В первую очередь "Евангелион" привлекает своими, не побоюсь этого слова, "живыми" персонажами. Да, их истинные личности открываются нам не сразу, а уже ближе к концу к концу тайтла. Но всё же есть персонаж, который, как мне кажется, раскрывается уже с самых первых серий. Да-да, всеми известный герой-мем и по совместительству главный персонаж сего творения - Икари Синдзи. Например, помните, его депрессию в первых сериях? Думаю, уже с этих кадров данный герой показан не просто раскрашенным листом бумаги, а нечто большим, кем-то большим, и все это даёт надежду на то, что это серьёзное произведение, которое сможет себя показать как следует в дальнейшем.
Вспомните, как много вы видели нарисованных персонажей с такими человеческими эмоциями. Смею предположить, что не так уж и много. И притом, что это один из главных "живых" персонажей, у многих он вызывает заметную антипатию: думаю, лишь потому, что, как ни крути, а все же он нам близок, возможно, даже является олицетворением некоторых из нас. Многие высмеивают этого персонажа за излишнюю плаксивость и мягкосердечность, и, честно признаю, мне непонятно почему: ведь, если представить себя на месте Синдзи, думаю, каждый бы вел себя подобным образом, ведь он всего лишь четырнадцатилетний подросток, которого неожиданно вытолкнули из гнезда с единственной командой "лети".
Игрушки чем-то схожи с людьми: и тем, и другим свойственно ломаться. Даже тем, кто на первый взгляд не склонен к этому. Здесь у нас много разных примеров: та же независимая и самовлюбленная, на первый взгляд, Аска, которая просто бежит от своего прошлого, а оно, вскоре, догоняет и ломает её изнутри; та же Кацураги, пытающаяся заменить своё одиночество и пустоту парнями и алкоголем; даже Рэй, представшая сначала перед нами, скорее, куклой, нежели человеком, открывается совершенно с другой стороны - теперь я вижу её как обычную девушку, которой так же, как и все остальные, в глубине души была подвержена этому примитивному людскому страху - одиночеству. Постоянное сокрытие эмоций, бегство от прошлого, боязнь быть зависимым от другого - все это актуально и в реальности.
"Всегда есть возможность что-то изменить, пока мы живы".
Что же ты донес до меня, Икари Синдзи? Дай нам пустой безграничный мир - мы все равно, в итоге, практически вернёмся к тому, с чего начали. Дело не в этом мире, а в нас: изменившись сам, ты, вскоре, не узнаешь этот мир.
"Всегда есть возможность что-то изменить, пока мы живы".