Есть аниме, к которому нужно "созреть". В 2015 году я еще не был готов к просмотру этого "чуда". Тогда "Школа-тюрьма" казалась мне сборником кринжа, созданным исключительно для людей с сомнительными предпочтениями. Но с годами что-то изменилось. Может быть, это я изменился. Возможно, этот мир вокруг устал от условного приличия. Во всяком случае, сейчас я посмотрел "Школу-тюрьму" с новой перспективой. И, что самое неожиданное, мне понравилось.
Это аниме не скрывается за сложным сюжетом или претензией на психологизм, оно из первых кадров заявляет себя как гротескную комедию на грани с безвкусицей. Но в этой гротескности есть нечто честное. И, что самое важное, сюжет таки имеется. Несмотря на то, что вся история крутится вокруг пятерых ребят, которых бросили во внутреннюю тюрьму в школе, руководимой сверхсексуализированным женским советом, драматургия работает. Есть кульминации, есть внутренние изменения, есть забавные, а иногда даже напряженные моменты, где ты искренне болеешь за Киёши, Джо, Гакуто, Андре и Шинго.
Да, большинство шуток – это секс, пот, задницы, садо-мазо и ситуации, где ты не знаешь, смеяться или креститься. Но среди этого безумия проскальзывают неожиданно затрагивающие темы: дружба, изоляция, власть, синдром посттюремной дезадаптации. Особенно в OVA, которая неожиданно переходит на серьезный тон и отсылает в "Побег из Шоушенко". Там, где другие шоу просто вставили бы фан-сервис для завершения, "Школа-тюрьма" решает сыграть на контрасте – и это работает.
Относительно технической стороны здесь уже не все так однозначно. Анимация неровная, и это мягко говоря. Часть сцен выглядит откровенно дешево – пустые однотипные задники, зацикленные движения, минимум динамики. И на этом фоне еще ярче выделяются отдельные фрагменты, почти болезненно детализированные извращенные крупные планы, явно отнявшие львиную долю бюджета. И хотя они сделаны мастерски, но сам факт, что аниме имеет "пики" только в эротических моментах вызывает вопросы. В то же время, режиссура неплохая, кадрирование иногда даже удивляет. Саундтрек приятный, хотя и не особо запоминающийся. В общем техническое впечатление скорее недофинансировано, чем целостное.
В итоге "Школа-тюрьма" – это аниме, которое не боится быть отвратительным, абсурдным и чуть-чуть (или чуть больше) извращенным, но за этой маской кроется удивительно структурированная, кое-где смешная, кое-где жесткая, кое-где искренняя история. И даже если она не для всех, она все равно цепляет. Я рад, что не закрыл глаза окончательно. От меня 7-7,5/10.
@Neiro21, Совершенно согласен с замечаниями про контраст и идеальный баланс дегенератства и серьёзных, в чём-то даже трогательных тем ("дружба, изоляция, власть, синдром посттюремной дезадаптации")!