Главное дискредитирующее аниме-произведение — это Евангелион. Религиозные отсылки, которые были добавлены авторами просто так (они даже этого не скрывают), слабый сценарий, не раскрыт ни мир постапокалипсиса, ни бои роботов, ни переживания героев — авторы не смогли ничего. А всего-то надо было назвать искинов именами волхвов и накидать крестов. Даже как трэш это аниме ничего не вызывает — оно пустое.
Однако это аниме дарит надежду: если людям нравится это, то можно не сомневаться в своём творчестве. Ведь если у Евангелиона толпа фанатов, то шанс есть у всех.
Впрочем, я допускаю, что если у человека низкая насмотренность, начитанность и ему 15 лет, то он вполне может сам додумать сюжетные дыры и глубокие смыслы, которых нет. Как первое произведение после Библии — только так оно может поражать своим сюжетом.
Но это творчество — наглядный пример СПГС (синдрома поиска глубинного смысла), и за это стоит накинуть этому аниме +2 балла, как за культурный феномен, который демонстрирует это лучше всех.
Однако именно для таких любителей поиска смыслов в этом отзыве есть ещё один обзор — более краткий и ленивый, как у авторов Евы: 3/10.