Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Великолепно
22 года назад вышел тайтл под названием Neon Genesis Evangelion в данном обзоре я расскажу именно про него. NGE появился в результате тяжелой депрессии Хидэаки Анно из-за провала его предыдущей работы и отмены проекта. NGE Основан на душевных терзаниях и на грани самоубийства своего автора. Цель создания этого аниме была избежать шаблонов и создать что то не совсем обычное, и у них это получилось .Когда остальные делали отважных героев и красивых роботов которые крушили все подряд с легкостью GAINAX и TATSUNOKO PRODUCTIONS сделали все иначе. Аниме внушает страх,трепет,внимание так как у персонажей не всесильное оружие, и сами они тоже люди, и они не могут делать всё с легкостью, порой они выходит из-под контроля и у оружия которым они владеют хватает своих ограничений.Поэтому каждое их столкновение с противником это захватывающая битва, не на жизнь а на смерть. Персонажей испытывают на прочность духа и моральной составляющей, иногд всё идёт совсем не по плану. Ангелы противники появившиеся из неоткуда, их мотивы не ясны, а цели непредсказуемы сила их невообразима болшая. Последний оплот земли это 14-летние подростки которые сражаются в "Евангелионах"

Дети которых втянули в ненужную им войну должны сражатся за выживание человечества. Одна из особенностей этого аниме это то что основной упор делается не на эпичные битвы, а на показ внутреннего мира персонажей который лежит в руинах. Даже первый бой пропустили и показали позже, потому что в нем важны не размах и спецэффекты, а ощущения персонажа. Возможно, одна из причина успеха данного произведения из за того что автор был искреннен, он сам признается что в Синдзи отобразил себя в тяжелый период поиска причин жить.
Сюжет
Развивается со средней скоростью сюжет хорош собой тем что очень хорошо раскрывает внутренний мир персонажей, мысли, диалоги с друг другом и ссоры. Тем не менее сюжет своеообразен в нем показывают что в мехе главное не броня или оружие, а пилот сидящий внутри с его внутренним миром страхом и надеждами.
Персонажи
Синдзи Икари - Главный герой тайтла 14-летний подросток, пилот "Евангелиона" персонаж втянутый в войну которая ему не нужна. Любит Рей Аянами. Эгоист, много думает о себе, постоянно при появлении проблем хочет сбежать или спрятаться но в переломный момент не убегает а решает пилотировать "Еву" до конца хотя больше всего он не хочет делать этого.
-Аска Лэнгли Сорью - Вспыльчивая,дерзкая, с завышенной самооценкой, внутренний мир развален, подает признаки любви к Синдзи Икари хотя желает это отридцать, но есть момент где хочет что бы он пришёл и спас её.
-Рей Аянами - Спокойная,загадочный персонаж в ней есть что-то такое особенное чего нельзя просто описать словами, выполнит всё что скажет Гэндо Икари.
-Мисато Кацураги - Работает в "Nerv" как и пилоты умеренный характер местами вспыльчивый. Хочет доказать себе что нужна кому то неважно каким способом.
Звуковое сопровождение
Тут постарались хорошо в схватках музыка захыватывает тебя, будто гипнотизирует , ты попадаешь в ее власть. Она прекрастно дополняет тайтл. Много на счёт музыкального сопровождения не написать потому что тут постарались и сделали всё прекрастно, даже начальная заставка котору уже переделывали не один десяток раз и всё равно она радует твой слух и глаз.
Рисовка
С рисовкой всё довольно хорошо персонажи в принципе выполнены в классическом стиле, а вот с миром и его деталями всё по другому. Мехи проработанны великолепно будто тут над каждым кадром трудилась вся студия. Этот город и база "Nerv" школа или дом где живут главные герои многоэтажка или дом без обоев в трущобах небо иили земля, воздух или вода всё выполнено до мелочей хотя это выглядит всё довольно просто по классически но всё это радует глаз и просто завораживает.
Всё это в сумме делает этот тайтл своеобразным и не похожим на другие. После просмотра каждый найдет в нём свой смысл, или то что хотел передать режиссёр человеку который просмотрит это произведение. Для себя вы найдете что то новое или подчеркнете то что вы уже знаете, вам покажут что не всегда всё идёт легко и гладко без каких либо проблем и страданий, что в важные моменты нужно делать трудный выбор и результат не всегда окажется хорошим.
В заключении хочу сказать от себя если вы еще не смотрели эту классику я настоятельно рекомендую вам посмотреть данный тайтл. Приятного просмотра.