищами можно быть многим, но далеко не каждый в таком случае подчеркнуто , а андрогины же - это гиперболизированные бищи, более мощная форма, так сказать. Переизбыток фетиша вызывает привыкание и убивает удовольствие, смекаете? Эффект от появления нового бища никакой, зато когда обычно непримечательные таманеги, они же лукоголовые, снимают очки и/или парики и палят настоящую внешность - "вау" уже происходит. Потому что это не столь частое событие. Да, знаю, что уже миллиард лет все доступно объяснила, просто захотелось про них заикнуться. Пожалуй, лучший пример чистого комик-релифа в аниме на моей памяти. Они не только забавные болванчики одинаковые (с разными голосами, правда), но имеют основание такими быть, и даже общую , при этом не ограничены концептом и обладают неисчерпаемым запасом различных шуток, могут быть как боке, так и цуккоми. Универсальные и приятные чуваки, достаточно быстро поняла, почему в обзорах их нет да похвалят один раз.
В общем, как комедия Паталиро хорош. К сожалению, половина теряется из-за устаревания, некоторой и, ну, мы не японцы, в конце концов, но шутки о вечном и иногда даже поднятие интересных тем весьма и весьма неплохи. Как сёнен-ай тоже ценен, как часто мы наблюдаем нечто такое, так еще и экранизированное? Хотя, конечно, сказывается старость на прописке, а еще то, что у нас еще нет перенасыщения жанра, и поэтому местные отношения тут слишком сродне гетеросексуальным. То бишь, будет у второго персонажа член или нет, никакой разницы. Психологичности нет, короче. К чему упоминала-то, что автор Паталиро мужчина, мне просто удивительно, насколько фансервисно он все-таки мыслит. Не уверена, что у него личный опыт был, конечно, но ладно женщины не понимают, , но он-то как… Очень интересно, что у чувака в голове творилось, он в таком же духе развратных российских мелодрам до Паталиро написал Rashanu!. Вечная тайна…
Кстати о сериалах, не совсем верное сравнение. Это скорее как сериалы про ментов на НТВ. А вот мы и подобрались к проблеме, из-за которой на последних 15 сериях я чуть в режим быстрой перемотки не дошла, но терпела до последнего и из уважения. Истории скучные. Либо это боевик про криминальные разборки с синдикатом, либо это путешествия во времени, либо драма про роботов, ± про что-то другое, но чаще даже там что-то про криминальщину. Меня отучили такое любить, а там такого добра много. Скучно, беда. Из-за этого новые бищи, кстати, тут долго не живут. В общем, это на самом деле серьезная проблема. Гинтама даже если хотела показать очередной эпизод с шинсами в главных ролях, это всё еще могло быть что угодно, от разборок с террористами до решения проблемы с загрязненностью общественного туалета. Да, там тоже были разборки, преступность, но это другое, да… ГГ - король, прихоти которого способствуют получению проблем на жопу, второй ГГ - спецагент, ладно еще можно про его Дон Жуанность, третий ГГ - яндере, домохозяин, , бывший киллер, в эпизодах обычно либо помогает любимому, либо опять ревнует к каждой палке. Очень забавно в конце серии каждый раз слышать "я верю ему…", но потом опять одно и то же. Справедливости ради, с тоской по вечно занятому любимому все-таки справился после соответствующего эпизода, не совсем уж без развития. Так, о чем это я? Заложник концепции, во. С лукоголовыми получилось, с остальными нет. Очень жаль. И хоть это серьезная проблема, она, в общем-то, единственная тут.
Картинка на свое время очень хорошая, анимация тоже, над волосами Банкорана никогда не ленятся, в те времена уже была сакуга, конечно, но мы все-таки о сериале начала золотого века аниме говорим. Ну очень хорошо.
Осты тоже хороши, как веселые, так и сёдзийно-драматичные. Первый эндинг просто выше всяческих похвал, если вы смотрели старое седзе типа Розы Версаля и были очарованы теми допотопными, но столь очаровательными оп/энд - вы поймете эти чувства. Невероятно красивая песня, еще неделю не могла убрать с повтора. Оп со вторым эндингом же - очаровательно веселые и очень приставучие. Ну, это нередко для тайтлов тех годов. Ну очень хорошо.
Подытожу: имеет проблемы с разнообразием, а также некоторую допотопность и наивность, тянущую на плохие русские мелодрамы для домохозяек, но в остальном совершенно не выглядит как нечто, придуманное в 70-х и вышедшее в 80-е. Очень новаторское на свое время, но, возможно, это не совсем так, я плохо знакома с тайтлами тех времен. Немного все-таки устарело, 40 лет прошло, как никак, но достаточно шуток о вечном и актуальном, иногда диву даешься. Дело легко шло к 8, но та самая проблема ну очень все подбила. Но из уважения я просто не могу на него злиться.
"Бл//////во, разврат, наркотики" ©
ниже пояса, но ичсх не туалетные, кроме одной, из серии "принцессы не срут". Круто, что это уже тогда высмеивали!
вне пейра тоже, кстати
именно что в оригинале над этим не заморочились, полистала я тут пару глав
все, устала
хотя это к сюжетам в целом скорее
недаром сёнен-ай называют все-таки "жанром для девочек", а бару ставят особняком
наблюдать за его реакцией, когда внезапно у него на хате решили собраться все бывшие при живом нынешнем парне - бесценно
как хорошо, что автор сам понимает абсурдность его образа… КСТАТИ, в манге еще и омегаверс происходит. ЧЕРТ, УЖЕ ТОГДА?? ДО ЭТОГО ДОДУМАЛИСЬ УЖЕ ТОГДА? Извините, я огромный хейтер такого