Все те, кто называют еву фансервисом о школьниках на роботах - это, либо фанаты евы, которые, таким образом, просто иронизируют, либо тролли, причем, тролли настолько жирные, что, скорее всего, даже не смотрели еву. Других вариантов нет, ибо ни один более-менее адекватный человек не способен настолько заблуждаться всерьез, ведь, даже если убрать из тайтла все религиозные отсылки, даже если убрать все социальные отсылки, имеющие отношение, прежде всего, к японскому обществу, даже если убрать все личные авторские отсылки, даже если убрать сюжет, что уже будет перебором, останутся персонажи, герои, которые будучи триггерами в руках сценариста, шестеренками в рамках сюжетной организации, все равно остаются личностями, полными желаний, амбиций в то же время страхов и комплексов. В своих словах, взглядах, жестах они как бы кричат: мы - люди, ничто нам не чуждо! Уже одно это возвышает еву над основным массивом аниме-тайтлов. Мало кто может позволить себе очеловеченных, правдоподобных персонажей. Таких сильных, но таких слабых; таких волевых, но таких беспомощных. Примечательность евы в том, что не индустрия навязала сериалу свои правила, а сериал, в итоге, перевернул индустрию - воистину эпохальное событие. Ева - это авторский крик души - не коммерческий продукт, целью которого было угодить целевой аудитории. Я уже не говорю о том, что ева привнесла много новшеств по части сценарной работы и саунд-дизайна. Да и в целом, тайтл получился качественным. Высокодетализированная картинка, яркий саундтрек, фапабельный чардиз, плотная анимация. То, что в свое время еву оверхайпнули - это факт. И причина тому не столько в сериале, сколько в ситуации вокруг него, связанной непосредственно с автором. На фоне и без того годного тайтла, истерия приняла воистину космические масштабы. Не обошлось без оголтелых фанатов, для которых ева стала божественным откровением. Они же породили не менее глупую армию хейтеров. Мне искренне жаль, как одних, так и других - да поможет им Аллах, ин ша'а Ллах! Десять из десяти не ставлю по одной причине. Когда в последних сериях начался психологический разбор личностей героев, сериал радикально преобразился, нарушилась художественная целостность тайтла и повествование в целом. Абсолютно все ушло на задний план, оставив зрителя наедине с персонажами. Если до этого ева имела многозначную подачу, то с началом разборов автор лишил зрителя всего, акцентируя внимание на внутренних проблемах героев - это выглядело несколько навязчиво. Тем не менее, статус евы, как культовой, значимой для индустрии работы - подтверждаю.

@SɅVɅRIM, Большинство хейтеров Евы, и других чуть более сложных чем обычно тайтлов - это школьники-аутисты, которые не могут в простейший анализ, и которым подавай САО, Гуля и гаремы